ОтАндю
Кtevolga
Дата17.05.2008 20:52:06
РубрикиПрочее; Современность;

Голый топливный цикл без своих придуманных и построенных АЭС никому не нужен.

Здравствуйте,

>Достояние Сремаша не АЭС, а работы по обогащению и все с ними связанное.

Достояние (бывшее) СредМаша -- высочайшая концентрация всего ядерно-промышленного комплекса, "во всех его проявлениях", в одних руках, с ядерным циклом, комбинатами, АЭС, прикладной наукой, проектировщиками, строителями, производственниками-металлистами и пр. "соц.культ.бытом". Из этого вполне могла БЫ появиться русская мега-AREVA.

ЗЫ. По мне, уж лучше пусть "список" составляет бывший главный инженер "Курчатовского", защитивший в советские времена диссер по роботехнике, нежели попка-манагер "с горы".

ЗЫЫ. Про единственое за постсоветский период настоящее оживление в ядерной области, и именно в годы адамовского "министерства", все скромно молчат. :-)

Всего хорошего, Андрей.

Андю (17.05.2008 20:52:06)
Отtevolga
К
Дата18.05.2008 18:24:15

Re: Голый топливный...

>Здравствуйте,

>>Достояние Сремаша не АЭС, а работы по обогащению и все с ними связанное.
>
>Достояние (бывшее) СредМаша -- высочайшая концентрация всего ядерно-промышленного комплекса, "во всех его проявлениях", в одних руках, с ядерным циклом, комбинатами, АЭС, прикладной наукой, проектировщиками, строителями, производственниками-металлистами и пр. "соц.культ.бытом". Из этого вполне могла БЫ появиться русская мега-AREVA.

Это в теории. А сегодня надо признать что наше преимущество перед миром именно в обогащении. Все остальное мир умеет делать и сам.

>ЗЫ. По мне, уж лучше пусть "список" составляет бывший главный инженер "Курчатовского", защитивший в советские времена диссер по роботехнике, нежели попка-манагер "с горы".

Список составляет и не гл. инженер и не "попка манагер". Вам назвать фамилию составляющего?...

>ЗЫЫ. Про единственое за постсоветский период настоящее оживление в ядерной области, и именно в годы адамовского "министерства", все скромно молчат. :-)

ИМХО гораздо больше для отрасли сделал Михайлов.

С уважением к сообществу.
ЗЫ. Адамов откровенно потянул одеяло на себя. Причем именно на себя, а не хотя бы на институт. Хоть и небольшое одеяло, но этого никто не простил...

tevolga (18.05.2008 18:24:15)
ОтАндю
К
Дата19.05.2008 02:09:33

Здравствуйте,

>Это в теории. А сегодня надо признать что наше преимущество перед миром именно в обогащении. Все остальное мир умеет делать и сам.

Это не вечное преимущество. Те же французы уже строят завод по центрифугированию, а наработки, в т.ч. промышленные, по высокоплотностным топливам и MOX у них и так уже более передовые. Про остальных не скажу, но не думаю, что Мицубиси, Дженерал Электрик/Хитачи и Тошиба/Вестингауз будут лапу сосать.

>Список составляет и не гл. инженер и не "попка манагер". Вам назвать фамилию составляющего?...

Нет. Да мне и ни к чему. :-) Правда.

>ИМХО гораздо больше для отрасли сделал Михайлов.

Не согласен, т.к. я сам ещё работал при нём.

>ЗЫ. Адамов откровенно потянул одеяло на себя. Причем именно на себя, а не хотя бы на институт. Хоть и небольшое одеяло, но этого никто не простил...

Межличностные отношения между разными руководителями и выходцами из ИАЭ и работниками министерства, как правило, из ИАЭ невыходившими :-), всегда были сложными. ПМСМ. А уж между собой... Там ничего друг другу не прощают уже многие десятилетия. Только раньше ставки были намного меньше. :-)

Всего хорошего, Андрей.

Андю (19.05.2008 02:09:33)
Отtevolga
К
Дата19.05.2008 09:37:59

>Это не вечное преимущество. Те же французы уже строят завод по центрифугированию, а наработки, в т.ч. промышленные, по высокоплотностным топливам и MOX у них и так уже более передовые. Про остальных не скажу, но не думаю, что Мицубиси, Дженерал Электрик/Хитачи и Тошиба/Вестингауз будут лапу сосать.

Я же не сказал "вечное". Я сказал "сегодняшнее"... Перспективы же или направления развития атомной науки и техники - предмет отдельного разговора, причем специфического.

>>Список составляет и не гл. инженер и не "попка манагер". Вам назвать фамилию составляющего?...
>
>Нет. Да мне и ни к чему. :-) Правда.

Ее знают даже дети:-))

>>ИМХО гораздо больше для отрасли сделал Михайлов.
>
>Не согласен, т.к. я сам ещё работал при нём.

Не согласен с Вашим "не согласен", так как работал при обоих:-)

>>ЗЫ. Адамов откровенно потянул одеяло на себя. Причем именно на себя, а не хотя бы на институт. Хоть и небольшое одеяло, но этого никто не простил...
>
>Межличностные отношения между разными руководителями и выходцами из ИАЭ и работниками министерства, как правило, из ИАЭ невыходившими :-), всегда были сложными. ПМСМ. А уж между собой... Там ничего друг другу не прощают уже многие десятилетия. Только раньше ставки были намного меньше. :-)

Я имел ввиду экономическое одеяло, в просторечьи именуемое "деньги". И не простили ему этого не коллеги по цеху...

С уважением к сообществу.