От | Presscenter |
К | Александр Солдаткичев |
Дата | 14.05.2008 23:38:45 |
Рубрики | WWII; Современность; |
Вы уверены????
>Все перегибы на местах сначала запрашивали разрешения сверху.
>И только после того, как сверху разрешение давали - перегибали.
По разным данным в настоящее время в заключении находится энное количество невинно осужденных (цифры в инете есть, они сильно разнятся, но речь идет о тысячах). Скажите, это указание Кремля? А репрессий сейчас нет.
В свое время в рамках оперативно-следственных действий по делу "витебского маньяка" один человек был осужден и расстрелян, один повесился в камере, один ослеп в заключении - все трое, как выяснилось, были невиновны. Это Москва приказала? Колесников по делу Чикатилы довел до гибели одного и успел посадить пару человек - это ему Москва приказала?
Моего деда в пик репрессий в 37-м арестовали и держали аж две недели, а затем отпкустили с извинениями. Он-то отчего не стал жертвой перегибов, простой майор? Все-таки, наверное, разбирались?
А как вы себе представляете запрос о перегибах?
Наконец, а Вы читали приговоры всех "6000 тысяч", чтобы делать выводы? Нет? А оперативно-следственные дела расстрелянных, которые не врошли в приговоры и опреративные досье на осужденных, которые, кстати, по причине совсекретности не содержали конкретики, так как не у всех следаков и членов троек были соответствующие допуски?
Смотрите: в наше просвещенное, нерепрессивное и всеобщеграмотное время есть невинно осужденные. А в то? Когда у сдледака 4 класса образования, к примеру? И тд?
Я не отрницаю наличия невинно осужденных. Я против того, чтобы и преступниклов и невинно погибших мкерять одной гребенкуой: в этом нет ни восстановления справедливости, ни исторической правды.
Presscenter (14.05.2008 23:38:45)От | Александр Солдаткичев |
К | |
Дата | 15.05.2008 00:35:03 |
Re: Вы уверены????
Здравствуйте
>Все-таки, наверное, разбирались?
Вопрос в том, как разбирались ?
3 человека, не читавшие оперативно-следственные дела по причине отсутствия допуска ? И в чём они могли разобраться ?
>А как вы себе представляете запрос о перегибах?
Да вот так и представляю - сверху пишут "расстреляйте 2.000 врагов народа", а снизу говорят "у нас врагов народа для расстрела 20.000 - можно мы 20.000 расстреляем ?". Сверху одобряют. Поищите в архивах посты Куртукова, он писал на эту тему - про лимиты на расстрел. У меня почему то поиск не работает.
>Наконец, а Вы читали приговоры всех "6000 тысяч", чтобы делать выводы? Нет? А оперативно-следственные дела расстрелянных, которые не врошли в приговоры и опреративные досье на осужденных, которые, кстати, по причине совсекретности не содержали конкретики, так как не у всех следаков и членов троек были соответствующие допуски ?
Простите, а вы читали дела всех 600.000 осуждённых к расстрелу, чтобы делать выводы, что они были реабилитированы неправильно ?
Напомню, что советское законодательство реабилитировало подавляющее большинство осуждённых.
>Смотрите: в наше просвещенное, нерепрессивное и всеобщеграмотное время есть невинно осужденные. А в то? Когда у сдледака 4 класса образования, к примеру? И тд?
Ну а товарищ Сталин то понимал, что такое следак с 4 классами образования ? Понимал ли, как будут выносить приговор 3 человека, не читавшие дела ? Нужно ли было в таких условиях поощрять исполнителей на местах ? Он ничего не заподозрил, когда мгновенно выявили 600.000 врагов народа под расстрел ?
С уважением, Александр Солдаткичев
Александр Солдаткичев (15.05.2008 00:35:03)От | Presscenter |
К | |
Дата | 15.05.2008 01:32:10 |
Re: Вы уверены????
>Вопрос в том, как разбирались ?
>3 человека, не читавшие оперативно-следственные дела по причине отсутствия допуска ? И в чём они могли разобраться ?
Понимаете, отчего я привел пример моего деда (А мог бы, кстати, Рокоссовского, например, и далеко не только их) Оттого, что наличие выпущенных в ходе предварительного следствия говорит именно о том, что разбирались.
Теперь по поводу кто и в чем разбирался. Вот арестовали человека. И дело его в тройку. А там в деле - справочка: "Изобличен как шпион" (к примеру). И все. Потому что собственно изобличающие документы, которые в тройку не предоставлены, содержат как минимум клички агентов контрразведки, фамилии оперативников контрразведки, вполне возможно, выдержки из донесений нелегалов внещшней разведки и тд. То есть совсекретную информацию. И если в хрущевский период при реабилитации эти бумаги и поднимались, то только в отношении высокопоставленных лиц, а остальных, звиняйте, реабилитировали списком (как и сейчас). Любой работник ЦОС ФМСБ, Архивного Управления ФСБ Вам это подтвердит. Не было соответствующих запросов.
А есть иное. Вели Ибраимов и Султан-Галиев реабилитированы, хотя опубликованные (после рнеавбилитации) документы Офензивы 2 отдела ГШ Войска Польского прямо называют их сепаратистами, юборовшимися за отделение в первом случае Крыма, а во втором Поволжья от СССР. И документы на этот счет есть в РГВА. И реабилитированы первые лица Узбекистана, проходившие по делу Бухарина, хотя немецкая разведка придерживалась по их попаводу такого же мнения. И документы на этот счет есть в ГАРФе. И замначальника Киевского пограничного округа Богданова реабилитировали, хотя польская офензива его считала конкретно своим агентом. О чем есть соответствующие документы. А вот о тех, кого расстреляли как польских шпионов, и ныне реабилитированных, РГВА не запрашивали, хотя весь объем польских документов у них есть. Интересно, да? А вот от следственного дела Рокоссовского исчезло больше половины томов при Хрущеве. Тоже интересно, да?
>Да вот так и представляю - сверху пишут "расстреляйте 2.000 врагов народа", а снизу говорят "у нас врагов народа для расстрела 20.000 - можно мы 20.000 расстреляем ?". Сверху одобряют. Поищите в архивах посты Куртукова, он писал на эту тему - про лимиты на расстрел. У меня почему то поиск не работает.
Да в наших архивах вообще много интересного про репрессии есть))) Поищите)
>Напомню, что советское законодательство реабилитировало подавляющее большинство осуждённых.
Ну о том кого реабилитировали - я написал выше. А были и еще примеры. О которых есть даже у Солжа, Шаламова, Жигулина - людей тоже сидевших, как Вы понимаете. Например о том, как в бытовой ссоре убили коммуниста, а следак записал это как теракт). И кстати человека потом посмертно реабилитировали - ибо это не было терактом. Или вынос набора инструментов могли тоже в 58 статью оформить как вредительство, а незакрученную гайку - как дивекрсию. И их тоже реабилитировалои. Хотя преступление налицо. Вы скажете - расстреляли за гайку? Тяжесть наказания - это иной вопрос.
>Ну а товарищ Сталин то понимал, что такое следак с 4 классами образования ?
А что понимал? В то время в стране 4 класса - это уже достаточно. 10 классов - редкость.
> Понимал ли, как будут выносить приговор 3 человека, не читавшие дела ? Нужно ли было в таких условиях поощрять исполнителей на местах ? Он ничего не заподозрил, когда мгновенно выявили 600.000 врагов народа под расстрел ?
Я товарищу Сталтину в мозги влезть не могу. Но вот какую картину представляю себе по Вашим постам (если считапть, что Вы правы):
Приходит Берия к Сталину: "Слющай, Коба, а давай расстрэляем 10 тысяч врагов народа? А то чего ж мы?" Сталин: "Аполитично, аполитично рассуждаешь, дарагой. Ты балшэвик или дашнакцютюновец? Какие 10 тысяч? Надо 30 тысяч". "Ай-вэй, товарищь Коба! Какой ты гиниальный!". Через неделю Берия Сталину: "Корба, тут мнэ товарщи с мест пишут: мало расстрэливаем, надо еще больш6". "Вах, Лаврентий, каких людей мы вырастили! Всегда планы пэрвиполняют. Скажи им можна. Пусть стрэляют".
>С уважением, Александр Солдаткичев