ОтKalash
КAll
Дата15.02.2008 02:38:25
РубрикиWWII; Искусство и творчество;

Польские исторические мифы...

Недавно былла ветка о российских исторических мифах, которые продолжают жить несмотря ни на что. Особенно, если их усиленно подпитывают. Прослушивая песни на Ютюбе, выщел на песню в исполнении польского оркестра Фогга "Любимая", записанную в 1936 году. А в описании, английским текстом следующее
Photos show the streets of pre war Warsaw confronted - on the last shot - with what remained of it after the Warsaw Uprising in August- October 1944. The total demolishion of the city - which was the revenge on the rebellious city taken by Adolf Hitler in one of his last crazy orders - was obediently and systematically fulfilled in the last months of the WWII by Wehrmacht soldiers & the Einsatzgruppen SS: house after house, and street after street... While the Red Armny stood and waited on the other bank of Vistula River, until the ashes of the capital of the country they were planning to incorporate into the USSR, will cool down.

Говорится тут, что при исполнении песни можно видеть фотографии Варшавы, которая была разрушена нацистами, во время восстания 1944 года, а в это время Советская армия стояла на другом берегу Вислы, ожидая пока зола сожжённого города, который планировалось присоединить к СССР, остыла....
Очевидно от этой страшной участи, поляков спасли союзники, которые отстояли независимость Польши... Наверное так теперь преподают в польских школах? Короче, когда такие мифы поддерживаются с обоих сторон, то они непобедимы. :(
Сама ссылка сдесь
http://www.youtube.com/watch?v=UYOF1B9PcRE&feature=related

Kalash (15.02.2008 02:38:25)
Отvladvitkam
К
Дата16.02.2008 23:36:57

Re: Польские исторические

где-то на рубеже 70-80 в "Шпильках" на целую страницу дали подборку карикатур на поляков, то-ли канадские, то ли штатовские

мне там больше всего запомнилась картинка: тонущий корабль, на нем сидит польский моряк и жрет колбасу, на фуражке поляка сидит птичка и срет ему на погон

хорошо бы им напомнить про отношение к ним их нынешних лучших друзей

ОтBoka
К
Дата15.02.2008 23:31:47

Ре: Польские исторические

Вот и все Ваши знания про историю Польши : You Tube и Четыре танкиста. Вoпрос : сколько из Вас читает cовременные польские исторические книги ? Журналы ? Чтобы было ясно : я поляк, историк и у меня около 2000 РУССКИХ исторических книг. Прочитаных

Boka (15.02.2008 23:31:47)
ОтAlexeich
К
Дата17.02.2008 00:56:04

>Вот и все Ваши знания про историю Польши : You Tube и Четыре танкиста. Вoпрос : сколько из Вас читает cовременные польские исторические книги ? Журналы ? Чтобы было ясно : я поляк, историк и у меня около 2000 РУССКИХ исторических книг. Прочитаных

Забавно, серьезное прочтение 2000 исторических книг (если не имеются в виду статьи или заметки), займет примерно 40 лет (если с выходными). Если профессионально и интенсивно - то 20 лет. Преклоняюсь.

А пяткой в грудь себя лучше на этом форуме не бить, я от чистой души предупреждаю, как попавший пару раз под каток местной критики, здесь ведь народ подкованный и сердитый, судит по гамбургскому счету, невзирая на регалии и саморекламу, знаете, как у Хармса:
" Писатель (со сцены) - Я писатель!
Иванов (из зала) - А по-моему ты - г-но!
(Писатель пораженный неожиданной мыслью падает и умирает)"

ОтПаршев
К
Дата16.02.2008 22:00:43

А что бы Вы посоветовали почитать современного исторического хотя бы

по-польски?

Паршев (16.02.2008 22:00:43)
ОтПаршев
К
Дата16.02.2008 22:02:12

Я поясню - если есть что-то действительно интересного

и естественно более-менее вменяемого автора - то можно и перевести и издать.

ОтВ. Кашин
К
Дата16.02.2008 13:34:27

Проблема в другом

Добрый день!

Я читал только переведенную на русский Историю Польши (Тымовского-Кеневича-Хольцера). ИМХО нормальная историческая работа, без каких-либо шизоидных завываний, да и политике России обычно дается вполне рациональное объяснение, без попыток ее демонизировать. Другое дело,что, судя по доступным переводам польской прессы, в Польше имеет место огромное количество разного рода фольк-историков и пропагандистов от истории, которые во-первых глупы, во вторых озлоблены по отношению ко всему внешнему миру, особенно к России. В России это дело тоже есть, но в отношении к Польше - в меньшей степени ибо Польша, как страна небольшая, мало кого интересует.
С уважением, Василий Кашин

В. Кашин (16.02.2008 13:34:27)
Отdp
К
Дата16.02.2008 15:25:09

Re: Проблема в...

> Я читал только переведенную на русский Историю Польши (Тымовского-Кеневича-Хольцера). ИМХО нормальная историческая работа, без каких-либо шизоидных завываний, да и политике России обычно дается вполне рациональное объяснение, без попыток ее демонизировать.

Может быть это потому что "Специально для русского издания текст авторами был обновлен..." :)
http://www.vesmirbooks.ru/index.html?url=_1_3_9&id=500164

dp (16.02.2008 15:25:09)
ОтВ. Кашин
К
Дата16.02.2008 15:44:20

Re: Проблема в...

Добрый день!

>> Я читал только переведенную на русский Историю Польши (Тымовского-Кеневича-Хольцера). ИМХО нормальная историческая работа, без каких-либо шизоидных завываний, да и политике России обычно дается вполне рациональное объяснение, без попыток ее демонизировать.
>
>Может быть это потому что "Специально для русского издания текст авторами был обновлен..." :)
>
http://www.vesmirbooks.ru/index.html?url=_1_3_9&id=500164
Ну я все же не думаю, что стали бы специально смягчать какие-то содержательные моменты. Скорее тут дополнительная правка, добавление каких-то пояснений для иностранного читателя и т.п.
С уважением, Василий Кашин

Отmpolikar
К
Дата16.02.2008 13:06:09

А можно этот список книг - в студию!? (-)

ОтRILAR
К
Дата16.02.2008 12:31:51

>Вот и все Ваши знания про историю Польши : You Tube и Четыре танкиста. Вoпрос : сколько из Вас читает cовременные польские исторические книги ? Журналы ? Чтобы было ясно : я поляк, историк и у меня около 2000 РУССКИХ исторических книг. Прочитаных

Ст.Куняев, если не ошибаюсь, в "Польском полонезе" привел выдержки из какого-то польского официоза на русском языке. Если бы их читало столько людей, как Вам хочется, то комментарии ниже были бы не такими сдержанными

RILAR (16.02.2008 12:31:51)
Отnnn
К
Дата16.02.2008 22:27:05

>
>Ст.Куняев, если не ошибаюсь, в "Польском полонезе" привел выдержки из какого-то польского официоза на русском языке. Если бы их читало столько людей, как Вам хочется, то комментарии ниже были бы не такими сдержанными

а если не трудно скажите кратко, что в этом полонезе плз ?

ОтPresscenter
К
Дата16.02.2008 04:14:16

Вот послушайте:

Почти все, во всяком случае многое написал уважаемый oleg100. Я просто немного добавлю.
В своем первом посте Вам ( http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1576292.htm) я привел совершенно простые факты, так сказать, не очень дружественного отношения Польши к моей стране. На это Вы, историк, не смогли ничего ответить по существу. Если Вы историк, то вполне могли б.
Но дело даже не в "польских обидах, инимых нам". Обратите внимание на одну деталь: ни одна из поднятых мною проблем практически никогда не становится предметом обсуждения или дискуссии в России для широкой аудитории. И не потому, что это никого не трогает. Раздуть при желании можно все, что угодно. Но не раздувают. Зачем? У Вас - иначе. Вся история российско-польских отношений в новейшей истории сводится буквально к 5 вещам:
1. Русские начали войну 1920 года
2 Русские оккупировали часть Польши в 1939 году
3 Русские расстреляли поляков в Катыни
4 Русские не помогли Варшавскому восстанию
5 Русские снова поработили Польшу после войны.

Если Вы историк, то Вы должны согласиться с тем, что из всех этих утверждений заслуживает претензии на истинное только пункт 3. И то, вопрос пока открыт.
Объясните, а почему в польском общественном сознании остались только эти пять пунктов? Если Вы считаете польскую пропаганду и историю для широких масс объективными, то отчего ж в школьные учебники не включены тезисы, которые Вам привел я? Если поляки считают свое поведение в межвоенный период правомерным и обоснованным, то отчего б тогда не говорить обо всем открыто?
И откуда взялось это Ваше дурацкое, извините уж, мнение о том, что вас в России не любят и тд? Ну, во-первых, любовь в принципе заслужить надо. А во-вторых, у нас очень хорошая память и мы многое помним и знаем. Не только из сериала про капитана Клосса.
Мы знаем о том, что Польша - одна из двух европейских стран, которая не дала гитлеровской Гермиании ни одного воинского подразделения ваффен-СС. Вторая страна - Греция. Литовцы и то по-моему батальон формально наскребли. Правда польских евреев уничтожили не нецы, а поляки, увы.
Мы знаем о том, что в Польше было вооруженное сопротивление немцам в годы войны.
Мы знаем о том, что кроме АК была и ГЛ.
Мы можем вспомнить сколько эшелонов с продуктами отправили в Польшу в 1947 году. Когда в некоторых районах СССР был голод.
Мы знаем отом, что во время "братства" наших стран решением жителей одного польского села было предписано каждый первый урок нового учебного года начинать рассказом о подвиге словетского солдата, погибшего в бою за это село. А сейчас рассказывают? Нет? Почему?
Мы вот все помним. И хорошее и плохое. А что помните Вы?
Если Вам верить, Ваша позиция по отдельным вопросам расчходится с официальной польской. Отчего ж Вы, и другие вменяемые люди, историки - не соберетесь и не опубликуете серьезный труд на эти темы? Может... боитесь? Может, у вас в Польше это не модно? Может, Вас поляки не поймут?
А знаете ли Вы, что несмотря на все показные извинения ваших руководителей в Галиции и на Волыни до сих прекрасно все помнят? И полонизацию, и пацификацию. И потому совершенно не раскаиваются в той резне, которую устроили вам?
Или вот, объясните мне, историк, отчего вы, поляки,педалируя постоянно тему Катыни, не педалируете тему наших красноармейцев? Оттого, что их не расстреляли а просто уморили голодом, отсутствием элементарных условий для существования, непосильной работой? Это норма? Хоть бы извинились для порядка.
Поймите: нам не нравится не критика. Ради Бога. Но становится в позу, что вы белые и пушистые, самые честные и всегда нами обижаемые - не стоит. Нечестно это. И подло, если хотите. Вы вошли во вторую мировую, как агрессор. Вы запятнали себя Холокостом, геноцидом украинцев и лемков до и после войны, геноцидом евреев в 1968 году. Вы окупировали часть Литвы и претендовали на всю Литву. Вам ли нас чему-то учить и в чем-то укорять?
Неужели мы виноваты в том, что вы до войны избрали не сотрудничество, а "холодную войну"?
А расскажите нам, отчего поляков фактически "кинули" англичане? Я имею в виду в конце войны? Ваш великий режиссер Вайда это прекрасно отобразил в фильме "Перстень с орлом". Англичане кинули вас и...якобы народное сопротивление в лице АК сошло на нет. А вот украинцев англичане поддерживали гораздо дольше. Хотя их дело было швах. Почему они оказались интереснее, чем вы? Может, в вас вина? Может вы знаете, что ваши эмигранты просто достали старика Черчиля?
И как это так, народ в итоге тоже перестал поддерживать АК? Если б поддерживал - вы б до сих пор еще воевали))))
И рахзве наши солдаты и полицейские приводили в чувство дураков в 1956, 1968, 1973, 1981-м годах? Нет. Ваши. Откуда ж они взялись? Вы их сами воспитали и вырастили в своих польских школах. Зачем же говорить о советской окупации и советском засилье?
Еще раз повторю: мы знаем, что в Польше есть вполне приличные историки. Отчего б вам не побороться за объективное освещение истории в польской популярной прессе и учебниках истории в школе? Зачем вы идете сюда бодаться? У вас на польских форумах вам есть с кем повоевать, если Вы себя считаете честным и объективным. Не так ли?

Presscenter (16.02.2008 04:14:16)
ОтPAV605
К
Дата16.02.2008 05:10:09

Re: Вот послушайте:

>2 Русские оккупировали часть Польши в 1939 году

Не просто оккупировали(это-то пожалуй так и было), а помогли Гитлеру растерзать Польшу.

PAV605 (16.02.2008 05:10:09)
Отoleg100
К
Дата16.02.2008 10:21:55

"помогли.."? Да Вы бредите наяву, PAV

слов нет. Блин да сколько можно уже переливать из пустого в порожнее. Вопросы веры и в самом деле не обсуждаются... :((
Спасать - не были ни одного резона, но "помогли разгромить.." -ау!?
Вот англы ИМО - действительно и рально помогли Гитлеру разгромить Польшу. Сначало - опосредствованно - в Мюнхене. А потом и конкретно - вместо того чтобы сказать - "засуньте гонор в задницу и немедленно договаривайтесь с русскими - и мы подключимся" - сказали - "Держитесь, бравые воины, Запад вам поможет, не бойтесь бошей.." :) - и кинули. За что им теперь всепольская любовь и уважение. Лицемеры, обманщики и лгуны- это я приличной части польскосвидомой публики.
Я тут в пространном посте повыше задал простой вопрос - почему пол миллиона русских могил в польской землеш не сподвигают Вайд на киношедевры? Совесть есть?

oleg100 (16.02.2008 10:21:55)
ОтPAV605
К
Дата17.02.2008 02:58:29

Это ход мыслей не мой, а типичного польского обывателя (-)

ОтАндю
К
Дата16.02.2008 11:25:50

PAV то тут причём? Он только подчеркнул то, что сейчас порой говорят. (+)

Здравствуйте,

Во французских статьях и книгах, например, и даже претендующих на название исторических.

Всего хорошего, Андрей.

Андю (16.02.2008 11:25:50)
ОтBoka
К
Дата16.02.2008 12:30:07

Ре: ПАВ то тут причём? Он только подчеркнул то, что сейчас порой говорят.

Я не лично к Вам. Хочу цказать наконец (в смысле я последний раз пишу) что пусть так останет : Вы освободители, в Катыни было массовое самоубийство (из луков конечно), эшелоны шли только на запад, в 1949 году в Польше было немецкое имущество, 17.9.1939 Вы выполниали договор c Польшей и это недопустимо, что каждый учебный год в каждой польской школе не начинается ц лекции о павших "за нашы и башу" русских cолдатах.

Boka (16.02.2008 12:30:07)
ОтSiberiаn
К
Дата16.02.2008 19:21:48

Если вы - типичный поляк, то картина безрадостная. Амбиции без амуниции

Понты понты... аааабидыыыыыыы смертные. Представляю обиды русского на монгола из за чингисхана - так же глупо и тупо

Страмота

Siberian

ОтАндю
К
Дата16.02.2008 14:01:06

Вы как-то уж по-детски обижаетесь, извините. (+)

Здравствуйте,

Похоже, вам трудно понять, что (без обид, но цинично) : 1. Польша в 20 веке -- маленькая страна-середнячок, на восточных задворках Европы, 2. Такие страны в сложные исторические моменты становятся, в худшем случае, разменными монетами стран больших и сильных, в лучшем -- их по-прежнему не замечают и серьёзно не трогают только из-за ненадобности, 3. Наиболее разумна для них в такой ситуации самостоятельная политика максимального добрососедства/союзничества и стремление быть многим нужным и достаточно сильным, экономически и военно.

Польша же, несмотря на гонор, ПМСМ, ни до войны, ни в чём-то после, ни тем более сейчас, такими качествами не обладала/не обладает. А обижаться и раздувать настоящие и мнимые обиды, забывая обо всём нормальном/хорошем, можете на здоровье, моего личного отношения, например, к Польше это не изменит : писателя Лема я по-прежнему люблю, а режиссёра Вайду -- нет. И к полякам я отношусь вполне нормально и без малейшего предубеждения/злобы.

Всего хорошего, Андрей.

Андю (16.02.2008 14:01:06)
ОтBanzay
К
Дата16.02.2008 18:08:37

Это в тебе сказывается что Лем не поляк по национальности... (-)

Banzay (16.02.2008 18:08:37)
ОтMike
К
Дата16.02.2008 20:20:37

если еще и Сапковский не поляк, то не знаю, что от них останется ;))))) (-)

Mike (16.02.2008 20:20:37)
ОтPav.Riga
К
Дата17.02.2008 13:08:53

Re: если еще...

Это особенность советсткой и постсоветской системы информации и пропоганды
на русском языке |информационного поля| определять национальность писателя и многих других по стране
проживания,а не по национальности....
С уважением к Вашему мнению.

Mike (16.02.2008 20:20:37)
ОтДенис Лобко
К
Дата17.02.2008 10:38:34

Так он сам говорил

Гамарджобат, генацвале!

Когда его на каком-то сборище фантастов спросили, на каком к нему языке обращаться, на польском или на украинском, он ответил что-то в том роде, что "я москаль, я вашу мову не разумею"

С уважением, Денис Лобко.

Banzay (16.02.2008 18:08:37)
Отdoctor64
К
Дата16.02.2008 19:32:07

Що, таки да? :) (-)

doctor64 (16.02.2008 19:32:07)
ОтПаршев
К
Дата16.02.2008 22:37:50

Сомневаюсь я однако, у него как бы не католическое воспитание? (-)

Паршев (16.02.2008 22:37:50)
ОтВладимир Несамарский
К
Дата16.02.2008 23:41:35

Зря сомневаетесь, но Лем всегда подчеркивал, что он чувствует себя поляком, а не

евреем. И в интервью на общие темы неизменно выказывал себя стандартным озлобленным узколобым шакалом, у которого ко всем бедам мира причастны русские, а уж в бедах Польши русские виновны злостно. Сомневался разве что насчет наводнений (не шучу).

На его гениальном творчестве это не сказалось, как будто другая совсем личность писала романы. Впрочем, с писателями и особенно с поэтами такое бывает. Даже единственный известный мне случай, когда Оем в романе откровенно прошелся насчет нас (Мир на Земле) отличается искренним и умным юмором и вовсе не обиден.

С уважением Владимир

Владимир Несамарский (16.02.2008 23:41:35)
ОтПаршев
К
Дата16.02.2008 23:49:48

Ну то, что Вы говорите - это явно возрастное,

пенсионер перед телевизором. Всё с годами становится хуже.

Да, не знал. Генетика - это наука...

doctor64 (16.02.2008 19:32:07)
ОтBanzay
К
Дата16.02.2008 22:19:58

А что были сомнения? (-)

ОтPresscenter
К
Дата16.02.2008 13:55:19

Ре: ПАВ то...

>Я не лично к Вам. Хочу цказать наконец (в смысле я последний раз пишу) что пусть так останет : Вы освободители,

Да. Можете возразить по существу?

>в Катыни было массовое самоубийство (из луков конечно),

А кто это утверждает?

>эшелоны шли только на запад,

Нет, отчего же. Еще из Германии в СССР рнепарации. То, что Вам отдали часть Германии дела не меняет.

>в 1949 году в Польше было немецкое имущество,

А что у вас еще было?

>17.9.1939 Вы выполниали договор c Польшей

Вы не согласны с тем, что поддержка поляками сепаратистских организаций, в том числе и оружием, создание на польские деньги вооруженных и разведывательных групп, работающих против СССР - это законные основания для денонсации Рижского и последжующих договоров? Вы согласны с тем, что Галиция и Волынь были оккупированы Польшей незаконно?

>и это недопустимо, что каждый учебный год в каждой польской школе не начинается ц лекции о павших "за нашы и башу" русских cолдатах.

Зато у нас ежегодно крутят по ТВ 4 танкистов и капитана Клосса, подчеркивая, что и среди поляков были порядочные люди))))) Как говорится, почувствуйте разницу)

А теперь вопросы) Отчего б Вам не довести свою логику до конца? Например, заявить, что в 1939 году СССР незаконно оккупировал восточные кресы, а после войны правом сильного навязал Польше признание новых восточных границ? И на этом основании потребовать взад исконно польских городов Львов, Гродно, Брест, Вильно? Уверяю Вас, сейчас это можно: вопрос о пересмотре границ в Европе уже давно решен в сторону пересмотра.
Отчего б вам, полякам, не заявить, что ваши западные границы были тоже навязаны вам волей кровавого палача Сталина и его комунистическими приспешниками и на этом основании вернуть западные земли Германии? С компенсацией имущества незаконно изгнанным немцам.
Эти шаги были б достойными. Ибо надо для этого немало мужества. Или хамства. С последним, как я понимаю, в Польше сейчас все в норме. А как с мужеством?

Отkcp
К
Дата16.02.2008 12:58:55

Не надо истерик. Здесь этого не оценят. Вам задали вопросы, на них и отвечайте. (-)

ОтAlex Medvedev
К
Дата16.02.2008 11:03:43

Re: "помогли.."? Да...

>Я тут в пространном посте повыше задал простой вопрос - почему пол миллиона русских могил в польской землеш не сподвигают Вайд на киношедевры? Совесть есть?

так тут ответ простой -- "немцы оккупировали нас пять лет, а Советы 50, поэтому они в десять раз хуже нацистов" (с) один чех с АИФ.

ОтИ. Кошкин
К
Дата16.02.2008 00:45:57

Re: 2000 книг? У вас в домме тонна книг только по истории России?

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

А сколько тонн по истории Польши?

И. Кошкин

И. Кошкин (16.02.2008 00:45:57)
ОтBoka
К
Дата16.02.2008 00:54:13

Ре: 2000 книг?...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Мерите книги на тонны ? Чтож, предлагаю Bам покупать иx писаных на глиняных плитках. Будет тяжелее

Boka (16.02.2008 00:54:13)
Отoleg100
К
Дата16.02.2008 03:27:11

"холодную войну надо заслужить"

радуйтесь, Boka- сколько людей дают себе труд с Вами возиться - значит им не все равно что Вы думаете - "холодную войну надо заслужить..":)
А вот и мой коммент Вам - из октября, когда Вы тут прошлый раз "засветились"
"

:
Как аукнется - так и откликнется, уважаемый Бока. Обижаться на зеркало тут нечего.
Люди обьединяются "за что-то" и "против чего-то". Последнее работает лучше почему-то..:) Россия и Польша исторически были соперниками за лидерство в регионе. Было и еще несколько претендентов - например Литва. Польша уступила в этой борьбе - и этот факт травмировал польское национальное самосознание - и продолжает отравлять его и по сей день. Это как негры или геи - всех "достают" своими комплексами...
С тех пор как Польша перестала быть субьектом мировой политики – натурально она «ушла» и из фокуса русского общественного интереса. Сколько-то времени она была внутрероссийской проблемой – после разделов. И Вы должны знать что никогда Россия не ставила задачи «помножить Польшу на нуль» - задача всегда была одна – ну как сделать так чтоб от них не было проблем? Имперская логика требовала обеспечить спокойные и безопасные границы – ничего личного, ничего специально «антипольского», никаких идеологических, цивилизационных, культурных и прочих «подоплек» и эмоций - в отношении России к Польше не было никогда – чего нельзя сказать об обратном. «Разделы» Польши тоже были продиктованы общеимперской логикой, там тоже не было никаких – лично-польских задач и замыслов. Многие в российском истеблишменте были против присоединения Польши к России – именно в силу того что не было для того никаких внутренних, или специально – «польских» нужд или причин- а только лишь логика внешнеполитических раскладов...
Советсккий период ВОВ и после - был идеальным шансом для наших стран – в конце концов отбросить историю в прошлое и начать жить вместе «с чистого листа». Сталин сделал для это абсолютно все что только можно было вообразить и допустить для руководителя суверенного государства. Он не пошел по пути «разделяй и властвуй» - в отношении Польши – создав слабое рздробленное многоэтническое государство, наоборот - избавил Польшу от головной боли Западной Украины – и отдал Польше этнически очищеные земли на Западе – невиданное приращение территории для страны которая не имела никаких оснований расчитывать на «бесплатный сыр» от СССР. СССР-же – «закрыл глаза» на окончательную «зачистку» в Польше евреев. История возни СССР с армией Андерса – очевидно враждебной и бесполезной для СССР – во время жесточайшей войны – когда все ресурсы были наперечет – тому же пример. Да что говорить... Вы мне сейчас Катынью по башке – да? Я не историк, я не думаю что НКВД растреляло этих поляков там – но, повторяю - я не историк, мой вывод основан на более общих соображениях. Во-всяком случае – о Катыни в Польше знает любой и каждый – и ответ не вызывает сомнений ни у кого почему-то – хотя далеко не каждый поляк – историк J. И гений польского кино снимает фильм на тему. А вот – сколько поляков знают о том что пол-миллиона русских солдат лежит в земле Польши – полмиллиона руссиких душ полегло – в том числе и за свободу Польши, так без их жертвы она могла и не состоятся. Волнует это польскую душу? Пишет ли она – эта душа книги об этом? Снимает ли фильмы? Нет? Катынь застит все? В советское время выросло несколько поколений – под жестким контролем компартий – история была вычищена. Я с детства знал историю про Ивана Сусанина – но был страшно удивлен много лет спустя – когда узнал что «враги» которых он завел в болото – были поляки. В детских кнжках этот вопрос как-то не выпячивался, враги и враги... А Польша – это всегда был друг и союзник, Болек и Лелек, канонир Долас, Анна Герман - и конечно же популярнейший сериал всех советских детей на протяжении многих лет – «Четыре танкиста...» - непременный атрибут ТВ программ на почти ВСЕХ летних каникулах моего детства. К чему это? А к тому что всегда есть возможность выстроить отношения так – или иначе – невзирая на прошлое – если есть на то желание властей. Никаких «уничижительных» предрассудков в советское время у нас к Польше не было. Естественно – она не считалась «ровней» как страна – как и все другие – это естественно отражало реальное положение дел – но – опять же – ничего специально антипольского в этом не было. А в чем заключалось ярмо советской гегемонии в Польше? Колхозы заставили создать? Нет, не заставили. Грабили-убивали-вывозили богатства Польши в Московию? Нет. Так что же? А - русский в школе учить пришлось - не забуду-непрощу... J Пожелание и требование было всего-навсего одно-единственное – быть дружественным государством, не иметь ничего общего с врагами России – и не быть для врагов никаким ресурсом. Вполне разумное пожелание в отношении пограничного государства с которым было немало войн в прошлом, не находите? Никаких ресурсов от Польше Россия никогда не хотела,и грабить в ней было нечего. Никакой дискриминации Польши в советском блоке не было. Он получила огромные территории, надежные границы, сильную польскую армию, экономически она на равных была частью социалистического лагеря. Не дали капитализма? Ну, в сельском хояйстве он был, в остальной экономике – что себе то и другим, никто не мешал экспериментировать в экономике (возмьмем реформы Венгрии) – табу былоо в сфере политики.
С распадом СССР – о Польше в России и совсем забыли – она далеко, границ нет, других забот выше головы, никого Польша и связанные с ней проблемы в России не интересовали – да и сейчас мало кого интересуют. И надо было приложить ох-какие усилия – всем польским «миром» - и политиками, и интеллигенцией,сколько надо было братьям-полякам потрудится, подрать глотку, натереть мозолей от карандаша и клавиатуры – чтобы в той сравнительно небольшой части русской общественности которая о Польше знает и как-то Польшей интересуется по разным причинам – произшла смена настроений – от спокойного, равнодушно-доброжелательного - к негативно-раздраженному «Какого хера им еще надо? Лезут затычкой в каждую жопу – не отогнать...» - примерно так вот...А поляки? Я не зря привел пример с неграми и геями.. Какя-то «изначальная» обида у них на нас – как будто обещали и не дали – причем дважды – сначала социализм им плохой построили, а потом и того хуже – бросили на произвол капитализма – и никакого сочуствия и поддержки – я подозреваю что польское «коллективное бессознательное» хотело бы от нас покаяния и принятия вины за их теперешние трудности капиталистической реальности – и на этом основании «законно» компенсировало часть польских трудностей – в материальном плане конечно (ну, типа – преференции, тарифы там, и прочее) – а когда с Польшей обходятся так как это принято в сегодняшнем мире – без скидок, равнодушно, как с конкурентом которого желательно задавить и заставить работать на себя – такой естественный подход вызывает негодование и неудовольствие J - как же так, ведь была Катынь – а теперь хотят нефть втридорога нам продавать, да скупить у нас то и се...
"

Boka (16.02.2008 00:54:13)
ОтИ. Кошкин
К
Дата16.02.2008 00:57:57

Я намекаю вам, что врать не надо))) Или хотя бы врите правдоподобно))) (-)

И. Кошкин (16.02.2008 00:57:57)
ОтBoka
К
Дата16.02.2008 01:15:28

Ре: Я намекаю...

Я думаю, что знаете, какие имеет значение в моей жизни верите или нет ?

Boka (16.02.2008 01:15:28)
ОтИ. Кошкин
К
Дата16.02.2008 21:51:44

Ну, вы вообще никакого значения в жизни не имеете)))

>Я думаю, что знаете, какие имеет значение в моей жизни верите или нет ?

...однако зачем-то пришли сюда докучать)))

И. Кошкин

ОтPresscenter
К
Дата16.02.2008 00:13:51

О! Чуть не забыл)

Не трлько ютьюб и 4 танкиста) Еще Болек и Лелек)

Presscenter (16.02.2008 00:13:51)
ОтDervish
К
Дата16.02.2008 00:32:35

Эти двое не чехословаки часом - Болек и Лелек? (-)

-

Dervish (16.02.2008 00:32:35)
ОтPresscenter
К
Дата16.02.2008 00:38:04

Не) поляки) у поляков еще были

две собаки: Струмянка и Макарон) А у чехов - крот!

Presscenter (16.02.2008 00:38:04)
ОтSkwoznyachok
К
Дата16.02.2008 06:48:29

А не Амлет и Макарон? Классный был мультик. Я бы посмотрел еще... (-)

Skwoznyachok (16.02.2008 06:48:29)
ОтСергей Зыков
К
Дата16.02.2008 10:34:09

там еще ворона была :)

да по моему на торрентах встречаются раздачи этого

Presscenter (16.02.2008 00:38:04)
ОтАндю
К
Дата16.02.2008 00:39:30

Ещё классная собака Джек у поляков была, ПМСМ. :-) А козёл Элек Мек был румын ? (-)

Андю (16.02.2008 00:39:30)
Отnnn
К
Дата16.02.2008 21:32:48

Если не трудно - просветите про козла плз ! (-)

nnn (16.02.2008 21:32:48)
ОтАндю
К
Дата16.02.2008 22:03:08

Козёл Элек Мек и Мишка-Ушастик - герои мультяшек из "Спокойной ночи, малыши".:-) (-)

ОтPresscenter
К
Дата16.02.2008 00:56:41

А козёл Элек Мек был румын ?

А про козла не знаю. У румынов был Миклован и Михай Роман.

Presscenter (16.02.2008 00:56:41)
ОтAlex Bullet
К
Дата16.02.2008 01:22:19

Так что, Миклован и Михай Роман были козлы? За козлов ответишь! (-)

Alex Bullet (16.02.2008 01:22:19)
ОтPresscenter
К
Дата16.02.2008 01:28:28

Ты меня не путай)))))))))))))))))) Это мои любимые герои децтва)

Я знаешь сколько денег на порох для самопала потратил?:)

ОтСОР
К
Дата16.02.2008 00:52:28

А у нас почему то Чук и Гек)))) (-)

СОР (16.02.2008 00:52:28)
ОтPresscenter
К
Дата16.02.2008 00:57:04

А у французов Пласид и Мюзо) (-)

Dervish (16.02.2008 00:32:35)
Отtarasv
К
Дата16.02.2008 00:35:05

Re: Нет чехи это Кржимилек и Вахмурка (-)

ОтPresscenter
К
Дата16.02.2008 00:07:42

Ой, а можно я похвастаюсь?:)

Мне так приятно поговорить с умным человеком)
Я вот например из польской истории знаю, что основной целью "восточной политики" Польши в межвоенный период был курс на расчленение России/СССР с помощью национал-сепаратистов) Об этом даже Пилсудский говорил) Да что говорил, делал) Правда потом эти польские маленькие друзья кинули поляков - ближе к 39-му году, а кое-кто из них в 44-м году по Варшаве позагуливал, вызывая возмущение даже у видавших виды офицеров вермахта, но это так, приятный пустячок)
А еще я знаю из польской истории, что проводя политику на поощрение сепаратистских движений в СССР, поляки мочили сепаратистов у себя и проводили насильственную полонизацию Галиции и Волыни, плюс так называемую пацификацию, за что ребяьа Бандеры шлепнули вашего министра Перацкого. Нет, Бандеру я не лююблю, но основания шлепнуть Перацкого у них явно были).
Еще из польской истории я знаю, что Польша отличалась агрессивными наклонностями и тягой к расширению) То с чехами неувязки, то с немцами по поводу Нижней Силезии, то вот Литву оккупировали частично, а потом глядя на Гитлера хотели и до конца, но вот показали им кулак и они притихли) Показали мы)
А еще из польской истории я знаю, что Варшава занеово отстраивалась на в том числе и советские деньги (своих-то не было), советские стройматериалы с пломощью советских рабочих, архитекторов и реставраторов. И даже знаю, что даже в самом отдаленном уголке Старого Мяста или, скажем в Краковском предместье нет соответствующей мемориальной таблички)
А еще я знаю из польской истории, что Варшавское восстание согласно приказу 1 Комаровского-Бур, было поднято против немцев и для того, чтобы не допустить в Варшаву РККА)
А еще я знаю, что польские эмигранты задолбали Черчиля тк, что тот просто не был против перехода Польши в советскую сферу) Понимал, старик, что головных болей будет много) еще тот подарочек подсунул) Сам возиться не желал. Джинтльмен!
А еще из польской истории я знаю, что советских пленных вы содержали в условиях, противоречащих всяким конвенциям, чем убили половину из них, а ваши гуманисты считают, что это придуманная истиория.
Как Вы считаете, этого достаточно?

Presscenter (16.02.2008 00:07:42)
ОтBoka
К
Дата16.02.2008 00:38:28

Ре: Ой, а...

Я бы мог писать тоже в этом стиле : а Вы знаете, что русские (или советские) эшелонами вывозили имущество из Польши ? А вы знете, что без помощи русских, Австрия, Немцы жили богаче а мы "героически борались ц проблемами незнкомыми в обыкновенных стрaнах" ? А какую пoлитику долЖен вести Пилсудский ? Укрепляния СССР ? Можно продолжать, но нет cмысла. Я не горден нацинальной политикой Польши перед войной,не горден заниятию Циешина, не думаю, что варшавсокое восстание это 100 % умное предприятие. Но дело в том, что почти 100 % пишущих cдеcь пониятия не имеет про cовременную польcкую историёграфию. Но можна прочитать что я агресивен (Василий Фофанов), что мы даём "повод для смеха и презрения" (Денисов)

Boka (16.02.2008 00:38:28)
ОтМихаил Денисов
К
Дата16.02.2008 10:01:05

День добрый
Но дело в том, что почти 100 % пишущих cдеcь пониятия не имеет про cовременную польcкую историёграфию. Но можна прочитать что я агресивен (Василий Фофанов), что мы даём "повод для смеха и презрения" (Денисов)
----------
ну так продемонстрируйте нам пару примеров этой адекватной
"современной польской историографии", прОшу пана.
А то пока от вас мы видим только типично польский треп про "2000 русских исторических книг".
А судить я могу, во первых по праву крови, моя бабушка 100% полька, а во вторых по праву знания. Я конечно ни когда ни скажу , что прочел "2000 польских исторических книг", просто потому, что сугубо по русски понимаю что такое "отвечать за базар" и "урезать осетра". Но несколько десятков в запасе точно есть. От беллоновских мурзилок и до серьезных трудов Виммера, Жигульского и т.п.
Да это книги не по истории 20-го века, каюсь...но общее представление о польском подходе к истории составить вполне могу.
Так что пшепрашем пана, но луше бы вы не устраивали тут типичных польских истерик "с оплеухами". Не поймут и не оценят. :))
А "посмеются и выкажут презрение" (с. я) :))
Денисов

ОтВасилий Фофанов
К
Дата16.02.2008 01:24:46

> Но можна прочитать что я агресивен (Василий Фофанов)

А по существу вопроса? Какие точки зрения на Варшавское восстание распространены в польском обществе? Я рад слышать что вы считаете его не слишком умным мероприятием, но что насчет оценки целей и возможностей Красной Армии в этот период?

С уважением, Василий Фофанов http://www.russianarmor.info

ОтAlex Bullet
К
Дата16.02.2008 01:20:01

Prosze pana!

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>Я бы мог писать тоже в этом стиле : а Вы знаете, что русские (или советские) эшелонами вывозили имущество из Польши ?
Данные в студию. Bardzo prosze! Только документы, хотя бы польские официальные того периода, а не "свидетельства очевидцев". Я, кстати, могу привести такие свидетельства очевидцев (вполне лояльных поляков, кстати) о поведении польских граждан на terenach zachodnich после войны, что ассоциация с вермахтом напрашивалась бы сама собой.

А вы знете, что без помощи русских, Австрия, Немцы жили богаче а мы "героически борались ц проблемами незнкомыми в обыкновенных стрaнах"

Ну, вот сколько в Польше ни бываю, весь вопрос - как бы "жить богаче". Я первый раз там был в 1979 г. - вообще-то небедно жили, иначе бы не было потом демонстраций под лозунгом "Wracai, kommuna!"

А какую пoлитику долЖен вести Пилсудский ? Укрепляния СССР ?
Зачем? Если не добрососедства и сотрудничества, то хотя бы нейтралитета...
Кстати об историографии
"Panstwo rosyjskie dzieki swojemu polozeniu i obszarom jest i bedzie w defensywe wojennej tak dlugo odporne, jak dlugo zdola utrzywac swoja spoistosc na szwach narodowosciowych, gdy te zaczna pekac - zostanie pokonane.
Dlatego nasze ewentualne stanowisko sprowadzac sie do nastepujaczej formuly: kto bedzie brac udzial w rozbiorze. Polska nie moze pozostac bierna w tym donioslyn momencie historycznym. Powinna zas przygotowac sie don dostatecznie wczesnie fizycznie i emocjonalnie... Cel glowny: oslablenie i rozbicie Rosji".
Прошу прощения - клавиатура у меня не польская. Вам знаком этот документ? Выходные данные приводить? И объяснять что-то надо? Мне такой историографии по гроб жизни хватило.

Можно продолжать, но нет cмысла. Я не горден нацинальной политикой Польши перед войной,не горден заниятию Циешина, не думаю, что варшавсокое восстание это 100 % умное предприятие. Но дело в том, что почти 100 % пишущих cдеcь пониятия не имеет про cовременную польcкую историёграфию. Но можна прочитать что я агресивен (Василий Фофанов), что мы даём "повод для смеха и презрения" (Денисов)

Так если даете? Я немало с поляками общался, так один договорился до того, что за каждым советским солдатом во время освобождения Польши стоял энкаведист с пистолетом. Если бы у нас было столько энкаведистов, войну бы мы выиграли куда быстрее. Где ваша польская объективная историография. Я последнюю более или менее достойную видел издания 1989 г. Почему Вы, как человек знающий, не протираете им мозги?

С уважением, Александр.

Alex Bullet (16.02.2008 01:20:01)
ОтАндю
К
Дата16.02.2008 01:35:10

ПМСМ, из бывшей немецкой Силезии эшелоны наверняка к нам ехали. (-)

Андю (16.02.2008 01:35:10)
Отtarasv
К
Дата16.02.2008 01:44:28

Re: В Польше были и полигоны для испытаний V-1 и V-2

Тоже не на один эшелон немецкого добра.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

ОтPresscenter
К
Дата16.02.2008 01:03:36

Да, пришла мысль в голову...

> А какую пoлитику долЖен вести Пилсудский ? Укрепляния СССР ?

Имей Польша до войны такие же отношения с СССР как, например, тогдашняя Чехословакия (хотя б) - вряд ли Гитлер сунулся б на вас. И не выступи Польша союзником де-факто Гитлера в 38-м - история могла б пойти иначе. Не находите?

Presscenter (16.02.2008 01:03:36)
ОтAlexeich
К
Дата17.02.2008 00:16:46

Re: Да, пришла

>> А какую пoлитику долЖен вести Пилсудский ? Укрепляния СССР ?
>
>Имей Польша до войны такие же отношения с СССР как, например, тогдашняя Чехословакия (хотя б) - вряд ли Гитлер сунулся б на вас. И не выступи Польша союзником де-факто Гитлера в 38-м - история могла б пойти иначе. Не находите?

Ну, знаете, мне казалось, что мнение о том что "именно Польша являлась тем препятствием о которое разбились многочисленные попытки создать систему безопасности в Восточной Европе с участием СССР" (приблизительная цитата из вступления в "Двадцать лет дипломатической борьбы" Женевьев Табуи) - есть мнение хорошо выдержанное и устоявшееся. Так что, конечно, поляки много постарались (20+ лет) чтобы организовать то маленькое недоразумение, которое случилось у них с "давним естественным союзником" (Качиньский ? то ли кто=то другой из польских Жириков по поводу истории взаимоотношений П. и Г.) в 1939 году. Вообще прекрасная книга, пример того как можно живо и интересно писать о 20-летних дипломатических баталиях, да вот, кажется, не переиздавалась уже лет 40 на русском языке.

ОтИ. Кошкин
К
Дата16.02.2008 01:01:08

Денисов склонен драматизировать...

>Но можна прочитать что я агресивен (Василий Фофанов), что мы даём "повод для смеха и презрения" (Денисов)

На самом деле, в отличие, скажем, от эстонцев, поляки у русскихъ никаких эмоций не вызывают. ну да, когда по телевизору что-то расскажут про гнилое мясо, тогда обыватель почешется и подумает: "Вот козлы!" Но это предел. Ну не интересны вы абсолютному большинству русских - пора бы уже с этим смириться)))

И. Кошкин

И. Кошкин (16.02.2008 01:01:08)
ОтBoka
К
Дата16.02.2008 01:17:42

Ре: Денисов склонен

Ну не интересны вы абсолютному большинству русских - пора бы уже с этим смириться)))
Будет трудно, но смирюсь !

ОтАндю
К
Дата16.02.2008 00:52:48

Здравствуйте,

>Я бы мог писать тоже в этом стиле : а Вы знаете, что русские (или советские) эшелонами вывозили имущество из Польши ?

Знаем. Мы также знаем, что русские и привозили имущество в Польшу.

>А вы знете, что без помощи русских, Австрия, Немцы жили богаче а мы "героически борались ц проблемами незнкомыми в обыкновенных стрaнах" ?

Знаем. Мы также знаем, что Польша и до войны жила много беднее чем Германия или Австрия.

>А какую пoлитику долЖен вести Пилсудский ? Укрепляния СССР ?

Сотрудничества с СССР, например.

>Можно продолжать, но нет cмысла. Я не горден нацинальной политикой Польши перед войной,не горден заниятию Циешина, не думаю, что варшавсокое восстание это 100 % умное предприятие.

Однако, вы карбонарий, судя по всему. :-)))))

>Но дело в том, что почти 100 % пишущих cдеcь пониятия не имеет про cовременную польcкую историёграфию. Но можна прочитать что я агресивен (Василий Фофанов), что мы даём "повод для смеха и презрения" (Денисов)

Возможно, что и не имеем. Даже, почти наверняка. :-)
Однако мы имеем представление о наборе современных польских "общественных стереотипов". Это ужастно, если честно.

Всего хорошего, Андрей.

ОтPresscenter
К
Дата16.02.2008 00:51:52

Почему? Можете. Пишите. Причем со ссылками на документы официальных органов (очевидцам верить в таких случаях...). Просто после войны у вас было что эшелонами вывозить??? Ну-ну. Да и вот насчет вывозить эшелонами...Как Вам сказать... В общем документы госорганов плиз.
Но если брать именно эту сторону - легко.
Про польских спекулей в 69-е - 70-е гг в Восточной Европе)

>А вы знете, что без помощи русских, Австрия, Немцы жили богаче а мы "героически борались ц проблемами незнкомыми в обыкновенных стрaнах" ?

Так и до нашей помощи вы были мягко говоря страной небогатой) Причем это мягко говоря))))

>А какую пoлитику долЖен вести Пилсудский ? Укрепляния СССР ?

Да политику он мог вести какую уггодно. Только надо ж признать, что она была явно враждебна, нарушала Рижский договор и СССР вполне имел право на вполне адекватные действия в ответ плюс принять меры, чтобы подобная политика впредь не повторялась

>Можно продолжать, но нет cмысла. Я не горден нацинальной политикой Польши перед войной,не горден заниятию Циешина, не думаю, что варшавсокое восстание это 100 % умное предприятие. Но дело в том, что почти 100 % пишущих cдеcь пониятия не имеет про cовременную польcкую историёграфию. Но можна прочитать что я агресивен (Василий Фофанов), что мы даём "повод для смеха и презрения" (Денисов)

Вполне может быть. Верю. Но вот ни Пеплонский, ни Корнат, ни даже Вы (если то что Вы о себе написали правда) не определяете политику внутренней пропаганды, не тыкаете Вайду носом в его же говно, и не пишете учебники для школ)

Presscenter (16.02.2008 00:51:52)
ОтBoka
К
Дата16.02.2008 01:11:57

Так и до нашей помощи вы были мягко говоря страной небогатой) Причем это мягко говоря))))
А какой могла быть еcли существовала 20 лет, в том около 5 лет великого кризиса ? И буду злостный : сегодния это не поляки презжают в Россию паботать в деревни (и в города конечно) но русские, украинцы и белоруссы. А то, что было написано на форум про спекуляцию имеет нормальное название : торговля

Boka (16.02.2008 01:11:57)
ОтKoshak
К
Дата16.02.2008 14:22:30

>И буду злостный : сегодния это не поляки презжают в Россию паботать в деревни (и в города конечно) но русские, украинцы и белоруссы.

Просто поляки на сельхоз работах неконкурентоспособны - их таджики выдавили с рынка труда, а вот в качестве офисного планктона они вполне в Россию едут:
-гл. инженер завода "Балтмикст" - Блажей
- продуктовый менеджер МедиаМаркт (Россия) - Пшемыслав

они кто, киргизы что-ли?

Koshak (16.02.2008 14:22:30)
ОтОдессит
К
Дата16.02.2008 19:33:20

Тут Вы явно перехватили!

Добрый день

>а вот в качестве офисного планктона они вполне в Россию едут:
>-гл. инженер завода "Балтмикст" - Блажей

Главных инженеров заводов еще никто не додумался офисным планктоном назвать, Ваш приоритет стоит закрепить.

С уважением www.lander.odessa.ua

Одессит (16.02.2008 19:33:20)
Отdamdor
К
Дата16.02.2008 21:37:08

А Мухина?

Доброго времени суток!

>Главных инженеров заводов еще никто не додумался офисным планктоном назвать, Ваш приоритет стоит закрепить.

А Мухина (который Юрий)? Как его называли?

С уважением, damdor

damdor (16.02.2008 21:37:08)
ОтОдессит
К
Дата16.02.2008 22:49:49

Re: А Мухина?

Добрый день

>А Мухина (который Юрий)? Как его называли?

Его так называли? Значит, на приоритет Вы претендовать не можете. Но, кроме шуток, главный инженер - это серьезный технический руководитель, а не аморфный staff member. Так что зря это.

Koshak (16.02.2008 14:22:30)
ОтPresscenter
К
Дата16.02.2008 14:32:26

>Просто поляки на сельхоз работах неконкурентоспособны - их таджики выдавили с рынка труда,

а жалко кстати. По сравнению с нами у них агропром в порядке.

Boka (16.02.2008 01:11:57)
ОтPresscenter
К
Дата16.02.2008 01:21:11

>А какой могла быть еcли существовала 20 лет, в том около 5 лет великого кризиса ?

Такой, как Чехословакия, например)
Или как Германия (а что - у них после Первой мировой вообще швах был и ничего - выправились. А вы - нет)

>И буду злостный : сегодния это не поляки презжают в Россию паботать в деревни (и в города конечно) но русские, украинцы и белоруссы.

Ну да. Ваши квалифицированные рабочие а также техническая интеллигенция, врачи давно свалили в Европу. Что, кстати, обсуждалось прошлым летом у вас) Потому и приняли закон по которому облегчается въезд к вам квалифицированных работников из славянских республик. Украинцы-белорусы мне побоку, а вот избытка русских у вас нет, не врите) А вот польские строители в России работаюют и по сей день)

А то, что было написано на форум про спекуляцию имеет нормальное название : торговля

Неа) Во всех странах Вост Европы поляки создали незабываемый образ именно такого низкопробного спекулянта) Хмелевская даже об этом пишет)

Presscenter (16.02.2008 01:21:11)
ОтДобрыня
К
Дата16.02.2008 14:03:23

Да, ржач был смотреть, как в начале 90х поляки с питерского Варшавского вокзала

Приветствую!
... на родину отъезжали. Толпами. Одинаковыми группами. Типичная семья: папа, мама, и двое детей. На всех будённовки, за спиной у каждого гитара (это за 25 рублей которая), носильщик рядом катит телегу с огромными баулами скупленного ширпотреба.
Прикусило людей млятство и халдейство в общенациональном масштабе... Собственно вся эта "демократия", вылезшая во время Краха, ни что иное как возведённое в культ шмотничество - "более эффективная экономика обеспечивает более высокий уровень жизни."
С уважением, Д..
Одни лгут, будто в СССР было ужасно. Другие - что всё было замечательно.

Добрыня (16.02.2008 14:03:23)
Отtarasv
К
Дата16.02.2008 18:22:00

Re: Ну тут вы уже и над собой смеетесь

>... на родину отъезжали. Толпами. Одинаковыми группами.
Русланы набитые багажом российских челноков отлетающие из Китая чемто, от этого отличаются?

tarasv (16.02.2008 18:22:00)
ОтGrozny Vlad
К
Дата17.02.2008 11:45:08

Абсолютно некорректное сравнение!

>>... на родину отъезжали. Толпами. Одинаковыми группами.
> Русланы набитые багажом российских челноков отлетающие из Китая чемто, от этого отличаются?
Как можно сравнивать звероподобных варваров с их низменными инстинктами и представителей культурной нациии с их гордым просвященным евроцентризмом?
Это я к тому, что двойные стандаты по отношении и России сформировались задолго до того, как возникли САСШ...

Грозный Владислав

ОтДобрыня
К
Дата17.02.2008 00:42:21

Тем, что с Китаем идёт нормальная торговля

Приветствую!
А здесь была не торговля, а массовая фарцовка. Вы что думаете, они гитары и будённовки для Польши везли?! :-)
С уважением, Д..

Добрыня (17.02.2008 00:42:21)
ОтДобрыня
К
Дата17.02.2008 00:44:47

Врочем, я безусловно согласен с тем, что и по нам эта волна проехала

Приветствую!
У нас тоже многих прикусило халдейство - хоть и не так массово.
С уважением, Д..

Добрыня (17.02.2008 00:44:47)
ОтAlex Bullet
К
Дата17.02.2008 01:12:46

Да навидался я наших рож в Варшаве в 1989.

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

Там где-то на стадион целый русский рынок был. Отталкивающее зрелище. Хотя да, масштабы не такие, и опыта у поляков побольше. Еще в развитом социализме сталкивался. Поляки светозащитные очки, например, в туалетах продавали (Львов, 1982 г)

С уважением, Александр.

ОтПассатижи (К)
К
Дата16.02.2008 21:51:33

Отличаются. Мы не считаем Китай причиной всех наших бед. (-)

Пассатижи (К) (16.02.2008 21:51:33)
Отtarasv
К
Дата16.02.2008 22:16:39

Re: Ну не сложилось в начале 90х почелночить из США :))))

Если в половине польских претензий заменить Россию на США, а Польшу на Россию получится стандартный набор претензи русских к США. Но абсурдности и чисто пропагандистского характера оставшейся после этого половины претензий поляков это никак не отменяет.

tarasv (16.02.2008 22:16:39)
ОтПассатижи (К)
К
Дата16.02.2008 22:19:28

Не ложицца. США у нам нелюбят, но в своих бедах не винят (-)

Пассатижи (К) (16.02.2008 22:19:28)
ОтИ. Кошкин
К
Дата16.02.2008 22:54:57

Еще как винят, особенно тут, на форуме))) (-)

И. Кошкин (16.02.2008 22:54:57)
Отkcp
К
Дата17.02.2008 13:01:34

Ну американцы и ПРО своё толкают и боевичков наших привечают

Ну американцы и ПРО своё толкают и боевичков наших привечают. Недавно, к примеру, Путина президентом германии назвали. Я уж не говорю про стандартную критику по поводу демократии. Т.е. ведут активную политику, и ругаться на них вполне естественно.

Поляков же мы могли задеть разве что "гнилым мясом", но и до этого инцидента обзор польских газет на ИноСМИ читать было просто невозможно. Похоже, что случаи всё таки разные.

Пассатижи (К) (16.02.2008 22:19:28)
Отtarasv
К
Дата16.02.2008 22:30:28

Re: Ну не Аглию же винят в том

что мешают опять обрести возможность порулить опять тем чем из Москвы 20 лет назад рулили ;)

tarasv (16.02.2008 22:30:28)
ОтПассатижи (К)
К
Дата16.02.2008 22:46:49

Чесно, не знаю ни одного человека, который утром за чаем

Здравствуйте,

или вечером за рюмкой парился бы о том,
> что мешают опять обрести возможность порулить опять тем чем из Москвы 20 лет назад рулили ;)<

Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.

Пассатижи (К) (16.02.2008 22:46:49)
Отtarasv
К
Дата16.02.2008 23:24:57

Re: А Вы со многими поляками чаевничаете по утрам? ;)

>или вечером за рюмкой парился бы о том,

ну дык за рюмкой то надо про баб ;) зато в интернете озадаченные происками америки стройными рядами встречаются

ОтGrozny Vlad
К
Дата16.02.2008 15:18:00

Они и раньше подобные номера откалывали:-)

Я, году в 85-м, был слегка шокирован сценой покупки польскими туристами фотоаппаратов. Фотоаппараты "Смена" по 9 руб., которые у нас детям дарили на день рождения, они набирали десятками, а когда оказалось, что больше нету, то последние, которым не досталось, схватились с первыми чуть ли не до драки, требуя перераспределения. Приличного вида пожилая дама даже расплакалась...

Грозный Владислав

ОтPresscenter
К
Дата16.02.2008 14:30:04

ОООО!!! А пани Хмелевская-то как возмущалась...

что не может купить в Москве все ювелирные изделия, которые ей понравились) Причем с детской обидой такой, что вот, я хотела, но дорого) Едрить-колотить) Обидели бабушку) Кстати одна из популярнейших в России польских писательниц Хмелевская начала писать книгу, где грозит написать все, что ждумает о СССР и раскрыть всем глаза на нашу ужасную страну))))) Вот жду с нетерпением)))))))))))))))))))))))))))))))))))
Хотел я снять фильм на эту тему: чтоб наши люди рассказывали о своей любви к польским "звездам" а потом чтоб эта звезда говорила все, что думает о нас. Было б очень наглядно. Забанили. Сказали, что будет неполиткорректно))) Видали? Мы еще в отношении нашего маленького, но гордого соседа политкорректность соблюдаем) А вот они нет)

ОтDervish
К
Дата16.02.2008 00:50:00

Можно попросить фактов - как "русские эшелонами вывозили имущество из Польши"? (-)

-

Dervish (16.02.2008 00:50:00)
ОтBoka
К
Дата16.02.2008 02:19:24

Re: Можно попросить фактов - как "русские эшелонами вывозили имущество из Польши

>-Rekwizycjami mienia przemyslowego zajely sie specjalne oddzialy podlegle Zarzadom Zdobyczy Wojennej przy poszczegolnych frontach. W lutym 1945 r. przybyla do Polski Misja Ekonomiczna ZSRR, ktora do sierpnia glownie zajmowala sie wywozem mienia. Realizowala ona decyzje Stalina z 20 lutego 1945 r., ktora w punkcie 6 b glosila: „Podlegaja wywozowi do ZSRR po uzgodnieniu z Rzadem Polskim tylko niezbedne dla potrzeb prowadzenia wojny urzadzenia, materialy i gotowa produkcja z niemieckich i rozbudowanych przez Niemcow przedsiebiorstw w Polsce, w tym takze przedsiebiorstw polozonych na terenach niemieckich, ktore przechodza do Polski”. W praktyce decyzje te interpretowano zupelnie dowolnie, wywozac jako wojenna zdobycz takze inny niz niemiecki majatek. Wywolywalo to protesty polskich wladz, zwlaszcza wtedy, kiedy skala demontazu grozila upadkiem przemyslu w danym rejonie czy miescie badz decyzje o wywozie lamaly porozumienie z 16 sierpnia 1945 r., w ktorym Stalin zrzekl sie roszczen do majatku niemieckiego na obszarach przekazanych pod polska administracje po konferencji poczdamskiej. Ale skryty demontaz trwal jeszcze dlugo, w czym przydatne okazaly sie magazyny zdobyczy wojennej w obiektach zajetych przez Polnocna Grupe Wojsk. Ta w pierwszym okresie swojego istnienia byla nie tylko struktura wojskowa, ale i gospodarcza, nastawiona na spozytkowanie wojennego lupu.

W publikacjach z wczesnego okresu PRL mowi sie, ze wartosc poniemieckiego mienia wywiezionego z Polski do ZSRR do rozpoczecia konferencji w Poczdamie wyniosla ok. 500 mln dol. Przy ogolnej wartosci gospodarczej ziem zachodnich i polnocnych, szacowanej na ok. 9,5 mld dol., stanowilo to ledwie kilka procent ich wartosci. Szacunki wspolczesne uwzgledniaja juz to, ze wczesniej 1/3 mienia ulegla zniszczeniu podczas dzialan wojennych. Z tego, co pozostalo, Rosjanie wywiezli prawie polowe. Gloszonej niegdys tezy o zrekompensowaniu Polsce terytorialnych ubytkow na Kresach Wschodnich przez przejecie bogatych i uprzemyslowionych poniemieckich ziem polnocnych i zachodnich dzis nie da sie obronic. Zwlaszcza jesli wezmie sie pod uwage to, ze Polska musiala podniesc z ruin dziesiatki wschodniopruskich, pomorskich, lubuskich i slaskich miast i miasteczek, ktorych ogromne polacie ulegly zniszczeniu nie tylko na skutek dzialan wojennych czy – jak niekiedy tlumaczono – w rezultacie podpalenia przez ukrywajacych sie czlonkow SS i Hitlerjugend, bandy Wehrwolfu i stare niemieckie kobiety, ale zostaly rozgrabione i puszczone z dymem przez zadnych odwetu na Niemcach zolnierzy radzieckich.

Polska poniosla takze koszty odbudowy i utrzymania linii kolejowych. Rosjanie nie tylko zdemontowali tysiace kilometrow torow i przejeli tysiace parowozow i wagonow. Do konca 1946 r. transport ich wojsk odbywal sie bezplatnie, a przeciez byl to czas demobilizacji i wycofywania z Niemiec milionow zolnierzy. Rosjanie wywozili z Polski nie tylko obrabiarki, tabor kolejowy i plywajacy, wyposazenie hut i elektrowni. Na podstawie porozumienia nr 9484 miedzy rzadami Polski i ZSRR zdemontowali tez i wywiezli trakcje oraz tabor zelektryfikowanej przed wojna linii kolejowej Wroclaw–Walbrzych–Jelenia Gora–Zgorzelec (z jej bocznymi odgalezieniami) o dlugosci ok. 390 km. Nie zapomnieli nawet o kotlach i turbinach z elektrowni zasilajacych siec trakcyjna. W latach 60. i 80. Polacy ponownie elektryfikowali te trase.

Boka (16.02.2008 02:19:24)
ОтАдминистрация (wolfschanze)
К
Дата17.02.2008 12:47:28

Отсутсвие аннотации на русском

--Предупреждение
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

ОтDervish
К
Дата16.02.2008 23:11:55

К стати, перевели бы уж, а? Польским тут народ не особо владеет... (-)

-

ОтПаршев
К
Дата16.02.2008 22:23:24

Как-то не очень это похоже на ответ, извините.

Что это кстати за решение Сталина от 20 января?

ОтDervish
К
Дата16.02.2008 06:09:44

Правильно ли я понял что речь идет о репарациях взятых с немецких территорий? (-)

-

Dervish (16.02.2008 06:09:44)
Отtarasv
К
Дата16.02.2008 07:24:54

Re:Не только

Демонтировали электрооборудование с электрофицированного учаска ЖД в 390км и поцупали тысячи паровозов и вагонов.
Вагоны с паравозами одной суммой это какойто странный способ подсчета к томуже разве можно паравозы переделать на другую колею? Насколько я понимаю - нет, а европейской колеи в СССР было мало и похоже что в этих тысячах паровозов и вагонов паровозы в единицах штук.

tarasv (16.02.2008 07:24:54)
ОтKalash
К
Дата16.02.2008 07:33:44

Re: Re:Не только

> Вагоны с паравозами одной суммой это какойто странный способ подсчета к томуже разве можно паравозы переделать на другую колею? Насколько я понимаю - нет,

А разве нельзя использовать двигатель с паровоза, для установки на новый,советский паровоз?... "Экономика должна быть экономной"

Kalash (16.02.2008 07:33:44)
Отtarasv
К
Дата16.02.2008 07:50:21

Re: Re:Не только

>А разве нельзя использовать двигатель с паровоза, для установки на новый,советский паровоз?... "Экономика должна быть экономной"

У паравоза двигатель два цилиндра с поршнями и золотниками это далеко не самая дорогая часть паровоза. К тому же паровая машина разрабатывается под конкретную модель паравоза не очень то ее на другую переставишь.

tarasv (16.02.2008 07:50:21)
Отoleg100
К
Дата16.02.2008 10:31:39

я читал в чьх-то мемуарах на тему - "их" парвозы

были маломощные в большинстве своем - это была сам по себе проблема, да и все жд хозяйство достаточно отсталое - скорее надо было туда завозить паровозы и подвижной состав - чем оттуда - по-моему речь шла как раз о бывшей Восточной Польше - ныне Укр и Белоруссии.. Кстати не исключаю что байки о вывозе "этого" из Польше - это из разряда "слышал звон" - границы переделились серьезно - вся ПОльша сдвинулась на запад - вполне могли перегонять подвижной состав из приграничных районов б Германии - в ПОльшу, а из ВостПОльши - по паритету- в БПОльшу, например. Я не говорю чот заню - так было. Я просто предлагаю другие разумные/возможные варианты - если конечно не сосредоточится специально на "дьявольских" ответах :))))

ОтPAV605
К
Дата16.02.2008 02:48:51

Re: Можно попросить...

Охренеть, редкий образчик. Всё посчитано. Но только не польское это имущество было в большинстве, а немецким. И СССР они достались как военный трофей. Мда ну и хотелка у поляков - нужно было освободить силезию от немцев, восстановить всё что разрушено в результате войны, и передать это все красивое и непыльное Польше.

Но больше всего прикололо вот это:

transport ich wojsk odbywal sie bezplatnie

Паны ещё и заработать хотели на освобождении. Офигеть.
Это все равно что предьявлять счет за воду пожарным, которой они тушили твой дом.

PAV605 (16.02.2008 02:48:51)
ОтAlexeich
К
Дата16.02.2008 23:55:29

>Охренеть, редкий образчик. Всё посчитано. Но только не польское это имущество было в большинстве, а немецким. И СССР они достались как военный трофей. Мда ну и хотелка у поляков - нужно было освободить силезию от немцев, восстановить всё что разрушено в результате войны, и передать это все красивое и непыльное Польше.

Вспомнилось, что известный неполиткорректный анекдот про "шапочку-то отдайте" в Полесье имел вариант про польских родственников :) И еще известное неполиткорректное высказывание муравьева вспомнилось.

Alexeich (16.02.2008 23:55:29)
ОтВладимир Несамарский
К
Дата17.02.2008 00:02:14

Приветствую
>... И еще известное неполиткорректное высказывание муравьева вспомнилось.

А что за высказывание?

С уважением Владимир

Владимир Несамарский (17.02.2008 00:02:14)
ОтAlexeich
К
Дата17.02.2008 02:00:13

>А что за высказывание?

"Поляки все-таки очень подлы". Приписывается народною молвой как А.С. Пушкину, так и Муравьеву (который виленский). Почему обоим сразу - бог весть.

PAV605 (16.02.2008 02:48:51)
Отtarasv
К
Дата16.02.2008 02:55:42

>transport ich wojsk odbywal sie bezplatnie
>Паны ещё и заработать хотели на освобождении. Офигеть.
>Это все равно что предьявлять счет за воду пожарным, которой они тушили твой дом.

Я тоже обратил внимание на этот момент, вот теперь стало интересно - лондонское правительство оплачивало перевозку армии Андерса по территории СССР?

ОтИ. Кошкин
К
Дата16.02.2008 00:49:30

Так это, надо было воевать храбрее...

...тогда бы США и Британия за вас бы поборолись, как за ценного союзника против советов. А так вы никому не нужны были. И потом, ну как не стыдно сравнивать себя с работящими, организованными и прекрасно образованными немцами? Вы бы еще с американцами или англичанами себя посравнивали.

И. Кошкин

ОтМихаил Денисов
К
Дата16.02.2008 00:02:06

вы бы лучше занимались образованием своих сограждан.

День добрый
да бы они не так часто давали нам повод для смеха и презрения.

Денисов

Михаил Денисов (16.02.2008 00:02:06)
ОтДервиш
К
Дата16.02.2008 01:16:45

Ладно Миш не нужно над ними смеяться их жалеть нужно.:)

>День добрый
>да бы они не так часто давали нам повод для смеха и презрения.

Этож тока прочитал на ИноСМИ камменты полякофф насчет того что Эстонии и Чехии американцы дали высочайшее соизволение приезжать к ним без визы а полякам не дали Ой что тут началось то ! Какой ужас там поляки Тааакоое про друзей усатых полосатых написали что волосы дыбом стают:))) Больше всего мне понравилось послание одного сильно недовольного американской дружбой он там писал что немедленно после постройки базы ПРО поедет лично за свои гроши снимет на жыпыэс координаты и Бесплатно (финиш полный!):))) передаст их русской разведке :) Блин там же наши люди!:))) Если еще год америкосы не дадут поляком возможность усроиться водопроводчиками в Чикаге то они эту базу сроют нафиг :)))

ОтВасилий Фофанов
К
Дата15.02.2008 23:54:58

Это несомненно впечатляет, что и говорить. Но вместо того чтобы давить авторитетом, было бы лучше если бы вы высказались по теме, как профессиональный историк и как поляк.

А именно:

- является ли действительно данная оценка причины невмешательства Красной Армии в судьбу Варшавского восстания распространенной в польском обществе и польской исторической науке, или ее придерживаются только крайне немногочисленные малограмотные и многообиженные личности вроде автора этого ролика на YouTube;

- разделяете ли вы эту точку зрения? опять же как историк и как поляк.

Судя по агрессии вашего сообщения, правильно ли я заключаю что ваши ответы на эти вопросы таковы: такая точка зрения не распространена, вы ее не разделяете, а те ваши соотечественники что ее разделяют немногочисленны и, чего уж там, нуждаются в медицинской помощи?

С уважением, Василий Фофанов http://www.russianarmor.info

ОтDarkon
К
Дата15.02.2008 23:45:10

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...

Я достаточно много прочитал польской исторической литературы. И что? О каком периоде вы предлагаете поспорить?

Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...

Отtramp
К
Дата15.02.2008 23:45:09

От ттго что вы их прочитали как-то изменилось ваше отношение к России? Судя по изредка поступающим от вас постам, оно ничем не отличается от мнения миллионов тех поляков, что не читали и не собираются читать все эти 2000 русских книг, и благополучно живут со всеми этмии мифами, что были озвучены, как и вы, насколько я понимаю. Так об чем вообще может идти речь, милостивый государь?

с уважением

ОтDervish
К
Дата15.02.2008 23:39:40

Мы еще знаем про наше Смутное время и пленных крсноармейцев в Польше 1921 г. (-)

-

ОтKalash
К
Дата15.02.2008 19:29:04

> http://www.youtube.com/watch?v=UYOF1B9PcRE&feature=related
Я оставил заметку на этом посте в ютюбе и вот получил ответ
From your nice and friendly comment, made exactly in Mr Putin's style, I understand, that Red Army was very tired after murdering the freedom of Byelorus, so had to recover for half a year on the Vistula bank, watching like in a cinema the agony of Warsaw and using Nazis to do the job of slaughtering the freedom of Poland, this time. Thank you.

Из вашего дружеского комментария, сделанного в стиле мистера Путина, я понял, что Красная армия была настолько уставшая после убийства свободы Белоруссии, что должна была отдыхать пол года на берегах Вислы, наблюдая как в кино агонию Варшавы и используя ницистов (в этот раз), как исполнителей работы по истреблению свободы Польши. Спасибо

...Ну что тут ответить...

Kalash (15.02.2008 19:29:04)
Отlesnik
К
Дата15.02.2008 19:47:38

Например, так

>...Ну что тут ответить...

Thank you for your highly valuable and unbiased opinion. The only thing that I'm really sorry about is that the Red Army didn't stop near the Poland border to watch the agony of whole Poland. In that case, Poles wouldn't be heroes of millions of dirty ethnic jokes.

lesnik (15.02.2008 19:47:38)
ОтKoshak
К
Дата15.02.2008 20:35:57

Отлично отжег!! 5+! (-)

Koshak (15.02.2008 20:35:57)
От123TRF
К
Дата15.02.2008 22:37:56

Re: Спасибо, большое. Выучу и помучаю наших poles!!!! (-)

Отlesnik
К
Дата15.02.2008 16:36:11

Мой первый пост на этом форуме

http://vif2ne.ru/nvk/forum/1/archive/180/180563.htm

ОтBanzay
К
Дата15.02.2008 15:13:39

из американского анекдота....польский парашют открывается при ударе о землю.... (-)

ОтПан Зюзя
К
Дата15.02.2008 11:49:34

> Наверное так теперь преподают в польских школах?...

По поводу школ - не знаю, мой еще только через два года пойдет :), а вот что касается мифотворчества, то этот - один из краеугольных.

Пан Зюзя (15.02.2008 11:49:34)
ОтPresscenter
К
Дата15.02.2008 13:38:59

Самое прикольное во всем этом...

>По поводу школ - не знаю, мой еще только через два года пойдет :), а вот что касается мифотворчества, то этот - один из краеугольных.

что приказ номер один Комаровского-Бур прекрасно известен и опубликован, а о том, как союзники "кинули" поляков показано даже в бессмертных кинобоевиках таких уважаемых в Польше людей как, скажем, Вайда

Presscenter (15.02.2008 13:38:59)
ОтLeopan
К
Дата15.02.2008 14:57:23

Когда первый раз показывали "Четыре танкиста..."

Как-то странно было нам, воспитанным в те годы, понимать почему пацан едет аж на Дальний Восток искать своего отца.
Но то, что поляки постоянно вляпывались и их кидали - ясно даже детворе, как бы сие не преподавали.
И еще не раз кинут.

Leopan (15.02.2008 14:57:23)
Отval462004
К
Дата15.02.2008 23:00:06

Re: Когда первый...

>Как-то странно было нам, воспитанным в те годы, понимать почему пацан едет аж на Дальний Восток искать своего отца.

А чего странного, там еще до Февральских и Октябрьских революций поляков хвавтало. Даже в Японии...

С уважением,

Leopan (15.02.2008 14:57:23)
ОтОдессит
К
Дата15.02.2008 15:26:33

Это верно.

Добрый день
>Как-то странно было нам, воспитанным в те годы, понимать почему пацан едет аж на Дальний Восток искать своего отца.

Я много раз задавался этим вопросом. Когда узнал, подивился.

Presscenter (15.02.2008 13:38:59)
ОтОдессит
К
Дата15.02.2008 14:08:51

Ага.

Добрый день

>о том, как союзники "кинули" поляков показано даже в бессмертных кинобоевиках таких уважаемых в Польше людей как, скажем, Вайда

Да и за 39-й год полякам, как минимум, следовало бы не здороваться с французами и англичанами. Уж как гарантировали, как гарантировали...

Одессит (15.02.2008 14:08:51)
ОтАлександр А
К
Дата15.02.2008 14:41:09

А еще им следовало бы не здороваться...

с немцами-понятно за что, с австрийцами вместе с венграми, тоже понятно за что, с украинцами и белорусами, литовцами и латышами-как с нациями предавшими великую польскую идею. Ну про Россию со всеми ее 130 народностями я молчу. Сложно быть поляком...

Александр

Александр А (15.02.2008 14:41:09)
ОтОдессит
К
Дата15.02.2008 15:25:14

Чехов забыли.

Добрый день

Во-первых, подло отобрали назад Тешинскую область, во-вторых, вызывающе назвали свою столицу так же, как и предместье Варшавы, не спросив у поляков разрешения.

Одессит (15.02.2008 15:25:14)
ОтFED-2
К
Дата15.02.2008 15:40:23

Re: Чехов забыли.

> ...

> ... во-вторых, вызывающе назвали свою столицу так же, как и предместье Варшавы, не спросив у поляков разрешения.

Так одна "Praha", а другая "Praga" :-)

FED-2 (15.02.2008 15:40:23)
ОтОдессит
К
Дата15.02.2008 16:07:33

Добрый день

>Так одна "Praha", а другая "Praga" :-)

А если кириллицей или иероглифами, разницы не будет.
:-))

Одессит (15.02.2008 16:07:33)
ОтFED-2
К
Дата15.02.2008 16:55:12

>>Так одна "Праха", а другая "Прага" :-)
>
>А если кириллицей или иероглифами, разницы не будет.
>:-))

Ну так и по польски тоже скорее встречается "Praga czeska"; "Praha" кажется употребляют только сами чехи (и наверно словаки).

Одессит (15.02.2008 14:08:51)
ОтFED-2
К
Дата15.02.2008 14:37:54

Вы шутите?

Здравствуйте!

> ...
>
>Да и за 39-й год полякам, как минимум, следовало бы не здороваться с французами и англичанами. Уж как гарантировали, как гарантировали...

Сейчас в Польше даже 1 сентября почти не вспоминается, чтобы не дай бог немцев не обидеть. Зато 17 сентября - "день совковой агресии" - отмечается по полной, с фанфарами. И что меня поражает, так это то, что не исключается никакого случая чтобы не плюнуть на монголо-болшевицких москалей.

Вам надо срочно изобрести какой-нибудь "Бритиш каунсил" или "Институт имени Гёте" и отправить его в Варшаву, уже даже не для того чтобы делать для себя "пеар", а хотя что-бы притормаживать всё это оболгивание истории войны.

С уважением,
Алик

FED-2 (15.02.2008 14:37:54)
ОтОдессит
К
Дата15.02.2008 15:23:25

А Вы?

Добрый день

Я имею в виду Вот эту Вашу фразу:

>Вам надо срочно изобрести какой-нибудь "Бритиш каунсил" или "Институт имени Гёте" и отправить его в Варшаву, уже даже не для того чтобы делать для себя "пеар", а хотя что-бы притормаживать всё это оболгивание истории войны.

За кого Вы меня считаете? Какое отношение я имею ко всему этому?

Одессит (15.02.2008 15:23:25)
ОтFED-2
К
Дата15.02.2008 15:37:46

Извините, ничего личного

> ...
>
>За кого Вы меня считаете? Какое отношение я имею ко всему этому?

Это я наверно плохо выразился. Это не Вам лично рекомендация, а скорее так себе общее "воззвание" к людям в России (или бывшем СССР) изучающим историю ВМВ.