ОтЕлисеенко Алексей
КAll
Дата26.03.2008 18:05:42
Рубрики1917-1939;

Есть ли знатоки Красной гвардии 1918 г?


"Согласно этому документу, отряды Красной гвардии признавались резервом Красной Армии. В них могли попасть лица не моложе 18 лет. Основной гвардейской базовой единицей становилась рота в 250 человек. Рота состояла из пяти взводов, причем пятый взвод – гренадерско-понтонерский. Взводы состояли из четырех отделений. При каждой роте имелся пулеметный взвод с двумя пулеметами. Все роты одного региона формировали местный отряд Красной гвардии. При нем должен был действовать отряд Красного креста".

Это организация для КГ Сибири.

Кто знает, в других регионах организация была схожей?

Елисеенко Алексей (26.03.2008 18:05:42)
ОтBP~TOR
К
Дата26.03.2008 21:38:01

Re: Есть ли...


Если резерв КА то это уже конец КГ

>Кто знает, в других регионах организация была схожей?
Везде по разному и менялась с течением времени.
К примеру на Южномм Урале это БОНВ- Боевые Организации Народного Вооружения создавались по Уставу БОНВ 1905 г
Структура.
При Советах формировалась первая дружина из партийцев организаторов и нструкторов, являвшаяся руководящим органом боевых организаций и исполнительным органом при исполкоме Советов рабочих и солдатских депутатов.
Вторая дружина боевых организаций набиралась из числа партийцев, проходила полный курс обучения имела постоянное вооружение и несла постоянную службу.
Каждый дружинник первой и второй дружины имел двух поручителей.
Третья дружина, резерв БОНВ, комплектовалась из рабочих и крестьян.Дружинники этой дружины образовывали "десятки" и вели боевую полготовку под руководством первой дружины и имели оружие только для обучения. При необходимости из них формировали отряды.
Четвертая дружина-база для первых трех. Комплектовалась гражданами обоего пола от 16 до 55 лет. Прием через сельские Советы и заводские комитеты профсоюзов.
Делились на десятки, сотни и тысячи. Численность в зависимости от населенного пункта.
В Москве Устав КГ был утвержден 24 октября 1917 г.(хотя проект его был разослан по районам еще 7 сентября)
Согласно ему дружина формировалась по (территориальному) районному принципу (в отличие от Петрограда где это делалось по производственному признаку)
Центральный штаб КГ-районные штабы КГ-сотни-десятки.
В дальнейшем 22 ноября 1917 г. Центальным Штабом КГ была разослана временная инструкция согласно которой первичной ячейкой КГ считалось отделение из 12-13 человек с выборным начальником. 4 отделения образовывали взвод, два взвода - полуроту, 4 взвода роту с выборными командирами. При наличии двух и более рот создавался районный штаб КГ.