ОтВодопьянов
КБорисК
Дата03.05.2008 07:06:10
РубрикиWWII;

Re: Вообщета никто...

>>Вы не правы. Успех у немцев был. И довольно крупный. Развить было нечем.
>
>Потому что американцы Бастонь удержали. А потом погода наладилась.

Согласен. Но не понимаю как это опровергает мое утверждение. Погода и Бастонь помогли именно в той конкретной ситуации. И улучшение погоды и сохранение Бастони, при наличие резервов у немцев не помогло бы союзникам. "Северный ветер" с объединением направлений наступления решил бы "дорожную" проблему, после чего ВВС потеряли бы свою решающую роль. Выход к Антверпену, с окружением полумиллионной группировки, был абсолютно реален. Вопрос с ликвидацией котла дискутируем.

Водопьянов (03.05.2008 07:06:10)
ОтБорисК
К
Дата03.05.2008 09:31:59

>Согласен. Но не понимаю как это опровергает мое утверждение. Погода и Бастонь помогли именно в той конкретной ситуации. И улучшение погоды и сохранение Бастони, при наличие резервов у немцев не помогло бы союзникам. "Северный ветер" с объединением направлений наступления решил бы "дорожную" проблему, после чего ВВС потеряли бы свою решающую роль. Выход к Антверпену, с окружением полумиллионной группировки, был абсолютно реален. Вопрос с ликвидацией котла дискутируем.

Арденны считались непроходимыми для крупных сил из-за слабой дорожной сети. В 1940 г. у них получилось проскочить Арденны без помех, а в 1944 - нет. Бастонь была там важнейшим транспортным узлом, и из-за нее немцы не могли полноценно снабжать свою ударную группировку. Это даже не учитывая общую нехватку горючего в рейхе.
Не было у немцев реальных шансов на существенный успех при том соотношении сил.

И каким образом ВВС потеряли бы свою решающую роль? Они ее еще как сохраняли, особенно после провала "Bodenplatte".

БорисК (03.05.2008 09:31:59)
ОтВодопьянов
К
Дата03.05.2008 13:01:53

>Арденны считались непроходимыми для крупных сил из-за слабой дорожной сети. В 1940 г. у них получилось проскочить Арденны без помех, а в 1944 - нет.

Зачем постить очевидные вещи?

Бастонь была там важнейшим транспортным узлом, и из-за нее немцы не могли полноценно снабжать свою ударную группировку.

Могли и снабжали. Просто с большими трудностями.

>Не было у немцев реальных шансов на существенный успех при том соотношении сил.

Ну так я именно это с самого начала и утверждал.

>И каким образом ВВС потеряли бы свою решающую роль? Они ее еще как сохраняли, особенно после провала "Bodenplatte".

Да просто ВВС не могли остановить ни одно успешное стратегическое наступление.

Водопьянов (03.05.2008 13:01:53)
ОтБорисК
К
Дата04.05.2008 08:14:13

>Бастонь была там важнейшим транспортным узлом, и из-за нее немцы не могли полноценно снабжать свою ударную группировку.

>Могли и снабжали. Просто с большими трудностями.

Я о том же самом и написал: "... не могли полноценно снабжать".

>Да просто ВВС не могли остановить ни одно успешное стратегическое наступление.

Так ясно, что ВВС не воюют в одиночку. Но они могут сильно облегчить жизнь своим войскам, и сильно затруднить ее вражеским.