ОтД.И.У.
КNetReader
Дата28.03.2008 14:51:25
РубрикиСовременность; Локальные конфликты;

Что вы вводите людей в заблуждение


>Ну а кто ж будет защищать хапнутую по дешевке собственность Лужкова и Ко?

Во-первых, "хапнутого о дешевке" (подразумевается "у Грузии"?) в Абхазии нет. Есть приватизированная собственность общесоюзных и российских организаций советского времени.
Во-вторых, "Лужков и Ко" там одни из многих участников, причем их присутствие понятно и оправданно - поскольку среди вышеупомянутых общесоюзных и российских организаций советского времени было много московских. Однако куда больше роль МО РФ (хотя бы известные санатории Генштаба в Сухуми и ГРУ в Эшере), местных властей, принявших многие "бесхозные" дома отдыха. Да и другие российские организации имеют собственность - РЖД, например.

>Грузины ведь, если вернутся, небось попросят вернуть все взад или оплатить по полной.

Если чего в абхазской курортной сфере никогда не было, так это грузинского (точнее, тбилисского). Именно с грузинской стороны имеет место наглое стремление наложить грязную мохнатую лапу на чужое - присвоить гостиницы, ввести свои таможни, чиновников-распорядителей и т.д.

Грузинское участие в местной экономике ограничивалось исключительно деятельностью частных лиц - обслуживающего персонала, торговцев, шоферов. Их изгнание в 1993 г. - отдельный вопрос, по сути не имеющий отношения к насильственному включению Абхазии в состав нынешнего государства Грузия.

>А ежели абхазов присоединить, да под олимпийские цены - "Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы" (с)

Еще раз повторюсь, экономически Абхазия всегда была частью РСФСР и РФ, и только административно была включена в состав ГрССР с 1931 по 1990 гг.
Поэтому филиппики по поводу экономической хищности следует обращать к грузинской стороне - именно она хочет превратить свои былые формальные права в нечто материальное. Российская сторона всего лишь пытается сохранить то, что было всегда с момента зарождения современной экономики в этой части кавказского побережья.

Д.И.У. (28.03.2008 14:51:25)
ОтNetReader
К
Дата29.03.2008 00:33:14

Эк вас топорщит...


>Во-первых, "хапнутого о дешевке" (подразумевается "у Грузии"?) в Абхазии нет. Есть приватизированная собственность общесоюзных и российских организаций советского времени.

Ну так на основании каких законов произошла эта "приватизация"? Куда ушли полученные от нее деньги? Такая деятельность называется "самозахват", а потом бойкие абхазские деятели перепродали то, что им не принадлежало никогда.

>Во-вторых, "Лужков и Ко" там одни из многих участников, причем их присутствие понятно и оправданно - поскольку среди вышеупомянутых общесоюзных и российских организаций советского времени было много московских.

Это Лужков )

>Однако куда больше роль МО РФ (хотя бы известные санатории Генштаба в Сухуми и ГРУ в Эшере), местных властей, принявших многие "бесхозные" дома отдыха. Да и другие российские организации имеют собственность - РЖД, например.

А это Ко )
А поскольку "бесхозной" можно назвать всю Абхазию, им есть где развернуться.


>Если чего в абхазской курортной сфере никогда не было, так это грузинского (точнее, тбилисского). Именно с грузинской стороны имеет место наглое стремление наложить грязную мохнатую лапу на чужое - присвоить гостиницы, ввести свои таможни, чиновников-распорядителей и т.д.

Какая наглость - грузины хотят помешать абхазским контрабандистам иметь гешефт ) Да еще и налоги заставят платить, экие стервятники.

>насильственному включению Абхазии в состав нынешнего государства Грузия.

Раскройте тему, пжалста. Кто при этом насиловал абхазов, НКВД или грузинские изверги?

>Еще раз повторюсь, экономически Абхазия всегда была частью РСФСР и РФ, и только административно была включена в состав ГрССР с 1931 по 1990 гг.

Экономические связи времен СССР не играют сейчас никакой роли. Почему бы тогда не потребовать включения в состав РФ Байконура, например? Вот уж что точно было частью РСФСР, даж с прямыми московскими телефонами )

NetReader (29.03.2008 00:33:14)
ОтД.И.У.
К
Дата29.03.2008 04:49:59

Расставим точки над i


>Ну так на основании каких законов произошла эта "приватизация"? Куда ушли полученные от нее деньги? Такая деятельность называется "самозахват", а потом бойкие абхазские деятели перепродали то, что им не принадлежало никогда.

На основании законов Республики Абхазия. Бывшей автономной, теперь независимой. Каких же еще? В состав независимой Республики Грузия Абхазия не входила ни одного дня.
Про "самозахват" говорить нелепо. Дом отдыха принадлежал Исполкому Моссовета - теперь мэрии Москвы, Генштабу СССР - теперь Генштабу РФ, Минтрансу СССР - теперь РЖД.

>А поскольку "бесхозной" можно назвать всю Абхазию, им есть где развернуться.

"Бесхозная" она только в грузинских хищных мечтах. На самом деле кто там был, те и остались. Кроме грузинских частных домовладельцев. Но уж им надо пенять на себя. Не надо было корешиться со всякими пришлыми "Мхедриони" и "Национальными гвардиями" в 1992 г., и покушаться на имущество и жизнь соседей.

>Какая наглость - грузины хотят помешать абхазским контрабандистам иметь гешефт ) Да еще и налоги заставят платить, экие стервятники.

Зачем Абхазии нужна Грузия? Туда ничего не вывозится, оттуда ничего не ввозится. Никаких полезных функций власти Грузии по отношению к Абхазии никогда не осуществляли, и надобности в этом нет. Тбилисский режим по отношению к Абхазии - внешний паразит, точнее, претендент в паразиты. Поэтому какие могут быть налоги. И какие "таможенные пошлины" - только ради наживы тбилисской верхушки? Не бывать этому никогда.

>>насильственному включению Абхазии в состав нынешнего государства Грузия.
>
>Раскройте тему, пжалста. Кто при этом насиловал абхазов, НКВД или грузинские изверги?

Речь идет о планах нынешнего режима Саакашвили навязать свою власть Абхазии. Очевидно, насильственным путем, поскольку эта власть населению Абхазии не только не нужна, но и абсолютно неприемлема.

>Экономические связи времен СССР не играют сейчас никакой роли. Почему бы тогда не потребовать включения в состав РФ Байконура, например? Вот уж что точно было частью РСФСР, даж с прямыми московскими телефонами )

Играют роль. Поскольку, в случае Абхазии, связи с РСФСР плавно и неразрывно перешли в связи с РФ. И обе стороны рвать их, в угоду Тбилиси, не намерены. И в состоянии их отстоять - если потребуется, силой. Собственно, в этом глубинная причина конфликта с 1989 г. по сегодняшний день - остальное только второстепенная лирика.

Война 1992-93 гг. привела фактическое положение дел в соответствие с формальным. С этой точки зрения, она была необходима и неизбежна, и результат её закономерен. Грузинское пятое колесо не могло быть вечно привешено к абхазо-российской телеге.