От | badger |
К | Балтиец |
Дата | 04.02.2008 11:10:01 |
Рубрики | 1941; |
Re: Генерал Карбышев...
>Кто пояснит, почему Карбышев покинул группу генерала Голубева? Голубев нормально вышел из окружения с управлением Августовского ПО НКВД, вместе с ним вышел его начарт Барсуков.
Возможно в тот момент когда Карбышев покинул группу они сделали несколько неудачных попыток прорваться/пройти через немецкие войска и четкого понимания что делать дальше не было, обсуждались варианты делать значительный обход, либо переждать и так далее, Карбышев же естественно спешил выйти к своим и видимо был уверен что сумеет пройти, отчасти в этом ему должен был помочь возраст, для немцев в гражданской одежде он выглядел скорее как старичок, нежели как потенциальный военнослужащий противника. Вопрос только что есть "в гражданской одежде" в данном случае, это полностью все гражданское или скажем просто гражданский плащ поверх формы.
В любом случае учитывая дальнейшее поведение Карбышева в плену подозревать его в попытке сдаться немцам абсолютно нелогично.
>Гастелло был сбит в одном вылете с Масловым (есть в ОБД). Согласно утверждениям, появившимся в СМИ в 90-е годы, обломки самолета Гастелло находились недалеко от места гибели Маслова, в Мацковском болоте под с. Мацково; там был найден обгоревший труп, в кармане гимнастерки которого находилось письмо на имя Скоробогатой, как предполагается, жены стрелка-бомбардира Скоробогатого, а также медальон с инициалами А.А.К. (возможно, стрелка-радиста Алексея Александровича Калинина). При этом, согласно свидетельским показаниям и документам, один человек из предполагаемого подлинного самолета Гастелло выбросился с парашютом и был захвачен немцами. По любому, капитан Гастелло был сбит при выполнении боевого задания и это недоразумение сейчас уже ничего ровным счетом не значит. Героев за те дни можно было давать всем бомберам.
Я так понимаю что в нынешней ситуации уже невозможно совершенно точно установить были ли там один или два или более таранов, или было одна или две или более попытки таранов, можно с достаточной степенью уверенности утверждать что один или более сбитых самолётов упало недалеко от колонны, что, впрочем, не является доказательством отсутствитя попытки выполнения тарана, на самом деле точно ударить самолётом определенную точку не так то просто, даже исправным, не говоря уже о поврежденном, пример тех же камикадзе на лицо, далеко не всем из них удавалось попасть в корабль противника, при весьма значительных этого корабля размерах, по сравнению скажем с колонной танков.