ОтПаюша
КDimKin
Дата05.05.2008 17:58:50
РубрикиПрочее; Современность;

Re: Тоталитаризм против...


И тоталитарзм и демократия - это всего лишь пропагандистские ярлыки, не имеющие ничего общего с действительностью.

Но если представить себе схватку двух одинаковых стран, с "тоталитарным" и "демократическим" режимами, наделяя их всеми плюсами и минусами, которые эти понятия имеют в массовом сознании, то можно прийти к следующим выводам:
1) "Тоталитарное" государство с большим успехом мобилизует наличные ресурсы и будет иметь преимущество в войне, если эта война закончится быстро.
2) Если война затянется, то преимущество будет перетекать к "демократическому" режиму, так как при "демократии", якобы, технический прогресс идет сильнее.
3) Следовательно, "демократическое" государство будет заинтересовано в том, что бы война не началась до тех пор, поку к нему не перейдет техническое преимущество, что бы нивелировать преимущество оппонента в мобилизационных технологиях.

Еще раз повторю что это не более чем "сферические в вакууме построения" не имеющие ничего общего с реальной действительностью.

Паюша (05.05.2008 17:58:50)
ОтEvg
К
Дата06.05.2008 10:39:30

Re: Тоталитаризм против...



>1) "Тоталитарное" государство с большим успехом мобилизует наличные ресурсы и будет иметь преимущество в войне, если эта война закончится быстро.
>2) Если война затянется, то преимущество будет перетекать к "демократическому" режиму, так как при "демократии", якобы, технический прогресс идет сильнее.

Если война затянется настолько что при её рассмотрении нужно будет учитывать технический прогресс, то, думаю вопроса "Кто победит?" можно даже и не ставить.

Паюша (05.05.2008 17:58:50)
ОтДобрыня
К
Дата05.05.2008 20:01:45

Почему?


Приветствую!
>И тоталитарзм и демократия - это всего лишь пропагандистские ярлыки, не имеющие ничего общего с действительностью.
Демократия - это не пресловутая "власть народа", как путают нас те, кто хочет доказать что её нет :-) Демократия (в том понимании этого слова, которое используют сами современные демократы)- это вполне конкретный набор необходимых к выполнению уловий - наличие развитого гражданского общества, наличие определённых свобод, независимых от государства СМИ, независимого от государства предпринимательства, разделение властей и выборность.

Тоталитаризм - сосредоточение в руках государства (в руках чиновников) всех аспектов жизни общества.

Естественно, эти понятия мерные, бывают в большей или меньшей степени.

С уважением, Д..
Одни лгут, будто в СССР было ужасно. Другие - что всё было замечательно.

Добрыня (05.05.2008 20:01:45)
ОтПаюша
К
Дата05.05.2008 21:08:27

Re: Почему?


На мой взгляд как "демократия", так и "тоталитаризм" являются ничем иным как брендами. Держателем этих брендов являются Соединенные Штаты. Как и всякие бренды они не имеют ничего общего с тем товаром, на который наложены.
Таким образом, возмущение, которое всякий раз прорывается, когда в России говорят, например о "суверенной демократии", например, или иранцы напоминают о вполне демократическом устройстве своей страны, имеет под собой вполне реальную основу - на западе подобное считают "пиратством".

Паюша (05.05.2008 21:08:27)
ОтДобрыня
К
Дата05.05.2008 21:16:01

Всё же есть объективные критерии


Приветствую!
>Таким образом, возмущение, которое всякий раз прорывается, когда в России говорят, например о "суверенной демократии", например, или иранцы напоминают о вполне демократическом устройстве своей страны, имеет под собой вполне реальную основу - на западе подобное считают "пиратством".

Дудаев вот тоже гнал про "российские назаконные бандформирования", а некоторые свидомые утверждают что русские на самом деле они, а мы погулять вышли. Если кто-то прочно застолбил термин, то для ясности лучше придерживаться этого термина. Ведь мы говорим о том, что стоит за термином...

С уважением, Д..
Одни лгут, будто в СССР было ужасно. Другие - что всё было замечательно.