А ты не думаешь, что тут не какой-то сложный выбор...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
А банальный инстинкт самосохранения? Или для русских князей опция "погибнуть с честью в поле" включалась по умолчанию? Это не совсем так, скорее совсем не так. Даже если враг подходил к уделу, далеко не все выходили в поле этот удел защищать, тот же Даниил эмигрировал, Юрий ушел на Сить. Михаил Черниговский тоже счастливо избегнул погрома. Фактически, только рязанские князья поступили так, как ты пишешь, т. е. "погибли с честью в поле". Владимирских перехватали по городам, которые они защищали, либо на Сити.
>>невинности чести. Александр Ярославич отнюдь не уникален - сквозь этот болезненный процесс прошли многие достойные князья. Навскидку: Ярослав, Александров папа, Михаил Черниговский, Даниил Галицкий. Михаила, правда, убили - но тут вопрос не чести, а веры был. Так что в чем тут подвиг, как и в чем "выбор" (чем-то гумилевским попахивает) - непонятно. Этот выбор все сделали, кто не сделал - умер совсем. Даниил, вон, тоже удостоился высшей похвалы Бату: "ты уже наш, татарин", "а как дысал. как дысал..." >-------- >выбор у него был очень даже серьезный. Он мог попытаться поднять глобальное восстание,
Какое глобальное восстание? Мужиков с кольями? Это уже сто раз обсуждали, мужики не поднялись бы. Насколько глобальное? В пределах ВСК собрать все крайне немногочисленные силы? Я крайне сомневаюсь, что у него были такие возможности при живом папе, а потом брате Андрее, который и был Владимирским князем.
>попытаться попросить помощи у Европы, попытаться создать коалицию князей. Ты прекрасно в курсе что ему это предлагалось и он явно к этому склонялся.
Насчет коалиции князей нам ничего не известно. Более того, такая мысль мне представляется маловероятной. С Европой - да, проводил зондирование. Отказался потому что понял: даже если немцы ридут (что крайне маловероятно), их могучих сил, которые он имел возможность бить лично, не хватит и на полтумена. Где тут сложный нравственный выбор - я не понимаю.
>И в итоге он бы погиб (с честью) на каком-нибудь поле под Новгородом, но в момент принятия решения он об этом мог и не догадываться. Но он сделал иной выбор..и замарал руки кровью русских людей, выбивая налоги. Т.е. фактически возложил на себя клеймо предателя и татарского слуги, спасая при этом страну и народ.
Строго говоря, не выбивая налоги, а помогая татарам провести перепись населения Новгорода. Клеймо предателя и татарского слуги на него никто тогда не навешивал - это потомки постарались. новгородцев он имел все основания не любить, так что сомневаюсь, что у него были какие-то сложные угрызения совести. Насчет вшитого в БИОС у русских князей стремления где-то с честью погибнуть в поле, которое приходилось хакать страшным усилием воли, я уже написал.
Александр был умным мужчиной, хорошим политиком и воином, и терзания на тему "Ах, я поеду пить кумыс!" ему если и были свойственны, то он, судя по всему, держал их при себе. ибо, в отличие от Даниила, который, похоже, бегал по покоям, заламывая руки и вопил: "О злее зла злая честь татарская!" этот все делал молча.)))
Думаю да, во всяком случае один выбор Александра вполне очевиден
День добрый Либо поехать в Орду (и получить там ярлык), либо договориться с братьями и Даниилом и получить в итоге Неврюя и Куремсу, а скорее даже больше, ибо при его поддержке получается, что против воли Бату восстали уже четыре основных русских князя: Владимирский (он же Киевский),Переяславский, Галицкий и Новгородский. А это уже выз\вало бы не просто акцию устрашения, а полномасштабный поход..со всеми вытекающими а-ля Булгар. И вообще не понимаю о чем тут спор..ты же наверняка читал статью Горского по теме? Я ни на йоту не отступаю от его версии.