ОтИ.Пыхалов
КAll
Дата20.12.2007 22:40:48
Рубрики1917-1939;

В поисках белого героя


Навеяно веткой про миллион изничтоженных пленных казаков



Валентин ГУМЕНЮК

В ПОИСКАХ БЕЛОГО ГЕРОЯ

Казачьи атаманы

Идеологи победителей в смуте времен 1991–1993 годов в попытках найти себе дополнительную опору в потомках казачества муссируют идею его «возрождения». Процесс «возрождения» скорее виртуальный, чем реальный, прерываемый шумными бутафорскими мероприятиями и появлением в концертных залах «казачьих фольклорных певцов», а на улицах или в залах — ряженных в казачьи одежды с крестами, купленными у антикваров или вырезанными из жести, с последующим погружением активистов и всей проблемы в летаргический сон. Параллельно в сознание масс в порядке вытеснения из него прежней литературы (А.Н.Толстой, Шолохов, Первенцев, Петров-Бирюк, А.Калинин, Закруткин) внедряются апокрифы наших современников, создающие образ этакого лубочного казака. Он, дескать, труженик и богатый собственник, но альтруист-нестяжатель, рыцарь по отношению к мужику, рабочему, иногородцу, гуманист-экзекутор, верный слуга царю и отечеству, смелый и стойкий дисциплинированный воин. Носитель самобытной культуры и самосознания, он тем не менее приемлет западные либеральные ценности и приемлем ими, потому что буквально для них и создан. Стал жертвой своего благородства, патриотизма и нестяжательства со стороны злых и чуждых ему и ненавистных на всех этапах коммунистов и глупого поступка в конце Второй мировой войны англичан и американцев, вообще-то ребят хороших и немеркантильных, но иной раз простоватых. Вот и продали они их, не подумав ни о прошлом, ни о будущем. А жаль! Ведь они, казаки, — этакий антикоммунистический монолит с вековой прочностью.

Сейчас среднестатистический студент, школьник, да и обыватель вообще, вам скажет, что казаки всегда были Советами теснимы, слово «казак» было запрещено. А лучшие носители всех этих качеств — казачьи атаманы. А среди них лучшие из лучших Семенов, Краснов, Шкуро, Покровский, Анненков, Калмыков, Каледин, то есть как раз те, кто был наиболее проклинаем коммунистической пропагандой.

Источники знания — в основном публикации в СМИ, при этом читатель не помнит ни автора, ни источника, откуда он это взял. Из подобных произведений привлекают внимание в этом плане биографические книги А.Смирнова «Казачьи атаманы. Краснов, Семенов», «Каледин», переизданная зарубежная подделка под поэму Н.Вавилова «Мой святой генерал» (о Шкуро и Покровском). Среди эмигрантской литературы, вышедшей в последние годы, наиболее интересны автобиографические труды атамана Семенова «О себе», двухтомник «Трагедия казачества», включающая мемуары Краснова и Шкуро, Врангеля и воина фашистских казачьих формирований Донскова, где все они удостоены высоких оценок от издателей и комментаторов.

Менее панегиричны и даже критичны статьи о генералах-казаках или неказаках, но служивших в казачьих войсках или имитирующих свое казачество, в двух разных сборниках «Авантюристы гражданской войны» (Унгерн, Булак-Балахович, Бермонт-Авалов). Интересны для данной темы исследования В. Сироткина (кстати, хулителя большевиков за Брест и золото, отданное кайзеру Вильгельму) о судьбе колчаковского золота и причастности к ней Семенова. Уже на стадии написания статьи меня догнала книга кубанского атамана, затем фашиста В. Науменко «Великое предательство», где очень подробно описана судьба казачьих атаманов Краснова, Шкуро, терцев Вдовенко, Бичерахова, астраханца Ляхова, оказавшихся, как и Науменко, на службе у Гитлера.

Для меня существует еще один важный источник сведений о казачестве, его истории, обычаях, мировоззрении и судьбе — мой собственный жизненный опыт. Я вырос в окружении казачат на Кубани в семье вернувшегося с войны в кубанке и бурке с иконостасом боевых наград казачьего офицера из гвардейского корпуса Кириченко-Плиева. Встречался с боевыми казаками, имеющими ордена за Гражданскую и Отечественную войны, слушал доклады и приватные беседы стариков, перечитал массу литературы о казачестве во все времена и во всех ипостасях, вуз оканчивал в донской казачьей столице Новочеркасске и, живя на Дальнем Востоке, никогда не терял связи со своими пенатами. С детства воспитан семьей, средой и обстановкой в духе почетности звания «казак», но не воспринимаю по знанию дела тот сахарный образ из нынешних СМИ и новой исторической литературы, о котором сказано выше.

На базе анализа переизданной эмигрантской литературы последних лет с ограниченным привлечением апокрифов времен демократического общества и советской классики, а также сведений, полученных мною за счет общения с казачьей средой, попытаюсь написать портрет казачества и его элиты, ныне возносимой на пьедестал.

Казачество и центральная власть

Взаимоотношения казачества с властью на раннем этапе его становления были преимущественно антагонистичными. Люди, непокорные властям и помещикам, преступившие закон, скорые на решение и на подъем, переселялись подальше от властей и первоначально не знали иных источников существования, кроме охоты, сходящей постепенно на нет, рыбалки и набегов на соседей, проезжих купцов и на окраины самой России. С обращением казаков в российское подданство отношения из конфликтных превратились в неоднозначные. Ермак, Разин, Булавин, Пугачев в разной последовательности чередовали службу власти и бунт. Во времена Бориса Годунова атаман Корела со своим отрядом перешел к Самозванцу (об этом у Пушкина). Но он же склонил голосование Боярской думы в пользу Михаила Романова. Со времен Екатерины II бунтарский дух казачества поубавился, и в годы правления Николая II казачество стало регулярным карательным войском, усердствовавшим в рабочих предместьях, барских усадьбах и еврейских местечках и кварталах. В то же время думские фракции казаков в Первой и Второй думах, разогнанных царем и Столыпиным, занимали антиправительственные позиции на правом фланге социалистического фронта (фракция трудовиков), и их выразителями были донской писатель Ф. Крюков, терский атаман Караулов, погибшие в Гражданской войне. Такая позиция была обусловлена социальной природой казачества — сословным социализмом с общественным землевладением.

Главной причиной перехода основной части казачества к белым был земельный вопрос, а именно — нежелание делиться плодородными землями с пришлыми. Политические мотивы были для нее третьестепенными. Особо следует остановиться на приписываемой казачеству преданности царю. Ее не было ни на одном повороте истории в 1917 году, как не было и в Гражданской войне. Усиленно стараются забыть, что под монархическими знаменами в России не выступало ни одно вооруженное движение, кроме Хорвата на КВЖД и «воеводы» Дитерихса в 1921 году на Дальнем Востоке. Вожди белого движения Колчак, Деникин, Юденич, Врангель, Семенов были официальными сторонниками Учредительного собрания и в личном плане тяготели к республике. В армии Деникина (так пишут Деникин и Врангель) монархистом можно было быть в личном плане, но монархические организации были в подполье, члены царской семьи из армии удалены. Соболезнования Деникина по поводу расстрела царя и царицы вызвали скандал, вынудивший Деникина заверять подчиненных, что он соболезновал из чисто гуманистических соображений. Даже в монархических кругах считалось, что Николая II следовало судить «как капитана, посадившего из-за своей неподготовленности судно на мель».

С началом Гражданской войны, которая на Дону началась из-за земли, а не из-за общих принципов, казачество раскололось на два стана, из которого меньшая, но влиятельная часть пошла за красными. Наиболее знаменитыми из красных казачьих командиров были Сорокин и Кочубей на Кубани, Гикало на Тереке, Миронов и Ковалев на Дону, братья Каширины в Оренбуржье, Метелица и Балябин в Забайкалье, Шевченко в Уссурийском крае. Наиболее массовой поддержка большевиков казачеством была в Забайкалье, где целые районы в лесном Приаргунье, населенные казаками, оставались под контролем большевиков, и в Приамурье, где даже принималось решение на съезде казаков об отказе от казачьего статуса. Н. Милушова, историк села Казакевичева, пишет, что в нем и в окрестностях преобладали тяга к большевикам и к отказу от казачьего звания. Вялой была поддержка белого движения в Хоперском и в Медведицком округах Дона — базе Миронова. В восточных войсках вялость была обусловлена тем, что в этих районах с некомфортными жизненными условиями казачьи привилегии не компенсировали тягот, которые налагали служебные обязанности. В годы советской власти в самосознании казачества произошел перелом, и в период Отечественной войны перевес красной идеи над белой среди казачества был просто разительным. На Дону, и особенно на Кубани, формировались добровольческие полки, даже дивизии и корпуса, в которые казаки вступали семьями и которые (формирования Кириченко, Плиева, Горшкова и других) покрыли себя неувядаемой славой.

Тяга к самостийности и бунту была неизбывной чертой казачьих лидеров, пронесенной через века. Впрочем, не миновала чаша сия и казачьих краскомов. В истории известен бунт главкома Сорокина, который не был идейным изменником советской власти и перехода к белым не помышлял, тем более что его семья была зверски уничтожена белыми. К разрыву с Советами его привели бонапартизм, личная распущенность и неспособность перенести многочисленность евреев в руководстве (председатель Совнаркома Рубин, первый секретарь Крайний-Шнайдерман, председатель ЧК Рожанский, члены руководства Дунаевский, Стельмахович и другие), которых он и расстрелял вместе с несколькими чекистами вслед за таманским командармом Матвеевым.

Самостийниками зарекомендовали себя Автономов, первый красный главком на Кубани (А. Веселый «Россия, умытая кровью»), Кочубей (А. Первенцев «Кочубей») , об обоих — А. Мирошниченко «Авантюристы гражданской войны»). Взбунтовался и буденновский казачий комбриг Маслаков уже в конце польской войны. Самостоятельность проявлял и красный командарм Миронов, за что поплатился жизнью. Участием в бунтах против белых (как лидер вешенского восстания) и против красных знаменит сподвижник Миронова, а затем просто бандит Яков Фомин, описанный Шолоховым в «Тихом Доне».

Самостийность и бунтарство, органическая черта казачества и их вождей, не совмещаются с благостным образом законопослушного слуги Властей.

Казачество и гражданское население

В Гражданскую войну такая исторически сложившаяся тяга казачества «дуванить дуван» и «шарпать зипуны» была стихийно реанимирована, чему не слишком препятствовали, а то и прямо поощряли отцы-командиры как казачьи, так и общевойсковые. Во всех казачьих войсках считалось нормой ограбить еврея, семью красного или сочувствующего ему. Последняя категория позволяла расширить по усмотрению воина круг поставщиков «трофеев» практически на все население.

Трудно было бы выделить представителей какого-то войска в качестве отстающих. Краснов в «Истории Всевеликого...» в числе экстремалов называет кубанцев, «жадных до наживы», и их вождей Шкуро и Покровского, «положившего в основу грабеж», и обеляет «Всевеликое Войско Донское». А вот Врангель («Воспоминания») и Деникин («Поход на Москву»), столь противоречащие друг другу во многих вопросах, описывают донцов практически одними и теми же словами. В частности, они обвиняют донской корпус Мамонтова в срыве общего наступления на Москву по Воронежско-Рязанскому направлению по причине увлечения имущественными вопросами. Как сообщает Деникин, за колонной донцов шел обоз длиной шестьдесят верст, в коем было по одной-две подводы на каждого казака, ведомые обычно отцом воина и подростком-родственником. То же описано у Шолохова в «Тихом Доне», где отец Григория Мелихова прибыл за добычей на двух подводах и был страшно поражен и оскорблен непрактичностью сына, тем более при наличии возможностей, имевшихся у него как у офицера. Отягощенный таким обозом корпус Мамонтова отклонился от маршрута на север и двинулся на запад к Дону, где легче было разгружаться. Длительные самоволки в тыл с награбленным добром здесь стали нормой, и корпус оказался небоеспособным.

Суперграбителями были части Шкуро и Покровского. Врангель, знавший Шкуро еще с Карпатского фронта, в своих «Записках» сообщает, что Шкуро (тогда носил фамилию Шкура), будучи командиром партизанской сотни, устраивал набеги в немецкий тыл с позиций полка Врангеля. Он и его сотня отличались полным отсутствием дисциплины и любовью к грабежу как в тылу противника, так и в своем собственном. За это Врангель и сочувствующие ему начальники выжили Шкуро с его сотней со своих позиций. Деяния Шкуро и Покровского были слишком хорошо известны всем. Именно поэтому, как сообщает в своих мемуарах врангелевский генерал И. М. Калинин («Под знаменами Врангеля». Ростов, 1991), Врангель не допустил их в Крым. Спасения чести мундира ради. Но Деникин («Поход на Москву». М., 1989) сообщает, что сами борцы за бескорыстие Краснов и Врангель при первом (1918) и втором (1919) штурме Царицына подбадривали в приказах подчиненных им казаков обещанием «щедрой добычи». Это легко сопоставить с современной песенкой: «Все отберут у казака. Гуляй пока!»

Деникин посвятил грабежу в основном казаков и горцев, да и добровольцев тоже, целую главу — «Черные страницы» в своих мемуарах. По свидетельству Деникина, Врангель сетовал: «Добровольческая армия сильно скомпрометировала себя грабежами и насилиями», а казаки, по тому же Врангелю, их опережали. Криминальный меркантилизм восточных атаманов Дутова, Анненкова, Калмыкова и особенно Семенова, а также Унгерна, был широко известен как в стране, так и за рубежом. Привычка к грабежу послужила одной из причин гибели всех перечисленных вождей, а сам Семенов («О себе») в Китае прятался от охотящихся за ним властей всех времен и окрасов, кроме марионеточной Маньчжоу-Го. В частности за ограбление американских компаний Семенов подвергался судебным преследованиям во время попытки осесть в США. Английский оккупант полковник Уорд, один из инспираторов колчаковского переворота, в своих мемуарах (в сборнике «Дело не получило благословения Бога») называет Семенова мятежным и разбойным атаманом.

Оценки деятельности казачьих атаманов, опубликованные в «белой» и зарубежной литературе, в рамках обсуждаемого вопроса не расходятся с таковыми в «красной» литературе.

Казачество и репрессии белой армии

Белое казачество считалось у руководителей белых очень эффективным инструментом репрессий, в том числе массовых. Именно казакам поручались карательные рейды на партизанские районы, в шахтерские и промышленные поселки и на станции, где преобладало рабочее население. Здесь особо преуспело воинство Анненкова, Булак-Балаховича и Пермикина, Дутова, Калмыкова и Семенова, который первым на Дальнем Востоке применил бессудные расстрелы, за что был приговорен к разоружению привыкшим к формальностям Хорватом (Семенов «О себе»). Семенов и Калмыков, по свидетельствам многих колчаковцев, предпочитали участие в репрессиях против партизан и мирного населения боевым действиям на фронте, вдали от родных мест, в частности на основном западном фронте. Воевавшие на европейских фронтах южного сектора казаки уступали в свирепости горцам, но не очень много, и превосходили обычную армию. У казачества (кубанцев, донцов и регулярно у Семенова) нередко проявлялась тенденция поголовного уничтожения пленных, особенно красных казаков (например, отряда Подтелкова). Калмыкову принадлежит сомнительная честь расстрела оркестра из военнопленных австрийцев в Хабаровске в 1919 году. Причина — ведь он же играл иногда на митингах «Интернационал»! Систематически уничтожались семьи «изменников», в частности красных командиров Сорокина и Миронова. Читателю книг Шолохова известно, что репрессиям были подвергнуты семьи Кошевого и Разметнова. Казаки Унгерна в Урге полностью вырезали семьи «жидов и коммунистов». Анненков прославился тем, что после ухода за границу предложил желающим сдать оружие и вернуться на Родину, даже поощрив за это семейных, а затем выслал вдогонку карательный отряд, который не оставил в живых никого. Сходно поступил и Калмыков в Казакевичево (Н. Милушова «Точка на карте Родины»). Дутовский начштаба полковник Енборисов, интеллигент и автор записок, приказал расстрелять своего сына — офицера, ушедшего к красным, а затем дезертировавшего с частью своего отряда из колонны Блюхера (Р. Гуль «Красные маршалы». М., 1993). Семенов не останавливался перед расстрелами пленных американцев, перехваченных у красных, за что был гоним в Соединенных Штатах («О себе»), и это его возмущало. Раз расстреливал, значит, было за что. У себя дома я и есть высший суд!

Отряд казачьего генерала Пермикина, перебазировавшись после поражения под Петроградом в Польшу под крыло Савинкова, устраивал набеги на порубежные районы Украины и Белоруссии с поголовным уничтожением коммунистов, совслужащих и просоветски настроенных лиц. Подробности этих набегов передает сам Савинков в книге «Конь вороной».

Атаман Дутов как Верховный атаман казачьих войск посещал дальневосточные войска. Во время инспекции у Калмыкова он пострелял с ним по живым мишеням. Самого Калмыкова американский главнокомандующий Гревс характеризует как человека, для которого нет преступления, какого бы он не совершил (см. в книге «Им не убить идеал!..»). Особой жестокостью отличался подчиненный Калмыкову уссурийский есаул Бочкарев. Именно он был исполнителем сожжения заживо Сергея Лазо и зверского убийства взятых вместе с ним Вс. Сибирцева и Луцкого, чьи трупы тоже были сожжены. Впоследствии, высадившись на севере Охотского побережья, он учинил грабежи и массовые убийства, чем вызвал вооруженное противодействие местного населения, в том числе гижигинских казаков. Именно с их помощью был разгромлен его отряд, а сам он уничтожен.

Сибирские казаки, руководимые Катанаевым, Волковым и Красильниковым, приняли вместе с юнкерами деятельное участие в подавлении эсеровского и большевистского восстания в предместье Омска Куломзино и в массовых расстрелах железнодорожных рабочих. Заодно с ними были на иртышском льду зарублены и сброшены под лед оставшиеся до того в живых депутаты Учредительного собрания, формально не порывавшие с белым движением, но попавшие под арест после свержения колчаковцами Директории. Широка слава Анненкова и Дутова.

Увы, не выглядят казачьи атаманы и их сподвижники «рыцарями без страха и упрека», гуманистами и моралистами, согласно штампам из современных СМИ. Лучше бы уж сказали так: время было военное, значит, так было можно.

Казачество внутри белого движения

Казачество, участвовавшее в белом движении, отличалось от других воинских формирований белой армии целым рядом специфических черт, как положительных (с позиции белого руководства), так и отрицательных. С одной стороны, именно казачьи округа стали оплотом белого движения, в котором в одних случаях инициаторами были сами казачьи атаманы (Урал, Оренбуржье, Приморье), в других случаях (Дон) казаки выступали вначале на вторых ролях. При этом казачество в большинстве случаев оказывалось расколотым на красное и белое. Красное казачество доминировало на Верхнем Дону, в станице Каменская и на ранних этапах на Кубани, в Забайкалье и Приамурье. Очень сильные отряды красных казаков контролировали и значительные территории на Тереке, в Приморье, Приамурье и Забайкалье (юго-восточная часть), а кубанские (Кочубей) и оренбургские казаки (Каширин), как и хоперский отдел донцов (Миронов) поставляли на фронт крупные боеспособные формирования. Среди белых наиболее монолитными были казаки, живущие среди нерусских народов (астраханцы, уральцы, семиреченцы, павлодарская часть Сибирского войска), но это были самые малочисленные из войск.

Положительными чертами казачьих войск были высокая военная подготовка, как в строю, так и в одиночку, наличие личного коня и оружия, высокая мобильность и сплоченность, а также азарт, проявляющийся только в форс-мажорной обстановке. На стадии же упадка столь же ярко проявлялось массовое разложение. Эти черты обнаружились еще в дооктябрьский период, впервые в феврале, когда казачество отказалось разгонять демонстрацию, а казачий офицер убил пристава. Затем казаки отказались идти на Питер с Корниловым против Керенского в июле, ушли они из Зимнего дворца в октябре и вновь не пошли на Питер с Калединым и Красновым в ноябре. Казачество легко сдало белый фронт в конце 1918 года (вешенский мятеж Якова Фомина) и неоднократно сдавалось красным в других ситуациях. Впрочем, в этой войне боевая стойкость других белых и самих красных нередко была на той же высоте, и случаи массовых переходов не были редкостью. Но казаки своим поведением им укором не были.

Серьезным грехом казачьих войск было неисполнение приказов, что порождалось двумя причинами: 1. Нежелание воевать далеко от дома и историческая черта — стремление к грабежу, что срывало планы наступлений, в частности взятия Деникиным Москвы; 2. Самостийность политическая и оперативная, приводившая к серьезным трениям, вражде и даже междоусобной войне. Нередко такая самостийность инспирировалась иностранными государствами и переходила в прямую измену России.

Тягой к самостийности отличались многие атаманы, но в первую очередь Семенов и следующие за ним Калмыков и Унгерн, а также Краснов, Пермикин вместе с Булак-Балаховичем, не говоря уже о «казаке» Бермонт-Авалове, воевавшем за немецкие интересы против Булак-Балаховича и в его лице против белого движения вообще.

Фигурой, вызывавшей наиболее враждебное отношение к себе среди остальной части белого движения на всех этапах был, бесспорно, атаман Семенов. На Семенова падают, помимо собственных, еще и грехи его подчиненных — Унгерна и Калмыкова. Конфронтация Семенова с властями была перманентной и обусловленной бонапартистскими устремлениями Семенова, его фашизоидными воззрениями на народ, государство, право и откровенно антипатриотической прояпонской позицией. Япония его не только прикарм-ливала, опекала, но и в силу своих феодально-милитаристских и колониалистских устремлений брала под свое крыло его кровавую диктатуру. Враждебные отношения между ним и государственными властями характерны для всех этапов Гражданской войны.

На раннем этапе, еще до установления власти верховного правителя Колчака, Семенов вступил в настоящий конфликт с правителем КВЖД генералом Хорватом. Последний — службист и поклонник устава, не мог принять ни существование полубандитских военных формирований с минимальной военной и гражданской ответственностью, с постоянно проявляющимся стремлением Семенова не признавать ни границ полосы отчуждения КВЖД, ни региональных границ Китая с Монголией, ни государственной границы с Россией, ни полного отвержения им субординации. Все эти «художества» атамана, как и ему подчинявшихся Унгерна и Калмыкова, осложняли жизнь КВЖД и ее правителя и вынуждали его принимать попытки дисциплинарных мер, правда, безуспешных. Хорват пытался разоружить и арестовать Семенова (см. Семенов «О себе») за первые на Дальнем Востоке политические казни комиссара Аркуса и авторитетного социалиста доктора Григорьева (последняя — руками Унгерна, но прикрытая Семеновым). В ответ Семенов сам разоружил хорватовскую милицию. Была попытка Хорвата разоружить и Калмыкова, пресеченная японцами. Хорват и Колчак из Шанхая осуждали Семенова за антикитайскую и прояпонскую позицию, оскорбляющую достоинство Китая и осложняющую их дипломатию, а также самовольную, но на деньги Японии, вербовку войск китайских милитаристов и монгольских князей для борьбы с Советами и участие японских войск в Забайкалье против Лазо.

При вступлении адмирала Колчака в должность начальника войск КВЖД Семенов, тогда молодой есаул, вел себя оскорбительно, заставив лицо на шесть чинов старше себя идти пешком к нему на встречу и ждать; он дважды заявлял о непризнании Колчака в качестве правителя (см. Семенов «О себе»; протоколы допросов Колчака). Выезд Колчака в Омск прошел скрытно от Семенова под защитой Антанты. Верховенство Колчака в результате военного переворота Семенов не признал, разорвав единое административное и военное пространство от Урала до океана. В ответ на это Колчак выслал карательную экспедицию, но из-за угрозы вмешательства Японии был вынужден «признать невиновность» Семенова. В дальнейшем Семенов, вынужденно назначенный Колчаком своим заместителем в Забайкалье (уступка Японии), оставался неуправляемым для Колчака и омского правительства.

В предчувствии предательства Антантой и чехами, верховный правитель передал свои полномочия в Сибири Семенову, как единственному командующему, сохранившему свою территорию и нерасстроенные войска, что, правда, удалось ему, как доказывает белогвардеец-адвокат Андрушкевич («Дело не получило благословения Бога»), за счет саботажа фронтов. Этот жест Колчака не был признан ни каппелевцами, ни военными и гражданскими чинами на Дальнем Востоке, в частности правительством Меркуловых и сменившим их Дитерихсом. Среди колчаковцев исключение составили только Сахаров, в будущем поклонник фашизма, и Бангерский, в будущем Бангерскис, командир дивизии СС «Латвия».

После захвата красными станции Карымской, что означало окружение Читы, каппелевцы вели с ними переговоры о выдаче Семенова, и ему пришлось бежать из Читы на самолете. После разгрома Семенова в Забайкалье и бегства его через Китай в Приморье — в район Гродеково, он был встречен войсками правительства Меркулова в штыки буквально. Ранее подчиненные ему генералы Дитерихс, Лохвицкий, Вержбицкий, Петров заявили о неподчинении ему еще в Забайкалье, а Смолин и Молчанов — на Дальнем Востоке. Вели бой с ним и войска генерала Молчанова. Более того, генералы Вержбицкий, Смолин и Молчанов вступили даже в переговоры с ДВР о ликвидации Семенова и его войск общими усилиями, их остановила только угроза репрессий со стороны японцев. Где и когда еще видные генералы дважды пытались сдать своего противнику?! У Семенова тут нет конкурентов в истории. Об обеих попытках он сообщает читателю сам.

С собратом по Забайкальскому войску генералом Шильниковым, служившим после изгнания из России китайцам, его разделяла вражда, переходящая в военную конфронтацию на всех этапах войны и после нее. Так, сразу после того как Семенов при поддержке японцев воцарился в Чите, казачий атаман Шильников и генерал Красовский со своими частями немедленно откочевали подальше от параноика Семенова на побережье Байкала в подчинение к Колчаку, оставив разрыв по фронту шириной в пятьсот километров, немедленно заполненный красными партизанами (Семенов «О себе»). Контакт с Семеновым белые генералы считали более опасным, чем с красными.

Белые считали Семенова виновным в краже части колчаковского золота или, по крайней мере, причастным к этому. В его руки попали и бесследно исчезли 172 ящика золота (четвертый золотой эшелон Колчака). Об этом сообщает исследователь проблемы колчаковского золота В. Сироткин в книге «Зарубежное золото России», опираясь на судебные иски к японцам и исторические изыскания генерала Петрова, в прошлом семеновца, и других белых. И это было совсем не то золото, которое увезли с собой чехи. В причастности Семенова к этому похищению был убежден белый генералитет Сибири и Дальнего Востока. Эта версия для генералов и белых политиков запада России неоспорима, в нее верит даже белогвардеец младшего поколения фашистский слуга казак Донсков («Трагедия казачества», кн. 2). Обсуждаются лишь варианты: 1. Семенов отдал золото японцам; 2. Семенов сдал его на хранение, но японцы указали ему, как лакею, на свое место; 3. Семенов присвоил золото, скорее всего, часть его.

Но есть и история, достойная комедийного фильма с участием лучших клоунов, причем документально зафиксированная в японском суде города Кобе. У официального колчаковского атташе генерала Подтягина на счету в японском банке хранилось более одного миллиона золотых иен, кои он честно, будучи в нужде, хранил для белого движения. Когда ему пришлось покинуть Японию, Семенов в сговоре с японскими концессионерами, претендовавшими на золото якобы за долги, устроил спектакль. Концессионеры подали в суд, а ответчиком в суд явился японец, загримированный под Подтягина. Он был мягок и сговорчив и согласился на честный дележ — пятьдесят на пятьдесят. После суда «соперники» вспрыснули мировую, а затем вместе пошли в банк. Дело было в жару, и тут у «генерала» потек грим, обнажив азиатскую его сущность. Далее были полицейский участок, суд (все тот же) и выдача инициатора — Семенова, обещавшего артистам пятнадцать процентов от суммы. Про этот балаган написано у того же Сироткина. Неисчислимы грехи Семенова даже перед своими.

Уголовником считал Хорват и Унгерна (дело доктора Григорьева). Неблагоприятные отзывы о нем как о человеке, нарушающем закон, оставил в своих «Записках» и Врангель, бывший в довоенные годы его прямым начальником. Показания немца-барона на немца-барона из своего же лагеря дорогого стоят. Но и на грабителя Семенова нашелся свой хитрец — Бочкарев, казак-грабитель и палач Сергея Лазо. Будучи посланным на север, он сбыл награбленную пушнину, как жалуется Сахаров, на шакалившую там американскую шхуну, а деньги положил в китайский банк на свой счет, а не передал войсковой казне. Судьба этих денег неизвестна, скорее всего они достались банку.

Арест Семенова советскими органами, суд над ним и казнь не вызвали возражений ни в одной стране и ни в одном общественном течении, исключая замолкнувший тогда фашизм.

И.Пыхалов (20.12.2007 22:40:48)
ОтА.Погорилый
К
Дата21.12.2007 17:37:57

Про Вышинского и "царицу доказательств"


В ветке при обсуждении упомянули "царицу доказательств" (признание обвиняемого).

Для информации привожу фрагмент из выступления Вышинского на февральско-мартовском пленуме ЦК 1937 года (том самом, что, как считается, "развязал репрессии").
http://www.memo.ru/history/1937/vi9502.htm
(Вопросы истории, 1995, № 2)
===
Вышинский.
(...)
Наши следователи очень мало заботятся об объективных доказательствах, о вещественных доказательствах, не говоря уже об экспертизе. Между тем центр тяжести расследования должен лежать именно в этих объективных доказательствах. Ведь только при этом условии можно рассчитывать на успешность судебного процесса, на то, что следствие установило истину. В подготовке процессов НКВД и прокуратура широко использовали экспертизу, и во всех этих случаях экспертиза давала самые положительные результаты. Так, экспертиза, проведенная по Кемеровскому делу, дважды выдержала испытание — и на Кемеровском процессе, и на процессе по делу антисоветского троцкистского центра. Но, повторяю, в большинстве случаев следствие на практике ограничивается тем, что главной своей задачей ставит получение собственного признания обвиняемого. Это представляет значительную опасность, если все дело строится лишь на собственном признании обвиняемого. Если такое дело рассматривается судом и если обвиняемый на самом процессе откажется от ранее принесенного признания, то дело может провалиться. Мы здесь тогда оказываемся обезоруженными полностью, так как, ничем не подкрепив голое признание, не можем ничего противопоставить отказу от ранее данного признания. Это. Николай Иванович, и до последнего времени продолжается. Такая методика ведения расследования, опирающаяся только на собственное признание,— недооценка вещественных доказательств, недооценка экспертизы и т. д. — и до сих пор имеет большое распространение.
(...)
Наши следственные материалы страдают тем, что мы называем в своем кругу «обвинительным уклоном». Это тоже своего рода «честь мундира», если уж попал, зацепили, потащил обвиняемого, нужно доказать во что бы то ни стало, что он виноват.

Если следствие приходит к иным результатам, чем обвинение, то это считается просто неудобным. Считается неловко прекратить дело за недоказанностью, как будто это компрометирует работу. По крайней мере среди прокуроров такой взгляд существует, это я утверждаю. Если прокурор приходит к убеждению, что дело надо прекратить, он чувствует себя как будто бы оскандаленным, и ему неудобно перед другими товарищами. Засмеют или во всяком случае поставят ему прекращение дела в минус. «Ах,— скажут,— у тебя дело прекращено, а у меня нет прекращенных дел». В органах прокуратуры эта болезнь свила себе крупное гнездо, да и в органах НКВД она тоже существует (Молотов. Опасная болезнь.) Да, опасная болезнь. Благодаря таким нравам вместо действительного виновника на скамью подсудимых иногда попадают люди, которые впоследствии оказываются или виновными не в том, в чем их обвиняют, или вовсе невиновными. Ведь известно, что у нас около 40% дел, а по некоторым категориям дел — около 50% дел, кончаются прекращением, отменой или изменением приговоров. Против этой болезни и была еще в 1933 г. направлена инструкция 8 мая, о которой говорил т. Ежов. В чем заключается основная мысль этой инструкции? Она заключается в том, чтобы предостеречь против огульного, неосновательного привлечения людей к ответственности. Я должен добавить, что, к сожалению, до сих пор инструкция 8 мая выполняется плохо, что недоброкачественные действия отдельных должностных лиц не встречали должного отпора со стороны старого руководства НКВД и тогда, когда прокуратура об этом сигнализировала т. Ягоде.
===

В заключение добавлю, что в настоящее время с этим гораздо хуже стало. В связи с тем, что в случае оправдательного приговора или закрытия дела обвиняемому (подозреваемому, задержанному) по нынешнему законодательству должны компенсировать все убытки, связанные с арестом и предварительным заключением, стараются этого всячески не допускать и ситуация с оправданием или прекращением дела считается серьезным браком в работе. Существует "круговая порука" между следствием и судом, обеспечивающая почти стопроцентное осуждение (пусть с условным приговором) всех, кому обвинение выдвинуто, особенно если дело дошло до ареста.
То есть "обвинительный уклон" резко усилился по сравнению со "страшными тридцатыми", и что-то не слышно протестов на эту тему.

И.Пыхалов (20.12.2007 22:40:48)
ОтА.Погорилый
К
Дата21.12.2007 17:17:42

Re: В поисках...


>

>Во времена Бориса Годунова атаман Корела со своим отрядом перешел к Самозванцу (об этом у Пушкина). Но он же склонил голосование Боярской думы в пользу Михаила Романова.

"Но" совершенно лишнее.
Вот как характеризует этого кандидата в цари Ключевский.
"Михаила Романова, отец которого Филарет был ставленник обоих самозванцев, получил сан митрополита от первого и провозглашен патриархом в подмосковном лагере второго."


"Сам по себе и Михаил, 16-летний мальчик, ничем не выдававшийся, мог иметь мало видов на престол" (Ключевский, там же), фактически поддержали отца его Филарета, который сам, став монахом, не мог уже претендовать на престол.

И.Пыхалов (20.12.2007 22:40:48)
ОтЛюбитель
К
Дата21.12.2007 15:18:39

Лингвистическое. Термин "иногородец".


>Он, дескать, труженик и богатый собственник, но альтруист-нестяжатель, рыцарь по отношению к мужику, рабочему, иногородцу, гуманист-экзекутор, верный слуга царю и отечеству, смелый и стойкий дисциплинированный воин.

ПМСМ есть термины "иногородНИЙ" и "иноРОДец", а слово "иногородец" употребляется разве что в просторечии. Это не так?

Любитель (21.12.2007 15:18:39)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата21.12.2007 15:52:10

Термин вполне приемлемый


>ПМСМ есть термины "иногородНИЙ" и "иноРОДец", а слово "иногородец" употребляется разве что в просторечии. Это не так?



· ИНОГОРОДНИЕ, ИНОГОРОДЦЫ
- так Казаки называют Русских и Украинцев, пришедших на их землю, подразумевая тем людей, принадлежащих к иному роду, не казачьему и не кавказскому...

И.Пыхалов (20.12.2007 22:40:48)
ОтDenisK
К
Дата21.12.2007 01:59:30

В общем, обычные засранцы...


...по большей части - партизаны, подготовленные к нерегулярной войне, т.е. налётам, грабежам и разбою на коммуникациях противника.
Или на собственных - в случае невозможности действия на вражеских, для личного состава без разницы по большому счёту.
В принципе да - стоило расстреливать массово, с таким быдлом другие методы не работают.

DenisK (21.12.2007 01:59:30)
ОтR1976
К
Дата21.12.2007 08:06:33

Re: В общем,


>...по большей части - партизаны, подготовленные к нерегулярной войне, т.е. налётам, грабежам и разбою на коммуникациях противника.
Чеж ГВ продолжалась.Только пока белые держали казачьи области ? Они же фронт держать не умели ?
>Или на собственных - в случае невозможности действия на вражеских, для личного состава без разницы по большому счёту.
>В принципе да - стоило расстреливать массово, с таким быдлом другие методы не работают.
Вы бы проферрили фактики статьи. Прежде таких резких заявлений. С быдлом мобилизованым в РККА тоже тогда можно общатся только расстрелами.
С уважением R 1976

DenisK (21.12.2007 01:59:30)
ОтKtulu
К
Дата21.12.2007 02:07:01

А как поступать с быдлом, чьи художества описаны вот здесь?




>...по большей части - партизаны, подготовленные к нерегулярной войне, т.е. налётам, грабежам и разбою на коммуникациях противника.
>Или на собственных - в случае невозможности действия на вражеских, для личного состава без разницы по большому счёту.
>В принципе да - стоило расстреливать массово, с таким быдлом другие методы не работают.

--
Алексей

Ktulu (21.12.2007 02:07:01)
ОтВладислав
К
Дата21.12.2007 22:55:43

Так то ж казачьи художества!


Доброе время суток!

А казачки -- они вообще отморозками были, что красные, что белые. Только красные своих отморозков слегонца проредили, а белые -- нет...

А вообще данные, собранные деникинской комиссией на общем фоне масштабов междоусобной войны не слишком впечатляют. Именно поэтому Мельгунов в известном "исследовании" на них ссылается, но конкретных цифирек не приводит -- за отсутствием в них нужного количества нулей. Это как разница между данными Земскова и данными Конквеста...


С уважением

Владислав

Владислав (21.12.2007 22:55:43)
ОтKtulu
К
Дата22.12.2007 01:37:30

Деникинская комиссия насчитала 1'700'000 жертв красного террора


>Доброе время суток!

>А казачки -- они вообще отморозками были, что красные, что белые. Только красные своих отморозков слегонца проредили, а белые -- нет...

Отморозками как раз была революционная сволочь из идейных. Казаки
знали цену жизни.

>А вообще данные, собранные деникинской комиссией на общем фоне масштабов междоусобной войны не слишком впечатляют. Именно поэтому Мельгунов в известном "исследовании" на них ссылается, но конкретных цифирек не приводит -- за отсутствием в них нужного количества нулей. Это как разница между данными Земскова и данными Конквеста...

1,7 млн. (по данным комиссии) - более чем внушительная цифра. Больше убила только испанка.
Краснопузые убитых людей вообще не считали - что своих, что чужих. По ним цель оправдывает
средства.

--
Алексей

Ktulu (22.12.2007 01:37:30)
Отneuro
К
Дата23.12.2007 12:46:23

Re: Деникинская комиссия...


>>Доброе время суток!
>
>>А казачки -- они вообще отморозками были, что красные, что белые. Только красные своих отморозков слегонца проредили, а белые -- нет...
>
>Отморозками как раз была революционная сволочь из идейных. Казаки
>знали цену жизни.

Посмотрите как выстроена Ваша фраза. Одни эпитеты по отношеню к нелюьимым Вамии красным и сухая констатация про любимых казков. Только констатация чего? Факта? Факты не приведены. Констатация Вашего мнения.

Факты же говорят, что было 2 вида террора: организованный и стихийный. Причем организованный с обеих сторон - с красной и белой. А стихийный вообще настолько разносторонен, что и подсчитать их (стороны) сложно. Так вот, стихийный террор был во много раз большим со всех сторон. И красные отличались как раз тем, что со стихийным все же боролись.

>>А вообще данные, собранные деникинской комиссией на общем фоне масштабов междоусобной войны не слишком впечатляют. Именно поэтому Мельгунов в известном "исследовании" на них ссылается, но конкретных цифирек не приводит -- за отсутствием в них нужного количества нулей. Это как разница между данными Земскова и данными Конквеста...
>
>1,7 млн. (по данным комиссии) - более чем внушительная цифра. Больше убила только испанка.
>Краснопузые убитых людей вообще не считали - что своих, что чужих. По ним цель оправдывает
>средства.

Опять декларации. Поищите пожалуйста в Интернете, коль не нашли в книгах, число казненных во Гражданской войны органами ЧК. Оное имеется. Так что считали.
Рига Ю.В.

Ktulu (22.12.2007 01:37:30)
Отvergen
К
Дата22.12.2007 08:02:00

ключевые слова "Деникинская комиссия" (-)



vergen (22.12.2007 08:02:00)
ОтKtulu
К
Дата22.12.2007 13:44:40

Ключевое слово комиссия, красные вообще не считали ни своих, ни чужих


Цифры погибших как в результате красного так и белого террора были красным
неинтересны. В их идеологии ценность человеческой жизни стояла на одном
из последних мест. Именно поэтому победившие красные не устраивали никаких
комиссий.

--
Алексей

Ktulu (22.12.2007 13:44:40)
ОтАндрей Колганов
К
Дата22.12.2007 21:39:25

Re: Ключевое слово...


>Цифры погибших как в результате красного так и белого террора были красным
>неинтересны. В их идеологии ценность человеческой жизни стояла на одном
>из последних мест. Именно поэтому победившие красные не устраивали никаких
>комиссий.

=== Неправда ваша. Устраивали. И результаты публиковали. Только они - библиографическая редкость и в сети их нет. Ну, не интересно документами противоположной стороны заниматься. Лучше сделать вид, что их не существует. Зато деникинский сборник сплетен и другие в том же роде пристутствуют. Больше того - ныне фолькисторики берут 1,7 млн. "жертв" за низшую точку отсчета и соревнуются - кто больше...

>--
>Алексей

Ktulu (22.12.2007 13:44:40)
ОтAlex Medvedev
К
Дата22.12.2007 13:59:56

Re: Ключевое слово...


>В их идеологии ценность человеческой жизни стояла на одном >из последних мест

Доказать это утверждение ссылками на документы сможете? Или это ваша личная фантазия которая как обычно ничем не подтверждается?

Ktulu (22.12.2007 01:37:30)
ОтАдминистрация (Андю)
К
Дата22.12.2007 01:41:06

Митинговать не надо, будь любезны. ГВ давно завершилась. (-)



Ktulu (21.12.2007 02:07:01)
ОтА.Погорилый
К
Дата21.12.2007 17:42:09

Re: А как...


>
"По материалам Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков"

Ведомство д-ра Геббельса тоже много чего подобного выдавало "по результатам раследования". Тоже с ходу будем брать на веру?

Надо учитывать, что апологеты белых по лживости близки к апологетам власовцев (что, учитывая явную параллель между белыми и власовцами, не удивительно).
Для начала проверить надо.

А.Погорилый (21.12.2007 17:42:09)
ОтKtulu
К
Дата22.12.2007 01:40:47

В отличие от деникинской комиссии, красные свои и чужие жертвы вообще не считали


>>
>"По материалам Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков"

>Ведомство д-ра Геббельса тоже много чего подобного выдавало "по результатам раследования". Тоже с ходу будем брать на веру?
>Надо учитывать, что апологеты белых по лживости близки к апологетам власовцев (что, учитывая явную параллель между белыми и власовцами, не удивительно).

Брешете. Белые как раз были озабочены хотя бы внешним соблюдением законности.
Это является одной из причин их поражения. Красные побитых людишек вообще не считали.
Всё на алтарь мировой революции.

>Для начала проверить надо.

--
Алексей

Ktulu (22.12.2007 01:40:47)
ОтАндрей Колганов
К
Дата22.12.2007 21:27:34

Re: В отличие...


>>>
>>"По материалам Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков"
>
>>Ведомство д-ра Геббельса тоже много чего подобного выдавало "по результатам раследования". Тоже с ходу будем брать на веру?
>>Надо учитывать, что апологеты белых по лживости близки к апологетам власовцев (что, учитывая явную параллель между белыми и власовцами, не удивительно).
>
>Брешете. Белые как раз были озабочены хотя бы внешним соблюдением законности.
>Это является одной из причин их поражения. Красные побитых людишек вообще не считали.
>Всё на алтарь мировой революции.

=== Как раз таки считали, хотя и плохо. Но лучше, чем белые. Ибо белые считали только тех, кого оформляли "по закону" - а таких было немного среди тех, кого белые пускали в расход, да и архивы белого судопроизводства практически не сохранились. Красные же считали и расстрелянных заложников. Но тоже учет был, конечно, не полный. Полных данных не найти.
Что касается комиссии Деникина, то она собирала любые сплетни о красном терроре.

>>Для начала проверить надо.
>
>--
>Алексей

Ktulu (22.12.2007 01:40:47)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата22.12.2007 01:53:27

Пример «белой законности»


>Брешете. Белые как раз были озабочены хотя бы внешним соблюдением законности.
>Это является одной из причин их поражения.

7 октября все мы в полку были потрясены невероятным случаем. Несколько офицеров оставались сидеть в Собрании после обеда; кто играл в карты, а кто просто беседовал за стаканом вина. Было часов около десяти вечера, когда за окном раздался один-единственный выстрел, посыпались стекла, и сидевший спиной к окну корнет Крахмалюк (Приморского драгунского полка) как подкошенный упал мертвым. По тревоге поднят был ближайший 2-й эскадрон, в темноте произведены были облава и повальный обыск, арестовано было несколько человек жителей, но доказательств против кого-либо из них не обнаружилось. Меня в это время в Собрании не было; пообедав, я ушел к себе и весь вечер просидел над отчетностью эскадрона, проверяя различные ведомости. Узнав от денщика о происшедшем, я невольно подумал: не месть ли это и не была ли жертва намечена заранее. Я вспомнил мою утреннюю встречу с корнетом Крахмалюком по возвращении его из дальнего разъезда и его циничный рассказ, сводящийся приблизительно к следующему: никого в указанных пунктах не обнаружив, разъезд шагом возвращался домой; проходя через одну из деревень, начальник разъезда заметил среди улицы бабу, которая как будто подавала кому-то знаки о движении чеченцев. Корнет решил, что это шпионка, приказал арестовать ее и начал допрашивать. Баба упорно отпиралась. Взбешенный корнет Крахмалюк приказал тут же бабу выпороть; баба стала кричать и отбиваться. Ее тут же для успокоения облили холодной водой, но и это не помогло. Тогда корнет Крахмалюк, выхватив револьвер, уложил бабу на месте, причем закончил свой рассказ словами: «Ее глупые мозги брызнули мне прямо в лицо...» Это было так дико, что я невольно подумал, нормальный ли он, и в душе благодарил судьбу, что он не у меня в эскадроне. Со слов близко его знавших, резкие и жестокие поступки корнета Крахмалюка с красными несомненно объяснялись в известной степени его невменяемостью, вызванной перенесенными им невероятными мучениями и многочисленными арестами за время пребывания его в советской России; не мудрено, что в каждом почти мужике он готов был видеть большевика и убийцу своих близких.

На следующий день все арестованные были освобождены за недостатком улик. Задержан был лишь один здоровенный парень из соседнего села. Все допросы его не давали никаких результатов; он упорно отмалчивался, но наглая манера держать себя и отвратительная его рожа не оставляли сомнения в том, что он был коммунистом; кроме того, против него были и кое-какие косвенные доказательства. Продержав парня два дня под арестом, командир полка приказал его расстрелять в ночь на 9 октября, перед вступлением полка в деревню Валериановку. Много лет спустя, уже в Париже, мы вспоминали этот случай, и полковник Кучевский сказал мне: «Ты знаешь, как я всегда был против бессудных казней в полку, но на этот раз я не испытываю ни малейшего угрызения совести, как только вспомню его жуткую физиономию. Безусловно, он был коммунист и заслуживал своей участи».

(Де Витт Д. Чеченская конная дивизия. 1919 год // Звезда. 2005. №10. С.160–161)

И.Пыхалов (22.12.2007 01:53:27)
ОтKtulu
К
Дата22.12.2007 01:59:47

Одна баба и один мужик


Шла гражданская война.
Вот для симметрии пример со стороны краснопузых.


Акт расследования
по делу о злодеяниях большевиков в станицах Лабинского отдела и в гор. Армавире

Произведенное большевиками разрушение экономической жизни Лабинского отдела бледнеет перед ужасами массовых казней и отдельных многочисленных убийств казаков в станицах и мирных жителей Армавира, совершенных большевистскими властями в период с февраля по октябрь 1918 года.

Обследование казней произведено только по гор. Армавиру и 7 станицам отдела.

В городе Армавире первым был убит большевиками командир 18-го Кубанского пластунского батальона. Изрубленный труп убитого лежал шесть дней на улице, собаки рвали его на части; казнь эта совершилась в начале февраля 1918 года. Спустя два месяца были казнены 12 офицеров без суда и следствия толпою солдат, арестованные большевистскою властью за контрреволюционность; 79 офицеров, арестованных вместе с первыми 12, были следственною комиссией переданы в распоряжение командира советского саперного батальона и пропали без вести. Нет сомнения, что они казнены во время похода. В числе двенадцати казнены генерал Коструков, полковник Давыдов, сотник Шевченко и три женщины из женского ударного батальона. В апреле месяце в Армавир прибыли 38 офицеров-грузин из Москвы с оружием и несколькими сотнями тысяч руб. При них было разрешение на проезд с оружием в Грузию, выданное московскими комиссарами. Несмотря на это, армавирскими большевиками все офицеры были расстреляны.

В июле 1918 г. Армавир был взят дивизией генерала Покровского, войска были встречены армянским населением хлебом с солью; похороны офицеров, убитых под Армавиром, армяне приняли на свой счет. Когда генерал Покровский по стратегическим соображениям оставил город, то туда вновь возвратились большевики. Начались массовые казни. Прежде всего изрублено было более 400 армян-беженцев из Персии и Турции, ютившихся у полотна железной дороги, изрублены были тут и женщины, и дети. Затем казни перенеслись в город. Заколото штыками, изрублено шашками и расстреляно из ружей и пулеметов более 500 мирных армавирских жителей без суда. Убийцы убивали жителей на улицах, в домах, на площадях, выводя смертников партиями. Убивали отцов на глазах дочерей, мужей перед женами, детей перед матерями… Армянин Давыдов был убит у себя в квартире, его жену красноармейцы заставили тут же готовить им обед и подать закуску. 72-летний старик Алавердов был заколот штыками, присутствующую дочь принудили играть убийцам на гармонике. На улице красноармейцы поставили глубокого старика Кусинова к стенке, чтобы его заколоть штыками. Проходивший другой старик обратился к палачам с просьбою пощадить жертву; красноармейцы зарубили обоих.

17 июля 1918 года после отхода добровольческих войск из гор. Армавира большевистские военные отряды заняли оставленный город и немедленно один из них окружил дом Персидского консульского агентства, над которым развевался персидский национальный флаг. Подошедшие красноармейцы сорвали флаг и потребовали выхода к ним агента Персидского консульства Иббадулы-Бека, который в форменном консульском мундире с погонами вышел на крыльцо своего дома; едва консульский агент появился перед красноармейцами, как раздалось несколько выстрелов, Иббадула-Бек упал, его стали рубить шашками и в конце концов подняли тело на штыки.

После совершенного убийства отряд ворвался в помещение агентства и похитил оттуда деньги, принадлежащие как лично убитому, так и персидскому правительству. Похищены были также драгоценности жены Иббадулы-Бека на сумму около 200 000 руб. Во дворе консульства находилось в то время 310 персидских подданных, искавших там убежища, из них 270 мусульман и 40 христиан.

Всех скрывшихся под защиту персидского флага большевики-красноармейцы тут же во дворе расстреляли из пулеметов. Трупы были зарыты частью во дворе консульства, частью в двух могилах, вырытых под кручей между скотобойней и кладбищем.

Из числа армавирских жителей были казнены бывший атаман отдела Ткачев и учительница; их вывели в поле, заставили вырыть себе могилу и в ней обоих закололи штыками, засыпав полуживых землею. Ужасы армавирских казней довели многих женщин до полного умопомешательства.

В станице Чалмыкской казни казаков начались 5 июня 1918 года, длились несколько дней. 5-го числа после неудачного выступления измученного казачества нескольких станиц против большевистских властей большая часть казаков, принимавшая участие в этом восстании, ушла в горы, а меньшая вернулась в станицу. Следом за отступившими казаками в станицу Чамлыкскую вошел красноармейский отряд, приступивший к розыскам и арестам казаков. Арестованных предавали казни без суда. Первую группу казаков перед закатом солнца большевики вывели на площадь у станичной церкви, выстроили они 38 молодых и старых казаков в две шеренги спина к спине, разомкнули их ряды, и сами выстроились двумя шеренгами по 35 человек против обреченных на казнь; по команде командира отряда комиссара Виктора Кроначева большевики бросились с криками «ура» колоть штыками казаков. Когда уже все жертвы оказались лежащими на земле, казалось, были все без признаков жизни, то палачи пошли за телегами, чтобы отвезти тела за станицу. Пока большевики уходили, двое израненных казаков — Карачинцов с 22 ранами и Мосолов с 9 ранами — успели отползти от покрытого кровью места казни и подозвали своих казаков, которые унесли спасшихся в станицу. Оба казака выздоровели; Карачинцов давал показание, Мосолов сражается у Царицына с большевиками. Спасся еще от неминуемой смерти казак Нартов. Его схватили большевики в поле и там избили прикладами и искололи штыками; один из красных ударил штыком лежавшего Нартова в лопатку, штык защемило так, что, поднимая ружье, поднял он и тело Нартова, чтобы высвободить штык, красноармеец ногою ударил в спину заколотого. Выжил Нартов, сутки пролежал в поле и на утро самостоятельно дополз до своих огородов.

12 июня партию казаков в 16 человек привели к кладбищенской ограде, за оградою была вырыта для них могила. Выстроили казаков, предварительно раздев их до рубашки и перекололи их всех штыками. Штыками же, как вилами, перебрасывали тела в могилу через ограду. Были между брошенными и живые казаки, зарыли их землею заживо. Зарывали казненных казаки, которых выгоняли на работу оружием. Когда зарывали изрубленного шашками казака Седенко, он застонал и стал просить напиться, ему большевики предложили попить крови из свежих ран зарубленных с ним станичников. Всего казнено в Чамлыкской 183 казака, из них 71 казак подвергся особым истязаниям: им отрезали носы, уши, рубили ноги, руки. Трупы казненных по нескольку дней оставались не зарытыми, свиньи и собаки растаскивали по полям казачье тело.

В хуторе Хлебодаровском неизвестно за что был казнен учитель начальной школы Петров, зарубили его в поле шашками.

В станице Ереминской 5 июня было арестовано 12 казаков; большевики вывели их в поле, дали по ним три залпа и ушли. Среди упавших оказались пять казаков живых. Один из них, Карташов, имел силы переползти в пшеничное поле. Вскоре к месту казни пришли большевики с железными лопатами и ими добивали еще живых казаков. Свидетелю слышны были стоны добиваемых и треск раздробляемых черепов. На следующий день раненого Карташова нашли свои и отнесли скрытно домой. Большевики как узнали, что Карташов спасся, пришли к нему и хотели доколоть, но затем ограничились тем, что запретили фельдшеру под страхом смерти перевязывать раны казаку.

В станице Лабинской расстрел казаков начался 7 июня. Расстреляли ни в чем не повинных 50 казаков без суда и расследования. Расстреляли молодого офицера Пахомова и сестру его; когда мать пошла в станичное правление разыскать трупы убитых, ей ответили сначала грубостью, а затем застрелили и ее за то, что рыдала по сыну и дочери.

В тот же день на глазах жены и дочери был убит бывший станичный атаман Алименьев; ударом шашки красноармеец сначала снес черепную крышку, мозги выпали и разбились на куски по тротуару; вдова бросилась подбирать их, чтобы не дать схватить их собакам. Отогнал вдову красный палач, закричав: «Не тронь, пусть собаки сожрут». Просившим отдать тело для погребения дочерям казненного большевики ответили: «Собаке — собачья честь, на свалку его, будешь рассуждать, так и тебя на штык посадим».

8 июня был убит офицер Пулин. На просьбу отца и матери дать тело похоронить, ответ был тот же, что и Пахомовым. В то же утро был исколот штыками на улице казак Ефремов. Умирающего нашли родственники. Они взяли его домой. Вечером узнавшие о том большевики ворвались в дом и закололи страдальца штыком в горло.

Руководил арестами и казнями горбатый злобный комиссар Данильян.

В станице Вознесенской первые расстрелы казаков — Хахаля и Рамахы — имели место еще в феврале месяце. С этого времени казаки жили под постоянною угрозою смерти, на всякую казачью просьбу у командира большевистского отряда был один ответ: «Видишь, вот винтовка, она тебе и Бог, и царь, и милость». На митингах то и дело слышалось: устроить казакам варфоломеевскую ночь, вырезать их до люльки, т[о] е[cть] до колыбельного возраста. До сентября, однако, больше казней не было. В конце этого месяца, когда большевикам пришлось уходить из станицы, угрозы стали осуществляться. В течение двух дней казнили 40 казаков-стариков, молодые успели уйти партизанами в горы. Казнили казаков поодиночке, казнили партиями, кого расстреливали, кого штыками закалывали, кого шашками изрубливали. Местом казни был выгон станичный, там у вырытых могил ставили обреченных на смерть и красноармейцы рубили им головы, сбрасывая тела в могилу. Падали в могилу живые казаки, их засыпали землей вместе с трупами. Казнили в поле у дороги старика священника отца Алексея Иевлева, убил его из пулемета большевик Сахно, а товарищ палач-красноармеец по прозвищу Дурнопьян разбил прикладом упавшему пастырю висок. Тело бросили, не зарыли, три дня оно лежало в одной сорочке на поле у дороги, собаки выгрызли уже бок, когда, по настоянию вознесенских женщин, бросили большевики тело убитого отца Алексея в общую могилу казненных. Казня священника, большевики говорили: «Ты нам глаза конским хвостом замазывал, теперь мы прозрели, увидели обман, будешь казнен, не надо нам попов». Отец Алексей молча стоял перед палачами своими и только перекрестился, когда навели пулемет на него. Перед тем, чтобы зарыть тело казненного священника, большевик какой-то конный пробовал истоптать его конскими копытами, да конь не шел на труп или же перепрыгивал его.

Убиты еще были в погребе арестованные офицер Числов из револьвера и казак Малинков ружейными прикладами. Тело офицера вывезли за станицу и бросили в навозную кучу, туда же скоро привезли три туши палых лошадей и бросили рядом с телом офицера. Свиньи и собаки изорвали лошадей и тело офицера.

В станице Упорной казни казаков длились с 7 июня до конца месяца. Убивали казаков на улицах, в домах, поодиночке, выводили партиями на кладбище, казнили там у вырытых могил; убивали в коридоре подвала станичного правления, всаживая казаку по три штыка в бок и вынося трепещущее тело на площадь, где собравшиеся толпы большевиков и большевичек кричали «ура» и рукоплескали зверству. Всего казнено в Упорной казаков 113.

В станице Каладжинской казни начались с первого дня властвования большевиков. Комиссарами здесь были военный бродяга Шуткин, валявшийся до этого больше пьяным по навозным кучам, и гражданский босяк Клименко. Они арестовали до 40 казаков, более видных и тех, с кем у местных большевиков были личные счеты; 26 человек освободили, а 14 казнили. Их выводили из станичного подвала поодиночке, командовали «раздевайся», «разувайся», «нагнись» и после двумя-тремя ударами рубили склоненную казацкую голову. Казненных сбрасывали прямо в овраг за станицей.

Следующие казни были 7 июня. Казнили казаков в числе 31 на краю оврага шашками, в овраг сбрасывали трупы и едва засыпали навозом, так что потом казачьи кости, растащенные собаками, находили в разных концах станицы. Тогда же связанного казака Кретова привязали за ноги длинною веревкою к телеге и погнали лошадь вскачь по всей станице. Несясь по улице, сидевший в телеге большевик кричал: «Сторонись, казак скачет, дай дорогу». Избитого, изуродованного, окровавленного казака Кретова дотащили так до церковной площади и здесь казнили: один из красноармейцев воткнул казненному шашку в рот и, ворочая ею из стороны в сторону, приговаривал: «Вот тебе казачество».

В станице Засовской 5 июня было большевиками арестовано 130 казаков; 30 казаков были заключены в подвалах станичного правления и 100 в местной школе. Прибывший большевистский отряд из станицы Владимирской стал вывозить арестованных из подвала и изрубливать их шашками; зарублены были тут казачьи офицеры Балыкин и Скрыльников. С остальными заключенными в школе поступили несколько иначе: казаков выводили поодиночке на площадь и спрашивали собравшуюся толпу «казнить» или «оправдать», что громче раздастся, то и приводилось в исполнение; оправданных было четвертая часть. Казнимых раздевали до сорочки и тогда казаки принимались рубить шашками, рубили по всему телу, кровь струилась ручьем. С утра до вечера трупы грудами лежали на площади не убранными; только к ночи были вырыты могилы на кладбище казаками, выгнанными на работу красноармейскими штыками. Тела свозились на телегах к могилам, сбрасывались в могилу с трупами и живые казаки. Некоторые казаки доезжали до кладбища сидя, они просили дать умереть дома, их прикалывали или так же, как остальных, сбрасывали в могилы и зарывали заживо. Особенно долго выбивались из-под засыпавшей их земли казаки Мартынов и Синельников. Последний все просил, чтобы перевернули его лицом вверх. Привезенный на телеге казак Емельянов, весь изрубленный, подполз к ведру рывших могилу, выпил воды, обмыл лицо и стал вытираться бешметом. Заметил это красный и приколол штыком Емельянова. Всего казнено 104 казака. Во время коротких перерывов казни красные палачи заходили в станичное правление, брали приготовленную для них пищу обагренными кровью руками и ели мясо и хлеб, смоченные стекавшей с их рук невинной казачьей кровью.

В станице Владимирской большевики приступили к казням 5 июня; всего казнено было за несколько дней 264 казака. Первым был убит на глазах дочери любимый населением священник Александр Подольский; тело казненного выбросили в поле. Казнили за то, что отец Александр будто служил молебен о даровании казакам победы над большевиками. После убийства священника красноармейцы обыскивали дома, огороды, поля, ловили всюду казаков, казнили их или на месте, или, собирая партиями, казнь производили на площади. Выводя казнимых, большевики заставляли их петь «Спаси, Господи, люди твоя» и после этого приступали к рубке казаков шашками; рубили так, чтобы удары были не смертельные, чтобы измучить подолее казака. Первые казни происходили без всякого суда, на четвертый день образовали большевики особый трибунал из босяков и бездельников; этот трибунал обрекал задержанного на смерть или же даровал жизнь за большой выкуп. Одному казаку, Пеневу, юноше 16 лет, большевики содрали кожу с черепа, выкололи глаза и только после этого зарубили страдальца.

Избавилось население Лабинского отдела от большевистской власти в конце сентября, ушли их отряды и увели с собою заложников; взяли они по 40–60 казаков от станицы; почти всем заложникам удалось бежать домой или в Добровольческую армию разновременно.

Не щадили большевики и казачьих жен. В нескольких станицах высекли более 30 женщин, секли их плетьми по обнаженному телу. В станице Упорной плети были сделаны из телефонного кабеля.

Итоги большевистского властвования в Лабинском отделе таковы:

— Земледельческие хозяйства разрушены по всему отделу.

— Торгово-промышленные предприятия сократили свою деятельность или же вовсе закрылись.

— 49 000 домохозяйств разграблено.

— Имущество уничтожено и расхищено на 94 000 000 руб. Церкви поруганы, священнослужители избиты и несколько убиты.

— Тысячи казаков перенесли тягостные, сопровождавшиеся издевательством и насилием аресты в темных подвалах.

— Суды уничтожены.

— Казнено в гор. Армавире 1342 человека.

— Казнено в 7 станицах отдела 816 казаков. Подвергнуты в этих же станицах сечению плетьми более 30 женщин.

— Истязания и массовые казни были и в остальных 60 станицах отдела, но они еще не обследованы.

Настоящий акт расследования основан на фактах, добытых Особой комиссией с соблюдением правил, изложенных в Уставе уголовного судопроизводства.

Составлен 17 июня 1919 г. в г. Екатеринодаре.



>>Брешете. Белые как раз были озабочены хотя бы внешним соблюдением законности.
>>Это является одной из причин их поражения.
>
>7 октября все мы в полку были потрясены невероятным случаем. Несколько офицеров оставались сидеть в Собрании после обеда; кто играл в карты, а кто просто беседовал за стаканом вина. Было часов около десяти вечера, когда за окном раздался один-единственный выстрел, посыпались стекла, и сидевший спиной к окну корнет Крахмалюк (Приморского драгунского полка) как подкошенный упал мертвым. По тревоге поднят был ближайший 2-й эскадрон, в темноте произведены были облава и повальный обыск, арестовано было несколько человек жителей, но доказательств против кого-либо из них не обнаружилось. Меня в это время в Собрании не было; пообедав, я ушел к себе и весь вечер просидел над отчетностью эскадрона, проверяя различные ведомости. Узнав от денщика о происшедшем, я невольно подумал: не месть ли это и не была ли жертва намечена заранее. Я вспомнил мою утреннюю встречу с корнетом Крахмалюком по возвращении его из дальнего разъезда и его циничный рассказ, сводящийся приблизительно к следующему: никого в указанных пунктах не обнаружив, разъезд шагом возвращался домой; проходя через одну из деревень, начальник разъезда заметил среди улицы бабу, которая как будто подавала кому-то знаки о движении чеченцев. Корнет решил, что это шпионка, приказал арестовать ее и начал допрашивать. Баба упорно отпиралась. Взбешенный корнет Крахмалюк приказал тут же бабу выпороть; баба стала кричать и отбиваться. Ее тут же для успокоения облили холодной водой, но и это не помогло. Тогда корнет Крахмалюк, выхватив револьвер, уложил бабу на месте, причем закончил свой рассказ словами: «Ее глупые мозги брызнули мне прямо в лицо...» Это было так дико, что я невольно подумал, нормальный ли он, и в душе благодарил судьбу, что он не у меня в эскадроне. Со слов близко его знавших, резкие и жестокие поступки корнета Крахмалюка с красными несомненно объяснялись в известной степени его невменяемостью, вызванной перенесенными им невероятными мучениями и многочисленными арестами за время пребывания его в советской России; не мудрено, что в каждом почти мужике он готов был видеть большевика и убийцу своих близких.

>На следующий день все арестованные были освобождены за недостатком улик. Задержан был лишь один здоровенный парень из соседнего села. Все допросы его не давали никаких результатов; он упорно отмалчивался, но наглая манера держать себя и отвратительная его рожа не оставляли сомнения в том, что он был коммунистом; кроме того, против него были и кое-какие косвенные доказательства. Продержав парня два дня под арестом, командир полка приказал его расстрелять в ночь на 9 октября, перед вступлением полка в деревню Валериановку. Много лет спустя, уже в Париже, мы вспоминали этот случай, и полковник Кучевский сказал мне: «Ты знаешь, как я всегда был против бессудных казней в полку, но на этот раз я не испытываю ни малейшего угрызения совести, как только вспомню его жуткую физиономию. Безусловно, он был коммунист и заслуживал своей участи».

>(Де Витт Д. Чеченская конная дивизия. 1919 год // Звезда. 2005. №10. С.160–161)

--
Алексей

Ktulu (22.12.2007 01:59:47)
ОтAlex Bullet
К
Дата22.12.2007 10:11:11

Так и думал, что этот опус приведете.


Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

Он давно уже в соответствующей литературе гуляет. Началось с "Родины", год этак 92-й. И самое интересное - обнаружил там даже своего однофамильца (а фамилия не самая распространенная).

С уважением, Александр.

Alex Bullet (22.12.2007 10:11:11)
ОтKtulu
К
Дата22.12.2007 13:46:52

Re: Так и...


>Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

>Он давно уже в соответствующей литературе гуляет. Началось с "Родины", год этак 92-й. И самое интересное - обнаружил там даже своего однофамильца (а фамилия не самая распространенная).

И что, это автоматически делает данный документ сфальсифицированным или недостоверным?

--
Алексей


Ktulu (22.12.2007 01:59:47)
ОтAlex Medvedev
К
Дата22.12.2007 08:36:20

обычная пропагандисткая агитка


>Акт расследования
>по делу о злодеяниях большевиков в станицах Лабинского отдела и в гор. Армавире

Где фамилии свидетелей? Где акты эксгумаций трупов? Где наконец фотографии?

Alex Medvedev (22.12.2007 08:36:20)
ОтR1976
К
Дата22.12.2007 09:37:11

Re: обычная пропагандисткая...


>>Акт расследования
>>по делу о злодеяниях большевиков в станицах Лабинского отдела и в гор. Армавире
>
>Где фамилии свидетелей? Где акты эксгумаций трупов? Где наконец фотографии?
Вы выпивши что ли пишете? Или докажете что актов эксгумации и фотографий нет ? Это всего лишь акты. Вполне достоверные кстати . Что бы вы тут не рассказывали, красных вы не обелите. Не ангелов не шибко они похожи.
Я Волкова недолюбливаю,за передергивание фактов,относительно власовцев если не ложь то непрофессионализм .Но большевики расстреливали враждебный элемент без колебаний .В разгар то войны. А врагом могли сделать любого из враждебных клаасов. От личной порядочности чекиста зависило. А мрази туда в ГВ море налезло.
Оспорите?Подделка ?Жертвы белого террора? :

С уважением R 1976

R1976 (22.12.2007 09:37:11)
ОтAlex Medvedev
К
Дата22.12.2007 09:47:23

Re: обычная пропагандисткая...


>>>Акт расследования
>>>по делу о злодеяниях большевиков в станицах Лабинского отдела и в гор. Армавире
>>
>>Где фамилии свидетелей? Где акты эксгумаций трупов? Где наконец фотографии?
> Вы выпивши что ли пишете? Или докажете что актов эксгумации и фотографий нет ?


Никто не доказывает отсутствие. Всегда доказывают наличие. Есть акты -- предъявите. Нет актов -- значит агитка.

>Вполне достоверные кстати .

кому и кобыла невеста...

> Оспорите?Подделка ?Жертвы белого террора? :
>


А что тут оспаривать? обычные агитки. Кроме подписей к фотографиям на самих фотографиях нет НИЧЕГО чтобы доказывало правдивость этих самых подписей. Хотите я вам за 10 минут аналогичные фотографии сдела. с подписью что вы кровавый маньяк-убийца и это ваши жертвы? А вы потом будет рассказывать, что вы не верблюд, доказывая отсутствие актов.

P.s. Хосподи -- какая детская наивность в таком возрасте...



Alex Medvedev (22.12.2007 09:47:23)
ОтR1976
К
Дата22.12.2007 11:11:18

Re: обычная пропагандисткая...



>P.s. Хосподи -- какая детская наивность в таком возрасте...
ВЫ господин просили фото ? Они у вас есть. Когда докажете что хоть одна подделка тогда и поговорим о наивности оппонентов.
Пока же Вы уверили меня лишь в Вашей полной моральной близости к Волковым, Александровым и прочим апологетам белонациков и т.д..Только с обратным знаком. Не менее вольно обращающимся с фактами и документами.



С уважением R 1976

R1976 (22.12.2007 11:11:18)
ОтГегемон
К
Дата23.12.2007 14:09:34

Re: обычная пропагандисткая...


Скажу как гуманитарий

>Пока же Вы уверили меня лишь в Вашей полной моральной близости к Волковым, Александровым и прочим апологетам белонациков и т.д..
А давно ли Волков стал "апологетом белонациков"? Антикоммунист он убежденный, но вот в апологетике власовского движения как-то замечен не был


>С уважением R 1976
С уважением

R1976 (22.12.2007 11:11:18)
ОтAlex Medvedev
К
Дата22.12.2007 11:45:57

Re: обычная пропагандисткая...



>>P.s. Хосподи -- какая детская наивность в таком возрасте...
> ВЫ господин просили фото ? Они у вас есть.

Неа, их по прежнему нет. Я ведь не просил фото каких попало трупов без малейшей привязки к местности и времени. Только вы и такие как вы способны эту подборку за факты посчитать

> Когда докажете что хоть одна подделка

У вас очевидный проблемы с логикой -- это вы обязаны доказать их подлинность. Вы выдвинули их в качестве доказательств, значит вы и обязаны доказать что они сняты именно там, именно тогда и образовались они именно по тем причинам, что набраны в подписях в формате HTML. Или вы будете утверждать, что во времена гражданской войны уже применяли HTML и JPG?

>тогда и поговорим о наивности оппонентов.

Вы всереьез воображаете, что вас с подобным набором "доказательств" тут хоть кто-то воспринимает всерьез?

>Не менее вольно обращающимся с фактами и документами

Фактов по прежнему не наблюдается. Есть быссмысленный набор фотографий без какой-либо привязки к месту и времени. ,тот кто утверждает что это факты -- по меньшей мере глупец.


Ktulu (22.12.2007 01:59:47)
ОтСергей Зыков
К
Дата22.12.2007 04:52:46

калоритное описсание



только нужно ввести любовный треугольник и побольше рефлексий от главного героя в кустах.
Глав-гадом пусть будет горбатый злобный (и одноглазый) коммиссар Данильян.
Перепишите крео в не менее 33 условных печатных листов.
Получится прекрасный роман о гражданской войне.
Да, еще добавьте инцеста и каннибализма, без этого он не сможет выглядеть современно, - и "русский букер" у вас в кармане.

>Во время коротких перерывов казни красные палачи заходили в станичное правление, брали приготовленную для них пищу обагренными кровью руками и ели мясо и хлеб, смоченные стекавшей с их рук невинной казачьей кровью.

красиво же черт побери

Ktulu (22.12.2007 01:59:47)
ОтСБ
К
Дата22.12.2007 02:44:49

Ага, только один пример из самооправдательного мемуара...


...белого, а другой из белой же пропаганды.

СБ (22.12.2007 02:44:49)
ОтKtulu
К
Дата22.12.2007 03:30:41

Вопросы вашей веры обсуждать бессмысленно (-)



Ktulu (22.12.2007 03:30:41)
ОтСБ
К
Дата22.12.2007 12:36:21

А причем здесь вера, если я проконстатировал факт? (-)



СБ (22.12.2007 12:36:21)
ОтKtulu
К
Дата22.12.2007 13:45:54

А кто вы такой, чтобы факты констатировать? Светило исторической науки? (-)



Ktulu (22.12.2007 13:45:54)
ОтСБ
К
Дата22.12.2007 15:53:03

Нет, обладатель мозга. (-)



Ktulu (22.12.2007 13:45:54)
ОтAlex Medvedev
К
Дата22.12.2007 13:57:58

Из этого следует что все вами сказанное заведомая глупость


поскольку уж вы то точно тут никто и не светило тем более.

Alex Medvedev (22.12.2007 13:57:58)
ОтKtulu
К
Дата22.12.2007 14:05:38

А я своё голословное мнение за факты не выдаю.


Привожу обычно ссылки на документы.

>поскольку уж вы то точно тут никто и не светило тем более.

--
Алексей


Ktulu (22.12.2007 14:05:38)
ОтAlex Medvedev
К
Дата22.12.2007 15:20:35

Re: А я...


>Привожу обычно ссылки на документы.



Где это вы документы тут приводили? Вы пока что фальшивки всякие и агитки бездоказательные пытались за документы выдать.

Ktulu (21.12.2007 02:07:01)
ОтПРАПОР
К
Дата21.12.2007 12:22:08

Re: А как...


>

Вопрос не в том как поступать? и не кто первый начал? или кто больше?
Это все эмоции, которые, кто более кто менее успешно эксплуатировали, эксплуатируют, и будут эксплуатировать.
Более менее вменяемое исследование белокрасного террора, на мой взгляд, у Кара-Мурзы.

Ktulu (21.12.2007 02:07:01)
ОтDenisK
К
Дата21.12.2007 02:35:15

Тех то таким образом себя вёл..


...потом отстреливали до 40го года включительно.
И правильно делали.
Вообще, история репрессий в СССР очень сильно искажена чисто эмоциональной окраской.
У меня давно сложилось впечатление, что невинно пострадавших была малая часть. И было это следствием простой некомпетентности аппарата власти - дело в том что никакой аппарат власти не может быть компетентен на 100% - особенно на местах.
Тем более, невозможно идеально фильтрующую систему создать на пустом месте - а пласт истории переворачивали мощнейший.
Шерстили репресивные органы сколько раз, надо отметить.
Пусть тех кто всё это придумал - высшие силы судят.

Я не компетентен судить советскую власть.
А вот атаманов типа Семёнова или Шкуро - вполне могу.
Это просто ублюдки были, по всем понятиям, не только по советским.

DenisK (21.12.2007 02:35:15)
ОтМаксим Гераськин
К
Дата21.12.2007 03:43:41

Re: Тех то...


>У меня давно сложилось впечатление, что невинно пострадавших была малая часть.

Ок, период 37-38, пусть 500 тыс были расстреляны за реальные провинности. Сколько же народу положили эти 500 тыс. человек, заслуживающих безусловной "вышки" ?

Максим Гераськин (21.12.2007 03:43:41)
ОтSpiritOfTheNight
К
Дата21.12.2007 08:41:04

Re: А что только "мокрое" дело достойно высшей меры?


>>У меня давно сложилось впечатление, что невинно пострадавших была малая часть.
>
>Ок, период 37-38, пусть 500 тыс были расстреляны за реальные провинности. Сколько же народу положили эти 500 тыс. человек, заслуживающих безусловной "вышки" ?
Положа руку на сердце? Воровство в особо курпных размерах, использование служебного положения (в том же НКВД образца Ежова) можно простить ибо "слаб человек"?

SpiritOfTheNight (21.12.2007 08:41:04)
ОтМаксим Гераськин
К
Дата21.12.2007 11:14:23

Re: А что...


>Положа руку на сердце? Воровство в особо курпных размерах, использование служебного положения (в том же НКВД образца Ежова) можно простить ибо "слаб человек"?

А что там УК думал по этому поводу ? Разве большинство людей было расстреляно по уголовным статьям ?





Максим Гераськин (21.12.2007 11:14:23)
ОтSpiritOfTheNight
К
Дата21.12.2007 12:54:49

Re: Вы имеете в виду 37-й? По 58-й статье, она предусматривала ВМН. Если период


>>Положа руку на сердце? Воровство в особо курпных размерах, использование служебного положения (в том же НКВД образца Ежова) можно простить ибо "слаб человек"?
>
>А что там УК думал по этому поводу ? Разве большинство людей было расстреляно по уголовным статьям ?

ГВ то по законам военного времени.



Максим Гераськин (21.12.2007 11:14:23)
ОтСанитарЖеня
К
Дата21.12.2007 11:17:43

Re: А что...


>>Положа руку на сердце? Воровство в особо курпных размерах, использование служебного положения (в том же НКВД образца Ежова) можно простить ибо "слаб человек"?
>
>А что там УК думал по этому поводу ? Разве большинство людей было расстреляно по уголовным статьям ?

Примерно то же, что думал американский УК про Аль Капоне, севшего за неуплату налогов...





СанитарЖеня (21.12.2007 11:17:43)
ОтChestnut
К
Дата21.12.2007 17:34:29

По-русски наверное всё же "про Ала Капоне"? С чего вдруг его имя не склоняется? (-)



Chestnut (21.12.2007 17:34:29)
ОтKm
К
Дата21.12.2007 17:52:43

Re: По-русски наверное всё же "про Алика Капина" (-)



СанитарЖеня (21.12.2007 11:17:43)
ОтМаксим Гераськин
К
Дата21.12.2007 11:34:29

Re: А что...


>>А что там УК думал по этому поводу ? Разве большинство людей было расстреляно по уголовным статьям ?
>
>Примерно то же, что думал американский УК про Аль Капоне, севшего за неуплату налогов...

Поясните аналогию. Аль Капоне посадили бездоказательно, как бездоказательно расстреляли большинство в 37/38. Или наоборот - Аль Капоне посадили, собрав нормальные доказательства, и аналогично поступили с раcстрелами 37/38 ?

Максим Гераськин (21.12.2007 11:34:29)
ОтPresscenter
К
Дата21.12.2007 14:09:48

Re: А что...



>Поясните аналогию. Аль Капоне посадили бездоказательно, как бездоказательно расстреляли большинство в 37/38.

Не собираясь защищать тех, кто сажал и расстреливал невиновных, все-таки позволю себе спросить: а отчего Вы считаете, что большинство "жертв репрессий" 37-38 гг были расстреляны бездоказательно?

Presscenter (21.12.2007 14:09:48)
ОтKazak
К
Дата21.12.2007 16:48:31

Гм..


Iga mees on oma saatuse sepp.

>Не собираясь защищать тех, кто сажал и расстреливал невиновных, все-таки позволю себе спросить: а отчего Вы считаете, что большинство "жертв репрессий" 37-38 гг были расстреляны бездоказательно?

Очень характерно то, что тех кто стрелял в 37-38 в 39 зачистили нафиг.
И вообще логика репрессий мне честно непонятна. Сначала расстреливают "фонтанников"(эстонских коммунистов) - которые пытались расколоть ЭКП, утверждая что Анвельт враг народа, а через 3 месяца ставят к стенке Анвельта и именно как врага народа. Как ни крути - ну кто-то то из них невиновен, или как?

Извините, если чем обидел.

Kazak (21.12.2007 16:48:31)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата21.12.2007 16:55:12

Совершенно необязательно


>И вообще логика репрессий мне честно непонятна. Сначала расстреливают "фонтанников"(эстонских коммунистов) - которые пытались расколоть ЭКП, утверждая что Анвельт враг народа, а через 3 месяца ставят к стенке Анвельта и именно как врага народа. Как ни крути - ну кто-то то из них невиновен, или как?

Врагами народа могли быть одновременно и Анвельт, и его противники.

Максим Гераськин (21.12.2007 11:34:29)
ОтСанитарЖеня
К
Дата21.12.2007 14:03:12

Поясняю аналогию.


>>>А что там УК думал по этому поводу ? Разве большинство людей было расстреляно по уголовным статьям ?
>>
>>Примерно то же, что думал американский УК про Аль Капоне, севшего за неуплату налогов...
>
>Поясните аналогию. Аль Капоне посадили бездоказательно, как бездоказательно расстреляли большинство в 37/38. Или наоборот - Аль Капоне посадили, собрав нормальные доказательства, и аналогично поступили с раcстрелами 37/38 ?

Известно, что NN совершил ряд тяжких преступлений, но изобличить в них затруднительно (уничтожил свидетелей, воспользовался неточностью формулировки закона, опирается на высокопоставленных друзей и т.п.).
Однако при этом он совершил действие, которое законом может быть покарано. И хотя взятое изолировано, оно не заслуживает такой кары, какая назначена, кара справедлива формально (как предусмотренная законом для данного деяния) и по сути (как кара за деяние, от кары за которое лицо смогло уклониться).

Аль-Капоне - убийства были, но недоказуемы, неуплата налогов была, доказуема, но сама по себе не всегда караема так.
Госпартдеятель - воровство, злоупотребление служебным положением и т.п. были, но недоказуемы, болтовня в светском обществе формально подпадает под "антисоветскую пропаганду", но без реальной вины карается меньше или не карается вообще.


СанитарЖеня (21.12.2007 14:03:12)
ОтМаксим Гераськин
К
Дата21.12.2007 15:55:12

Re: Поясняю аналогию.


>Госпартдеятель - воровство, злоупотребление служебным положением и т.п. были, но недоказуемы

Я вот тут не очень понимаю. допустим, деятель натырил СТОЛЬКО, что его за это надо расстрелять. вещдоки - налицо, живет не по средствам. если нужны детали - клиента можно вдумчиво постучать по голове томиком маркса и проч.

Зачем же заставлять его оговаривать себя и других ?

Максим Гераськин (21.12.2007 15:55:12)
ОтSpiritOfTheNight
К
Дата21.12.2007 16:36:58

Re: Ой-ли, заставляли. Может единиц приходилось заставлять. По воспоминаниям ан




>Зачем же заставлять его оговаривать себя и других ?
масс сами старались.

И потом донос это повод к аресту. И разбирательству, и ежели донос не подверждался, то при Берии например вполне могло поплохеть доносчику.

ЗЫ Вы бы еще "царицу доказательств" сюды привлекли

SpiritOfTheNight (21.12.2007 16:36:58)
ОтМаксим Гераськин
К
Дата21.12.2007 17:25:50

тогда при чем тут аналогия с аль-капоне ? (-)



СанитарЖеня (21.12.2007 14:03:12)
ОтPresscenter
К
Дата21.12.2007 14:31:28

А вот, что говорят по этому поводу враги.


1. Беседовал я с Юрием Шухевичем - сыном "того-самого-Шухевича" (УПА). И вот говорю ему: Вы знаете, у меня складывается впечатление, что процессы тридцатых годов и репрессии были не настолько необоснованны, как об этом принято говорить. На что он мне ответил: да, конечно. Вряд ли можно говорить о том, что хватали кого попало. Другое дело, что бредешок был очень частый, брали на всякий случай не только тех, кто что-то сделал, но и их окружение.

2. Доктор Алимжан Идриси, деятель туркестанской эмиграции, он же сотрудник СД, он же сотрудник МИД Германии:
"Единственное преступление, в котором обвинялись три года тому назад казненные вместе с Бухариным, Крестинским и их товарищами тюркские коммунисты президент Бухарской народной республики и позднее Узбекской Советской республики Файзулла Ходжаев, секретарь партии Экмел Икрам и коллега Сталина Султан Алиев, состояло в том, что последние поставили себе целью создание самостоятельного тюркского государства".

Кстати сказать, дело правотроцкистского блоока не ограничивалось только московским "процессом Бухарина", но сопровождалось рядом менее известных процессов по всему СССР и было направлено против тн "национал-коммунистов" - по сути сепаратистов. Если же в судебных делах нет конкретных документов их вины, то их и не могло быть: почти никогда к делу не подшивались подробные отчеты органов контрразведки или внешней разведки, уличающие этих людей. Прилагалась (в лучшем случае) справка.
А утверждение о бездоказательности базируется на том, что инициаторы реабилитации и органы, ее проводящие, практически никогда не требуют отыскать соответствующие документы в архивах ФСБ, СВР и РГВА.

Presscenter (21.12.2007 14:31:28)
ОтА.Погорилый
К
Дата21.12.2007 17:53:07

ОБычная практика в отношении "высших секретов"


>Если же в судебных делах нет конкретных документов их вины, то их и не могло быть: почти никогда к делу не подшивались подробные отчеты органов контрразведки или внешней разведки, уличающие этих людей. Прилагалась (в лучшем случае) справка.

Это обычная практика по отношению к "высшим секретам".
По аналогии вспомнился описанный у Вудворта в "Пелене" (в переводе она называется "Признание шефа разведки") порядок утверждения конргрессом США бюджета ЦРУ и отчета о его расходовании. В соответствующей комиссии конгресса выделяют 1-2 человек, которым и конгрессмены доверяют, и ЦРУ считает их "надежными, проверенными". Только им ЦРУ предоставляет для ознакомления документы. А они докладывают комиссии в стиле "мамой клячну, там все верно", без каких-либо подробностей. Сама кормиссия работает только с итоговой цифрой.

>А утверждение о бездоказательности базируется на том, что инициаторы реабилитации и органы, ее проводящие, практически никогда не требуют отыскать соответствующие документы в архивах ФСБ, СВР и РГВА.

Так их еще и разыскивать надо, т.к. прямая ссылка как правило отсуствует. А это серьезная работа, долго придется "глотать архивную пыль".

Ktulu (21.12.2007 02:07:01)
ОтБелаш
К
Дата21.12.2007 02:09:27

Так и их расстреляли :)). (-)



Белаш (21.12.2007 02:09:27)
ОтKtulu
К
Дата21.12.2007 02:17:14

Очень немногих. (-)



Ktulu (21.12.2007 02:17:14)
ОтБелаш
К
Дата21.12.2007 18:17:51

Смотрим на биографии и сравниваем с лидерами белого движения :)


Приветствую Вас!
http://img126.imagevenue.com/img.php?image=47995_cc1917ju0_122_1152lo.jpg

С уважением, Евгений Белаш

Белаш (21.12.2007 18:17:51)
ОтKalash
К
Дата23.12.2007 17:46:53

Re: Смотрим на...


http://img126.imagevenue.com/img.php?image=47995_cc1917ju0_122_1152lo.jpg


Странно ... Стасова , Муранов, причина смерти - естесственные причины. Это понятно, от старенькие были. А вот Ногин в 32 года помер, что это за натуральные причины? А у Ленина - удар или Дзержинского - сердечный приступ, это что не натуральные причины? Странно...

Белаш (21.12.2007 18:17:51)
ОтKtulu
К
Дата22.12.2007 13:52:39

Ну лидеры Белого движения не стреляли друг друга


в процессе межклановых разборок. Практически все красные лидеры померли либо
естественной смертью, либо от рук своих же товарищей. Из приведённых по ссылке -
вообще только Урицкий, да два бакинских комиссара.

>Приветствую Вас!
>
http://img126.imagevenue.com/img.php?image=47995_cc1917ju0_122_1152lo.jpg


--
Алексей


Ktulu (22.12.2007 13:52:39)
ОтDenisK
К
Дата23.12.2007 12:44:30

А что им стрелять друг-друга - делить то уже нечего было. (-)



И.Пыхалов (20.12.2007 22:40:48)
ОтНумер
К
Дата20.12.2007 23:26:27

Re: В поисках...


ПМСМ, барон Врангель был не немцем, а шведом.

И.Пыхалов (20.12.2007 22:40:48)
ОтИ.Пыхалов
К
Дата20.12.2007 22:42:29

Окончание статьи


Казачьи атаманы и еврейский вопрос

Еврейско-казацкие отношения в своей основе сложились еще до Тараса Бульбы и Богдана Хмельницкого, когда поляки передавали свои полномочия по управлению крепостными наиболее хватким евреям («панам арендарям»), добавляя к сему хранение ключей от православных храмов и свободу торговли. Реакцией были разные формы возмущения — от поджога частного владения или лавки до погрома, явно неадекватного, тысяч этак на двенадцать жертв в своей массе столь же бедных, как сами погромщики. О роли обеих сторон рекомендую читать Гоголя, историка Костомарова (от украинского населения) и изданных в наше время еврейских авторитетов-энциклопедистов Телушкина, Асиновского и Иоффе. Эти отношения, как историческая память, хранились теми и другими на Украине. В начале ХХ века в связи с активизацией социалистического и одновременно еврейского движения, нередко сливающихся, с еврейской проблемой столкнулись и российские казаки, несшие службу на Украине, в Молдавии и Белоруссии, где евреи населяли целые города и крупные предместья (одесская Молдаванка, киевский Подол).

Казаки выполняли жандармские функции при разгоне демонстраций, подавлении забастовок и баррикад и, воспитанные на тезе «враги веры, царя и отечества — жиды и сицилисты», выполняли свое задание с усердием. Этому способствовал и материальный интерес к «жидовскому» добру. С особой силой эта враждебность вспыхнула в революцию и Гражданскую войну, когда евреи оказались в основном союзниками красных и в значительной мере источником идеологических кадров из числа еврейской бедноты и интеллигенции, а в верхах новой власти были и выходцы из имущих слоев, и еврейская интеллигенция — Троцкий, его сестра, Зиновьев, Рязанов, Сокольников и другие. Белые казаки вспомнили прежнее и ввели в обиход погромы. Впрочем, российских казаков здесь опережали в силу более долгой исторической памяти «сичевики» Украины. С этой стороны казакам тоже наносили удары, подчас неадекватные, примером чему явилось «расказачивание» на Верхнем Дону, педалируемое сверху Свердловым и Троцким (впрочем, последним недолго) и осуществляемое снизу местными партфункционерами Ходоровским, Френкелем, Гиком, комиссаром, впоследствии командармом Якиром и другими.

Ответное восстание казачества, поставившее республику в тяжелое положение, отход Троцкого от своей позиции и смерть Свердлова вынудили прекратить эту практику. Особую роль играли в «расказачивании» комиссары, семьи которых пострадали от погромов. Юрий Трифонов, сам сын комиссара-казака и политработницы-еврейки, описывает в романе «Старик» реальную личность — комиссара Мотю Брацлавского, устраивавшего свои погромы в отместку за гибель семьи в погромах от рук казаков и расстрелянного по приговору ревтрибунала. О нем же можно прочесть и в романе Знаменского «Красные листья». Надо сказать, что значительная часть евреев-коммунистов выступала против такой политики, в их числе командарм 10-й армии Сокольников, дважды нарком. Расказачивания не было в других областях России, а на Украине, наоборот, в «червонном казачестве» и у Котовского многие лихие конники еврейского происхождения занимали не только комиссарские, но и командные должности (краснознаменцы Лев Вайнер, Михаил Зиюк, Иосиф Дубинский, Раппопорт и другие).

Возвращаясь к нашим героям, отметим, что в той или иной степени юдофобией были поражены, пожалуй, все казачьи командиры. В реанимированном в 1992 году двухтомнике «Картины былого Тихого Дона» (П. Н. Донсков утверждает, что он написан анонимно Красновым в 1912 году) декларируется, что казачество в 1905 году вело праведную борьбу против «еврейско-социалистической Республики на юге России». Среди казачьих командиров наиболее отличались в этом отношении ныне прославляемые атаманы. Казаки Семенова в подчинении Унгерна сумели выискать и вырезать евреев... в Урге (Монголия). Почти поголовно уничтожались евреи Семеновым и Калмыковым во время всех их карательных акций и при пленении. Казаки под руководством Пермикина и казакующего батьки и атамана Балаховича занимались грабежом еврейского населения поголовно, а богатых евреев и их семьи заставляли под пытками выдавать ценности, которые затем шли в личную казну старшин, включая названных лиц.

Технологию решения «еврейского» вопроса очень подробно, со смаком описывает «святой» генерал Шкуро в своих «Записках партизана». Вот подчиненные ему казаки перед строем пленных. Команда «Гей, жиды, вперед!» Выходили не все. Но шкуровский казак всегда перехитрит любого хитрого еврея. Они далее проверяли наличие нательных крестов, а поскольку были доброхоты, отдававшие евреям свои кресты, то потом проверялось и обрезание. Всех подряд уничтожали атаманы Дутов и Анненков, а у последнего, среди предков которого были знатные дворяне, один из которых — декабрист, юдофобия переросла в чувство сословной гордости. Фурманов (см. «Мятеж»), сын еврея, крещенного во втором поколении, и русской, пишет, что зажатый красными Анненков вел переговоры о сдаче. Но узнав, что капитуляцию принимает Фурманов, отказался: «Жиду не сдамся».

«Во всем виноваты жиды», — таким был как в литературе, так и на практике, лейтмотив поведения казаков, перешедших к фашистам.

Унаследованная от царских исправников унгерновская триада «враги — жиды, комиссары и коммунисты» в той же формулировке исполнялась казачьими офицерами, служившими Гитлеру во время Отечественной войны. Жидов-злодеев казачьи лидеры искали всегда и везде. В книге Науменко приводится его переписка с английскими офицерами по этому поводу. Ликвидация фашистского Казачьего стана с выдачей их Советам проводилась силами Шотландского полка, но казако-фашистские историки упорно приписывали это Палестинской бригаде, составленной из евреев. Остается непонятным равнодушие со стороны еврейских общин и лиц еврейского происхождения, не последних в бизнесе СМИ, к прославлению казачьих атаманов.

Казачьи атаманы и заграница

Иностранные государства сыграли важнейшую роль как в развязывании гражданской войны в России, так и в ее завершении. Гетманщина на Украине и активизация Краснова связаны с агрессией Германии, переступившей рамки Брестского мира, а бегство гетмана Скоропадского и изгнание Краснова с Дона — с выходом Германии из войны. Мятеж чехословацкого корпуса, «оседлавшего» железнодорожные магистрали, привел к тому, что советская власть от Поволжья до Дальнего Востока зашаталась, а белое движение набрало силу. Семенов базировался за границей и после неудач там и укрывался. Он воевал с красными, руководимыми Лазо на Даурском фронте, имея в составе китайских и монгольских наемников и японский «добровольческий» батальон и, потерпев поражение, был выброшен за границу. Причем дважды: в феврале и в июне, когда он был остановлен у станции Оловянная. Когда же начались чехословацкий мятеж и интервенция Японии и США на Дальнем Востоке, Семенов практически без боев дошел до Оловянной, где встретил восставших чехов, а затем до Читы, которую первой заняла японская дивизия (см. «О себе»). Очистку железнодорожной полосы в Забайкалье от красных Оой и Уорд обоснованно приписывают себе, а Семенов о ней и не пишет. Отступающие из Хабаровска отряды красных были потрепаны японцами, расстрелявшими их пароходы с моста. Больше Семенов походов не предпринимал, Западный фронт игнорировал и занимался только карательными операциями в своей читинской вотчине, вплоть до выхода из войны чехов и эвакуации из Забайкалья японцев. После этого он увел войска в Маньчжурию из Приморья, из которого лично, без войск был выброшен уже белыми. Набег армии Юденича на Петроград был организован Англией и Эстонией, ими же эта армия была и добита после поражения. Продвижение красных на Дальнем Востоке напрямую было связано с отступлением японцев. Их уход из Хабаровска, Имана, Спасска, Владивостока, с Северного Сахалина немедленно вел к бегству из этих мест белых, с боями или без них. Урегулирование Советами отношений с Польшей положило конец набегам савинковских и балаховичевских отрядов на Украину и Белоруссию, а договоренности с азиатскими соседями — к ликвидации Дутова, Анненкова и басмаческого движения. Белое движение оказалось в значительной мере заложником великих и соседних держав, заставлявших его служить своим интересам и предававших его, если дело не выгорало.

Во взаимоотношениях казачества с за-границей интересны не только прямые контакты, но и то, как влияли иностранцы на сами процессы, происходившие в период Гражданской войны, в том числе на начало и завершение военных действий в отдельных районах, а также как понимали белые роль иностранцев в своих победах и поражениях. Существенную роль играли личностные качества белых вождей и общественный резонанс. Отношение заграницы к казачьим атаманам было в разное время к разным лицам неодинаковым. Казачьи войска с атаманами антантовской и патриотической ориентации были вывезены из Новороссийска и Крыма и снисходительно получили приют в оккупированной части Турции, затем в Болгарии и Югославии, но после были брошены на произвол судьбы. Об их жизни за рубежом лучше всего говорят заголовки книг эмигранта Р. Гуля «Белые по черному» и «Жизнь на фукса». Нашему, прежде советскому читателю зарубежная жизнь белых известна по эмигрантским повестям А. Н. Толстого, пьесе Булгакова «Бег», а жизнь, точнее гибель, белых в Эстонии — по повести В. Шишкова «Пейпус-озеро» и другим ярким произведениям очевидцев и современников. Но главное, что их лидеры не преследовались, а некоторые из них, например, Пермикин и Шильников, использовались для давления на советские границы с Польшей, Китаем и на КВЖД. Ряд казачьих генералов вернулись в Советскую Россию (Секретев, командовавший казаками Слащев).

Иная судьба сложилась у наиболее одиозных, но прославляемых ныне атаманов Семенова, Краснова и его семейного клана, Шкуро, Покровского, Калмыкова, Анненкова, причастного к казачеству Унгерна, попавших во враги соседних с СССР и несоседних, но ориентированных на Антанту государств. По числу врагов внешних, как и внутренних, на первом месте среди гонимых вне конкуренции Семенов, о чем он сообщает сам в книге «О себе». Изгнанный из России красными и белыми, он был персоной нон грата в Китае. При правителях догоминдановского периода он жил на нелегальном положении, преследуемый за жестокость по отношению к китайцам в зоне КВЖД и за свою роль в отторжении Монголии. Прятался он из-за этого и из-за своей прояпонской ориентации от маньчжурского милитариста Чжан Сюэ-ляна. За японско-фашистскую деятельность в Маньчжурии ему грозила смертная кара как от гоминдановцев, так и от коммунистов. То же было в Монголии после победы войск Сухэ-Батора и Максаржава и перехода на их сторону богдо-гегена. Тем более так было при правительстве Чойбалсана, открыто коммунистическом. Из сеттльментов Франции, Бельгии и Италии, находившихся в Пекине и Тяньцзине, он был выслан уже в 1921 году. Из Шанхая он был выставлен совместным решением руководства всех (!) сеттльментов. Попытка поездки в США была плачевной. Демонстрации протеста, повестки в суд по экономическим вопросам, плотный огонь прессы всех направлений (левой, еврейской, американской националистической) с обвинениями в уничтожении десятков тысяч женщин и детей, поголовной резне в шахтерских поселках, еврейских погромах, включая Ургу, и казнях американских пленных, перехваченных у красных. Эти обвинения были особенно поддержаны генералом Гревсом, бывшим командующим американскими войсками. Он утверждал, что жертвы Семенова были в тысячи раз более многочисленны, чем жертвы красных. Не простили ему и служения японцам в ущерб американским интересам. О поездке в Европу, учитывая из рук вон плохие взаимоотношения с английскими и французскими комиссарами, погромы красных, евреев, социалистов и левых всех мастей, Семенову, по собственным признаниям, пришлось забыть. Особенно заказана была дорога ему в Чехословакию, где хорошо помнили взаимоотношения семеновцев и чехов, переходившие в военные действия. Все это — из книги Семенова же. Кроме того, за ним бежала слава вора колчаковского золота, активно поддерживаемая белыми эмигрантами антантовского толка.

Калмыков, по мнению генерала Гревса, был «разбойником, убийцей и головорезом... и самым большим негодяем, которого я когда-либо встречал», как, впрочем, и Семенов. В Китае, после бегства из России, он был немедленно арестован и убит. И отнюдь не за уничтожение красных, евреев и австрийского оркестра военнопленных в Хабаровске, а за жестокость по отношению к китайцам и служение японцам. Со стороны Красного Креста и датского правительства к нему были претензии за повешение представителя Красного Креста — датчанина по национальности и за кражу у него миллиона рублей. Анненков за свои художества на приютившей его земле был выдан правительством Синьцзяна России, а Дутов убит красными при содействии местных властей. Покровский был убит в Болгарии при преследовании пограничной стражей за политическое убийство сторонника умеренно левого правительства, а Шкуро выслан из этой страны.

Краснов и его свита, а также Шкуро вместе с Султан-Гиреем были выданы СССР как генералы СС и фактические союзники Гитлера. При этом на Краснова у союзников был зуб еще за прогерманскую позицию в период Первой мировой войны. На выдачу Советскому Союзу эсэсовских атаманов и их воинства претендовали правительства Югославии, как коалиционное, так и Тито. Их ждало наказание за геноцид югославских, в частности сербского, народов, высоко державших знамя антифашист-ского сопротивления. В буржуазной Латвии юстиция жаждала принять в свои объятья «казака» Бермонта-Авалова с его калейдоскопическим набором отчеств, фамилий, национальностей и убеждений.

«Безумный барон» фон Унгерн всю свою военную карьеру служил в казачьих войсках, пройдя путь от хорунжего до генерал-майора (из рук Семенова) и генерал-лейтенанта (сам себе присвоил). Во время набега на Ургу в его войске преобладали казаки, а сам он объявлял себя подчиненным Семенова и носил на погонах буквы А.С. (атаман Семенов). Семенов в книге «О себе» признал, что самостийность набега Унгерна на Монголию была ложной. Фактически поход санкционировал Семенов. Там сей «казак» был связан монголами и выдан Советской России, где был осужден и казнен. Если бы его выдали Китаю, тогда враждебному Советам, его ожидало бы то же самое. Впрочем, заслужил он это и в самой Монголии.

Как белые понимали замыслы и деяния иностранных держав в российской гражданской войне? Постфактум, уже после поражения личного (Колчак) или всеобщего (Куприн, Деникин, Врангель), они поняли, что Антанта их движение предала, и многие из них уяснили, что их предали как слабых, неспособных победить и недостойных вложения капиталов. Но что «союзники» с самого начала использовали их в своих интересах, дошло до совсем немногих. В числе их генерал Я. Слащев (булгаковский Хлудов из «Бега»), талантливый военный, один из первых антисоветских повстанцев на Северном Кавказе, начинавший борьбу вместе со Шкуро в казачьих войсках. Хотя сам он не был казаком, но впоследствии оперативно руководил казачьими частями. Человек маятниковой судьбы, он до конца гражданской войны был непримирим к Советам и вешал красных рабочих и красных евреев на столбах. После поражения бежал из эмиграции в СССР, поступил на службу в Военную академию, но погиб от рук мстителя за казненного брата, еврея-большевика. Уже после Крыма в эмиграции он написал: «Союзники давали деньги, рассчитывая возместить свои расходы русским углем и нефтью. Началась разбойная политика крупного капитала. Появились старые помещики, потянувшие за собой старых губернаторов. Интересы мелкой русской буржуазии, создавшей Добровольческую армию (интересное признание. А где народ? — В. Г.), стали как бы попираться интересами крупного международного капитала». Непонятно даже, кто мог написать такое: лихой белогвардейский генерал, каратель к тому же, или лектор агитпропа? Может быть, это фальсификация того же агитпропа? Но нет, источник вполне достоверный. Цитата взята из книги «нового белого» С. Рыбаса о генерале Кутепове.

Претензии к Западу имел и кубанский атаман Науменко, слуга фашизма на высокой, но бутафорской должности члена Главного управления казачьих войск при Остминистериуме Розенберга. Помилованный Англией, он обрушился с обвинениями на нее и Черчилля в частности за выдачу казакофашистов советской власти. Это «великое предательство» и «измена». Кого и кому? Ведь военные казакофашисты однозначно принадлежали к стану воюющих врагов Англии и были выданы по легитимным соглашениям Ялты в рамках военно-юридических правил. Или лучше было выдать их югославам, коих они уничтожили более миллиона, и из них большинство — мирное население? За Англией в очереди на выдачу следовали США, Франция и новая Италия.

Увы, рекламируемые нашими СМИ казачьи атаманы не были героями в глазах соседних стран и нефашистской части мирового сообщества. А вот преступниками были.

Казачество и фашизм. Генералы Гражданской войны

Для России фашизм — явление чуждое, не свойственное самосознанию как русского человека, так и почти всех народов, живущих на территории России. Поэтому появление идеологии национал-социализма, а еще ранее итальянского фашизма, не вызвало влиятельного движения фашистского толка среди русской эмиграции. Фашист-ские организации были относительно малочисленными и возглавляли их лица, в основном нерусского происхождения: Родзаевский — в Харбине, Вонсяцкий в США, Светозаров-Пельхау, Деллан, Акшан, Гуго Ментчал, Меллер-Закомельский (родич известного карателя), убийца кадета Набокова Шабельский-Борк в Германии и во Франции Казем-бек. Русские антисоветские организации, как правило, не шли на контакт с фашистами, сохраняя ориентировку на Антанту. Иное дело украинские и прибалтийские организации, где тяга к фашизму была более значительной. На территории России фашизма фактически не было. Среди генералов Гражданской войны можно отметить колчаковца Сахарова, писавшего в своих «Вспоминаниях»: «Белое движение было даже не предтечей фашизма, а чистым проявлением его», — и генерала Бангерского, неясного русско-белорусско-польско-немецко-латышского происхождения, будущего Бангерскиса, командира дивизии СС «Латвия». Сахаров считал еще в двадцатые годы, что фашизм — единственная реальная альтернатива коммунизму («Дело не получило...»). На сделку с фашизмом были готовы некоторые главари РОВС, в том числе Миллер, ликвидированный за это ОГПУ. Но часть ровсовцев дожила до начала войны и встретила ее в рядах гитлеровцев (Штейфон, Абрамов).

Но в целом фашизм был позицией меньшинства белого движения.

Совсем иначе было у казаков, в рядах фашистов оказалась почти вся казачья верхушка: войсковые атаманы донские Краснов (экс-атаман) и Татаркин (действующий), забайкалец Семенов (у японских фашизоидов); выполнявшие в основном представительские функции кубанский атаман Науменко, астраханский Ляхов, терский Вдовенко, терский генерал Бичерахов, а также наиболее насоливший красным кубанец Шкуро; полуказачьи командиры, то есть горцы, командовавшие и казаками — Улагай и Султан-Гирей, руководитель РОВС Абрамов, руководитель партизанской войны на предгорной Кубани после эвакуации Новороссийска «бело-зеленый» генерал Фостиков, авиатор Ткачев, обыкновенные генералы Головин, Рубашкин, Харламов. Среди них как служившие Германии и Японии в Гражданскую войну Краснов с родней и Семенов, так и бывшие проантантовцы (все прочие), гонители Краснова и таманцев вместе с Гулым за их связь с немцами. Самая большая группа казачьих генералов-фашизоидов приход Гитлера встретила в Германии. Здесь по протекции специалиста по России Розенберга они вошли в официальную структуру его министерства (Остминистериум).

Генерал Семенов после захвата Японией Маньчжурии прибыл из Японии в новое государство Маньчжоу-Го. Здесь он подвизался в качестве генерал-лейтенанта Японии и главнокомандующего казачьих войск на службе Японии. Свои профашистские тенденции он декларирует в автобиографии. Предметы его восхищения — Гитлер, Муссолини, Франко и их режимы. Приветствуя их, он, однако, полагал, что России нужен несколько иной фашизм — «россиянство», и поучал харбинских фашистов Родзаевского, которым покровительствовал, держать чуть-чуть иной путь. По поводу прихода Гитлера к власти он (см. предисловие С. Кулешова к книге «Звезда и свастика». М., 1994) послал официальное приветствие триумфатору. Слал официальные салюты он и Франко. Кстати, Кулешов не шибко воюет с Семеновым, а пытается фашизм приравнять не к нему, влюбленному в фашизм, а к Бухарину.

Свою лепту в фашистское движение внесли и рядовые казаки: убийца французского президента Думерга казак с профашистской идеологией Горгулов и автор «Записок русского неуча» (название точное!) восхвалитель фашизма казак П. Ковган. Подлинным военным противником и жертвой фашизма был только казакующий Булак-Балахович. Насолив германским националистам еще в Латвии против Бермонта, он в дальнейшем в Польше связался с Пилсудским и его наследниками и встретил войну в 1939 году с оружием в руках. За все это он был расстрелян гитлеровцами.

В истории фашизма белое казачество выглядит наиболее скомпрометированным в сравнении с иными отрядами белого движения, патриотические и проантантовские крылья которого выступили против фашистов. Деникин заключил во имя победы над фашизмом временный мир с Советами и даже помогал французским подпольщикам-коммунистам. Многочисленные представители интеллигенции признали СССР, возникли активные группы Сопротивления (например Бунакова), ряд генералов: Ветренко, Дьяконов, корниловец-«первопоходец» Скоблин, кутеповский начштаба Доставалов, полицейский, он же колчаковский министр и сибирский атаман Иванов-Ринов перешли на службу советской разведке, а Скоблин помог НКВД захватить склонявшегося к союзу с Гитлером главу РОВСа генерала Миллера. Сдались морально Советам репатриированные в Россию казачьи генералы Соломахин, красновский нач-штаба, и авиатор Ткачев, оставшиеся в России. После амнистии 1955 года Ткачев подрабатывал к пенсии своими воспоминаниями. Вместе с ними осталась на Родине большая часть амнистированных казаков. В целом же среди казачьей верхушки знаковых фигур, лояльных союзникам, и патриотов практически не было.

Казачество и фашизм. Среднее поколение

Характерное для гражданской войны размежевание казачества на два лагеря — красный и белый, состоящий из двух фракций: проантантовской с включением в него белопатриотического казачества и прогерманской- прояпонской, в целом сохранилось, но количественные соотношения между ними резко изменились. В отличие от гражданской войны среди казачьего населения СССР в большинстве были патриоты и коммунистически настроенные казаки, которые составили основу конных войск Доватора и Белова (кадровые военные и довоенные призывники), а также Кириченко, Плиева, Горшкова и Осликовского, укомплектованные в основном добровольцами. Среди них наибольшую славу стяжал Краснознаменный Кубанский казачий кавалерийский корпус генералов Кириченко, а затем дважды Героя Советского Союза и кавалера высшей военной награды США Плиева. Корпус вступил в бой еще на стадии формирования в знаменитой операции под Кущевкой и остановил на время прорыв группы армий Клейста на Кавказ. В дальнейшем корпус сыграл ключевую роль в преследовании немцев от Ростова к Одессе, захвате снабжающей Одессу водокачки на Днестре, лишившем немцев возможности удерживать Одессу, которую они сдали в паническом бегстве практически неразрушенной, и, наконец, в окружении в Белоруссии немецкого фронта после прорыва от Мозыря к Минску, с разрушением коммуникаций и разгромом тыла, закрепленного прошедшими по их следам танковыми колоннами.

Проантантовский лагерь, практически отсутствовавший среди казаков СССР, в эмиграции существенно уменьшился, а значительная часть казаков-эмигрантов перешла вслед за атаманами на сторону фашистов. Из казачьего населения СССР на сторону фашистов перешли в основном бывшие белогвардейцы и также идеологически дезориентированная часть военнопленных. При этом пропорции слуг фашизма в казачьих и неказачьих районах были относительно одинаковыми. Хотя немцы и пытались создать боевые казачьи части в своих рядах из жителей СССР, роль их была незначительной даже сравнительно с власовской РОА. Таким образом, молодежный и средний возрастной состав казачества имел в основном антифашистскую политическую ориентацию, а среди казачьих приспешников Гитлера преобладали шкурные или антибольшевистские мотивы, но не идейные фашистские. От последних спасшие свою шкуру после поражения немедленно отреклись и даже выдавали себя за некую третью силу, использующую фашизм как тупое несмыслящее орудие в борьбе с коммунизмом.

Казачество и фашизм. Последние поколения

В послевоенной России казачий фашизм исчез без всякой надежды на возрождение. Возникающие фашизоидные группы, клоунские по содержанию и ничтожные количественно, в казачьих районах не более часты, чем в других частях России и резко уступают таковым по всем параметрам в Прибалтике, на Западной Украине и (начало девяностых годов) в Молдавии. Более того: Кубань, Ставрополье, русский север Дагестана, Оренбуржье, юг Челябинской области, Омск и Курган, Забайкалье, Амурская область и Еврейская АО — эти традиционные казачьи районы во время выборов 1990-х годов проявили себя скорее как оплот левых и патриотических сил, чем как опора правительства.

Зато действующий казак — фашист сороковых годов рождения объявился на самом Дальнем Западе. Это фашист-казак международного класса в третьем поколении Мигуэль Краснов, внук генерала белой армии и СС С. Краснова, племянника П. Н. Краснова-Главного, коему (Главному) он доводится правнучатым племянником. С. Краснов, отец Мигуэля — тоже генерал, но гитлеровского производства и кавалер трех гитлеровских крестов. Два генерала Красновых окончили жизнь на виселице, отец — в лагере для военнопленных. Миша, крещенный в католичестве Мигуэлем, был увезен матерью в Латинскую Америку, где по достижении возраста его пустили по военному делу. Известные события в Чили застали его в этой стране на службе в звании подполковника. Здесь его наследственность и воспитание оказались крайне необходимыми на должности смотрителя тысяч арестованных на стадионе в Сантьяго. Смерть поэта и певца Виктора Хары — это дело его рук. «Известия» в 2000 году взяли у него, уже генерала, интервью без иронии и брезгливости. Дон генерал знает, что «дон» — это и почетное обращение, и река, и местность, его прародина. Он ненавидит социализм (доказал на деле). О Шолохове, хотя он и нобелевский лауреат, и «Тихом Доне» даже не слышал, о чилийском нобелевце Пабло Неруде что-то слышал, но не читал. Ему по наследству передался фашизм, но не писательская жилка П. Краснова-Главного и даже не читательская. Ныне сей фашист в четвертом поколении привлечен в Чили к суду за массовые бессудные убийства.

Осанна поется любимцам нынешних СМИ — роду Красновых, сих носителей худших казачьих ценностей, лжепатриотов и псевдоинтеллигентов, международных палачей 1905–1907, 1917–1920, 1941–1945 и 1970 годов с транснациональной южнорусско-югославо-чилийской географией подвигов! Лишь они на святой Руси достойно несли знамя фашизма в четырех поколениях, даже оставшись в одиночестве среди казаков и среди русских вообще.

Последнее слово на могилах атаманов

Попытка героизации казачьих атаманов, к счастью, несостоятельна. Почти все они, о ком мы знаем подробно, грабители и палачи, неприемлемые для основной части белого движения, для соседних стран, цивилизованного мира и даже правителей буржуазных стран. Они — изменники Родины, ставшие на услужение кайзеру и микадо, позже — служившие фашизму. Кто не заслужил явно такого клейма? Мартиролог почти исчерпан, остаются немногие, но не обо всех автор располагает подробными данными. Может быть, кто рано погиб (Каледин, Богаевский)? Но никак не своевольник и супермародер Мамонтов. Или тот, кто умер между войнами (А. Богаевский)? Или кто перешел к Советам явно (Секретев, Слащев) или тайно — секретным агентом (Иванов-Ринов)? Или кто-то, казненный фашистами? Но никак не Булак-Балахович, садист-вешатель и грабитель, проклятый самими белыми. Или уничтоженные белыми кубанские сепаратисты Калабухов и Рябовол? Или бунтовавший сперва против белых, потом против красных и закончивший жизнь разбойником Яков Фомин? Или низвергатель Каледина, а затем перебежчик к белым, ими же и убитый, Голубов?

В калейдоскопе этих разных исторических фигур у палачей, фашистов, врагов Родины и всего цивилизованного и нецивилизованного мира Семенова, Красновых, Шкуро, Калмыкова, Анненкова, Дутова и всей галереи атаманов, пошедших на службу к Гитлеру, очередь на пьедестал славы — последняя. Пусть их прославляют Газманов и Розенбаум, сии подлинно казачьи барды. История отдыхает.

Заключение

Да, существовала некоторое время надежда, что сезам откроется, из схронов хлынет героическая литература и над Россией воссияет благородный образ белого воина, великого белого вождя, великой белой армии мудрых, честных, справедливых, благородных, патриотичных защитников и выразителей интересов всего народа, абсолютно лояльных к доброму и милосердному Западу. Массового пользователя СМИ подводили к этому и газетные заметки, и телепередачи, и песенки прикормленных эстрадников. Эти герои завоюют-де умы и сердца народа и выкорчуют из народного сознания остатки добрых чувств к злым коммунистическим героям. Увы! Чуда не произошло.

В целом же, вышедшая в последние годы литература — груз, который тянет белого героя на дно. Ее издателей нельзя обвинять в желании навредить, ибо они руководствовались стремлением дать читателю исторический документ. Именно таким памятником истории являются мемуары Деникина, Врангеля, Болдырева, Сахарова и небелых врагов Советов — Махно, Савинкова (почти мемуары) и махновца Аршинова. Произведения же Литовченко, Донскова, Вавилова да и великого Куприна тож, который, впрочем, в сем покаялся, — только лишь памятники распада или, мягко скажем, ограниченности исторической правды белого движения, на этапах либо его полного разложения, либо перерождения в фашизм. Они — оружие в руках их недоброхотов. Мемуары Семенова и Шкуро — это совмещение того и другого в одном флаконе. Уровень ущерба идее, которой служили авторы рассмотренных книг, снижают только низкий читательский интерес и убогие тиражи «белой» литературы, реанимированной в последние годы.

Иное дело — апокрифы, созданные в наше время коммунистическими перерожденцами и профессионалами пера, чутко улавливающими политическую конъюнктуру и руководимыми прямым заказом или стремлением, отскоблив себя от красной краски, погрузиться с головой в бочку с белой, в надежде, что это приведет к хорошему заработку. Не могут в качестве свидетельства истины выступать труды таких одиозных авторов как экс-бонзы агитпропа А. Н. Яковлев и Волкогонов. Невысока ценность таких новинок литературы, как многочисленные биографии-панегирики Колчака, написанные питомцами советских детских садов Рыбасом, Поволяевым и другими. Нет, не родился в нашей культуре белый герой, хотя бы отдаленно сравнимый по масштабу личности, по своему влиянию на народ с Кожухом, Чапаевым, Щорсом, Павкой Корчагиным, с фадеевскими Метелицей и Левинсоном, толстовскими Телегиным и Рощиным, с казачьими атаманами Кириченко и Плиевым...

И теперь уже ясно — не появится такой герой никогда! Нет для этого никаких оснований.

И.Пыхалов (20.12.2007 22:42:29)
ОтDenisK
К
Дата21.12.2007 02:18:22

Спасибо, неплохая статья (-)