ОтDervish
КОдессит
Дата20.11.2007 01:29:31
РубрикиWWII; Спецслужбы; Танки; Артиллерия;

К стати вопрос не флейма ради - а насколько такие зачистки...


День добрый, уважаемые.
>Пожалуй, это могло стать рекордным в истории числом жертв кумулятивного боеприпаса...
>Это как я недавно посчитал: убыль генерал-лейтенантов МГБ на рубеже 40-х - 50-х годов существенно превзошла таковую в КА за всю войну.

К стати вопрос не флейма ради - а насколько такие зачистки влияли на качество работы советских спецслужб?

Как вы объясняли про случай с Абакумовым - вместе с ним были расстреляны три-четыре его ближайших помошника. Сиильно ли это отразилось на работоспособности и эффективности МГБ?

С уважением - Dervish

Dervish (20.11.2007 01:29:31)
ОтОдессит
К
Дата20.11.2007 08:38:59

Re: К стати


Добрый день

>Как вы объясняли про случай с Абакумовым - вместе с ним были расстреляны три-четыре его ближайших помошника. Сиильно ли это отразилось на работоспособности и эффективности МГБ?

Как это можно реально оценить?
Но думаю все же, что, в отличие от череды расстрелов резидентов и "великих нелегалов" конца 30-х, это просто увеличило "злобность" оставшихся и на общий уровень негативно не повлияло. Понятно, что отдельные аресты (Эйтингон, Судоплатов) были не в кассу. А аресты администраторов контры высокого уровня, по-моему, не сказались сильно. Гораздо хуже были не аресты, а их взаимная грызня, действительно отвлекавшая подчиненных от дел.
Впрочем, возможно, что я просто злой циник...

С уважением www.lander.odessa.ua

Одессит (20.11.2007 08:38:59)
ОтАндрей Колганов
К
Дата20.11.2007 20:52:44

Re: К стати


>Добрый день

>>Как вы объясняли про случай с Абакумовым - вместе с ним были расстреляны три-четыре его ближайших помошника. Сиильно ли это отразилось на работоспособности и эффективности МГБ?
>
>Как это можно реально оценить?
>Но думаю все же, что, в отличие от череды расстрелов резидентов и "великих нелегалов" конца 30-х, это просто увеличило "злобность" оставшихся и на общий уровень негативно не повлияло. Понятно, что отдельные аресты (Эйтингон, Судоплатов) были не в кассу. А аресты администраторов контры высокого уровня, по-моему, не сказались сильно. Гораздо хуже были не аресты, а их взаимная грызня, действительно отвлекавшая подчиненных от дел.
>Впрочем, возможно, что я просто злой циник...

Думаю, ничего злого-циничного в вашем мнении нет. Пострадала действительно в основном административная верхушка. Пострадала немного работа по диверсионно-разведывательной линии (аресты Эйтингтона и Судоплатова, убийство Рыбкина в Праге). Собственно служба внешней разведки не пострадала. Про контрразведку не знаю. Но сам факт склоки, конечно, людей сильно напрягал и дергал, ломал установившееся взаимодействие внутри системы и т.д.

>С уважением www.lander.odessa.ua

Андрей Колганов (20.11.2007 20:52:44)
Отобъект 925
К
Дата20.11.2007 20:59:40

Ре: К стати


>убийство Рыбкина в Праге)
+++
Подается как факт:) А доки какие?
Алеxей