ОтPresscenter
КAll
Дата26.04.2008 23:12:22
РубрикиСовременность; Локальные конфликты;

Вот прошу помощи коллективного разума: НАТО-ВД (середина 60-х)


После вывода советских войск из Чехословакии в 1946 г и после вывода оккупационных врйск из Австрии в 1955 г мы не имели войск в Центральной Европе (Венгрию условно отнесем к югу). не имели и в общем-то спокойно жили. Однако с середины 60-х (точно знаю, что в 66-м и в 67-м гг) мы неоднократно обращались к руководству ЧССР с просьбой о размещении частей СА в ЧССР. Однако, несмотря на все нежные отношения Новотный согласия не давал. После выдвижения Дубчека уже в феврале 68-го мы снова предлагали разместить наши войска в ЧССР. Получили отказ. В итоге все вышло в смысле армии по-нашему, но вопрос не в том.
Я вот пытаюсь понять, что качественно изменилось в Европе, в НАТО и мире к середине 60-х, чтобы мы стали настойчиво хотеть иметь войска в ЧССР?
Благодарю заранее.

Presscenter (26.04.2008 23:12:22)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата27.04.2008 18:41:06

поясняю


Доброго здравия!

>Я вот пытаюсь понять, что качественно изменилось в Европе, в НАТО и мире к середине 60-х, чтобы мы стали настойчиво хотеть иметь войска в ЧССР?

До начала 60-х ОВД по сутии был не военной организацией, а политико-идеологическим союзом. С начала 60-х начинается практическая отработка на маневрах коалиционных боевых действий оперативно-стратегического уровня по отражению наступления НАТО и собственным стратегическим наступательным операциям. Это требует фактически строиетльства полноценного военного союза а-ля НАТО (в этом вопросе мы все время отставали от НАТОвцев вплоть до конца 80-х). На маневрах даже оборонительных дейстивй вырисовывалось, что ЧНА не выдержит удара НАТО (в наших, разумеется, представлениях о таком ударе), буде такой направлен южнее позиций советских войск в ГДР. Прага будет сдана до подхода советских войск в достаточном количестве, создается угроза коммуникациям фронтов в ГДР и необходимость разворачивать польскую армию фронтом на юго-запад для их прикрытия, а не в качестве наращивания советского удара из ГДР.

Что касается наступательных действий, то тут уже возникали политические сложности, так как ОВД официально декларировался как оборонительный союз на случай вторжения НАТО. В Праге отдавали себе отчет, что контролировать советские войска на своей территории не смогут, и очень не хотели оказаться в ситуации "без меня меня женили", когда СА развернет наступление на Мюнхен и Чехословакия по факту станет участником войны.

Сама ЧНА не соответствовала тем высоким ожиданиям, которыми ее наделяли в Москве, потому возникала необходимость ее усиления советскими войсками еще в мирное время. Так как в военное из-за ограниченной пропускной способности карпатских перевалов СА будет туда долго добираться.

К 1967 в ОВД были завершены практические мероприятия по созданию полноценной коалиционной военной организации и завершены первые наступательные планы (в 50-е не только польские, но и оперативные планы ГСВГ предусматривали стратегическую оборону). Проведены их практические отработки с войсками и, главное, - со штабами всех уровней. А тут и политический кризис в ЧССР подоспел.

С уважением, Евгений Путилов.

Евгений Путилов (27.04.2008 18:41:06)
Отtarasv
К
Дата28.04.2008 17:41:46

Re: поясняю


>К 1967 в ОВД были завершены практические мероприятия по созданию полноценной коалиционной военной организации и завершены первые наступательные планы (в 50-е не только польские, но и оперативные планы ГСВГ предусматривали стратегическую оборону). Проведены их практические отработки с войсками и, главное, - со штабами всех уровней. А тут и политический кризис в ЧССР подоспел.

Тоесть получается что причины настойчивого желания СССР разместить войска в ЧССР были внутри СССР и ОВД?

Орфографический словарь читал - не помогает :)

tarasv (28.04.2008 17:41:46)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата29.04.2008 16:41:18

Re: поясняю


Доброго здравия!
>>К 1967 в ОВД были завершены практические мероприятия по созданию полноценной коалиционной военной организации и завершены первые наступательные планы (в 50-е не только польские, но и оперативные планы ГСВГ предусматривали стратегическую оборону). Проведены их практические отработки с войсками и, главное, - со штабами всех уровней. А тут и политический кризис в ЧССР подоспел.
>
> Тоесть получается что причины настойчивого желания СССР разместить войска в ЧССР были внутри СССР и ОВД?

Да, потребности противостояния НАТО в первую очередь. Сугубо военные дела. Другое дело, что не все в ОВД так уж разделяли взгляды нашего ГШ и нашего руководства на характер войны с НАТО. Или Вы думаете даром преамбулой во всех учениях было вторжение НАТО и их остановка (условные вводные), а уже потом шла практическая часть с отработкой стратегического наступления с целью вывода из войны хотя бы части государств враждебной коалиции? Острота вопроса была такой, что аналог НАТОвских командований на ТВД мы смогли создать только в начале 80-х, после того как в 1980 наконец было утверждено положение об высших органах управления ОВС ОВД. В 60-е таким структурам с такой военной интеграцией многие союзники (включая чехов) противились. А румыны противились аж до распада ОВД.

С уважением, Евгений Путилов.

Presscenter (26.04.2008 23:12:22)
ОтАлександр Стукалин
К
Дата27.04.2008 02:46:36

Re: Вот прошу...


А у Вас нет доступа к протоколам переговоров Навотны в Москве?

Presscenter (26.04.2008 23:12:22)
Отtarasv
К
Дата27.04.2008 01:14:22

Re: Вот прошу...


>Я вот пытаюсь понять, что качественно изменилось в Европе, в НАТО и мире к середине 60-х, чтобы мы стали настойчиво хотеть иметь войска в ЧССР?

А версия о том что основной причиной могли быть внутрение изменения в СССР не рассматривается? Всетаки главного апологета ракетно-ядерной войны подвинули.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

tarasv (27.04.2008 01:14:22)
ОтPresscenter
К
Дата27.04.2008 01:29:12

Re: Вот прошу...


> А версия о том что основной причиной могли быть внутрение изменения в СССР не рассматривается? Всетаки главного апологета ракетно-ядерной войны подвинули.

Вот если честно связи не вижу. Так как ракетно-ядерную войну в теории ни Брежнев, ни Джонсон не отменяли