ОтExeter
КR1976
Дата26.12.2007 10:50:20
Рубрики11-19 век; Флот;

Re: Простите, а...


Здравствуйте, уважаемый R1976!

>>До 6 часов утра впереди эскадры шел отряд Шеина. Что это дало?
> А что Вы ожидаете ? От двух яхт и торгаша с одной 6" ?
>Ночью?
> Доклада о том что впереди КТО ТО есть ?И то случайно ?

Е:
Ну и зачем Рожественскому вообще доклады о том, что там впереди? Он и так понимал, что впереди его ждет весь японский флот во главе с Того, причем в достаточно очевидном месте. В чем смысл какой-то разведки в данной ситуаци?


>Скажите КТО из кораблей японского флота мог догнать Изумруд или Жемчуг ? Если выпустить вперед и их ? Да и Аврора с Олегом отнюдь не самые слабые и тихоходные корабли.
>Завеса крейсеров
>1.Значительно осложняет действия джапонских дозоров.

Е:
И в чем это осложнение? Роль этих дозоров состояла в том, что предупредить о подходе русского флота. Заметят эти дозоры броненосцы или крейсера Вашей завесы - для Того в общем безразлично.

>2.Позволяет получать информацию о противнике не тогда когда ОН этого хочет.

Е:
И какую полезно-насущную информацию мог получить Рожественский о противнике таким макаром?

>> Вопрос о разведке дискуссионный, если искать альтернативу.
> Как раз разведка вопрос НЕ дискуссионнный. В уставах кровью прописано " Разведка ведется НЕПРЕРЫВНО, всеми возможными способами"

Е:
То, что Вы проповедуете, называется "шаблон".
Вообще-то даже с точки зрения элементарных основ военного искусства очевидно, что в ряде случаев разведка либо бесполезна, либо ее ведение может насторожить и предупредить противника.


> Неважно относительно к морю или суше.
>> Если познакомиться с тем, что ЗПР предполагал о бое, разведка ему ничего не давала.
> А вот тут соглашусь. Стоит ли удивлятся разгрому ? Он считал что мир вертится вокруг "боярина ЗПР". А Того ему в два счета доказал что неплохо бы контактировать с реальностью.

Е:
Разгром с Вашими тезисами никак не связан. Рожественский избрал наиболее верный в его положении способ - двигаться единым строем с целью использовать свое превосходство в крупнокалиберной артиллерии. Из-за плохой и слаборганизованной стрельбы с русской стороны это превосходство в итоге реализовать не удалось.

Крейсера при избранной Рожественским разумной тактике были для него просто обузой. Скорее уж, если и давать ему советы, то ретроспективно можно предположить, что лучше было бы крейсера 2-й ТОЭ при подходе к Цусиме вообще распустить в одиночные крейсерства, на манер отпущенных ВКР. Хотя, учитывая "предприимчивость" русских командиров, пользы в смысле крейсерской войны от этого было бы вряд ли больше, чем от крейсерства ВКР, - но так хотя бы крейсера уберегли бы.


С уважением, Exeter

Exeter (26.12.2007 10:50:20)
ОтClaus
К
Дата26.12.2007 15:40:36

Re: Простите, а...


Здравствуйте

>Е:
>Ну и зачем Рожественскому вообще доклады о том, что там впереди? Он и так понимал, что впереди его ждет весь японский флот во главе с Того, причем в достаточно очевидном месте. В чем смысл какой-то разведки в данной ситуаци?

Это явная ошибка. Он понимал, только то, что его ГДЕ ТО впереди ждет японский флот. Не зная ГДЕ ждет, в КАКОМ составе ждет, в КАКОМ строю ждет и т.д.

И образование кучи в начале, было в первую очередь из за этого незнания.
Достаточно показания Рожественского посмотреть.
Он ожидал (по его словам), что японцы его встретят В СТРОЮ ФРОНТА (идеи Рожественского о тактике просто поражают).
Когда он перестроение в две колонны не завершил, он исходил ИЗ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, что японские крейсера отходят в направлениии своих главных сил.

>Е:
>И в чем это осложнение? Роль этих дозоров состояла в том, что предупредить о подходе русского флота. Заметят эти дозоры броненосцы или крейсера Вашей завесы - для Того в общем безразлично.

Совсем не безразлично.
Того нужно было знать, не только что эскадра вошла в пролив, НО И ЕЕ ТЕКУЩЕЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ.
Ему надо было выйти на нее максимально точно.
Думаю очевидно, что Того врят ли устроил бы вариант с проскакиванием в условиях плохой видимости мимо нашей эскадры (как Идзуми), и последующим боем на догоне в стиле второй фазы желтого моря.

Второй положительный фактор - это возможность проредить японские дозорные крейсера и сократить японское преимущество в них.

Плюс возникает законный вопрос - почему ЗПР не мешал японцам разведку вести.
Почему у него довольно тихоходный Идзуми внаглую плелся за эскадрой и доносил информацию о ней.
Почему ЗПР построение из двух колон объясняет тем, что он хотел построить фронт, но прервал маневр, так как не хотел делать его на виду у Катаоки?
Законный вопрос - почему он тогда Катаоку не отогнал и не завершил маневр (для Катаоки силы у ЗПР имелись).


>Е:
>То, что Вы проповедуете, называется "шаблон".
>Вообще-то даже с точки зрения элементарных основ военного искусства очевидно, что в ряде случаев разведка либо бесполезна, либо ее ведение может насторожить и предупредить противника.
Бесполезна она может быть, только в случае если плохо организована.
Как минимум у ЗПР должен был быть сильный дозор.
Как максимум можно было заранее (с запасом от недели до нескольих дней) пустить вперед вспомогательные и быстроходные КР. Вскрыть положение дозоров, проредить их, заставить Того раньше времени на перехват выйти и т.д.

Варианты бвли, у ЗПР действий не было.

>Е:
>Разгром с Вашими тезисами никак не связан. Рожественский избрал наиболее верный в его положении способ - двигаться единым строем с целью использовать свое превосходство в крупнокалиберной артиллерии. Из-за плохой и слаборганизованной стрельбы с русской стороны это превосходство в итоге реализовать не удалось.

Дело в первую очередь не стрельбе, а в никудышном маневрировании, идиотском строе, с которым эскадра вступила в бой (а он, по показаниям самого ЗПР был связан с отсутствием своей разведки и непротиводействием японской) и т.д.
Стрельба у 2ТОЭ была вполне приличной.
19 попаданий в Микасу за 15 минут это очень приличный результат, как и серия попаданий во время поворота ИА3.

А вот то, что японцы получили возможность весь свой огонь на наших флагманах сконцентрировать, при этом выведя своего флагмана (Микасу) из под огня большинства наших кораблей.

Я конечно понимаю, что Вы склонны игнорировать фактор маневрирования в цусиме, но нельзя же это до такой степени делать.
В конце концов японцы и в желтом море хорошо стреляли, но по 2 ЭБР за 40 минут они тогда не выносили.


>Крейсера при избранной Рожественским разумной тактике были для него просто обузой. Скорее уж, если и давать ему советы, то ретроспективно можно предположить, что лучше было бы крейсера 2-й ТОЭ при подходе к Цусиме вообще распустить в одиночные крейсерства, на манер отпущенных ВКР.
Разумного в тактике Рожественского ничего не было, что показали итоги боя.
А насчет "советов" - гораздо лучше было бы свести крейсера в два достаточно мощных отряда по скорости:
5 быстроходных КР - Олег, Аврора, Светлана, Жемчуг и Изумруд + отряд из 3 бронефрегатов.
Это позволи ло бы атаковать японских разведчиков или даже отдельные отряды, и отгонять (бронефрегатами) отряды крейсеров японцев.

И в бою это дало бы хорошие шансы противостоять японцам.
У ЗПР же была куча мелких отрядов, без понятных функций. И то, что их не разгромили по частям, это следствие исключительно ошибок японцев.
Нафига спрашивается потребовалось выделять в отдельный отряд корабли Шеина и тем более присоединять к ним довольно сильную Светлану?
Нафига Жемчугов как репетичные корабли использовали - что для этих целей Алмаз с Уралом использовать нельзя было?

Почему Энквисту с самого начала нельзя было мощный отряд дать, вместо того, чтобы заставлять его собирать КР в отряд в ходе боя?
С уважением

Claus (26.12.2007 15:40:36)
ОтАМ
К
Дата27.12.2007 13:33:28

Ре: Простите, а...


>А насчет "советов" - гораздо лучше было бы свести крейсера в два достаточно мощных отряда по скорости:
>5 быстроходных КР - Олег, Аврора, Светлана, Жемчуг и Изумруд + отряд из 3 бронефрегатов.
>Это позволи ло бы атаковать японских разведчиков или даже отдельные отряды, и отгонять (бронефрегатами) отряды крейсеров японцев.

>И в бою это дало бы хорошие шансы противостоять японцам.
>У ЗПР же была куча мелких отрядов, без понятных функций. И то, что их не разгромили по частям, это следствие исключительно ошибок японцев.
>Нафига спрашивается потребовалось выделять в отдельный отряд корабли Шеина и тем более присоединять к ним довольно сильную Светлану?
>Нафига Жемчугов как репетичные корабли использовали - что для этих целей Алмаз с Уралом использовать нельзя было?

собственно если мы говорим об манёвре то логично разделить флот на 2 части: манёвреный отряд с 5 современными ЭБ и 3 быстроходными крейсерами 1 ранга и
отряд охраны транспортников с осталными броненосцами и крейсерами 1 ранга.

АМ (27.12.2007 13:33:28)
ОтClaus
К
Дата28.12.2007 20:52:38

Ре: Простите, а...


>собственно если мы говорим об манёвре то логично разделить флот на 2 части: манёвреный отряд с 5 современными ЭБ и 3 быстроходными крейсерами 1 ранга и
>отряд охраны транспортников с осталными броненосцами и крейсерами 1 ранга.

Зачем тихоходов выделять в охрану транспортов?
У них разница в скорости с тихоходами всего 2-3 узла.
При такой разнице в скорости в первые час - полтора тихоходы смогут участвовать в бою, и соответственно сильно нагадят противнику из своих тяжелых орудий.

А потом бой можно прервать, отойти , перегрупироваться и начать заново.

В конце концнцов у японцев тоже тихоходные отряды были (Катаока например) но они в бою то ведь участвовали.

АМ (27.12.2007 13:33:28)
ОтKimsky
К
Дата28.12.2007 08:38:59

Предагаемый вами "быстроходный" отряд тихоходнее японского ФЛОТА


и, естественно, слабее его. Все что предаоагется, по сути - разделить силы, ради того чтобы джапам было нсеколько сложнее выбивать первый отряд.

В общем, как большинство проектов "я на месте Рожественского", исходит просто из послезнания, и предположения, что "все, что угодно было бы лучше".

Kimsky (28.12.2007 08:38:59)
ОтClaus
К
Дата28.12.2007 20:52:33

Re: Предагаемый вами...


>и, естественно, слабее его. Все что предаоагется, по сути - разделить силы, ради того чтобы джапам было нсеколько сложнее выбивать первый отряд.

>В общем, как большинство проектов "я на месте Рожественского", исходит просто из послезнания, и предположения, что "все, что угодно было бы лучше".

Деление на отряды по скорости - да.
но были еше и маневры Витгефта, совершенные ДО цусимы.
А действия Рожественского по сравнению с дествиями Витгефта явно неудачные. Хотя "послезнание" было у Рожественского.

Claus (28.12.2007 20:52:33)
ОтNMD
К
Дата29.12.2007 00:06:07

Re: Предагаемый вами...


"Hit first! Hit hard! Keep on hitting!" (c)Sir John (Jackie) Fisher
>Деление на отряды по скорости - да.
>но были еше и маневры Витгефта, совершенные ДО цусимы.
Есть мнение, что в основе "манёвров" -- обход минного поля.
>А действия Рожественского по сравнению с дествиями Витгефта явно неудачные. Хотя "послезнание" было у Рожественского.
Действия у обоих по сути неудачные -- оба боя мы проиграли.

"В свободном государстве должны быть свободны и мысль и язык." (c)Тиберий Цезарь

Claus (28.12.2007 20:52:33)
ОтKimsky
К
Дата28.12.2007 22:43:23

Re: Предагаемый вами...


Hi!

>А действия Рожественского по сравнению с дествиями Витгефта явно неудачные. Хотя "послезнание" было у Рожественского.

"Послезнание" было. И оно говорило, что пока Того изгалялся - Витгефт благодаря тому, что уступал в скорсоти не сильно, уворачивался. А кончилось все тем, что Того, забив на хитрые маневры, прошел мимо строя и навалял русским. Вывод можно было сделать довольно простой.

Exeter (26.12.2007 10:50:20)
ОтR1976
К
Дата26.12.2007 13:02:55

Re: Простите, а...


>Здравствуйте, уважаемый Эксетер!


>Ну и зачем Рожественскому вообще доклады о том, что там впереди? Он и так понимал, что впереди его ждет весь японский флот во главе с Того, причем в достаточно очевидном месте. В чем смысл какой-то разведки в данной ситуаци?
При использовании радиостанций.Получение информации о местоположении противника.Его силах. Расположение кораблей в походном/боевом порядке.
Исходя о информации о противнике корректировка предварительного плана сражения.Свобода маневрирования перед сражением.
Например затягивание встречи флотов.
Перебили бы все новые корабли до ночи? Если бы сражение началось не утром, а после полудня ?
Цель Рожественского- прорыв. Не уничтожение японского флота.


>И в чем это осложнение? Роль этих дозоров состояла в том, что предупредить о подходе русского флота. Заметят эти дозоры броненосцы или крейсера Вашей завесы - для Того в общем безразлично.
Того лишается описанных выше возможностей. Уничтожение вспомогал или авизо- у японцев появляются первые потери. Учитывая подготовку к сражению,когда не до спасения экипажей. С возможными серьезными потерями в людях.

>> Как раз разведка вопрос НЕ дискуссионнный. В уставах кровью прописано " Разведка ведется НЕПРЕРЫВНО, всеми возможными способами"

>То, что Вы проповедуете, называется "шаблон".
>Вообще-то даже с точки зрения элементарных основ военного искусства очевидно, что в ряде случаев разведка либо бесполезна, либо ее ведение может насторожить и предупредить противника.
Уважаемый Эксетер. Получение/наличие любой информации о противнике это фундамент, на котором базируется планирование своих действий. Называйте это шаблоном. Но как раз потому что ЭТО, одно из основ военного исскуства.
Ваше предположения же есть ересь. Ни на чем не основанная.
(я кстати целиком выдернул строку из боевого устава).
Разведка же весьма многоликая вещь.
Думаю Вам не стоит напоминать цитаты из Сунь Цзы ? О знании врага и себя ? И его отношении к разведке ?Если забраться совсем в основы .
А предупредить наличие крейсеров, предупреждало только о появлении неких русских крейсеров.
И ничего о основных силах эскадры.

>Разгром с Вашими тезисами никак не связан. Рожественский избрал наиболее верный в его положении способ - двигаться единым строем с целью использовать свое превосходство в крупнокалиберной артиллерии. Из-за плохой и слаборганизованной стрельбы с русской стороны это превосходство в итоге реализовать не удалось.
А огонь был плох поскольку русские были в безнадежной тактической ситуации. Палочкой от Т. А попали они в безнадежную тактическую ситуацию поскольку Рожественский, ради использования орудий дал эскадренный ход в 8-9 узлов. На 5 узлов меньше японцев.
Меньшая на треть по умолчанию скорость ВСЕЙ Эскадры, не оставляла русским ВООБЩЕ никаких шансов, избежать упомянутой ситуации.А именно избежать сосредоточенного ведения огня нескольких японских кораблей по одному русском.Съедения русских броненосцев по одному.
Первую,Затратную фазу сражения японцы проскочили получив два десятка снарядов в Микасу. И считай все. Потом была уже эксплуатация успеха.Выгодной тактически ситуации.


>С уважением, Exeter
С уважением R 1976

R1976 (26.12.2007 13:02:55)
ОтClaus
К
Дата26.12.2007 16:44:04

Re: Простите, а...


>>Здравствуйте, уважаемый Эксетер!

>Перебили бы все новые корабли до ночи? Если бы сражение началось не утром, а после полудня ?
Сражение и началось после полудня. До этого японцы только следили за нашей эскадрой.


>>> Как раз разведка вопрос НЕ дискуссионнный. В уставах кровью прописано " Разведка ведется НЕПРЕРЫВНО, всеми возможными способами"

>А огонь был плох поскольку русские были в безнадежной тактической ситуации. Палочкой от Т.
Палочки как таковой не было.
Японцы просто обгоняли по внешнему кругу, имея возможность выставить против нашего флагмана много больше кораблей, чем наши против японского.


> Меньшая на треть по умолчанию скорость ВСЕЙ Эскадры, не оставляла русским ВООБЩЕ никаких шансов, избежать упомянутой ситуации.
Возможны были отвороты в противоход, как в аналогичной ситуации поступал Витгефт. Конечно скорость было желательно держать в 12-13 узлов.

Тото же Витгефт держал скорость предельную для Полтав и бой провел много удачнее, чем ЗПР.
Рожественский же пытался перестраховаться буквально во всем - вот и результат.


С уважением

R1976 (26.12.2007 13:02:55)
ОтEvgeniy01
К
Дата26.12.2007 14:24:43

Re: Простите, а...


И снова здравствуйте!

>При использовании радиостанций.

По факту того состояния - вещь ненадежная

>Получение информации о местоположении противника.

Крейсера встретились с ближайшим яп.отрядом крейсеров, развернулись и дальше не пошли. Что дальше? Рискнут оторватся и пройти вглубь пролива, встретили еще пяток отрядов, от всех оторвались. Что узнали? Ничего. 6 часов крутятся ввиду неприятеля и наконец увидели 1-й и 2-й отряды. Их состав ЗПР знал и так. С какой стороны появятся? Так до контакта еще пара часов и то, что Того промахнулся было видно и с мостика Суворова

>Расположение кораблей в походном/боевом порядке.

Гл.силы шли в походном порядке кильватера, что видно было и с Суворова, в том же строе и начали бой

>Исходя о информации о противнике корректировка предварительного плана сражения.

Как доводить изменения в последние минуты перед боем?

>Свобода маневрирования перед сражением.

А кто мешал ЗПР маневрировать? Никто. Японцы и так ошиблись с определением строя

> Например затягивание встречи флотов.

Будем маневрировать, терять драгоценный уголь, рискуя, что его не хватит до Владика, т.к. ЗПР подошел к проливу имея запас, которого должно было хватить с учетом боя, все остальное в перегруз

>Перебили бы все новые корабли до ночи? Если бы сражение началось не утром, а после полудня ?

Оно и началось после полудня

>Цель Рожественского- прорыв. Не уничтожение японского флота.

А как он прорвется не взявшись уничтожать?

> Того лишается описанных выше возможностей.

Состав его гл.сил ЗПР известен. Походный строй ЗПР увидел. Какая разница в каком строе Того вышел из базы?

>Уничтожение вспомогал или авизо- у японцев появляются первые потери.

Это, да. Плюс моральное удовлетворение. Мало на это времени правда

>Получение/наличие любой информации о противнике это фундамент, на котором базируется планирование своих действий.

ЗПР знал состав сил. Размещение их не играло в нашем случае принципиальной разницы. Этого для фундамента достаточно. Основа завязки боя тогда - это визуальное обнаружение

>И ничего о основных силах эскадры.

Того знал, что мог предельно выставить ЗПР

>А огонь был плох поскольку русские были в безнадежной тактической ситуации.

Поймите простую вещь. Наша эскадра стреляла хуже японцев, тем более, что в первом ударе она имела преимущество, но японцы этот удар выдержали и продемонстрировали лучшее умение стрелять и заняли лучшую позицию.

>поскольку Рожественский, ради использования орудий дал эскадренный ход в 8-9 узлов.

Это его предельная эскадренная скорость, резерв был около 2-3 узлов для временных ускорений. Не верите? Небогатов увеличил скорость вечером. Что осталось от эскадры утром? Этим же рисковал ЗПР днем, если бы быстроходы взяли в карьер. Этим эскадра громится еще быстрее, чем в реале

> Меньшая на треть по умолчанию скорость ВСЕЙ Эскадры, не оставляла русским ВООБЩЕ никаких шансов, избежать упомянутой ситуации.

ЗПР (и не он один) считал, что броненосец потопить очень сложно и это единственный аргумент, почему он считал прорыв возможным

>А именно избежать сосредоточенного ведения огня нескольких японских кораблей по одному русском.Съедения русских броненосцев по одному.

Вот это ЗПР не мог представить себе, как и наши деды не могли предугадать беспощадность лета 41г

>Первую,Затратную фазу сражения японцы проскочили получив два десятка снарядов в Микасу. И считай все. Потом была уже эксплуатация успеха.Выгодной тактически ситуации.

Маневры Того перед лицом начавшего стрелять 2ТОЭ, есть очень невыгодная позиция. Так что эксплуатация успеха есть результат умения точно стрелять, концентрировать огонь

С уважением, Поломошнов Евгений

Evgeniy01 (26.12.2007 14:24:43)
ОтClaus
К
Дата26.12.2007 19:23:26

Re: Простите, а...


Здравствуйте.

>Крейсера встретились с ближайшим яп.отрядом крейсеров, развернулись и дальше не пошли. Что дальше?
Как минимум сорвут разведку японцам. В лучшем случае уничтожат этот отряд, и улучшат соотношение сил по крейсерам.


>Рискнут оторватся и пройти вглубь пролива, встретили еще пяток отрядов, от всех оторвались. Что узнали? Ничего.
А зачем крейсерам прорываться мимо всех отрядов противника?
Есть задача минимум, есть задача максимум.
А у Рожественского крейсера практически никакой задачи не выполняли.


>Их состав ЗПР знал и так. С какой стороны появятся? Так до контакта еще пара часов и то, что Того промахнулся было видно и с мостика Суворова
Того совсем чуть чуть промахнулся, так, что свою промашку смог исправить петлей, хоть и с некоторым риском.

А если бы Идзуми был уничтожен, а Катаока с Девой отогнаны и связаны боем (а Олега, Авроры, Светланы, Жемчуга, Изумруда, Нахимова, Донского и Мономаха для этого достаточно), то Того имел бы все шансы промахнуться на несколько миль, и вообще проскочить мимо нашей эскадры (при видимости около 7 миль это более чем реально было)


>Гл.силы шли в походном порядке кильватера, что видно было и с Суворова, в том же строе и начали бой
Вот только Рожественский в своих показаниях заявил, что ожидал их встретить в СТРОЮ ФРОНТА, почему он и начал бой в столь оригинальном построении.

>>Исходя о информации о противнике корректировка предварительного плана сражения.
>Как доводить изменения в последние минуты перед боем?
Сигналами и не в последние минуты, а за несколько десятков минут.

В последние минуты он лихорадочно пытался перестроиться из двух колон в одну.
И нескольких минут ему как раз не хватило.
Что лишний раз говорит о том, что необходимо было обеспечить наиболее раннее обнаружение главных сил Того.

>А кто мешал ЗПР маневрировать?
По словам САМОГО РОЖЕСТВЕНСКОГО мешал Катаока, для борьбы с которым он ничего не предпринял.
Речь идет о прерваном маневре и строе из двух колон в итоге.


>Будем маневрировать, терять драгоценный уголь, рискуя, что его не хватит до Владика, т.к. ЗПР подошел к проливу имея запас, которого должно было хватить с учетом боя, все остальное в перегруз
Уж на это угля должно было хватить. Несколько часов - это непринципиально.

>А как он прорвется не взявшись уничтожать?
Это то как раз возможно -с потерей нескольких кораблей. Но это идея Рожественского.


>Состав его гл.сил ЗПР известен.
Не известен.
Не знали сколько ЭБР у японцев в строю 5 или 4, Не знали сколько будет участвовать в бою БРК.

>Походный строй ЗПР увидел.
И не успел перестроиться из двух колон.


>>Уничтожение вспомогал или авизо- у японцев появляются первые потери.
>
>Это, да. Плюс моральное удовлетворение. Мало на это времени правда
Зато они не будут участвовать в дальнейшем бою крейсеров, по которым у японцев и так было преимущество.


>Поймите простую вещь. Наша эскадра стреляла хуже японцев
Не факт.
Наша эскадра стреляла хуже японцев В ТОМ ПОЛОЖЕНИИ, В КОТОРОЕ ЕЕ ЗАГНАЛ ЗПР.

В остальном же у нашей эскадры был ниже процент попаданий, но выше скорострельность, что во многом компенсировало друг друга.
Причем процент попаданий у нас был ниже, в том числе и из за тяжелых повреждений некоторых кораблей, полученных в начале боя и из за того, что наши концевые корабли стреляли с большИх дистанций - а эти факторы следствие тактики, а не подготовки артиллеристов.


>что в первом ударе она имела преимущество
Да какое там преимущество.
Стреляли в основном корабли первого отряда, причем цель часть времени была на острых углах (т.е. кормовые башни часть времени не стреляли), Ослябя и Сисой маневрировали, пытаясь не допустить столкновения.

>но японцы этот удар выдержали
Рожественский сам считал, что потопить ЭБР артиллерией очень сложно. Соответственно у него не было оснований ожидать, что он за 15 минут Микасу вынесет.

> и продемонстрировали лучшее умение стрелять и заняли лучшую позицию.
Они продемонстрировали умение лучше стрелять ИЗ ЛУЧШЕЙ ПОЗИЦИИ.


>Это его предельная эскадренная скорость, резерв был около 2-3 узлов для временных ускорений.
Витгефт почему то пошел на использование максимальной скорости отряда, а временами шел со скоростю большей, чем у Полтав.
И у него 2 ЭБР за 40 минут не выносили, как у Рожественского.

Так что 9-11 узлов Рожественского это не вынужденная мера, а перестраховка.



>Не верите? Небогатов увеличил скорость вечером. Что осталось от эскадры утром?
Отстали прежде всего ПОВРЕЖДЕННЫЕ КОРАБЛИ. Но в начале дневного боя таких НЕ БЫЛО.


>Этим же рисковал ЗПР днем, если бы быстроходы взяли в карьер. Этим эскадра громится еще быстрее, чем в реале
То то Витгефта 5 часов громили и ни одного ЭБР не вынесли. А у Рожественского с его перестраховкой, за 40 минут 2 ЭБР.

Вы явно не правы.
Факты Вашему утверждению противоречат.

>Вот это ЗПР не мог представить себе, как и наши деды не могли предугадать беспощадность лета 41г
А почему тогда Витгефт это предполагал и такой ситуации не допускал?
И почему ЗПР даже после боя в желтом море не мог предугадать СТАНДАРТНЫЕ маневры японцев?


>Маневры Того перед лицом начавшего стрелять 2ТОЭ, есть очень невыгодная позиция.
Это невыгодная позиция на короткое время, с ВЫГОДНОЙ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ВРЕМЯ.

>Так что эксплуатация успеха есть результат умения точно стрелять, концентрировать огонь
В первую очередь это эксплуатация выгодной позиции.

Если бы дело было ТОЛЬКО в умении стрелять, то японцам не пришлось бы извращаться с петлями и т.п.

С уважением

Evgeniy01 (26.12.2007 14:24:43)
ОтClaus
К
Дата26.12.2007 16:45:24

Re: Простите, а...


Здравствуйте.

>Крейсера встретились с ближайшим яп.отрядом крейсеров, развернулись и дальше не пошли. Что дальше?
Как минимум сорвут разведку японцам. В лучшем случае уничтожат этот отряд, и улучшат соотношение сил по крейсерам.


>Рискнут оторватся и пройти вглубь пролива, встретили еще пяток отрядов, от всех оторвались. Что узнали? Ничего.
А зачем крейсерам прорываться мимо всех отрядов противника?
Есть задача минимум, есть задача максимум.
А у Рожественского крейсера практически никакой задачи не выполняли.


>Их состав ЗПР знал и так. С какой стороны появятся? Так до контакта еще пара часов и то, что Того промахнулся было видно и с мостика Суворова
Того совсем чуть чуть промахнулся, так, что свою промашку смог исправить петлей, хоть и с некоторым риском.

А если бы Идзуми был уничтожен, а Катаока с Девой отогнаны и связаны боем (а Олега, Авроры, Светланы, Жемчуга, Изумруда, Нахимова, Донского и Мономаха для этого достаточно), то Того имел бы все шансы промахнуться на несколько миль, и вообще проскочить мимо нашей эскадры (при видимости около 7 миль это более чем реально было)


>Гл.силы шли в походном порядке кильватера, что видно было и с Суворова, в том же строе и начали бой
Вот только Рожественский в своих показаниях заявил, что ожидал их встретить в СТРОЮ ФРОНТА, почему он и начал бой в столь оригинальном построении.

>>Исходя о информации о противнике корректировка предварительного плана сражения.
>Как доводить изменения в последние минуты перед боем?
Сигналами и не в последние минуты, а за несколько десятков минут.

В последние минуты он лихорадочно пытался перестроиться из двух колон в одну.
И нескольких минут ему как раз не хватило.
Что лишний раз говорит о том, что необходимо было обеспечить наиболее раннее обнаружение главных сил Того.

>А кто мешал ЗПР маневрировать?
По словам САМОГО РОЖЕСТВЕНСКОГО мешал Катаока, для борьбы с которым он ничего не предпринял.
Речь идет о прерваном маневре и строе из двух колон в итоге.


>Будем маневрировать, терять драгоценный уголь, рискуя, что его не хватит до Владика, т.к. ЗПР подошел к проливу имея запас, которого должно было хватить с учетом боя, все остальное в перегруз
Уж на это угля должно было хватить. Несколько часов - это непринципиально.

>А как он прорвется не взявшись уничтожать?
Это то как раз возможно -с потерей нескольких кораблей. Но это идея Рожественского.


>Состав его гл.сил ЗПР известен.
Не известен.
Не знали сколько ЭБР у японцев в строю 5 или 4, Не знали сколько будет участвовать в бою БРК.

>Походный строй ЗПР увидел.
И не успел перестроиться из двух колон.


>>Уничтожение вспомогал или авизо- у японцев появляются первые потери.
>
>Это, да. Плюс моральное удовлетворение. Мало на это времени правда
Зато они не будут участвовать в дальнейшем бою крейсеров, по которым у японцев и так было преимущество.


>Поймите простую вещь. Наша эскадра стреляла хуже японцев
Не факт.
Наша эскадра стреляла хуже японцев В ТОМ ПОЛОЖЕНИИ, В КОТОРОЕ ЕЕ ЗАГНАЛ ЗПР.

В остальном же у нашей эскадры был ниже процент попаданий, но выше скорострельность, что во многом компенсировало друг друга.
Причем процент попаданий у нас был ниже, в том числе и из за тяжелых повреждений некоторых кораблей, полученных в начале боя и из за того, что наши концевые корабли стреляли с большИх дистанций - а эти факторы следствие тактики, а не подготовки артиллеристов.


>что в первом ударе она имела преимущество
Да какое там преимущество.
Стреляли в основном корабли первого отряда, причем цель часть времени была на острых углах (т.е. кормовые башни часть времени не стреляли), Ослябя и Сисой маневрировали, пытаясь не допустить столкновения.

>но японцы этот удар выдержали
Рожественский сам считал, что потопить ЭБР артиллерией очень сложно. Соответственно у него не было оснований ожидать, что он за 15 минут Микасу вынесет.

> и продемонстрировали лучшее умение стрелять и заняли лучшую позицию.
Они продемонстрировали умение лучше стрелять ИЗ ЛУЧШЕЙ ПОЗИЦИИ.


>Это его предельная эскадренная скорость, резерв был около 2-3 узлов для временных ускорений.
Витгефт почему то пошел на использование максимальной скорости отряда, а временами шел со скоростю большей, чем у Полтав.
И у него 2 ЭБР за 40 минут не выносили, как у Рожественского.

Так что 9-11 узлов Рожественского это не вынужденная мера, а перестраховка.



>Не верите? Небогатов увеличил скорость вечером. Что осталось от эскадры утром?
Отстали прежде всего ПОВРЕЖДЕННЫЕ КОРАБЛИ. Но в начале дневного боя таких НЕ БЫЛО.


>Этим же рисковал ЗПР днем, если бы быстроходы взяли в карьер. Этим эскадра громится еще быстрее, чем в реале
То то Витгефта 5 часов громили и ни одного ЭБР не вынесли. А у Рожественского с его перестраховкой, за 40 минут 2 ЭБР.

Вы явно не правы.
Факты Вашему утверждению противоречат.

>Вот это ЗПР не мог представить себе, как и наши деды не могли предугадать беспощадность лета 41г
А почему тогда Витгефт это предполагал и такой ситуации не допускал?
И почему ЗПР даже после боя в желтом море не мог предугадать СТАНДАРТНЫЕ маневры японцев?


>Маневры Того перед лицом начавшего стрелять 2ТОЭ, есть очень невыгодная позиция.
Это невыгодная позиция на короткое время с ВЫГОДНОЙ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ.

>Так что эксплуатация успеха есть результат умения точно стрелять, концентрировать огонь
В первую очередь это эксплуатация выгодной позиции.

Если бы дело было ТОЛЬКО в умении стрелять, то японцам не пришлось бы извращаться с петлями и т.п.

С уважением

Claus (26.12.2007 16:45:24)
ОтNMD
К
Дата28.12.2007 07:57:30

Re: Простите, а...


"Hit first! Hit hard! Keep on hitting!" (c)Sir John (Jackie) Fisher
>Здравствуйте.

>>Крейсера встретились с ближайшим яп.отрядом крейсеров, развернулись и дальше не пошли. Что дальше?
>Как минимум сорвут разведку японцам. В лучшем случае уничтожат этот отряд, и улучшат соотношение сил по крейсерам.
Да не сорвут, не бойтесь. У японцев крейсеров намного больше.

>Того совсем чуть чуть промахнулся, так, что свою промашку смог исправить петлей, хоть и с некоторым риском.

>А если бы Идзуми был уничтожен, а Катаока с Девой отогнаны и связаны боем (а Олега, Авроры, Светланы, Жемчуга, Изумруда, Нахимова, Донского и Мономаха для этого достаточно), то Того имел бы все шансы промахнуться на несколько миль, и вообще проскочить мимо нашей эскадры (при видимости около 7 миль это более чем реально было)
Так Того и промахнулся, потому, что получал противоречивую информацию от разных отрядов. При уничтожении одного из них противоречий стало бы меньше.

>Вот только Рожественский в своих показаниях заявил, что ожидал их встретить в СТРОЮ ФРОНТА, почему он и начал бой в столь оригинальном построении.
В ОДИН ИЗ МОМЕНТОВ он этого ожидал. Не передёргивайте, пожалуста.
>И нескольких минут ему как раз не хватило.
>Что лишний раз говорит о том, что необходимо было обеспечить наиболее раннее обнаружение главных сил Того.
Схождение русских колонн началось одновременно или сразу после поворота Того на NW. Так что совершенно правы те кто говорит, что до визуального обнаружения главными силами друг друга для тактики боя разведка глубоко вторична.

>>А кто мешал ЗПР маневрировать?
>По словам САМОГО РОЖЕСТВЕНСКОГО мешал Катаока, для борьбы с которым он ничего не предпринял.
А что надо было предпринять? Отогнать всех сразу находящихся с разных сторон японцев просто нереально.


>>Будем маневрировать, терять драгоценный уголь, рискуя, что его не хватит до Владика, т.к. ЗПР подошел к проливу имея запас, которого должно было хватить с учетом боя, все остальное в перегруз
>Уж на это угля должно было хватить. Несколько часов - это непринципиально.
Болтают, "Орлу" еле хватило угля до Майдзуру без всяких манёвров.

>>Состав его гл.сил ЗПР известен.
>Не известен.
>Не знали сколько ЭБР у японцев в строю 5 или 4, Не знали сколько будет участвовать в бою БРК.
По "Ясиме" не было уверенности, и чего? А что не так с БрКР?

>>Походный строй ЗПР увидел.
>И не успел перестроиться из двух колон.
Про пассивную роль "Осляби" уже модно забывать?

>Зато они не будут участвовать в дальнейшем бою крейсеров, по которым у японцев и так было преимущество.
А у наших КР прям таки бесконечная жизнь?

>>Поймите простую вещь. Наша эскадра стреляла хуже японцев
>Не факт.
>Наша эскадра стреляла хуже японцев В ТОМ ПОЛОЖЕНИИ, В КОТОРОЕ ЕЕ ЗАГНАЛ ЗПР.
У нас прилично стреляли, судя по Мадагаскару и завязке боя" только 1й отряд и "Ослябя".
>В остальном же у нашей эскадры был ниже процент попаданий, но выше скорострельность, что во многом компенсировало друг друга.
А что компенсировало дефектные прицелы и дальномеры?
>Причем процент попаданий у нас был ниже, в том числе и из за тяжелых повреждений некоторых кораблей, полученных в начале боя и из за того, что наши концевые корабли стреляли с большИх дистанций - а эти факторы следствие тактики, а не подготовки артиллеристов.
Весь отряд Небогатова почти 40 минут палил по "Асаме" на своём траверзе и всё без толку.

>>что в первом ударе она имела преимущество
>Да какое там преимущество.
>Стреляли в основном корабли первого отряда, причем цель часть времени была на острых углах (т.е. кормовые башни часть времени не стреляли), Ослябя и Сисой маневрировали, пытаясь не допустить столкновения.
Да шо Вы говорите? А тут болтают, типа "Сисой" палил из всех орудий. А умник Небогатов так тот вообще приказал "бить в кучу"...

>>но японцы этот удар выдержали
>Рожественский сам считал, что потопить ЭБР артиллерией очень сложно. Соответственно у него не было оснований ожидать, что он за 15 минут Микасу вынесет.
Да хоть выведет из строя -- вон что случилось с 1й эскадрой после выхода "Цесаревича".
>>Это его предельная эскадренная скорость, резерв был около 2-3 узлов для временных ускорений.
>Витгефт почему то пошел на использование максимальной скорости отряда, а временами шел со скоростю большей, чем у Полтав.
Ну и как у него там было со сосредоточением огня? Эскадра так растянулась, что хотя все палили по "Микасе", он просто прошёл вдоль строя и нифига.
>>Не верите? Небогатов увеличил скорость вечером. Что осталось от эскадры утром?
>Отстали прежде всего ПОВРЕЖДЕННЫЕ КОРАБЛИ. Но в начале дневного боя таких НЕ БЫЛО.
Самое интересное, что судя по Мадагаскару, "Наварин", "Сисой" и "Нахимов" и так были заведомо худшими ходоками эскадры.

>>Вот это ЗПР не мог представить себе, как и наши деды не могли предугадать беспощадность лета 41г
>А почему тогда Витгефт это предполагал и такой ситуации не допускал?
Витгефт предполагал самый хреновый конец всей эпопее, почему заранее запросил пенсию своей жене -- будущей вдове.
>И почему ЗПР даже после боя в желтом море не мог предугадать СТАНДАРТНЫЕ маневры японцев?
Т.е., по-Вашему, "петелька" -- стандартный манёвр? С чего бы это вдруг?

>>Маневры Того перед лицом начавшего стрелять 2ТОЭ, есть очень невыгодная позиция.
>Это невыгодная позиция на короткое время с ВЫГОДНОЙ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ.
При бое на короткой дистанции, лучший способ избежать "отжима" -- отворот по окружности меньшего радиуса. Лучше на тот момент не придумали даже англичане.
>>Так что эксплуатация успеха есть результат умения точно стрелять, концентрировать огонь
>Если бы дело было ТОЛЬКО в умении стрелять, то японцам не пришлось бы извращаться с петлями и т.п.
Японцам пришлось извращаться с петлями и т.п. именно из-за манёвров Рожественского.
>С уважением
"В свободном государстве должны быть свободны и мысль и язык." (c)Тиберий Цезарь

Claus (26.12.2007 16:45:24)
ОтEvgeniy01
К
Дата26.12.2007 18:07:37

Re: Простите, а...


Доброе время!

>Как минимум сорвут разведку японцам. В лучшем случае уничтожат этот отряд, и улучшат соотношение сил по крейсерам.

Отогнать еще туда-сюда, но кто будет эти отряды будет уничтожать? И сколько времени понадобиться на это. Все это гладко на бумаге

>А зачем крейсерам прорываться мимо всех отрядов противника?

Это автор альтернативы предлагает собрать информацию о противнике. Я только развил его мысль

>Есть задача минимум, есть задача максимум.
>А у Рожественского крейсера практически никакой задачи не выполняли.

Почитайте его приказы

> Олега, Авроры, Светланы, Жемчуга, Изумруда, Нахимова, Донского и Мономаха для этого достаточно

Против кого Вы считает их достаточно?

>), то Того имел бы все шансы промахнуться на несколько миль, и вообще проскочить мимо нашей эскадры (при видимости около 7 миль это более чем реально было)

Имел

>Вот только Рожественский в своих показаниях заявил, что ожидал их встретить в СТРОЮ ФРОНТА, почему он и начал бой в столь оригинальном построении.

Этот топик начался с разбора альтернативы, поэтому что ожидал ЗПР и что увидел - отдельная тема

>Сигналами и не в последние минуты, а за несколько десятков минут.

За эти десятки минут ситуация изменилась раз 5, каждый раз надо лихорадочно извещать об изменениях плана боя. Вот Того начал петлю, ЗПР опять надо поднимать сигналы?

>И нескольких минут ему как раз не хватило.

Этого времени ему не хватило из-за общего невысокого хода и боязни разорвать строй перед первым ударом

>Что лишний раз говорит о том, что необходимо было обеспечить наиболее раннее обнаружение главных сил Того.

Ситуация с петлей изменила все. Что стоит предыдущая информация? 00 руб 00 копеек

>Речь идет о прерваном маневре и строе из двух колон в итоге.

Я согласен, что терпеть разведчиков не надо было, но речь в этом топике шла о предварительной разведке собственными силами

>Уж на это угля должно было хватить. Несколько часов - это непринципиально.

Ужели?

>>Состав его гл.сил ЗПР известен.
>Не известен.

Сомнения вызывал 1 ЭБР

>Не знали сколько будет участвовать в бою БРК.

Общее их количесвто было конечно тоже неизвестно. Нет уважаемый Claus расчет не строился на минимуме.

>>Походный строй ЗПР увидел.
>И не успел перестроиться из двух колон.

Какое это имеет отношение к разведке? Знал бы увидел, перестроился, а японцы пошли бы фронтом? Опять не так?

>Наша эскадра стреляла хуже японцев В ТОМ ПОЛОЖЕНИИ, В КОТОРОЕ ЕЕ ЗАГНАЛ ЗПР.

Для первого удара положение было вполне нормальным, далее все хуже и хуже. Я уж не беру проблем с потерями, рассогласованием и т.д.

>В остальном же у нашей эскадры был ниже процент попаданий, но выше скорострельность, что во многом компенсировало друг друга.

Скорострельность никак не влияет на результативность

>Причем процент попаданий у нас был ниже

О! Вы можете его назвать?

>, в том числе и из за тяжелых повреждений некоторых кораблей, полученных в начале боя

Какие именно?

>и из за того, что наши концевые корабли стреляли с большИх дистанций - а эти факторы следствие тактики, а не подготовки артиллеристов.

То что в тактике ЗПР слаб нет никаких сомнений. При чем тут предварительная разведка?

>Да какое там преимущество.
>Стреляли в основном корабли первого отряда, причем цель часть времени была на острых углах (т.е. кормовые башни часть времени не стреляли), Ослябя и Сисой маневрировали, пытаясь не допустить столкновения.

Ситуация с Орлом спорная. Ослябя действительно мало стрелял. Сисой что-то не упоминал о проблемах, хотя пишу по памяти

>Рожественский сам считал, что потопить ЭБР артиллерией очень сложно. Соответственно у него не было оснований ожидать, что он за 15 минут Микасу вынесет.

У него было преимущество в тяжелом калибре. Практически это единственный фактор в его пользу

>Они продемонстрировали умение лучше стрелять ИЗ ЛУЧШЕЙ ПОЗИЦИИ.

Не так. Они просто лучше стреляли. Даже и из худших позиций

>Витгефт почему то пошел на использование максимальной скорости отряда

Он шел без транспортов

>, а временами шел со скоростю большей, чем у Полтав.

Увы, "временами" заняло очень мало времени

>И у него 2 ЭБР за 40 минут не выносили, как у Рожественского.

Интенсивность боя другая

>Так что 9-11 узлов Рожественского это не вынужденная мера, а перестраховка.

А чего ЗПР боялся?

>Отстали прежде всего ПОВРЕЖДЕННЫЕ КОРАБЛИ. Но в начале дневного боя таких НЕ БЫЛО.

К концу дня корабли сохраняли ход, увеличение хода совместно с темнотой привело к отставанию

>То то Витгефта 5 часов громили и ни одного ЭБР не вынесли.

Посчитайте точнее время огневого контакта 28.07. и Вам станет ясно почему этого не произошло

>А у Рожественского с его перестраховкой, за 40 минут 2 ЭБР.

Потому что Цусима это не 28.07.

>Вы явно не правы.

Я своих взглядов не навязываю. Не согласны и на здоровье, можете сразу писать - я прав

>Факты Вашему утверждению противоречат.

Какому утверждению какие факты?

>А почему тогда Витгефт это предполагал и такой ситуации не допускал?

У него факторов для успеха больше

>И почему ЗПР даже после боя в желтом море не мог предугадать СТАНДАРТНЫЕ маневры японцев?

Это вопрос к ЗПР, а я далеко не его адвокат и астральной связи у меня с ним нет

>Это невыгодная позиция на короткое время с ВЫГОДНОЙ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ.

Тогда почему выше Вы пишите "Да какое там преимущество"?

>В первую очередь это эксплуатация выгодной позиции.

Конечно, умение стрелять в сочетании с выгодами позиции привело японцев к успеху.

>Если бы дело было ТОЛЬКО в умении стрелять, то японцам не пришлось бы извращаться с петлями и т.п.

Петля не связана со стрельбой

С уважением, Поломошнов Евгений

R1976 (26.12.2007 13:02:55)
ОтEvg
К
Дата26.12.2007 13:27:55

Re: Простите, а...



>А огонь был плох поскольку русские были в безнадежной тактической ситуации. Палочкой от Т. А попали они в безнадежную тактическую ситуацию поскольку Рожественский, ради использования орудий дал эскадренный ход в 8-9 узлов. На 5 узлов меньше японцев.

Есть мнение, что 8-9 узлов это максимальная гарантированная скорость, с которой эскадра вообще могла перемещаться пройдя пол-мира без ремонта. При бОльших скоростяк кое у кого механизмы могли бы посыпаться.

Evg (26.12.2007 13:27:55)
ОтR1976
К
Дата26.12.2007 13:44:16

Re: Простите, а...



>Есть мнение, что 8-9 узлов это максимальная гарантированная скорость, с которой эскадра вообще могла перемещаться пройдя пол-мира без ремонта. При бОльших скоростяк кое у кого механизмы могли бы посыпаться.
Просмотрите ветку сначала. Я не писал что ВСЕЙ эскадре надо давать 17.
С уважением R 1976

R1976 (26.12.2007 13:44:16)
ОтSpiritOfTheNight
К
Дата27.12.2007 10:29:03

Упростить Того задачу? Позволить ему лупить эскадру по частям? (-)



Exeter (26.12.2007 10:50:20)
ОтEvg
К
Дата26.12.2007 12:59:01

Re: А почему Рождественский не попытался пройти пролив ночью? (-)



Evg (26.12.2007 12:59:01)
ОтClaus
К
Дата26.12.2007 16:44:15

Он не искал легких путей. (-)



Evg (26.12.2007 12:59:01)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата26.12.2007 13:02:53

А миноносцы? (-)



Evg (26.12.2007 12:59:01)
ОтSergey Ilyin
К
Дата26.12.2007 13:02:17

Миноносцы


И, соответственно, перспектива боя с Того на рассвете следующего дня. Уже в несколько потопленном состоянии.

С уважением, СИ

Sergey Ilyin (26.12.2007 13:02:17)
ОтВладислав
К
Дата26.12.2007 19:57:52

Re: Миноносцы


Доброе время суток!

>И, соответственно, перспектива боя с Того на рассвете следующего дня. Уже в несколько потопленном состоянии.

Вроде бы только что пришли к выводу, что само решение Рожественского на сражение основывалось на известных ему прецедентах (которые дружно подтверждали высокую устойчивость ЭБР в артиллерийском бою). Ну так и прецедентов успешных атак эсминцев на линейные силы тоже не имелось.

Думаю, что все проще -- Рожественский хорошо осознавал неспособность его кораблей держать строй ночью. И боялся, что к утру эскадра просто рассыпется. Хотя, возможно, это было бы меньшим из зол...


С уважением

Владислав

Sergey Ilyin (26.12.2007 13:02:17)
ОтClaus
К
Дата26.12.2007 16:44:24

Re: Миноносцы


>И, соответственно, перспектива боя с Того на рассвете следующего дня. Уже в несколько потопленном состоянии.

С миноносцами так и так встречаться. Своим же дневным появлением Рожественский просто дал им время подготовиться к встрече.


С уважением

Claus (26.12.2007 16:44:24)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата26.12.2007 16:47:44

Re: Миноносцы


>С миноносцами так и так встречаться. Своим же дневным появлением Рожественский просто дал им время подготовиться к встрече.

Простите, но идти в генеральное сражение с потерянным капитал шипом и пластырями на некоторых других несколько отличается от возможных дополнительных потерь ПОСЛЕ выиграного сражения.

Разная вероятность исхода генерального сражения.
Вы этого непонимаете?

Evg (26.12.2007 12:59:01)
ОтБирсерг
К
Дата26.12.2007 13:00:22

Re: А почему...


РожеСТвенский.