ОтIva
КЛюбитель
Дата07.04.2008 17:16:34
РубрикиЛокальные конфликты;

Re: Так весь...

Привет!

>Вы, пардон, "дедушку всех октябрят" читали? У него то и дело заходит речь об "угнетённых нациях" и т.п.

Мало ли что он писал в пропаганде и для "своих"

Сравните его "Апрельские тезисы" и "Записки по аграрному вопросу"(название последней работы возможно переврал, но со школы не открывал :-))

Владимир

Iva (07.04.2008 17:16:34)
ОтЛюбитель
К
Дата07.04.2008 17:55:18

>>Вы, пардон, "дедушку всех октябрят" читали? У него то и дело заходит речь об "угнетённых нациях" и т.п.

>Мало ли что он писал в пропаганде и для "своих"

Простите, не вполне понял Вашу мысль. Считаете ли Вы, что написанное с пропагандистскими целями, а также написанное "для своих" (это, на мой взгляд, в корне различные понятия, практически противоположные) принимать всерьёз не стоит? Я вот считаю, что именно в написанном для своих самая соль политики как правило и излагается.

>Сравните его "Апрельские тезисы"

Вроде бы в "Апрельских тезисах" тема протекционизма/фритредерства никаким боком не затрагивается.

>и "Записки по аграрному вопросу"(название последней работы возможно переврал, но со школы не открывал :-))

Вы имеете в виду "Тетради по аграрному вопросу"? Я их, впрочем, не читал. В любом случае, не могли бы Вы анонсировать, к каким выводам должно, по Вашему мнению, привести меня такое вравнение?

Любитель (07.04.2008 17:55:18)
ОтIva
К
Дата07.04.2008 18:07:24

Привет!

>Простите, не вполне понял Вашу мысль. Считаете ли Вы, что написанное с пропагандистскими целями, а также написанное "для своих" (это, на мой взгляд, в корне различные понятия, практически противоположные) принимать всерьёз не стоит? Я вот считаю, что именно в написанном для своих самая соль политики как правило и излагается.

Вот для своих и излагается всерьез. И лапша на уши, то что массы хотят услышать в "пропаганде"

>>Сравните его "Апрельские тезисы"
>
>Вроде бы в "Апрельских тезисах" тема протекционизма/фритредерства никаким боком не затрагивается.

>>и "Записки по аграрному вопросу"(название последней работы возможно переврал, но со школы не открывал :-))
>
>Вы имеете в виду "Тетради по аграрному вопросу"? Я их, впрочем, не читал. В любом случае, не могли бы Вы анонсировать, к каким выводам должно, по Вашему мнению, привести меня такое вравнение?

Нет, я имею в виду какую-то работу по аграрному вопросу в 1917. Предлагется сравнить лозунги АТ по аграрному вопросу и изложение аграрной политики в этой работе - сначала совсем крестьянством против помещиков, потом с середняком против кулака, потом с бедняком против середняка. Но если сразу написать про национализацию земли - крестьянин нас не поймет.

Владимир

Iva (07.04.2008 18:07:24)
ОтЛюбитель
К
Дата08.04.2008 14:33:34

Но при чём тут всё же фритредерство?

>Нет, я имею в виду какую-то работу по аграрному вопросу в 1917. Предлагется сравнить лозунги АТ по аграрному вопросу и изложение аграрной политики в этой работе - сначала совсем крестьянством против помещиков, потом с середняком против кулака, потом с бедняком против середняка. Но если сразу написать про национализацию земли - крестьянин нас не поймет.

Может быть. Вполне возможно, что в аграрном вопросе большевистский агитпроп с самого начала "темнил", для партии, планирующей пролетарскую революцию в аграрной стране это неудивительно.

Однако нет никаких оснований считать, будто "защита угнетённых наций" также была обычным лозунгом, приверженность такой защите большевики неоднократно продемонстрировали не только словами, но и делами.

Iva (07.04.2008 18:07:24)
ОтМаксим~1
К
Дата08.04.2008 03:01:01

э-э-э... а "свои" - это кто?

>>Простите, не вполне понял Вашу мысль. Считаете ли Вы, что написанное с пропагандистскими целями, а также написанное "для своих" (это, на мой взгляд, в корне различные понятия, практически противоположные) принимать всерьёз не стоит? Я вот считаю, что именно в написанном для своих самая соль политики как правило и излагается.
>
>Вот для своих и излагается всерьез. И лапша на уши, то что массы хотят услышать в "пропаганде"

а "свои" - это кто?
ИМХО больше половины ленинских текстов - это газетные статьи, адресованные сотням, позднее тысячам партийных работников среднего и нижнего звена - с объяснениями, почему руководством партии были приняты те или иные решения, и как именно их следует выполнять.
Так к какой из двух "практически противоположных" разновидностей эти статьи относятся?
Это стррашная-прравда(для своих)-которая "всерьез" или вранье, "с пропагандистскими целями"(c)?

Максим~1 (08.04.2008 03:01:01)
ОтIva
К
Дата08.04.2008 07:58:43

Re: э-э-э... а...

Привет!

>а "свои" - это кто?
>ИМХО больше половины ленинских текстов - это газетные статьи, адресованные сотням, позднее тысячам партийных работников среднего и нижнего звена - с объяснениями, почему руководством партии были приняты те или иные решения, и как именно их следует выполнять.

Да.

>Так к какой из двух "практически противоположных" разновидностей эти статьи относятся?
>Это стррашная-прравда(для своих)-которая "всерьез" или вранье, "с пропагандистскими целями"(c)?

Статьи в Правде - для своих, а пропагандируемые агитаторами "Апрельские тезисы" - для масс.

Владимир

Iva (08.04.2008 07:58:43)
ОтIva
К
Дата08.04.2008 09:53:29

Re: э-э-э... а...

Привет!

>>Так к какой из двух "практически противоположных" разновидностей эти статьи относятся?
>>Это стррашная-прравда(для своих)-которая "всерьез" или вранье, "с пропагандистскими целями"(c)?
>
>Статьи в Правде - для своих, а пропагандируемые агитаторами "Апрельские тезисы" - для масс.

Надо добавить, что и в Правде "программных" статетй не много. Но они были и в них ВИЛ вполне логично и ясно все разъяснял.
В советское время много его трудов заставляли учить и среди них попадались ценные.

Владимир