ОтПаюша
КНачальник Генштаба
Дата26.04.2008 00:19:52
РубрикиСовременность; Локальные конфликты; Политек;

О миротворцах


Как имеющий опыт миротворчества, пусть в Принднестровье, а не в Абхазии, скажу, что просто так взять и заменить одних миротворцев на других совсем не просто (простите за каламбур).
Миротворцы вводятся в область военного конфликта тогда и только тогда, когда на это согласны обе его стороны. Конечно, существует такой вырожденный случай как "принуждение к миру", когда у одной из сторон это согласие выбивается силой.
То есть формально грузины могут хоть завтра сказать, что требуют вывода наших миротворцев. У миротворческих сил России при этом не будет юридического повода остаться. Но с их отводом от линии противостояния ситуация мгновенно вернется к той, которая была до их ввода - то есть военным действиям. Допустим, грузинам удалось заманить к себе некие силы, потенциально согласные миротворить, хотя очереди кандидатов совсем не наблюдается. Но как уломать на их присутствие абхазов, которые четко заявили, что никаких иных миротворцев кроме российских не приемлют? "Принуждать" их нельзя - в свете последнего заявления это все равно, что Россию бомбить.
Таким образом, "требование вывода миротворцев" = "война".

Паюша (26.04.2008 00:19:52)
ОтХорёк
К
Дата26.04.2008 01:26:51

Этот сценарий уже отыгран года три назад




>Миротворцы вводятся в область военного конфликта тогда и только тогда, когда на это согласны обе его стороны. Конечно, существует такой вырожденный случай как "принуждение к миру", когда у одной из сторон это согласие выбивается силой.
>То есть формально грузины могут хоть завтра сказать, что требуют вывода наших миротворцев. У миротворческих сил России при этом не будет юридического повода остаться.

Как раз грузины заявили что требуют вывода и не продляют мандат наши им сказали что это решается совместной комиссией и свой мандат они могут по 10 раз на дню спускать в унитаз, подтерев зад, если он не утверждён ещё Абхазией и Россией.