ОтА.Погорилый
КKosta
Дата07.12.2007 22:26:18
РубрикиЛокальные конфликты; 1917-1939;

Понимаете ли ...


Написать можно всякое. И про "остров Крым" Аксенова (интересно, а как эта "автономия" ВОВ пережила? ответ - никак), и как у Звягинцева. Бумага выдержит.

(1) Но факты таковы, что большевиков скинуть могли, но на их месте оказались бы такие же по взглядам, но с другим названием (ну не было у несоциалистов тогда в России значимой поддержки), что не меняет сути дела.

А белые победить не могли, потому что "страшно далеки они от народа". Имевшиеся же у белых социалисты (вроде Савинкова) в случае ситуации, близкой к их победе, оказались бы среди описанных в (1).

А.Погорилый (07.12.2007 22:26:18)
ОтKosta
К
Дата08.12.2007 12:31:02

Re: Понимаете ли


>(1) Но факты таковы, что большевиков скинуть могли, но на их месте оказались бы такие же по взглядам, но с другим названием (ну не было у несоциалистов тогда в России значимой поддержки), что не меняет сути дела.

Да, это в случае военного решения конфликта. а в альтернативе прелагалось перемирие с последующим мирным строительтсовм многоукладной и многопартийной системы.

>А белые победить не могли, потому что "страшно далеки они от народа".

А сие не единсвенный и я бы сказал неглавный критерий. "Если бы повести выборы на основе всеобщего свободного голосования, то они окончились бы реставрацией роялистов" - Дж. Тревельян об Англии 1650-х. И ничего, пока жив был Кромвель, ни о каких роялистах не было и речи.

Kosta (08.12.2007 12:31:02)
ОтА.Погорилый
К
Дата10.12.2007 20:29:00

Re: Понимаете ли


>>(1) Но факты таковы, что большевиков скинуть могли, но на их месте оказались бы такие же по взглядам, но с другим названием (ну не было у несоциалистов тогда в России значимой поддержки), что не меняет сути дела.
>
>Да, это в случае военного решения конфликта. а в альтернативе прелагалось перемирие с последующим мирным строительтсовм многоукладной и многопартийной системы.

Не считаю эту альтернативку реальной. Обе стороны активно точили бы друг на друга зубы, ну и в тылах белых много веселого (у красных - меньше, как и в реале). Так что не получилось бы сколько-нибудь длительного замирения.
Таковое, как исторический опыт показывает, возможно только если есть две силы, решительно поддерживающие каждая своих (Корея, разделенная по 38 параллели - кстати, эта 38 параллель первоначально была установлена как линия раздела зон ответственности войск СССР и США при боевых действиях против японцев), Германия Западная и Восточная. А вот во Вьетнаме в близкой ситуации и это не помогло - слишком боевыми и харизматичными оказались вьетнамцы.
Сразу после первой мировой войны мировые лидеры (Англия с Францией в первую очередь, США были слишком склонны впасть в изоляционизм) были столь изнурены войной, что на серьезные усилия не способны. Так что ситуации как с Германией или Кореей сложиться не могло. Собственно, эти лидеры, как мы прекрасно знаем, красных не смогли задавить, хотя хотели. Но своими руками из-за изнурения в ПМВ не могли, а чужими не получилось.