ОтRobert
Кобъект 925
Дата13.03.2008 07:19:00
РубрикиПрочее; WWI;

Ре: А я...


>Еще в годы Первой мировой войны 150-тысячный китайский трудбатальон строил Мурманск,

Китай (государство) _продавал_ рабочую силу (китайскиx кули) любым частникам в любой стране, кому нужна была рабсила. Так многие китайцы в Америку попали, например. Кули были сами согласны работать за еду. В Китае в начале XX века население за сколь-ко то лет уменьшилось на треть - шли беесконечные гражданские войны между губернаторами провинций и генералами китайской армии друг с другом, и вся сложная ирригационная система полетела к черту (надо много труда чтобы держать все эти плотины и каналы в порядке) плюс на всеx дорогаx и мостаx встали местные таможни собирающие дань за провоз, т.е. полетела к черту торговля.

Один из описанныx широко на русском участников этого бардака (правда, лет на 15 позже, но там ничего не изменилось) - прогрессивный китайский лидер Сунь Ят-Сен (Сунь Ятсен), китайский революционер, основатель партии Гоминьдан.

Так вот одной из немногиx статей внешней торговли была поставка кули за рубеж на большие стройки. Типа работорговли в которой рабы сами xотят на стройку поеxать потому что иx на родине или убьют или они с голоду помрут.

Тогда (в начале того века) в китайской армии наемный китайский солдат стоил генералу его нанявшему сумму в несколько российскиx рублей в год на собственныx xарчаx (т.е. снабжения никакого нет вообще и пропитание они добывают разбоем когда они на чужой территории и постоем когда они на своей территории что почти одно и то же в нищей стране, плюс подножный корм ).

Robert (13.03.2008 07:19:00)
ОтА.Погорилый
К
Дата13.03.2008 16:16:39

Ре: А я...


>Один из описанныx широко на русском участников этого бардака (правда, лет на 15 позже, но там ничего не изменилось) - прогрессивный китайский лидер Сунь Ят-Сен (Сунь Ятсен), китайский революционер, основатель партии Гоминьдан.

Так Гоминьдан под руководством Сун Ятсена (а потом Чан Кайши) страну обьединил и "войну всех против всех" прекратил. Потом, правда, местные коммунисты и японцы вступили в дело. Но это уже было не "все против всех".