ОтА.Погорилый
КВадим Воскобойников
Дата09.01.2008 16:30:07
РубрикиWWII; Армия;

А кто представлял Сталина?

>>Вопрос: кто представлял к награждению высший генералитет и маршалов? Имею в виду командующих фронтами и заместителей наркома обороны? Какая была бюрократическая процедура процедура?
>
>Как правило представление было либо от ГКО либо от НКО, но в обоих случаях подписывал его Сталин.

Сталин был в войну неоднократно награжден высшими наградами.
Его кто представлял?

Причем, судя по всему, не всегда он представления одобрял, но не возражал. Например, Звезду Героя Советского Союза он не носил (в отличие от Звезды Героя соцтруда), но награжден ею был.

А.Погорилый (09.01.2008 16:30:07)
ОтВадим Воскобойников
К
Дата09.01.2008 19:30:24

Re: А кто...

Уважаемые ALL,
>Сталин был в войну неоднократно награжден высшими наградами.
>Его кто представлял?
Вот что пишет Феликс Чуев

Поздней осенью 1943 года в штаб к Голованову приехал генерал-полковник Е.И.Смирнов и привез обращение командующих в Президиум Верховного Совета с просьбой о награждении И.В.Сталина орденом Суворова. В обращении перечислялись его заслуги в войне против фашистских захватчиков.
— А почему я, подчиненный непосредственно Сталину, должен подписывать представление на своего руководителя? — спросил Голованов.
— Дело в том, что товарищ Сталин вообще отказался принимать эту награду и только по ходатайству командующих согласился,— ответил Ефим Иванович.
— Но здесь еще нет подписей. Мне как-то неудобно первым подписывать...
— Решили начать с тебя.
«Я подписал представление от чистого сердца,— вспоминал Голованов, — а в начале ноября 1943 года был опубликован Указ о награждении И.В.Сталина: «За правильное руководство операциями Красной Армии в Отечественной войне против немецких захватчиков и достигнутые успехи...» Я более чем уверен, что лаконичность и скупость формулировки Указа говорит о том, что его редакция не прошла мимо Сталина. Его награждали очень редко, и думаю, что его авторитет мог бы значительно уменьшиться, допусти он слабость в этом вопросе.

С Уважением, Вадим http://www.rkka.ru/iuniform

Вадим Воскобойников (09.01.2008 19:30:24)
ОтА.Погорилый
К
Дата09.01.2008 21:28:09

Re: А кто...

>Поздней осенью 1943 года в штаб к Голованову приехал генерал-полковник Е.И.Смирнов и привез обращение командующих в Президиум Верховного Совета с просьбой о награждении И.В.Сталина орденом Суворова.

ПОнятно. То есть "по просьбам снизу", нестандартный путь. Что не удивительно, т.к. все достаточно высокие органы власти (кроме собственно ПВС, который награждал) Сталин же и возглавлял. Формально выше Сталина были ГКО и ЦК, но он был во главе их.

По аналогии вспомнилась сходная проблема, описанная Д.Давыдовым в "Записках о 1812 годе".
===
Переступя за границу России и видя каждого подчиненного моего награжденного тремя награждениями, а себя - забытым по той причине, что, относясь во всю кампанию прямо или к светлейшему, или к Коновницыну, я не имел ни одного посредника, который мог бы рекомендовать меня к какому-либо награждению, - я не счел за преступление напомнить о себе светлейшему и писал к нему таким образом:

"Ваша светлость! Пока продолжалась Отечественная война, я считал за грех думать об ином чем, как об истреблении врагов отечества. Ныне я за границей, то покорнейше прошу вашу светлость прислать мне Владимира 3-й степени и Георгия 4-го класса".

В ответ я получил (в селе Соколах, 22-го числа) пакет с обоими крестами и с следующим письмом от Коновницына: "Получа письмо ваше к его светлости, я имел счастье всеподданнейше докладывать государю императору об оказанных вами подвигах и трудах в течение нынешней кампании. Его императорское величество соизволил повелеть наградить вас орденами 4-го класса св. Георгия и 3-й степени св. Владимира. С приятностью уведомляю вас о сем и проч. Декабря 20-го дня 1812 года. Вильна".
===