ОтMax Popenker
Кcongo
Дата05.12.2007 18:04:15
РубрикиСовременность; Спецслужбы; Стрелковое оружие;

Re: вопрос про...

Hell'o
>а причем тут телепатия?
>карбоновые стволы достаточно известное явление :)
>но мне тоже интересно мнение оружейных специалистов.
ну там сталь таки присутствует в виде лейнера, хотя по личным ощущениям Ремингтон 700 калибра 300 вин маг со стволом от Крисченсен армз - просто пушинка. Вот как насчет отдачи при стрельбе - это уже второй сложный вопрос.

WBR, Max http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

Max Popenker (05.12.2007 18:04:15)
ОтЛис
К
Дата05.12.2007 20:02:18

А вот интересно,..

... как оно в отношении случайных ударов? Насколько знаю, композиты этого очень и очень не любят...

Лис (05.12.2007 20:02:18)
От(v.)Krebs
К
Дата06.12.2007 13:22:42

Re: А вот...

Si vis pacem, para bellum
>... как оно в отношении случайных ударов?
можно сделать слой демпфирующего материала и более прочный кожух, не несущий рабочую нагрузку

"за ваши деньги - ..."

ОтНиколай Поникаров
К
Дата06.12.2007 12:15:49

Не так уж сильно боятся

День добрый.

>... как оно в отношении случайных ударов? Насколько знаю, композиты этого очень и очень не любят...

Керамическая матрица очень не любит, смола в этом отношении лучше.

Есть, правда, еще проблема: как обнаружить внутренние повреждения в композитном материале. Там, где металлическое изделие деформируется пластически, композитное внешне будет совершенно целым. Насколько это актуально для стволов - не знаю.

С уважением, Николай.

Николай Поникаров (06.12.2007 12:15:49)
ОтА.Погорилый
К
Дата06.12.2007 16:57:05

Re: Не так...

>>... как оно в отношении случайных ударов? Насколько знаю, композиты этого очень и очень не любят...
>
>Керамическая матрица очень не любит, смола в этом отношении лучше.

>Есть, правда, еще проблема: как обнаружить внутренние повреждения в композитном материале. Там, где металлическое изделие деформируется пластически, композитное внешне будет совершенно целым. Насколько это актуально для стволов - не знаю.

Вспомнилась история с теми же материалами.
Во время Фолклкендской гонки 1979 года много яхт попали в жестокий шторм. Значительная их часть потерпели аварию, потеряв руль. Причина - вместо стальной трубы, на которой крепится перо руля (баллера), была применена более легкая углепластиковая. Как считали, той же прочности. Оказалось - обламывается от ударов волн.

Отмечу, что ударную нагрузку ствол испытывает при каждом выстреле. Тк что случайные удары (ну там уронили оружие), может, и не так много к этому добавят. Особенно если сверху покрыть ствол эластичным, демпфирующим удары пластиком (т.к. без него будут гигантские местные напряжения если, например, ствол при падении ударится о какое-нибудь острое ребро). Это может быть не специальный другой сорт пластика, а тот же что связывает волокна.

ОтMax Popenker
К
Дата06.12.2007 11:11:47

Re: А вот...

Hell'o
>... как оно в отношении случайных ударов? Насколько знаю, композиты этого очень и очень не любят...

даже не знаю. там тонкий стальной лейнер обмотан углеволокном со спецпропиткой, при это я так понял есть несколько "слоев" с разным направлением обмотки. говорят что весьма жестко получается.

ОтА.Погорилый
К
Дата05.12.2007 19:10:23

Лейнер?

>>карбоновые стволы достаточно известное явление :)
>ну там сталь таки присутствует в виде лейнера

Настоящий лейнер? Который можно вынимать и менять без специальных приспособлений? (поскольку он свободно сидит в стволе, а скрепляется со стволом только во время выстрела силой трения, расширяясь в переделах упругой деформации)
Или просто опрессованная пластиком труба?

Вроде для стрелковки живучесть ствола достаточная если только начальная скорость не хорошо за 1000 м/сек. Т.е. настоящий лейнер не нужен.

А.Погорилый (05.12.2007 19:10:23)
ОтMax Popenker
К
Дата06.12.2007 11:13:20

Re: Лейнер?

Hell'o
>>>карбоновые стволы достаточно известное явление :)
>>ну там сталь таки присутствует в виде лейнера
>
>Настоящий лейнер? Который можно вынимать и менять без специальных приспособлений? (поскольку он свободно сидит в стволе, а скрепляется со стволом только во время выстрела силой трения, расширяясь в переделах упругой деформации)
>Или просто опрессованная пластиком труба?
Просто обмотанная углеволокном стальная труба с нарезами. Естественно, несменная внутри платиковой обмотки.

>Вроде для стрелковки живучесть ствола достаточная если только начальная скорость не хорошо за 1000 м/сек. Т.е. настоящий лейнер не нужен.
вот не факт. есть такие патроны что и при скорости до 1000 мысы пульный вход сожрут за тыщу-две выстрелов (магнумы всякие скажем)

Max Popenker (06.12.2007 11:13:20)
ОтА.Погорилый
К
Дата06.12.2007 17:08:44

>>Или просто опрессованная пластиком труба?
>Просто обмотанная углеволокном стальная труба с нарезами. Естественно, несменная внутри платиковой обмотки.

С пропиткой углеволокна связующим пластиком, я полагаю.
Кстати, а что это дает? Только снижение веса или растет допустимое давление газов при выстреле? (т.е более тяжелая пуля или более короткий ствол при той же начальной скорости и калибре, а более тяжелая и/или быстрая пуля - это для снайперки хорошо, да и укорочение ствола повышает удобство).

>>Вроде для стрелковки живучесть ствола достаточная если только начальная скорость не хорошо за 1000 м/сек. Т.е. настоящий лейнер не нужен.
>вот не факт. есть такие патроны что и при скорости до 1000 мысы пульный вход сожрут за тыщу-две выстрелов (магнумы всякие скажем)

Использования лейнера не только в стрелковке, но и в малокалиберной артиллерии мне что-то не припоминается. Видимо, как потому, что чем больше калибр при равной начальной скорости, тем меньше живет ствол, так и потому что именно крупнокалиберный ствол очень дорог (плюс требует большого расхода металла и уникальных станков), а цена малокалиберного достаточно умеренная.

Что же касается ресурса - одна-две тысячи выстрелов для снайперки, охотничьего, высококлассного спортивного оружия - вполне терпимо. А в пулеметах (где ресурс должен быть много выше) вряд ли пластиковые стволы применяют, хотя бы из-за теплоотвода и теплостойкости.

А.Погорилый (06.12.2007 17:08:44)
ОтMax Popenker
К
Дата07.12.2007 11:22:51

Hell'o
>>>Или просто опрессованная пластиком труба?
>>Просто обмотанная углеволокном стальная труба с нарезами. Естественно, несменная внутри платиковой обмотки.
>
>С пропиткой углеволокна связующим пластиком, я полагаю.
>Кстати, а что это дает? Только снижение веса или растет допустимое давление газов при выстреле? (т.е более тяжелая пуля или более короткий ствол при той же начальной скорости и калибре, а более тяжелая и/или быстрая пуля - это для снайперки хорошо, да и укорочение ствола повышает удобство).
Снижение веса и уменьшение влияния нагрева ствола на смещение СТП

>>>Вроде для стрелковки живучесть ствола достаточная если только начальная скорость не хорошо за 1000 м/сек. Т.е. настоящий лейнер не нужен.
>>вот не факт. есть такие патроны что и при скорости до 1000 мысы пульный вход сожрут за тыщу-две выстрелов (магнумы всякие скажем)
>
>Использования лейнера не только в стрелковке, но и в малокалиберной артиллерии мне что-то не припоминается. Видимо, как потому, что чем больше калибр при равной начальной скорости, тем меньше живет ствол, так и потому что именно крупнокалиберный ствол очень дорог (плюс требует большого расхода металла и уникальных станков), а цена малокалиберного достаточно умеренная.
Ну скажем в пулемете М60 был стеллитовый вкладыш на патронник, пульный вход и примерно 10см далее. НЕ уверен что он был сменный, но живучестьс ствола увеличивал заметно

>Что же касается ресурса - одна-две тысячи выстрелов для снайперки, охотничьего, высококлассного спортивного оружия - вполне терпимо. А в пулеметах (где ресурс должен быть много выше) вряд ли пластиковые стволы применяют, хотя бы из-за теплоотвода и теплостойкости.
для охотника-варминтера сделать 200 выстрелов за день охоты - обычное дело, вот и считай, какой ему ресурс нужен.

Max Popenker (06.12.2007 11:13:20)
ОтЭвок Грызли
К
Дата06.12.2007 14:11:43

Бгы. Однако все идет по спирали...

>Просто обмотанная углеволокном стальная труба с нарезами. Естественно, несменная внутри платиковой обмотки.

Уже была в давние времена такая технология - когда обматывали проволокой пушечный, емнимс, ствол из ХРЖ, дабы не порвало.

Эвок Грызли (06.12.2007 14:11:43)
ОтБелаш
К
Дата06.12.2007 15:26:37

"Все, придуманное в танках в двадцатом веке...

Приветствую Вас!
>>Просто обмотанная углеволокном стальная труба с нарезами. Естественно, несменная внутри платиковой обмотки.
>
>Уже была в давние времена такая технология - когда обматывали проволокой пушечный, емнимс, ствол из ХРЖ, дабы не порвало.
Было придумано на флоте в девятнадцатом". FVL, вроде бы. :)
С уважением, Евгений Белаш

Отcongo
К
Дата05.12.2007 18:44:09

BUSHMASTER FIREARMS INC

не нашел на их сайте
http://www.impactguns.com/store/AZC-C15RM4FT.html
вот, тоже карабин, с отдельными элементами из карбона

congo (05.12.2007 18:44:09)
ОтMax Popenker
К
Дата06.12.2007 11:14:18

Hell'o
>BUSHMASTER FIREARMS INC

>не нашел на их сайте
>
http://www.impactguns.com/store/AZC-C15RM4FT.html
>вот, тоже карабин, с отдельными элементами из карбона

я вообще-то имел в виду http://www.christensenarms.com/rifles.html

Max Popenker (06.12.2007 11:14:18)
Отcongo
К
Дата06.12.2007 11:46:25

углепластики, (carbon fibres) применяются в этих примерах немного по разному, Christensen Arms, применив композитный ствол (лейнер+карбон) получила более высокие характеристки оружия, вернее другие характеристики ствола, что по слухам, положительно сказалось на кучности и т.д.
BUSHMASTER использует карбон для облегчения обшего веса и изменения декоративных качеств.
уже достаточно давно карбон (углепластик) заменяет сталь и титан в ответственных узлах и деталях.
от автомобильных рессор до дюз ракетных двигателей (Завод Углекомпозит, ГП, Украина).
но повторюсь я не оружейник.

congo (06.12.2007 11:46:25)
ОтНиколай Поникаров
К
Дата06.12.2007 12:08:08

(Занудным голосом)

День добрый.

>углепластики, (carbon fibres)

carbon fibres - это углеродные волокна, можно так же обозвать композиты с углеродными волокнами. Углепластики - это одна из разновидностей таких композитов (с матрицей из синтетической смолы - напр., эпоксидной).

> дюз ракетных двигателей (Завод Углекомпозит, ГП, Украина).

В соплах ракетных двигателей применяется не углепластик, а углерод-углеродный материал (углеродные волокна в матрице из пека).

С уважением, Николай.

Николай Поникаров (06.12.2007 12:08:08)
Отcongo
К
Дата06.12.2007 12:17:38

Re: (Занудным голосом)

да ради бога :) и почему занудным :)

Углепластики - это одна из разновидностей таких композитов (с матрицей из синтетической смолы - напр., эпоксидной)

но технологии, изготовления карбоновых (углепластиковых, улекомпозитных, а также вот таких штук как УГЛЕРОДНАЯ КАРБОНИЗИРОВАННАЯ ТКАНЬ "ХОРТИЦА-1") здесь оффтопик :)

а вот как работают стволы :) это интенресней

Отcongo
К
Дата05.12.2007 18:22:18

сталь присутствует на лейнере, это однозначно.

Есть нюансы с теплоотводом, есть нюансы с направлением волокон, но я к сожалению не оружейник.
на форуме этот вопрос глубоко не теребили.