ОтExeter
КAll
Дата18.04.2008 14:27:31
РубрикиWWII; Искусство и творчество;

Критик Горелов о фильме "Катынь"

http://rulife.ru/index.php?mode=article&artID=648&page=5#com

С уважением, Exeter

Exeter (18.04.2008 14:27:31)
ОтKonsnantin175
К
Дата19.04.2008 01:01:26

Ющенко и "Катынь"

Из инета:
"Президент Украины Виктор Ющенко и его супруга Екатерина Ющенко посетили премьерный показ в Киеве ленты "Катынь" режиссера Анджея Вайды, который состоялся в рамках Дней польского кино в Украине. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
За "выдающийся личный вклад в развитие украинско-польского культурного сотрудничества, многолетнюю плодотворную деятельность на ниве утверждения идеалов гуманизма в киноискусстве" глава государства вручил Вайде орден князя Ярослава Мудрого V степени".

Konsnantin175 (19.04.2008 01:01:26)
ОтPresscenter
К
Дата19.04.2008 02:04:25

)))А мне рассказывал в Варшаве один человек...

... близко знающий Вайду, что пан Анджей весьма отрицательно относится к украинцам, особенно к наиболее активной в плане независимости - т.е. западной ее части))))) Забавно) Впрочем, Ющ - известный враг воего народа.

> глава государства вручил Вайде орден князя Ярослава Мудрого V степени".

Presscenter (19.04.2008 02:04:25)
ОтKonsnantin175
К
Дата19.04.2008 02:31:50

Re: )))А мне

А вот к теме полонизации Украины:
"Во вторник (март 2008) в консульствах Польши в Украине начинают выдавать карты поляка, предоставляющие многочисленные льготы ее владельцам, в том числе и скидку на проезд по польской железной дороге в размере 37%. Желающие записаться «в поляки» штурмуют архивы в поисках документов, каждый день в Центральный исторический архив Львова обращается не менее двух десятков человек с просьбой предоставить метрические данные или записи из церковных книг о национальности предков...
34-летняя Ангелина Кудлык из Яворова Львовской области пришла в архив, пытаясь разыскать архивные документы о своей прабабушке (1901 г.р.) Стефании Тышкевич, родившейся в Люблине, а позже переехавшей на Львовщину. «Хочу свободно ездить в Польшу. У меня небольшой бизнес, и надо мотаться туда по пару раз в месяц. А визу сейчас получить очень сложно. Кроме того, мой 10-летний сын сможет бесплатно получить польское образование», - говорит Ангелина. А Ирина Павлишак из Дрогобыча мечтает, чтобы ее сын нашел в Польше достойную работу. «Мой прадед был поляком, но церковная книга, в которой это было зафиксировано, сгорела вместе с костелом в селе Ступница Дрогобыческого района. Поэтому и приехала в архив», - рассказала Ирина.
Некоторым «потенциальным полякам» не нравится, что для получения карты надо а присутствии консула подписать документ о причислении себя к польскому народу. «Это ж требуют фактически отречься от родины, от Украины. Я – не предатель, и на такую жертву не пойду», - категорично отказывается от возможности получить карту Богдан Сойко, внук поляка...".

Западенцы - наполовину поляки, а схидняки - наполовину русские. Значит и Россия по примеру Польши должна начать борьбу за возвращение "исконных земель" путем записи в "русских украинцев". И делать это умнее, чем Польша, чтоб люди не отрекались от украинства.

Konsnantin175 (19.04.2008 02:31:50)
ОтПРАПОР
К
Дата19.04.2008 15:04:09

Сколько было вони , если бы Россия учудила бы подобное.

Правда, фиг она такое потянет, - надорвется. Тут почти все украинцы могут в россияне податься. Столько нахлебников ни какой стабфонд не потянет.

ПРАПОР (19.04.2008 15:04:09)
ОтЧервяк
К
Дата21.04.2008 09:35:58

Re: Так есть подобная и российская программа :-)

Ведомство Черномырдина ее довольно активно пиарит.

ОтЧервяк
К
Дата21.04.2008 09:34:07

Re: Сколько было... (-)

ОтKonsnantin175
К
Дата19.04.2008 15:39:40

Re: Сколько было...

>Правда, фиг она такое потянет, - надорвется. Тут почти все украинцы могут в россияне податься. Столько нахлебников ни какой стабфонд не потянет.
Сегодня, 19.04, по укр.ТВ показали сюжет из Винницы. Народ ломанулся в польское консульство получать "карты поляков". 10 счастливцев уже доказали с помощью архива, что среди их предков были и поляки.
Наверное, поляки были и среди наших с вами предков. Одна Империя - один народ. Если порыться - что угодно найти можно.
"Карта поляка" дает возможность учиться в Польше бесплатно, подчеркнули, заманивая, в ТВ-сюжете. Однако Польша не смотрит на этих людей, как на нахлебников (сами поляки в Германию слиняли).
Вони Украина не подымает. Не подымает она вони и по-поводу заявления румынского преза о территориальных претензиях к Украине (повертайте-ка нам румынам взад то, что вам Сталин дал). Но сделала бы что-то похожее Россия - крику от Укрианы было бы немеряно. А Польша бы подхватила этот крик.
>Столько нахлебников ни какой стабфонд не потянет.
Нужно не только Москве развиваться, но и России. В Москву то многие хотят, а в Тюмень не хотят. В Урюпинск и тем более. А раньше в Тбмень хотели. Нельзя считать украинцев нахлебниками. Это ведь не базарные торгаши. Ценный народ. Пошёл сейчас на расхват. Европа и Польша своё отхватят, чего ж России стесняться? Людское сырьё так же ценно как и нефть.
Этого сырья уменьшилось на 6 или 8 млн. чел. за годы самостийности. А скота на Украине сейчас столько же, сколько было в 1951 году. Народ мучается без "сала" и вымирает. Умные и здоровые убегают в "поляки"...
Но тут Россия тоже кое-что делает. Новые консульства открывает. А в законах России предусмотрено изменение границ России.

Konsnantin175 (19.04.2008 15:39:40)
ОтГеннадий Нечаев
К
Дата19.04.2008 16:15:58

Ave!

Ой, как весело-то! у меня дед-поляк по матери и бабка-полька по отцу. Мне дадут такой "гринкард"? :0))))))))))))))))

Omnia mea mecum porto

Геннадий Нечаев (19.04.2008 16:15:58)
ОтAlex Bullet
К
Дата19.04.2008 23:52:08

А у меня есть польский довоенный вид на жительство деда. Не паспорт.

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

Правда, в польском консульстве мне уже предлагали подать заяву на репатриацию. Послал.

С уважением, Александр.

Alex Bullet (19.04.2008 23:52:08)
ОтГеннадий Нечаев
К
Дата21.04.2008 04:37:32

Re: А у...

Ave!
>Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

>Правда, в польском консульстве мне уже предлагали подать заяву на репатриацию. Послал.

Что, серьезно? Может имеет смысл. не в плане национальной идентичности или там переезда на жительство в Варшаву (упаси Боже в Польше жить - не вынесу!) - просто в плане поездок: с гражданством ЕС куда как проще!

>С уважением, Александр.
Omnia mea mecum porto

Alex Bullet (19.04.2008 23:52:08)
ОтKonsnantin175
К
Дата20.04.2008 00:30:10

>Правда, в польском консульстве мне уже предлагали подать заяву на репатриацию.
Там типа ещё экзамен по польскому языку нужно сдать. Думаю, врут. Это ж не китайский. И так всё понятно.

Konsnantin175 (20.04.2008 00:30:10)
ОтГеннадий Нечаев
К
Дата21.04.2008 04:41:07

Ave!
>>Правда, в польском консульстве мне уже предлагали подать заяву на репатриацию.
>Там типа ещё экзамен по польскому языку нужно сдать. Думаю, врут. Это ж не китайский. И так всё понятно.

О как! Ну мне-то свовсем просто если не будут по грамматике экзаминовать - я и русскую-то не помню акромя ЖЫ-ШЫ :0)))

Omnia mea mecum porto

Konsnantin175 (20.04.2008 00:30:10)
ОтAlex Bullet
К
Дата20.04.2008 01:59:01

Нет. Сначала заяву, потом на курсы. Но я кое-как балакаю. (-)

Геннадий Нечаев (19.04.2008 16:15:58)
ОтKonsnantin175
К
Дата19.04.2008 23:33:15

>Ой, как весело-то! у меня дед-поляк по матери и бабка-полька по отцу. Мне дадут такой "гринкард"? :0))))))))))))))))
А у меня бабушка эстонка. И если эстонцы подсуетятся, то гулять мне по евроулицам Вано Таллинна без визы и загранпаспорта!
Самый большой удар по "иванам не помнящим родства" (архивы сгорели, например) нанесет наука генетика. Вскроют ДНК и определят, что все мы одновременно и поляки, и румыны, и монголы и прочие хорошие народы.
Поэтому, и на основе этого, Россия должна всех объединить в одну империю. Иначе, на основе науки генетики, это сделают другие.

Presscenter (19.04.2008 02:04:25)
ОтKonsnantin175
К
Дата19.04.2008 02:18:21

Re: )))А мне

>... близко знающий Вайду, что пан Анджей весьма отрицательно относится к украинцам,
Я вообще с подозрением отношусь к нынешней польской политике в отношении Украины. Слишком сладкая, аж липкая. Создаётся впечатление, что у них есть дальнесрочный стратегический план возвращения себе Западной Украины. Оно в общем-то и неплохо, ибо западенцы и схидняки никогда не уживутся вместе. Просто абсолютно Чужие друг другу. Два Разных народа.
А любовь и дружба между поляками и украинцами - это вообще абсурд. В эту любовь может только украинцы верят. И то только оранжевые.

Konsnantin175 (19.04.2008 01:01:26)
ОтDervish
К
Дата19.04.2008 01:23:06

Ну значит сей фильмец точно антирусский, ПМСМ (-)

-

Dervish (19.04.2008 01:23:06)
ОтKonsnantin175
К
Дата19.04.2008 02:05:25

Re: Ну значит...

Любой фильм был бы нормальным ("художник так видит"), если бы политики не обгаживали эти фильмы и "художников" своим присутствием и раздачей пряников.

ОтNN
К
Дата18.04.2008 17:11:35

Еще одна рецензия на фильм Вайды

Еще одна рецензия на фильм Вайды

NN (18.04.2008 17:11:35)
ОтПРОФИ
К
Дата19.04.2008 00:10:16

Re: Еще одна...

Не видел фильм, по фильму ничего не могу сказать. Но хоть малость уважения к сыну ни за что убитого отца разве не требуется? Кроме того, рецензия Горелова сквозит словесной эквилибристикой, которая свидетельствует о том, что ему нечего сказать по существу. С уважением

ПРОФИ (19.04.2008 00:10:16)
Отtramp
К
Дата19.04.2008 00:45:36

Re: Еще одна...

>Не видел фильм, по фильму ничего не могу сказать. Но хоть малость уважения к сыну ни за что убитого отца разве не требуется?
Я понимаю к памяти отца уважение, но сын-то причем? Или это как военная пенсия?
По поводу "ни за что" и т.д. - если вы не забыли, в настоящее время 100% доказательств версии виновности Кремля в этом событии, безотносительно ее реальности, нет, поэтому, ИМХО, не стоит бежать впереди паровоза, и кроме того, по части виновности могут быть разные взгляды, во тут
например, русские и в неправильном освобождении Польши виноваты, кто-то ведь и концлагеря Береза-Картузская может вспомнить, как считает автор заметки.
>Кроме того, рецензия Горелова сквозит словесной эквилибристикой, которая свидетельствует о том, что ему нечего сказать по существу.
По-моему, это вам нечего сказать в ответ, и вы пытаетесь зацепить автора, если же нет - изложите более развернуто свой взгляд на трактовку в польской версии.
При этом нужно отметить, что в определенной степени тон и направленность подобного рода статей вызвана соответствующей предшествующей подачей материала по теме пострадавшей стороной, это лишь закономерный ответ, гомеостаз информационной среды.

с уважением

ОтГ.С.
К
Дата18.04.2008 14:47:45

Удивительное место в антикатыньской критике

Все, ругая "Катынь", нахваливают "Пепел и алмаз".

А ежели разобраться, то ПиА пример того, как Вайда своим креативом испортил отличную книгу Анджеевского.

Г.С. (18.04.2008 14:47:45)
ОтИгорь Островский
К
Дата18.04.2008 15:24:51

Re:

>А ежели разобраться, то ПиА пример того, как Вайда своим креативом испортил отличную книгу Анджеевского.

Наоборот, из весьма посредственной книжки сделал великий фильм. Что вообще было характерно для классического польского кино (давно кончилось).
Для нашего кино было характерно противоположное - делать посредственные фильмы по великим книгам.

Игорь Островский (18.04.2008 15:24:51)
ОтГ.С.
К
Дата18.04.2008 15:35:12

Ну, давайте рассмотрим 2 ключевые сцены

1. Убийство Щуки.

Никаких объятий с убиенным под салют. (Символ братоубийственной войны, который Вайда просто суёт в нос зрителю, от чего противно.)

2. Смерть Мацека.

Никакого ковбойского побега с заворачиванием в простыню с последующей смертью на помойке. (Опять символ зрителю в нос: и нашим, и вашим. Для "наших" - героизм АК, для "ваших" - АК на свалке истории.)

Г.С. (18.04.2008 15:35:12)
ОтKazak
К
Дата18.04.2008 16:50:21

От чего противно?

Iga mees on oma saatuse sepp.

>Никаких объятий с убиенным под салют. (Символ братоубийственной войны, который Вайда просто суёт в нос зрителю, от чего противно.)

Совершенно кокнкетно братоубийственная война.

>Никакого ковбойского побега с заворачиванием в простыню с последующей смертью на помойке. (Опять символ зрителю в нос: и нашим, и вашим. Для "наших" - героизм АК, для "ваших" - АК на свалке истории.)

Грхм.. А вот мне показалось, что на помойку выброшенна жизнь вполне себе неплохого молодого человека:)

Вообще фильмы разгребать - недл не благодарное. Даже "Никто не хотел умирать" не ткаой уж однозначный фильм:)

Извините, если чем обидел.

Kazak (18.04.2008 16:50:21)
ОтГ.С.
К
Дата18.04.2008 17:28:47

Разумеется, восприятие субъективное

Не люблю, когда "Сделайте нам красиво" © классик

>Совершенно кокнкетно братоубийственная война.

От того, что Мацек, решивший завязать, вполне профессионально убивает коммуниста (без всяких объятий) и выбрасывает пистолет в сортир, война не стала бы менее братоубийственной. Зритель бы и сам догадался без разжевывания.

>
>Грхм.. А вот мне показалось, что на помойку выброшенна жизнь вполне себе неплохого молодого человека:)

Вот в книге, действительно, гениальный финал.

Мацек уже без оружия ночью нарывается на русский патруль и убегает от них, как от немцев, кругами по задворка. А русские - не немцы, заним не гонятся, стоят на месте, он снова выскакивает на тот же патруль, хватается за несуществующий пистолет, получает очередь, и пожилой патрульный, не найдя на трупе ничего, говорит: "Эх, парень, парени, и чего ж ты бежал?"

PS М.б., если б книжку не прочитал до фильма, и я бы ПиА восторгался.

Г.С. (18.04.2008 17:28:47)
ОтKazak
К
Дата18.04.2008 18:42:59

Ну он художник, он так видит:)

Iga mees on oma saatuse sepp.

>Мацек уже без оружия ночью нарывается на русский патруль и убегает от них, как от немцев, кругами по задворка. А русские - не немцы, заним не гонятся, стоят на месте, он снова выскакивает на тот же патруль, хватается за несуществующий пистолет, получает очередь, и пожилой патрульный, не найдя на трупе ничего, говорит: "Эх, парень, парени, и чего ж ты бежал?"

Гм.. Готов признать, что и такая концовка совсем не плоха.

Извините, если чем обидел.

Kazak (18.04.2008 18:42:59)
ОтГ.С.
К
Дата18.04.2008 21:02:18

Киношники - не художники, а промышленники

Им рентабельность нужна.

Вот обратный пример.

Много раз здесь обсуждавшийся фильм "На войне, как на войне":

1. Плохо подготовленный мальчишка, который больше боится, что снимут с машины, чем немцев. - Верю.

2. Прорыв вслепую под дымом. - Верю. (Потому как те, кому не повезло, воспоминаний не пишут.)

3. Мочение немецкой пехоты из автоматов и пистолей. - Сразу сомнения. (А потом прочитал Курочкина - и видно, где исходник, а где киноэкшн.)

ОтИсаев Алексей
К
Дата18.04.2008 14:32:45

По топику - КГ

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Четвертая по численности в мире польская армия, оказавшаяся в поголовном плену на семнадцатый день войны, стоит массового разгона по домам к благоверным кобьетам и хлопьятам. Ждать от нее проблем — паранойя. Это не армия, а картинка со шпорами.

С уважением, Алексей Исаев

Исаев Алексей (18.04.2008 14:32:45)
ОтExeter
К
Дата18.04.2008 14:36:38

Это детали, неинтересные для художника :-))) (-)

Exeter (18.04.2008 14:36:38)
ОтБелаш
К
Дата18.04.2008 15:16:32

А Горелов на них никогда внимания не обращал :))). (-)