> Если у Вас на каком-то участке фронта 3 артиллерийских батареи, а у противника 30, то он, при достаточно развитой АИР, сумеет создать ситуацию, когда Вашу батарею начинают давиться практически сразу же после открытия огня. Причем выделив некоторое количество батарей (скажем, 10) для контрбатарейной борьбы, остальными 20 противник будет решать другие огневые задачи. > Если у Вас 30 артиллерийских батарей и у противника 30
В этом и заключается военная мудрость, смекалка, тактика, стратегия, искуство войны, что угодно, чтобы малыми силами противостоять противнику. У немцев на восточном фронте было относительно мало истребителей. Но совершая маневр силами, сосредотачивая практически их все в один кулак в нужное время и в нужном месте они создавали перевес.
Для предложенного Вами примера это выглядит так: дезинформация противника и он делит свои 30 на 10, 10 и 10. А мы сосредотачиваем свои 30 против их 10.
>В этом и заключается военная мудрость, смекалка, тактика, стратегия, искуство войны, что угодно, чтобы малыми силами противостоять противнику. Это, простите, фантастика. Противнику, находящемуся на примерно равном с Вами уровне развития (ситуации "у нас есть Максим, а у Вас есть его нет") можно, хотя и очень трудно, противостоять при некотором его превосходстве, но если это превосходство многократное, это просто невозможно.
>У немцев на восточном фронте было относительно мало истребителей. Но совершая маневр силами, сосредотачивая практически их все в один кулак в нужное время и в нужном месте они создавали перевес. А в это время на остальных участках фронта разновсяческие Манштейны заносили в проект будущих мемуаров эпохальные строки вида: "Русские ходят по головам". Вы можете сосредоточить все части ПВО для прикрытия одного объекта - например, столицы государства. Однако, проблема в том, что в Югославии сил у НАТО хватило бы и для прорыва такого уберсконцентрированного района ПВО.
>Для предложенного Вами примера это выглядит так: дезинформация противника и он делит свои 30 на 10, 10 и 10. А мы сосредотачиваем свои 30 против их 10. >Ну а если 3 против 30, то тогда, конечно, случай сложный. Вот именно. Если у вас 30, и у противника 30 - простор для маневра есть. Если у Вас 3, а у противника 30 - нет.
>> Если у Вас на каком-то участке фронта 3 артиллерийских батареи, а у противника 30, то он, при достаточно развитой АИР, сумеет создать ситуацию, когда Вашу батарею начинают давиться практически сразу же после открытия огня. Причем выделив некоторое количество батарей (скажем, 10) для контрбатарейной борьбы, остальными 20 противник будет решать другие огневые задачи. >> Если у Вас 30 артиллерийских батарей и у противника 30 > >В этом и заключается военная мудрость, смекалка, тактика, стратегия, искуство войны, что угодно, чтобы малыми силами противостоять противнику. >У немцев на восточном фронте было относительно мало истребителей. Но совершая маневр силами, сосредотачивая практически их все в один кулак в нужное время и в нужном месте они создавали перевес. Во-первых, когда такие вещи у немцев работали, у них был перевес в качестве техники и среднем уровне подготовки личного состава. Во-вторых, такие фокусы были возможны только благодаря существенно более мощным, чем у противника, наземным службам. Заиметь сейчас такие преимущества над США - полная фантастика.