ОтАлександр Стукалин
КАлександр Антонов
Дата16.05.2008 19:15:30
РубрикиСовременность; Армия; ВВС;

Re: Численность стратегической


> Иными словами, если рассматривать картину без отрыва от контекста...
> Не стоит смотреть на проблему изолированно. А то ведь если сравнивать противовоздушный потенциал

Кстати о контексте...
А ведь верно! Предлагаю смотреть на все это не изолированно, а в контексте наличия пресловутых "ячеек":

"...Главная беда – ужасающие масштабы неисправности техники. Основные проблемы – с мобильностью ЗРК и их электронной начинкой.
Помимо способности работать в АСУ, дивизион С-300 имеет собственные средства разведки. Это, упрощенно говоря, два локатора на многотонных сорокаметровых гидравлических вышках. Будучи в исправном состоянии, вышки складываются за считанные минуты, и дивизион, сделав первые выстрелы, меняет позицию, уходя от ответного удара противника.
– Только из-за технического состояния половина вышек не сложится, – говорит начальник отделения боевого применения ЗРВ КСпН подполковник Олег Ильичев. – Выделяемых средств не хватает не только на ремонт, а даже на их диагностику.
Еще острее проблема пресловутых ячеек. ЭВМ ЗРК С-300 состоит из типовых элементов замены, или ячеек, как их называют в войсках. Что в идеале упрощает его ремонт: сломавшуюся ячейку надо просто заменить новой. Однако полковые
ЗИПы, где должны храниться запасные ячейки, из-за хронического недофинансирования полупусты, а ремонтирующее их предприятие не работает в долг. В итоге при заступлении дивизиона на боевое дежурство недостающие ячейки чаще всего приходится заимствовать из техники соседних дивизионов, а то и полков.
– И так уже десять лет подряд! – говорит командир зенитного ракетного полка полковник Евгений Бармотин. – Ничего к лучшему не меняется.
– Промышленники заламывают такие цены, что полк два года не может вернуть несколько сотен отремонтированных ячеек, – продолжает командир другого полка полковник Валерий Филиппов. – Из-за отсутствия застрявших там блоков аппаратуры для тренажа мы не можем полноценно готовить боевые расчеты. А ведь полк несет боевое дежурство.
При этом количество отремонтированных, но не возвращаемых промышленниками без оплаты ячеек, вот уже который год насчитывает несколько тысяч.
– Боеготовность у нас как бы плавающая, – резюмирует заместитель начальника ЗРВ КСпН полковник Виктор Буров, – каждый месяц из-за этих злополучных ячеек имеем какое-то число небоеготовых дивизионов и командных пунктов полков...".



Обсуждалось тут:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1302/1302556.htm

:-)))


Александр Стукалин (16.05.2008 19:15:30)
Отwriter123
К
Дата17.05.2008 17:50:21

Re: Численность стратегической


>А ведь верно! Предлагаю смотреть на все это не изолированно, а в контексте наличия пресловутых "ячеек":

Вообще говоря тот же Соловьёв позднее говорил в каком-то интервью, что проблема наконец-то начала отчасти решаться.

Александр Стукалин (16.05.2008 19:15:30)
ОтАлександр Антонов
К
Дата17.05.2008 12:19:01

Эту проблему начали решать ещё до того как она была озвучена в прессе


Здравствуйте

> Еще острее проблема пресловутых ячеек. ЭВМ ЗРК С-300 состоит из типовых элементов замены, или ячеек, как их называют в войсках. Что в идеале упрощает его ремонт: сломавшуюся ячейку надо просто заменить новой. Однако полковые
> ЗИПы, где должны храниться запасные ячейки, из-за хронического недофинансирования полупусты, а ремонтирующее их предприятие не работает в долг. В итоге при заступлении дивизиона на боевое дежурство недостающие ячейки чаще всего приходится заимствовать из техники соседних дивизионов, а то и полков.
> – И так уже десять лет подряд! – говорит командир зенитного ракетного полка полковник Евгений Бармотин. – Ничего к лучшему не меняется.
> – Промышленники заламывают такие цены, что полк два года не может вернуть несколько сотен отремонтированных ячеек, – продолжает командир другого полка полковник Валерий Филиппов. – Из-за отсутствия застрявших там блоков аппаратуры для тренажа мы не можем полноценно готовить боевые расчеты. А ведь полк несет боевое дежурство.
> При этом количество отремонтированных, но не возвращаемых промышленниками без оплаты ячеек, вот уже который год насчитывает несколько тысяч.
> – Боеготовность у нас как бы плавающая, – резюмирует заместитель начальника ЗРВ КСпН полковник Виктор Буров, – каждый месяц из-за этих злополучных ячеек имеем какое-то число небоеготовых дивизионов и командных пунктов полков...".

Один из способов, ремонт в войсках:



" -- Как складываются ваши отношения с производителями С-300 в современных условиях?

-- Отношения рыночные -- работаем по договорам. Цель наших совместных действий -- чтобы систему можно было ремонтировать непосредственно у заказчика. Мы благодарны концерну ПВО «Алмаз -- Антей», который поддерживает развитие этого направления.

-- Что входит в передвижную ремонтную базу?

-- Это четыре больших передвижных контейнера с диагностическим оборудованием, ремонтной, механической мастерскими и складом.

-- Что дает ПРБ войскам?

-- Базы принадлежат военным, значит, вышедшие из строя ячейки зенитно-ракетного комплекса не нужно посылать для ремонта на завод, убираются сложные канцелярские схемы межведомственного общения. Повышается коэффициент готовности техники...

...-- Насколько я знаю, у вас есть еще одна новинка -- передвижной ремонтный центр?

-- Это инициативная работа «Оборонительных систем», она расширяет возможности ремонта в подвижных средствах остальных элементов ЗРС С-300: высокочастотной и высоковольтной техники, гидравлики, механики. Не забываем и поверочное оборудование для контрольно-измерительных приборов. В перспективе эти центры также будут предлагаться к поставке за рубеж.

-- Можно ли измерить эффективность работы подобных баз и центров?

-- Судите сами. Войсковой ремонт типовой ячейки с использованием передвижной ремонтной базы занимает от трех до пяти дней, а для ее заводского ремонта, например в Новосибирске, -- месяцы. Чем меньше срок восстановления техники, тем выше боеготовность."

С уважением, Александр

Александр Антонов (17.05.2008 12:19:01)
ОтАлександр Стукалин
К
Дата18.05.2008 02:49:35

Если так рано начали, чего же так поздно озвучили?...


48Ш6 -- это еще советских времен идея.
И сама проблема -- тоже советских времен. А называется она -- не ремонт как таковой, а надежность, которая ни к черту.
В советское время ее решали по-советски. Условно говоря: на 1 ячейку в строю имели 20 таких же в ЗИПе. Потом этот ЗИП кончился, а осталась только куча отбракованных ячеек.
И никакие 4 волшебных "контейнера" эту проблему не решат.