ОтKazak
КГеннадий
Дата23.12.2007 18:43:36
Рубрики11-19 век;

На начало войны у меня есть ведомость.


Iga mees on oma saatuse sepp.

>По ведомости 1759 их нет, а прежних ведомостей не нашел. Может, у Вас есть? Сколько их было?

В общей сложности около 10 тысяч, дома точно гляну.

> Во всяком случае, это ИМХО более правдоподобные объяснения, чем "застеснялись их плохого поведения". Перед европейским общественным мнением конечно хотели выглядеть, но не настолько, чтобы убирать войска.

Ну что значит застеснялись. Например малороссийских казаков то-же только при обозе использовали. Видимо боевая ценность "диких" была недостаточна, что бы с ними возиться.


Извините, если чем обидел.

Kazak (23.12.2007 18:43:36)
ОтГеннадий
К
Дата23.12.2007 19:35:06

и кстати о калмыках и козаках


>
>Ну что значит застеснялись. Например малороссийских казаков то-же только при обозе использовали. Видимо боевая ценность "диких" была недостаточна, что бы с ними возиться.

Иностранная публикация "Письмо путешественника из Риги", переведенная в Иностранной коллегии и присланная Фермору. О русской коннице:

"Драгунских полков при армии 12, которые и названия конницы не заслуживают, да и офицеры их очень просты, так что глупые русские офицеры других полков завели у себя поговорку: «Он глуп, как драгунский офицер». Неисправности этих полков та главная причина, что они и в десять лет вместе не сводятся, но постоянно размещены по татарским, турецким и польским границам. Гусары составляют лучшую кавалерию, хотя вообще у них недостает порядка, равенства, живости и ученья; офицеры их очень мало разумеют о патрулях, рекогносцировках, засадах, ибо их ничему этому не учат. Калмыки лучше всех из нерегулярных войск. Козаки служат только для того, чтоб неприятеля беспрестанно тревожить, присматривать за ним и держать в страхе. Командующий генерал совсем о том не думает, много или мало этого сброду пойдет в поход. Между козаками донские почитаются лучшими по искусству и храбрости. Всю надежду полагают они на предводителя своего бригадира Краснощекова; они говорят, что он колдун. Генерал-аншеф Лопухин уверял меня в этом, и когда я сказал, что в Германии колдунам не верят, то он отвечал: «Может ли статься, чтоб такому подлинному делу не верить». Я имел случай часто видаться и разговаривать с этим знаменитым Краснощековым: вся его премудрость состоит в том, что копьем или стрелою попадает в цель на пушечный выстрел, также и в том, что, по его словам, ни от кого пардона не примет. Знатности его больше всего способствовало свойство с Разумовским".

Конечно, каждое свидетельство нужно оценивать критически, тем более если автор пишет о попадании копьем в цель на пушечный выстрел; но и игнорировать не стал бы, в "Письме..." много верного.

Что касается чугуевских казаков, то они (если верить Салтыкову) при Кунерсдорфе разбили лейб-кирасир фон Бидербе, а самого его взяли в плен. Непогано так для иррегулярных.

>Извините, если чем обидел.
Dixi

Kazak (23.12.2007 18:43:36)
ОтГеннадий
К
Дата23.12.2007 18:50:01

Re: На начало...


>Iga mees on oma saatuse sepp.

>>По ведомости 1759 их нет, а прежних ведомостей не нашел. Может, у Вас есть? Сколько их было?
>
>В общей сложности около 10 тысяч, дома точно гляну.
>> Во всяком случае, это ИМХО более правдоподобные объяснения, чем "застеснялись их плохого поведения". Перед европейским общественным мнением конечно хотели выглядеть, но не настолько, чтобы убирать войска.
>
>Ну что значит застеснялись. Например малороссийских казаков то-же только при обозе использовали. Видимо боевая ценность "диких" была недостаточна, что бы с ними возиться.
Это верное замечание. Кроме того, мародерство (в понимании шире, чем обирание трупов на поле боя) негативно влияет на боеспособность всей армии.

>Извините, если чем обидел.
Dixi