От | Dmitriy Makeev |
К | All |
Дата | 16.11.2007 08:40:32 |
Рубрики | WWII; Армия; |
? по Военным Советам армий и фронтов периода ВОВ (+)
1. Какова была их структура?
2. Кто туда входил кроме командующего и его "заместителя по политчасти"?
3. Кто из членов ВС так и именовался - "член Военного Совета"?
4. Заседания ВС проходили организованно или так же как в Кремле - в зависимости от состава участников то это Ставка, то ГКО, то ГШ?
Спасибо.
Dmitriy Makeev (16.11.2007 08:40:32)От | ВикторК |
К | |
Дата | 21.11.2007 03:50:05 |
Re: ? по...
>1. Какова была их структура?
Для армии
Командующий, начальник штаба и два члена ВС.
Для фронта я думаю будет также
Сравниваем два документа
Обращение военного совета 50-й армии к бойцам, командирам и политработникам армии 28
4 декабря 1941 г.
Товарищи бойцы, командиры и политработники!
..........
Дело чести каждого из нас - беззаветно и мужественно драться до полного уничтожения врага под Тулой.
Да здравствует наша любимая Родина!
Да здравствует наша славная Красная Армия!
Вперед на полный разгром врага!
Военный совет 50- й армии Болдин, Сорокин, Жаворонков, Аргунов
--------------------------------------------------------------------------------
Архив МО СССР, ф. 405, оп. 9783, д. 1, л. 320. Копия. Опубл. в кн. М. Д. Максимцова "Дорогами мужества". Тула, 1968, стр. 86.
Боевой приказ № 34 штаба 50-й армии
3 декабря 1941 г. 18 час. 30 мин.
.....
Требую от командиров всех частей и подразделений лично управлять боем своих войск и ни при каких обстоятельствах не отступать от выполнения поставленной боевой задачи.
Командующий 50- й армией генерал - лейтенант Болдин
Член Военного совета бригадный комиссар Сорокин
Член Военного совета Жаворонков
Начальник штаба 50- й армии полковник Аргунов
--------------------------------------------------------------------------------
Архив МО СССР, ф. 44- й гвардейской танковой бригады, оп. 9238, д. 4, лл. 48-49. Заверенная копия
Структуру военного совета полевого управления армии м/вр по штату №2/12 от 13.09.1940 можно посмотреть здесь
http://www.rkka.ru/org/str/2-12.xls
Начальник штаба по традиции показан в составе штаба, а не в составе ВС
>2. Кто туда входил кроме командующего и его "заместителя по политчасти"?
Слово заместитель здесь не совсем уместно.
Начиная с армии единоначалие заканчивалось и управление становилось коллегиальным. Все важные документы подписываются всеми членами ВС.(подпись ЧВС по тылу может отсутствовать на боевых документах).
Поэтому начиная с армии и выше нет такой структуры как командование, а вместо нее имеется военный совет.
>3. Кто из членов ВС так и именовался - "член Военного Совета"?
ЧВС выполнял теже функии что и замполит, но был не заместителем командующего, а равноправным членом совета.
>4. Заседания ВС проходили организованно или так же как в Кремле - в зависимости от состава участников то это Ставка, то ГКО, то ГШ?
Это структуры разного уровня.
ГКО самый главный орган управления страной во время ВОВ(Верховный совет не собирался насколько я знаю), Ставка главный орган управления армией, ГШ войсками не руководит в военное время, за исключением частей напрямую подчиненных ГШ
Уточнения и указания на неточности приветствуются.
>Спасибо.
С уважением, Виктор
ВикторК (21.11.2007 03:50:05)От | Dmitriy Makeev |
К | |
Дата | 21.11.2007 12:08:13 |
>Структуру военного совета полевого управления армии м/вр по штату №2/12 от 13.09.1940 можно посмотреть здесь
> http://www.rkka.ru/org/str/2-12.xls
>Начальник штаба по традиции показан в составе штаба, а не в составе ВС
Спасибо за информацию.
>Слово заместитель здесь не совсем уместно.
>Начиная с армии единоначалие заканчивалось и управление становилось коллегиальным. Все важные документы подписываются всеми членами ВС.(подпись ЧВС по тылу может отсутствовать на боевых документах).
>Поэтому начиная с армии и выше нет такой структуры как командование, а вместо нее имеется военный совет.
Слово "заместитель" здесь употреблено неверно. Просто не знал как обозвать того партийного чиновника, которого обычно назначали в состав ВС.
>Это структуры разного уровня.
Имелась ввиду такая, например, ситуация. Совещаются, скажем, командующий и НШ. Или командующий и ЧВС. Это уже заседание ВС? Или оно будет считаться заседанием, если оформлено документально от имени ВС?
Dmitriy Makeev (16.11.2007 08:40:32)От | Leopan |
К | |
Дата | 20.11.2007 10:35:52 |
>1. Какова была их структура?
>2. Кто туда входил кроме командующего и его "заместителя по политчасти"?
>3. Кто из членов ВС так и именовался - "член Военного Совета"?
>4. Заседания ВС проходили организованно или так же как в Кремле - в зависимости от состава участников то это Ставка, то ГКО, то ГШ?
Дима я могу только косвенно судить, как внук ЧВСа. В 42-й армии (блокадной) было 2 ЧВС - просто ЧВС (одно время был Мжаванадзе - будущий 1-й секретарь ЦК КП Грузии) и ЧВС по тыловому обеспечению (с 15.01.1942 и до конца войны - Панюшкин И.Т.) (есть постанова ГКО о введении таких должностей в армиях - значит и в других так должно было быть), а начальник политотдела был отдельно (вспомните - Брежнев был нач. политотдела 18-й армии, а кто был ЧВС и не сильно упоминали, а потом уже стал ЧВС). Это в мирное время ЧВС совмещает обязанности с начальником политуправления или отдела. На Северном Флоте в состав ЧВС входил первый секретарь обкома Мурманской области - это я сам видел.
Leopan (20.11.2007 10:35:52)От | Dmitriy Makeev |
К | |
Дата | 21.11.2007 05:12:45 |
>Дима я могу только косвенно судить, как внук ЧВСа. В 42-й армии (блокадной) было 2 ЧВС - просто ЧВС (одно время был Мжаванадзе - будущий 1-й секретарь ЦК КП Грузии) и ЧВС по тыловому обеспечению (с 15.01.1942 и до конца войны - Панюшкин И.Т.) (есть постанова ГКО о введении таких должностей в армиях - значит и в других так должно было быть), а начальник политотдела был отдельно (вспомните - Брежнев был нач. политотдела 18-й армии, а кто был ЧВС и не сильно упоминали, а потом уже стал ЧВС). Это в мирное время ЧВС совмещает обязанности с начальником политуправления или отдела. На Северном Флоте в состав ЧВС входил первый секретарь обкома Мурманской области - это я сам видел.
Спасибо за ответ.
То, что начальник ПО - это отдельная должность, я знаю. Меня интересовало кто еще мог быть членом ВС, кроме партийного начальника. Благодаря Вам, узнал про ЧВС по тылу. Теперь интересно был ли он одновременно замом командующего по тылу, или это две разные должности? Входил ли в ВС начальник штаба? Другие заместители командующего?
Dmitriy Makeev (21.11.2007 05:12:45)От | Leopan |
К | |
Дата | 21.11.2007 12:18:21 |
>>Дима я могу только косвенно судить, как внук ЧВСа.
>Благодаря Вам, узнал про ЧВС по тылу. Теперь интересно был ли он одновременно замом командующего по тылу, или это две разные должности?
Опять же отвечаю только то, что знаю из семейных разговоров - должности ЧВС по тыловому обеспечению были упразднены сразу по окончанию войны и Панюшкин был назначен начальником полиотдела тыла группы войск (Вена-Баден, Австрия). Скорее всего ЧВС все-таки стоял выше начальника тыла армии, который должен был иметь своего замполита.