ОтVasiliy~S
КAll
Дата16.11.2007 22:14:31
РубрикиФлот; Армия;

Ошибки определения скорости, курса цели идистанции до нее


Каковы во времена РЯВ были ошибки определения скорости вражеского корабля, его курса и дистанци до него при торпедной стрельбе миноносцев, использовались ли уже какие-то приборы для этого (вроде бы дальномеров на миноносцах не было)? И вообще, каковы цифры ошибок определения дальности и курса и скорости корабля невооруженным глазом на дистанциях до 3 км?

Vasiliy~S (16.11.2007 22:14:31)
ОтБурдюк
К
Дата17.11.2007 21:27:21

Re: Ошибки определения...


>Каковы во времена РЯВ были ошибки определения скорости вражеского корабля, его курса и дистанци до него при торпедной стрельбе миноносцев, использовались ли уже какие-то приборы для этого (вроде бы дальномеров на миноносцах не было)? И вообще, каковы цифры ошибок определения дальности и курса и скорости корабля невооруженным глазом на дистанциях до 3 км?


Есть несколько способов определения ЭДЦ (Элементов Движения Цели) минимальными средствами. Ошибки при определении ЭДЦ складываются из нескольких инструментальных погрешностей, включая инструментальную погрешность курсоуказателя (тогда это были в основном МК) если идёт определение по пеленгам (по курсовым углам там влияние меньше--хотя почти одно и тоже выходит). Для определения дистанций использовались тогда естессно дальномеры или тысячные шкалы биноклей при знаниии размерений цели и её ракурса. Сутью определения ЭДЦ было и есть определение параметров ЛОД (Линия Относительного Движения), вычисляемого графически как правило на манёвренном планшете в относительном движении или, можно, на навигационной карте как в относительном так и в абсолютном движении. Оценки же точностей производятся по совокупности весов ЛП (линий положения)--но заниматься этим в боевых условиях никто не будет (кроме компутера) а в те времена и подавно. Проблема сия обширна и требует детальной иллюстрации (если интересно) того, как это происходит--включая и аналитические решения по ЭДЦ. Там много тригонометрии и первых дифференциалов. В РЯВ могу гарантировать--с обоих сторон определение ЭДЦ не отличалось исключительной точностью.

Vasiliy~S (16.11.2007 22:14:31)
ОтKm
К
Дата17.11.2007 09:39:24

Re: Ошибки определения...


Добрый день!
И вообще, каковы цифры ошибок определения дальности и курса и скорости корабля невооруженным глазом на дистанциях до 3 км?

Выпуклый военно-морской глаз определяет дистанцию в этом случае с погрешностью около 1 - 1,5 каб.
С курсом сложнее. На острых курсовых углах цели ее курс определить можно очень точно. Ближе к траверзу погрешность возрастает и может составить до 30 градусов.
Со скоростью еще сложнее. Тут все целиком зависит от опытности наблюдателя. Однако диапазон вероятных скоростей довольно узок. По типу цели и по наблюдению за ее перемещением в течение 3...5 мин, рискну предположить, что погрешность в визуальном определении скорости может составить 2...3 узла.
Все вышеуказанное - для идеальных условий видимости, естественно.

А вообще-то существуют графические методы определения кпдц по одним пеленгам.

С уважением, КМ

Vasiliy~S (16.11.2007 22:14:31)
ОтСбитыйНадБалтикой
К
Дата16.11.2007 23:46:33

Re: Ошибки определения...


Не знаю как там в РЯВ, но сейчас "на глаз" опрелелить скорость может только очень опытный судоводитель, который фанат моря, спогрешностью не меньше15% знаете как скорость на глаз определяют, по буруну из под кормы или от носовой части, причём по носовому буруну точнее.
С Уважением