ОтDargot
КТоропыжка
Дата05.04.2008 00:11:34
РубрикиСовременность; ВВС; Космос;

Видите ли в чем дело...


Приветствую!

При том соотношении сил, которое было в Югославии, сербам вообще было практически нечего ловить. Если лучшие части ВВС всего блока НАТО собираются бомбить одну маленькую и не самую передовую страну Южной Европы, ее ПВО может быть основана на каких угодно принципах, хоть на фотонных бластерах, результат будет один.

>Впрочем, это детали.
>У меня принципиальный вопрос. Если каждый включенный прибор, антенна ли, станция РЭБ, аппарат шифрованной связи сразу же заносится противником в список первоочередных целей, и по нему выпускается ракета, как с ЭТИМ бороться?

С этим можно бороться только создав такие условия, при которых противник физически не имеет возможности "выпускать ракету" по каждому обнаруженному источнику излучения, то есть, выделив достаточно сил и соедств ПВО для отражения воздушного нападения противника. В Югославии их было просто мало.
Проиллюстрирую:
Если у Вас на каком-то участке фронта 3 артиллерийских батареи, а у противника 30, то он, при достаточно развитой АИР, сумеет создать ситуацию, когда Вашу батарею начинают давиться практически сразу же после открытия огня. Причем выделив некоторое количество батарей (скажем, 10) для контрбатарейной борьбы, остальными 20 противник будет решать другие огневые задачи.
Если у Вас 30 артиллерийских батарей и у противника 30, то создать такую ситуацию у него, скорее всего, не получится - целей элементарно слишком много, подавить все сразу не получается, Ваши батареи также ведут контрбатарейную борьбу, в итоге, получается не избиение Ваших батарей, а длительная артиллерийская дуэль.

С уважением, Dargot.

Dargot (05.04.2008 00:11:34)
ОтТоропыжка
К
Дата05.04.2008 12:13:14

Вижу


> Если у Вас на каком-то участке фронта 3 артиллерийских батареи, а у противника 30, то он, при достаточно развитой АИР, сумеет создать ситуацию, когда Вашу батарею начинают давиться практически сразу же после открытия огня. Причем выделив некоторое количество батарей (скажем, 10) для контрбатарейной борьбы, остальными 20 противник будет решать другие огневые задачи.
> Если у Вас 30 артиллерийских батарей и у противника 30

В этом и заключается военная мудрость, смекалка, тактика, стратегия, искуство войны, что угодно, чтобы малыми силами противостоять противнику.
У немцев на восточном фронте было относительно мало истребителей. Но совершая маневр силами, сосредотачивая практически их все в один кулак в нужное время и в нужном месте они создавали перевес.

Для предложенного Вами примера это выглядит так: дезинформация противника и он делит свои 30 на 10, 10 и 10. А мы сосредотачиваем свои 30 против их 10.

Ну а если 3 против 30, то тогда, конечно, случай сложный.

Торопыжка (05.04.2008 12:13:14)
ОтDargot
К
Дата05.04.2008 20:07:02

Re: Вижу


Приветствую!

>В этом и заключается военная мудрость, смекалка, тактика, стратегия, искуство войны, что угодно, чтобы малыми силами противостоять противнику.
Это, простите, фантастика. Противнику, находящемуся на примерно равном с Вами уровне развития (ситуации "у нас есть Максим, а у Вас есть его нет") можно, хотя и очень трудно, противостоять при некотором его превосходстве, но если это превосходство многократное, это просто невозможно.

>У немцев на восточном фронте было относительно мало истребителей. Но совершая маневр силами, сосредотачивая практически их все в один кулак в нужное время и в нужном месте они создавали перевес.
А в это время на остальных участках фронта разновсяческие Манштейны заносили в проект будущих мемуаров эпохальные строки вида: "Русские ходят по головам". Вы можете сосредоточить все части ПВО для прикрытия одного объекта - например, столицы государства. Однако, проблема в том, что в Югославии сил у НАТО хватило бы и для прорыва такого уберсконцентрированного района ПВО.

>Для предложенного Вами примера это выглядит так: дезинформация противника и он делит свои 30 на 10, 10 и 10. А мы сосредотачиваем свои 30 против их 10.
>Ну а если 3 против 30, то тогда, конечно, случай сложный.
Вот именно. Если у вас 30, и у противника 30 - простор для маневра есть. Если у Вас 3, а у противника 30 - нет.

С уважением, Dargot.

Торопыжка (05.04.2008 12:13:14)
ОтСБ
К
Дата05.04.2008 12:26:43

Re: Вижу


>> Если у Вас на каком-то участке фронта 3 артиллерийских батареи, а у противника 30, то он, при достаточно развитой АИР, сумеет создать ситуацию, когда Вашу батарею начинают давиться практически сразу же после открытия огня. Причем выделив некоторое количество батарей (скажем, 10) для контрбатарейной борьбы, остальными 20 противник будет решать другие огневые задачи.
>> Если у Вас 30 артиллерийских батарей и у противника 30
>
>В этом и заключается военная мудрость, смекалка, тактика, стратегия, искуство войны, что угодно, чтобы малыми силами противостоять противнику.
>У немцев на восточном фронте было относительно мало истребителей. Но совершая маневр силами, сосредотачивая практически их все в один кулак в нужное время и в нужном месте они создавали перевес.
Во-первых, когда такие вещи у немцев работали, у них был перевес в качестве техники и среднем уровне подготовки личного состава. Во-вторых, такие фокусы были возможны только благодаря существенно более мощным, чем у противника, наземным службам. Заиметь сейчас такие преимущества над США - полная фантастика.