ОтМалыш
КToobeekomi
Дата15.01.2008 11:34:07
РубрикиWWII;

Re: Про стрелочки,...

>Но Вы же не будете отрицать огромное количество военнопленных в 41м?

Простите, а какое отношение количество военнопленных имеет к полиморсосу? У немцев в Сталинграде до января 1943-го с полиморсосом все было на высоте, а в январе вдруг "сломался ковшичек" (причем в отдельно взятом Сталинграде, а не по всему фронту), и численность пленных на десятки тысяч пошла? А к весне 1945-го немцы, наверно, совсем перестали поддерживать свою крававую власть и начали сдаваться уже сотнями тысяч - так?

>По Чуеву "...почти 70% числености личного состава Вооружённых сил СССРК моменту нападения Германии".

Угу. Осталось только добавить - за всю войну. Или взятый в плен под Вязьмой осенью 1941-го призванный где-нибудь в июле военнослужащий тоже лихо вписан в "личный состав Вооруженных сил к моменту нападения Германии"?

>Он приводит цифры от 3 350 000 до 3,8 миллиона по разным источникам.

Угу. К этому только хорошо бы добавить, что в состав "военнопленных" немцы смело включали всех, кто носил форму, и всех, о ком предполагали, что казачок-то засланный будущий "военнопленный" является советским военнослужащим. А потом, уже в лагерях военнопленных, оный контингент сортировали по специальной инструкции, первый пункт которой предусматривал отделение гражданских лиц от собственно военнопленных.

Малыш (15.01.2008 11:34:07)
ОтToobeekomi
К
Дата15.01.2008 12:06:22

>Простите, а какое отношение количество военнопленных имеет к полиморсосу? У немцев в Сталинграде до января 1943-го с полиморсосом все было на высоте, а в январе вдруг "сломался ковшичек" (причем в отдельно взятом Сталинграде, а не по всему фронту), и численность пленных на десятки тысяч пошла?

Думаю всё же имеет. Чем ниже уровень политморсосу, тем охотнее в плен сдаются.

>А к весне 1945-го немцы, наверно, совсем перестали поддерживать свою крававую власть и начали сдаваться уже сотнями тысяч - так?

Думаю многим стало понятно, что война проиграна. Авторитет власти упал.

>>По Чуеву "...почти 70% числености личного состава Вооружённых сил СССРК моменту нападения Германии".
>
>Угу. Осталось только добавить - за всю войну. Или взятый в плен под Вязьмой осенью 1941-го призванный где-нибудь в июле военнослужащий тоже лихо вписан в "личный состав Вооруженных сил к моменту нападения Германии"?

Дословно цитирую Чеува:

"Иные цифры приводит историк К.Александров: по его информации к концу 1941 года в плену оказались 3,8 миллиона советских военнослужащих, что составило почти 70% числености личного состава Вооружённых сил СССРК моменту нападения Германии."

С уважением

Toobeekomi (15.01.2008 12:06:22)
ОтМалыш
К
Дата15.01.2008 12:11:22

>Думаю всё же имеет. Чем ниже уровень политморсосу, тем охотнее в плен сдаются.

О чем я и говорю: еще в конце декабря 1942-го года у 6-й армии в сталинграде полиморсос, похоже, на небывалой высоте, ибо пленных в товарном количестве нет. Вы это хотели сказать?

>Думаю многим стало понятно, что война проиграна. Авторитет власти упал.

Берлин обороняли те, у которых "авторитет власти упал"?

>"Иные цифры приводит историк К.Александров: по его информации к концу 1941 года в плену оказались 3,8 миллиона советских военнослужащих, что составило почти 70% числености личного состава Вооружённых сил СССРК моменту нападения Германии."

Берете Кривошеева "Россия и СССР в войнах XX века", табл. 133, и обнаруживаете общую численность пропавших без вести военнослужащих РККА за 1941-й год: 2335482 чел.

Малыш (15.01.2008 12:11:22)
ОтToobeekomi
К
Дата15.01.2008 13:03:03

>>Думаю всё же имеет. Чем ниже уровень политморсосу, тем охотнее в плен сдаются.
>
>О чем я и говорю: еще в конце декабря 1942-го года у 6-й армии в сталинграде полиморсос, похоже, на небывалой высоте, ибо пленных в товарном количестве нет. Вы это хотели сказать?

Именно

>>Думаю многим стало понятно, что война проиграна. Авторитет власти упал.
>
>Берлин обороняли те, у которых "авторитет власти упал"?

Зачем Вы передёргиваете? Берлин обороняли даже французы. Недавно постилась ссылка по этому поводу. Авторитет упал у тех кто сдавался в плен.

>Берете Кривошеева "Россия и СССР в войнах XX века", табл. 133, и обнаруживаете общую численность пропавших без вести военнослужащих РККА за 1941-й год: 2335482 чел.

Без вести пропавший ещё не значит в плен попавший :-). Здесь немецкими источника пренебрегать не стоит. Наверное Кривошеев их тоже рассматривает? Но мы с темы изначальной ушли. Я говорил что было много пребежчиков именно потому чо политморсос в армии был не на высоте не смотря на все принятые в СССР перед войной меры.

С уважением

Toobeekomi (15.01.2008 13:03:03)
ОтМалыш
К
Дата15.01.2008 13:09:51

>Именно

В таком случае поинтересуйтесь, когда начали сильно обжимать "котел" и когда была взята основная часть пленных. Подсказка: для того, чтобы "попасть в плен" или "героически сопротивляться", одного полиморсоса недостаточно. Требуются еще и определенные условия - то же самое окружение с обжатием "котла", например. Под Вязьмой и Сталинградом оно было.

>Зачем Вы передёргиваете?

Никакого предерегивания. Снова тот же самый тезис, что и чуть выше: для того, чтобы "попасть" или "не попасть" в плен, одного только полиморсоса совершенно недостаточно.

>Без вести пропавший ещё не значит в плен попавший :-).

Совершенно верно. Однако Вам не кажется, что пленных не может быть больше, чем пропавших без вести?

>Я говорил что было много пребежчиков...

... и ничем не смогли аргументировать свои слова. Начали со сдачи "целыми полками" - пришли к одному Кононову с частью личного состава. Начали с "70% численности Красной Армии" - пришли к необходимости срезать эту цифру раза эдак в полтора-два.

Малыш (15.01.2008 13:09:51)
ОтГриша
К
Дата15.01.2008 22:10:55

>>Без вести пропавший ещё не значит в плен попавший :-).
>
>Совершенно верно. Однако Вам не кажется, что пленных не может быть больше, чем пропавших без вести?

Учитывая качество учетности РККА - может. Маловероятно, но возможно.

Нам с Путиным Медведевым по пути