ОтИ. Кошкин
КAll
Дата04.05.2008 21:46:59
Рубрики11-19 век; Искусство и творчество;

Некоторые размышления на тему: каким я вижу фильм про Александра Ярославича


Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Я отчетливо понимаю, что моих скудных знаний недостаточно, но, в любом случае, их больше, чем у людей, снимающих фильмы по раскраскам. Это начало.

Как можно было бы сделать фильм об Александре. Отвлечемся на какой-то миг от наших гнусных реалий. Представим, что у нас есть хорошие каскадеры и умелые операторы, профи-режиссер и талантливые артисты, умеющие играть сложные сцены и отображать на лице разнообразные чувства. Допустим, наконец, что гениальный продюсер выбил на фильм 15 лимонов бакинерос, эти деньги не разворовали, и в фильм не позвали "русских звезд" с запросами. Ну вот внезапно было всем видение и люди стали хорошими, честными и честолюбивыми, людям захотелось оставить после себя что-то хороше. Захотелось, чтобы все вокруг восхищенно качали головами и говорили: "Ну, ребята! ну вы дали! Это же надо!"

Итак, сделаем ряд допущений:
1. Поскольку фильм художественный, мы можем допускать некоторые отклонения в хронологии второстепенных событий: например, сдвинуть на год-два рождение у главного героя ребенка. Можем сместить приезд или отъезд героя в Новгород так, чтобы нам это было выгодно (с зимы на осень и т. д.). Наконец, мы можем временно переместить одного из героев в город, где он в тот момент не находился.
2. В связи с тем, что имя предводителя шведов нам неизвестно, мы введем Фаси, как человека, давшего добро на экспедицию, но, естественно, лично в ней не участвовавшего. Прочие участники будут носить ничего не значащие скандинавские имена, но иметь территориальную привязку к определенным местностям Швеции и носить звания, соответствующие эпохе. Один священник (епископ) в кадре будет присутствовать - он предоставит идеологическое и юридическое обоснование для агрессии, впрочем, его роль не будет решающей.
3. Мы постараемся ввести в фильм имена известных нам русских воинов, бояр, тысяцкого, посадника, владыки и т. д., но в ряде случаев, когда их действия в описываемый промежуток времени источниками четко не определены, мы оставим за собой право сформировать их характеры и точку зрения на события. при этом, разумеется, мы постараемся не приписывать им слова и действия, невероятные для людей 13-го века.
4. Мы осознаем, что назначение фильма - хотя бы отбить вложенные деньги, следовательно, он должен быть зрелищным. Мы постараемся сделать зрелище максимально познавательным и достоверным и при этом не играть на низменных сторонах человеческой природы. Т. е. в фильме не будет акцентированного отрубания голов и протикания кишок, дотошных анатомических красивостей, сцен массовых изнасилований, пристального помыва в бане и на озере княгини со всеми ее боярынями и девками и т. д.


Начало: зима, Переяславль, покои Ярослава. Поскольку город был взят монголами, терем отстроен недавно и не украшен. На стенах не висят шкуры, кольчуги и прочие головы вепрей, печь расписана, но не ярко и, естественно, НИКАКИХ ИЗРАЗЦОВ! Иконы в красном углу, стол, лавки, лари вдоль стен. Окна слюдяные, свет сквозь них мутный. В команте - Ярослав Всеволодович и сын его Александр. Оба одеты без роскоши, но подобающе - никакой пестряди, рогожи и прочих прелестей. Естественно, никакие полудружинники-полурыбаки не плетут по углам сети, девки не прядут пряжу. Можно поместить в комнату какого-нибудь зверя: кота или пса, хотя псов в домах не держали, зверек нечистый, конечно, ну да мало ли - может он княжий любимец и старенький уже. Ярослав дает наставление сыну перед отправкой того на княжение в Новгород. Собственно, на людях - при владыке, боярах и новгородцах Александр от отца поручение уже получил, теперь речь идет о личном. Ярослав выглядит усталым и словно придавленным тяжким грузом. "Бог уберег нас от татарского меча, хоть и погиб твой брат и мой сын, и брат мой Юрий и многие князья и бояре и прочие люди. Теперь наша забота - удержать удел Владимирский и Киевский стол и пуще того - избегнуть татарского гнева. Новгород просит у меня сына на княжение и дружину, но многих воинов с тобой отпустить я не могу. Пойдешь в малой дружине. Ты был в Новгороде дитятей, но помнишь их строптивый нрав. сейчас, когда власть князей Владимирских ослабла, своеволие новгородцев станет сильнее. Немцы же, зная о нашей беде, обязательно пойдут войной. Сын, ты должен оборонить Новгород, даже против воли новгородцев." Александр молчит. В Новгород ему ехать явно не хочется, но он старается это не показать. Из-за молодости ему это, впрочем, не удается. Отец объясняет, какие роды в Новгороде имеют сильные торговые связи с орденскими и епископскими немцами, и говорит, что эти будут перечить. "Твоя опора - торговая сторона", - объясняет отец. Купцам нужно, чтобы никто не перенимал торговые пути - то же нужно и нам. Власть в городе у бояр - а они своевольны и многие дружны с немцами. Если немцы нападут явно, бояре, конечно, за свои земли вооружатся, но может быть уже поздно. Александр далеко не в восторге от этих перспектив и прямо говорит отцу, что в этих хитросплетениях ему не разобраться. Отец объясняет, что разбираться придется, ибо делать им нечего. Затем он говорит, что с Александром идут полтора десятка старших дружинников и шесть десятков младших из переяславцев, свою дружину Александр волен взять всю. Молодой князь мягко напоминает отцу, что таким манером у него будет всего сотня и два десятка воинов и слуг - как-то очень не запредельно при том, что на новгородцев опоры нет. Ярослав говорит, что больше не даст - воинов мало. Александр встает и молча кланяется отцу. Тот слегка наклоняет голову, затем вдруг шагает вперед и обнимает сына. На мгновение видно, что Великий Князь взволнован и беспокоится об отпрыске. Затем Александр молча уходит.

Сборы молодого князя протекают очень быстро, собственно, больше собирается юная жена князя. Отряд выступает утром: сотня с лишним всадников и санный обоз, в котором едут женщины, а также везут вещи и доспехи. Переяславль выглядит, как и положено городу, который год с лишним назад разгромили пассионарии - значительная часть территории - пепелища, на других - впремешку избы и землянки, на каменной церкви временный купол без золота. Людей немного. За валами - насыпь с большим крестом, всадники молча снимают шапки и крестятся: это братская могила. Затем на несколько минут идут съемки путешествия по замерзшим рекам, на берегах - деревни, большая часть их заброшена. Несколько раз попадаются небольшие обозы и группы людей, они говорят, что бегут с юга от татар, будут селиться здесь. В ходе путешествия происходит ненавязчивое знакомство с соратниками Александра: гигант-рыцарь Гаврило Олексич, тихий и аккуратный Яков из Полоцка - разведчик, охотник и следопыт, Ратмир - слуга князя, очень юный, почти подросток. показывают также княгиню - она тоже очень молода, почти девочка. Чувствуется, что этот перезд в Новгород ее пугает, но она храбрится и улыбается мужу, когда тот подъезжает к саням.

И. Кошкин

И. Кошкин (04.05.2008 21:46:59)
Отamyatishkin
К
Дата05.05.2008 07:35:07

Вы помните, что в прошлый раз возмущение российским кино


закончилось написанием двух томов правильной прозы про войну?

И особо борзые читатели еще ждут третий?

Оно вам точно надо?

amyatishkin (05.05.2008 07:35:07)
Отvergen
К
Дата05.05.2008 08:33:19

угу ждут:))) (-)



vergen (05.05.2008 08:33:19)
ОтИ. Кошкин
К
Дата05.05.2008 11:44:23

Тут вопрос неко мне, я третью книгу сдал, сейчас к четвертой материал собираю. (-)



И. Кошкин (05.05.2008 11:44:23)
Отeugend
К
Дата05.05.2008 12:55:56

Третью - какую? (+)


Третью часть про ВОВ?
Или третью после двухтомника и Ильи Муромца совсем новую?

eugend (05.05.2008 12:55:56)
ОтИ. Кошкин
К
Дата05.05.2008 13:09:22

Про ВОВ (-)



eugend (05.05.2008 12:55:56)
ОтСВАН
К
Дата05.05.2008 13:02:43

Re: Третью -...


>Третью часть про ВОВ?
>Или третью после двухтомника и Ильи Муромца совсем новую?

Да, а название-то какое??? Это продолжение военных, или Муромца?

СВАН

И. Кошкин (04.05.2008 21:46:59)
ОтИ. Кошкин
К
Дата05.05.2008 02:16:10

Кстати, при желании, можно развить сценарий и из реальной, без смешений...


Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...и искажений истории Александра. Это будет сложнее, но и интереснее. В частности, брак Александра состоится в Новгороде, да и никаких отъездов в Переяславль в детстве с последующим возвращением не станет.

PS. Я настоятельно не рекомендую использовать обе части в качестве исторического источника. В реальности все было сильно иначе.

И. Кошкин

И. Кошкин (04.05.2008 21:46:59)
ОтKonsnantin175
К
Дата04.05.2008 23:09:04

Размышления о технике и о гонораре :-)


>Я отчетливо понимаю, что моих знаний недостаточно

Если речь о технике (именно о технике, о "голливудском" стандарте) написания сценария, то есть форум на:
http://www.screenwriter.ru/
1. Чтоб написать сценарий нужна специальная программа, типа макроса для Ворда (есть более сложные, но это излишество). Главное в сценарии (речь о технике) - правильная разметка.
2. Обсуждать сценарий на том форуме не следует: там сплошь "творческая интеллигенция", которую, кажется Нумер, всё время справедливо грозится расстрелять.

Гонорары за сценарии, названные в том форуме противоречивы:
= Сценарий полнометражки - от 3 до 10 тыс. у.е.
= Сценарий сериала - до 1000 у.е. за серию.
Далее идут менее реальные цифры:
= В России сценарий полнометражного фильма стоит от 30 до 100—120 тысяч долларов.
Сериалы дешевле: от 6 тысяч за серию, если сериал на 12 серий. Если это четырехсерийный телевизионный художественный фильм, то от 15 тысяч за серию.
=Авторы, пишущие скетчи и сюжеты для проекта "Фитиль" способны за минуту рассмешить, озадачить. При желании эти авторы могут сделать мини-комедию, мини-фильм ужасов, мини-пародию и т.д.
Текст одного скетча занимает не 3 страницы, а 1/3 этой страницы и стоит 100$.
=Цена на ТВ-муви колеблется от 5 до 20 тысяч... Некоторые студии вовсе не скрывают размер гонорара в среднем. Например, "Амедиа" платит около 20,000 $.


Konsnantin175 (04.05.2008 23:09:04)
Отvergen
К
Дата05.05.2008 08:33:59

Re: Размышления о...


>Далее идут менее реальные цифры:
>= В России сценарий полнометражного фильма стоит от 30 до 100—120 тысяч долларов.
>Сериалы дешевле: от 6 тысяч за серию, если сериал на 12 серий. Если это четырехсерийный телевизионный художественный фильм, то от 15 тысяч за серию.
>=Авторы, пишущие скетчи и сюжеты для проекта "Фитиль" способны за минуту рассмешить, озадачить. При желании эти авторы могут сделать мини-комедию, мини-фильм ужасов, мини-пародию и т.д.
>Текст одного скетча занимает не 3 страницы, а 1/3 этой страницы и стоит 100$.
>=Цена на ТВ-муви колеблется от 5 до 20 тысяч... Некоторые студии вовсе не скрывают размер гонорара в среднем. Например, "Амедиа" платит около 20,000 $.

аффигеть, з такие деньги можно и писать сценарий не на коленке а нормальный.
ппц.

Konsnantin175 (04.05.2008 23:09:04)
От13
К
Дата05.05.2008 08:22:36

А там не написано, что ...


... рынок "авторов" сценариев достаточно монополизирован. И абы кого туда просто не пустят ... :(((

13 (05.05.2008 08:22:36)
ОтKonsnantin175
К
Дата05.05.2008 11:56:03

Re: А там


>... рынок "авторов" сценариев достаточно монополизирован. И абы кого туда просто не пустят ...
Там, на форуме постянно ищут сценаристов.
Участники форума придерживаются точки зрения, что никто никого на самом деле не ищет, а просто "тырят" идеи, сюжеты и ходы.
А вообще, сценарист - это не "кинодраматург", а рабочая лошадка, чью фамилию и в титры не вставляют. Там речь о литературных сценариях. Если его возьмут, то на основе его будет писаться режисёрский сценарий. И там подключат кучу проф. сценаристов, одного на диалоги, другого на шутки, третьего на переработку сюжета и т.п. на каждую серию. То есть, первоисточник (литературный сценарий) просто может раствориться.


Konsnantin175 (05.05.2008 11:56:03)
От13
К
Дата05.05.2008 11:58:10

Я Вам про это и говорю ... :)))


Что это сайт-"ловушка". Есть такая технология тырить идеи :)))

И. Кошкин (04.05.2008 21:46:59)
ОтЛис
К
Дата04.05.2008 23:07:17

Здорово! Присоединюсь к...


... ув. Андю. Пиши еще! Очень бы хотелось прочитать в твоем исполнении/переосмыслении весь сценарий фильма. Понимаю, что, наверное, прошу слишком многого, но тут вот какое дело. Не далее как нынче на работе зашел разговор об этом фильме и кое-кто из вроде бы вменяемых людей, чье мнение мне, скажем так, небезразлично, пытался рассказывать о том, какой это чудесный и замечательный фильм получился. Так вот хотелось бы просто дать людям прочесть действительно стоящее описание событий -- не ссылаясь на летописи и жития, а именно в такой вот простой и доступной форме. Чтобы поняли, каков на самом деле должен быть правильный фильм на эту тему...

И. Кошкин (04.05.2008 21:46:59)
Отvergen
К
Дата04.05.2008 22:56:30

не помывку каких-нить голых девок можно и оставить...подростков завлекать... (-)



vergen (04.05.2008 22:56:30)
ОтPresscenter
К
Дата04.05.2008 23:11:11

Нет уж, извините


Для тинов нужны не голые девки, коих те видят и не в кино. Я уж не говорю о том, чтобы снять голых девок такими, какими их видели в 13-м веке надо тоже учиться, а не "подсматривать в замочную скважину", как теперь. Тинам нужны высокомотивированные и высокохудожественные рубки на мечах, великолепная игра актеров (Вы никогда не слышали в кинозалах аплодисменты? Я-то помню), "патина времени", размах и эпичность - в общем то, чего в нашем кинематографе, увы, давно нет.

Presscenter (04.05.2008 23:11:11)
ОтGrozny Vlad
К
Дата05.05.2008 12:06:29

Вот это точно!


Я сейчас специально поинтересовался у молодежи(в количестве 2-х чел., но все же...:-)
Что препочтительнее в масштабной исторической драме: брутальная рубка на мечах или "сцена в душе" в исполнении главной героини? Одно вместо другого. Женские прелести потерпели сокрушительное поражение. "Только пусть рубятся как в "Гладиаторе"(с);-))))))))))

Грозный Владислав

Grozny Vlad (05.05.2008 12:06:29)
Отvergen
К
Дата05.05.2008 12:08:19

а почему вместо? (-)



vergen (05.05.2008 12:08:19)
ОтGrozny Vlad
К
Дата05.05.2008 12:11:32

Для ясности, чтоб глаза не разбегались:-) (-)



vergen (04.05.2008 22:56:30)
ОтИ. Кошкин
К
Дата04.05.2008 23:02:24

Я не считаю, что подростков надо завлекать голыми девками (-)



И. Кошкин (04.05.2008 23:02:24)
Отvergen
К
Дата04.05.2008 23:10:32

это постепенно...


а легкая эротика никуда не денешься - привычна в фильмах.
как и кровавость.
т.е. вряд ли враз можно от этого уйти.

vergen (04.05.2008 23:10:32)
ОтАндю
К
Дата04.05.2008 23:20:37

Про "голых девок" есть специальные фильмы "для целевой аудитории". (+)


Здравствуйте,

>а легкая эротика никуда не денешься - привычна в фильмах.

Нет в этом никакой привычки, т.б. в кино отечественном.

>как и кровавость.

"Кровавость" ака пораненость или даже гибель не есть синоним порно-натурализма с его летящими в разные стороны мозгами и ручьями кровищи из свежеотубленной ноги/руки/головы. Чем вам плоха смерть Боромира во ВК ? Или то, как это показано в "Банде братьев"...

>т.е. вряд ли враз можно от этого уйти.

Можно. "Главное -- нАчать"(с) горби.

Всего хорошего, Андрей.

Андю (04.05.2008 23:20:37)
Отvergen
К
Дата04.05.2008 23:24:48

Re: Про "голых...



>Чем вам плоха смерть Боромира во ВК ? Или то, как это показано в "Банде братьев"...

ничем, а какие ещё варианты? кровь льется и т.д. и т.п.
если кровавость убирать - это ж не реально будет, попросту и не эффектно

vergen (04.05.2008 23:24:48)
ОтАндю
К
Дата04.05.2008 23:29:18

Там ничего особенно то и не льётся, только и всего. И "эффект" в другом. (-)



Андю (04.05.2008 23:29:18)
ОтВалера
К
Дата05.05.2008 11:32:03

Re: Там ничего...


>ничем, а какие ещё варианты? кровь льется и т.д. и т.п.
>если кровавость убирать - это ж не реально будет, попросту и не эффектно

Согласен. Я не поклонник особых кровавостей, но как без этого изобразить рукопашный бой?
Это неизбежно, иначе при любых супер-пупер каскадёрах и актёрах
рукопашная схватка будет походить на представление реконструкторов.

Если бы рукопашный бой был сделан на уровне "Жанны д`Арк", который с Милой Йовович - было бы неплохо.

Андю (04.05.2008 23:29:18)
Отvergen
К
Дата04.05.2008 23:44:52

да? значит забыл... (-)



vergen (04.05.2008 23:24:48)
ОтDervish
К
Дата04.05.2008 23:28:37

В "ВК" как раз ни кровавости ни эротики нет но все равно фильм смотрится хорошо (-)


-

vergen (04.05.2008 23:10:32)
ОтИ. Кошкин
К
Дата04.05.2008 23:16:10

А мне плевать на привычку. В ВК как-то обошлись. (-)



И. Кошкин (04.05.2008 23:16:10)
Отvergen
К
Дата04.05.2008 23:22:08

в ВК такая книга в основе, что кассамбыла обеспечена, и успех...


если откровенное г не снять.

а тут предлагаются - без драк (гламурно-кровавых), без красивых женщин (в смысле они все в одежде - фигур не видать) и без красивых видов(с чего начали? слюдяное окошко - т.е. по сути съемки в полутьме, вместо города полуруины и т.д.).
это сильно хорошо снимать надо, дабы понравилось.

vergen (04.05.2008 23:22:08)
Отvergen
К
Дата04.05.2008 23:23:07

аа извиняюсь, слона-то я и не приметил:(


вот этого

>Представим, что у нас есть хорошие каскадеры и умелые операторы, профи-режиссер и талантливые артисты, умеющие играть сложные сцены и отображать на лице разнообразные чувства. Допустим, наконец, что гениальный продюсер выбил на фильм 15 лимонов бакинерос, эти деньги не разворовали, и в фильм не позвали "русских звезд" с запросами. Ну вот внезапно было всем видение и люди стали хорошими, честными и честолюбивыми, людям захотелось оставить после себя что-то хороше.

И. Кошкин (04.05.2008 23:16:10)
ОтPresscenter
К
Дата04.05.2008 23:21:32

А чего тут говорить?


"Знамена самураев" помните? Блин, ни одной голой девки. А как мы смотрели! Хотя в то время (конец семидесятых) голые девки в кино были актуальнее и нужнее, ибо как класс на отечественнном киноэкране отсутствовали.

И. Кошкин (04.05.2008 21:46:59)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата04.05.2008 22:43:06

А почему бы Фаси не покомандовать?


>2. В связи с тем, что имя предводителя шведов нам неизвестно, мы введем Фаси, как человека, давшего добро на экспедицию, но, естественно, лично в ней не участвовавшего.

Ему это вроде по должности положено. На чём основано категорическое отрицание такой возможности?

И.Пыхалов (04.05.2008 22:43:06)
ОтИ. Кошкин
К
Дата04.05.2008 23:01:50

невместно правителю Швеции...


Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>2. В связи с тем, что имя предводителя шведов нам неизвестно, мы введем Фаси, как человека, давшего добро на экспедицию, но, естественно, лично в ней не участвовавшего.
>
>Ему это вроде по должности положено. На чём основано категорическое отрицание такой возможности?

...возглавлять небольшую банду пиратов, отправленную поставить форпост для покорения ижорских земель. Это как если бы магистр ордена меченосцев отправился лично выяснять, что там за херня и почему две ливские деревни оброк не платят и попа прогнали

И. Кошкин

И. Кошкин (04.05.2008 23:01:50)
ОтПаршев
К
Дата05.05.2008 11:58:22

По-моему, не стоит принижать значение экспедиции


Шведы прекрасно знали, кому платят дань тамошние туземцы и какова может быть реакция, просто решили попробовать, не выгорит ли дело в условиях монгольского погрома Руси. Потянут ли новгородцы в новых условиях.

И. Кошкин (04.05.2008 23:01:50)
ОтLazy
К
Дата04.05.2008 23:55:59

Совершенно не ради спора


>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>2. В связи с тем, что имя предводителя шведов нам неизвестно, мы введем Фаси, как человека, давшего добро на экспедицию, но, естественно, лично в ней не участвовавшего.
>>
>>Ему это вроде по должности положено. На чём основано категорическое отрицание такой возможности?
>
>...возглавлять небольшую банду пиратов, отправленную поставить форпост для покорения ижорских земель. Это как если бы магистр ордена меченосцев отправился лично выяснять, что там за херня и почему две ливские деревни оброк не платят и попа прогнали

>И. Кошкин

А просто в качестве иллюстрации:

[97K]

Это центр Стокгольма, мемориал ярла Биргера. Того самого, меченого. Понятно, имитация. Да и ярлом он вроде позже стал, но все-таки...
Общий вид:

[50K]



С уважением, Михаил

И. Кошкин (04.05.2008 21:46:59)
ОтАндю
К
Дата04.05.2008 22:07:58

Спасибо, и пиши дальше, пожалуйста. Интересно читать. (+)


Здравствуйте,

>Отвлечемся на какой-то миг от наших гнусных реалий.

На этом вообще не стОит останавливаться, ПМСМ, пусть с ним.

Да, если бы ты ещё и даты упоминал, и настоящие исторические события хотя бы вскольз, было бы вообще здорово. Губу я закатал. :-)

Всего хорошего, Андрей.

И. Кошкин (04.05.2008 21:46:59)
ОтDervish
К
Дата04.05.2008 21:57:05

Братская могила тех лет в П-З известна или нет, где была? (-)


-

Dervish (04.05.2008 21:57:05)
ОтИ. Кошкин
К
Дата04.05.2008 22:04:09

Известны братские могилы в других городах, а также то...


Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...что Переяславль брали пять дней по Рашид-ад-Дину

И. Кошкин

Dervish (04.05.2008 21:57:05)
ОтМихаил Денисов
К
Дата04.05.2008 22:02:50

известно, что масса народу сгорела в Храме


День добрый
Известно, где прорвали валы. Про братскую могилу не известно
Денисов

Михаил Денисов (04.05.2008 22:02:50)
ОтDervish
К
Дата04.05.2008 23:33:12

Интересно, а валы где прорвали - со стороны Москвы? С других вроде болота... (-)


-

Dervish (04.05.2008 23:33:12)
ОтМихаил Денисов
К
Дата05.05.2008 15:10:02

если верить местному (доревалюционному) краеведу Смирнову


День добрый
Книгой коего я имею удовольствие обладать, то прорвали непосредственно напротив Храма (т.е. со стороны озера), и вдоль Трубежа.

Денисов

Dervish (04.05.2008 23:33:12)
ОтИ. Кошкин
К
Дата04.05.2008 23:33:46

Какие болота? Зима была. (-)



И. Кошкин (04.05.2008 23:33:46)
ОтDervish
К
Дата04.05.2008 23:37:34

Вы правы, не подумал. (-)


-