>>Читаю книгу про спецпропаганду, в том числе в Афганистане. Автор пишет: В 1983 году только за 2 месяца силами подсоветных КГБ из ХАДа было распространено около 50 неприличных и компрометирующих анекдотов про лидеров вооруженной афганской оппозиции, что было зафиксировано методами обратной связи. > >В самом же СССР, видимо, в виду отсутствия реальных лидеров оппозиции (даже невооруженной), в качестве явного учебно-тренировочного лидера таковой был выбран В.И.Чапаев...
Слышал версию, что Чапаев был выбран дабы снизить накал похабных анекдотов к юбилею Ленина...
Недавно пересматривал. Нашёл источник анекдотов. :)
Ночь.Чапаев сидит над картой, что-то измеряет, думает. Петька на печке. Диалог: П: Василь Иваныч, а ты армией командовать можешь? Ч(задумчиво, глядя на карту): Могу, Петька, могу... П: А фронтом? Ч: И фронтом могу... П(оживлённо): А... всеми вооружёнными силами республики? Ч: И всеми вооружёнными... Отчего ж не суметь?.. П: А... в масштабе всего мира? Ч(серьёзно): Нет, не смогу. П: Почему? Ч: Языкам не обучен.
>>В самом же СССР, видимо, в виду отсутствия реальных лидеров оппозиции (даже невооруженной), в качестве явного учебно-тренировочного лидера таковой был выбран В.И.Чапаев... > >Слышал версию, что Чапаев был выбран дабы снизить накал похабных анекдотов к юбилею Ленина...
В бытовой части это переложение анекдотов про чувашей. "Василий Иванович" - прозвище для их было.