ОтЕвгений Дриг
КАлександр Стукалин
Дата07.05.2008 08:30:16
РубрикиСовременность; Спецслужбы; Танки; Армия;

Re: КГБ все=таки...

>>Читаю книгу про спецпропаганду, в том числе в Афганистане. Автор пишет: В 1983 году только за 2 месяца силами подсоветных КГБ из ХАДа было распространено около 50 неприличных и компрометирующих анекдотов про лидеров вооруженной афганской оппозиции, что было зафиксировано методами обратной связи.
>
>В самом же СССР, видимо, в виду отсутствия реальных лидеров оппозиции (даже невооруженной), в качестве явного учебно-тренировочного лидера таковой был выбран В.И.Чапаев...

Слышал версию, что Чапаев был выбран дабы снизить накал похабных анекдотов к юбилею Ленина...

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

Евгений Дриг (07.05.2008 08:30:16)
Отalex
К
Дата07.05.2008 13:42:08

Недавно пересматривал. Нашёл источник анекдотов. :)

Ночь.Чапаев сидит над картой, что-то измеряет, думает. Петька на печке. Диалог:
П: Василь Иваныч, а ты армией командовать можешь?
Ч(задумчиво, глядя на карту): Могу, Петька, могу...
П: А фронтом?
Ч: И фронтом могу...
П(оживлённо): А... всеми вооружёнными силами республики?
Ч: И всеми вооружёнными... Отчего ж не суметь?..
П: А... в масштабе всего мира?
Ч(серьёзно): Нет, не смогу.
П: Почему?
Ч: Языкам не обучен.

По-моему, неплохая юмористическая сценка. :)

ОтSregnic
К
Дата07.05.2008 11:16:25

Фильм "Чапаев" был очень популярен

ИМХО это кино и послужило источником вдохновения. Потом были Штирлиц, Шерлок Холмс.

Отamyatishkin
К
Дата07.05.2008 09:55:54

Re: КГБ все=таки...

>>В самом же СССР, видимо, в виду отсутствия реальных лидеров оппозиции (даже невооруженной), в качестве явного учебно-тренировочного лидера таковой был выбран В.И.Чапаев...
>
>Слышал версию, что Чапаев был выбран дабы снизить накал похабных анекдотов к юбилею Ленина...

В бытовой части это переложение анекдотов про чувашей. "Василий Иванович" - прозвище для их было.