ОтДмитрий Козырев
Кобъект 925
Дата14.11.2007 17:47:46
РубрикиWWII;

Я подозревал что-то подобное :)

"Немцы славятся тем, что выдумывать звучные термины для очевидных явлений".

>Ну типа приказная тактика и тактика постановки задач. У немецкого командира больше свободы в том, как выполнить задачу. Т.с. развязаны руки.

Вообще боевые уставы основаны именно на "ауф..".
Просто на определеном этапе ВОВ в силу низкого качества личного и командного состава пришлось дейстовать по "бефел.."
Да. была определеная примитивизация - нужно было не только приказать, что сделать но и объяснить как.
С утверждением что "до сих пор не применяется" я не согласен.
Собственно и в ВОВ она применялось не тотально.

Собствено разве "разработка решения" (как этап работы командира) не опровергает это?

Дмитрий Козырев (14.11.2007 17:47:46)
ОтПехота
К
Дата14.11.2007 23:52:01

Не опровергает

Салам алейкум, аксакалы!

>Собствено разве "разработка решения" (как этап работы командира) не опровергает это?

Во-первых, этап работы командира называется "принятие решения". Чувствуете разницу между "принятием" и "разработкой"?
Во-вторых "решение" это общий план действий, который командир создает в голове для себя и для доклада наверх ("Я - Комар полста первый. На выезде из Широкого обстрелян противником силами до двух мотопехотных отделений. Принял решение развернуться в боевой порядок и уничтожить противника, после чего продолжить выдвижение в заданный район"). А вот после одобрения решения старшим начальником (иногда в отсутствие оного) командир отдает подчиненным боевой приказ.

Вот примерно такая схема.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

Дмитрий Козырев (14.11.2007 17:47:46)
Отобъект 925
К
Дата14.11.2007 18:03:47

Ре: Я подозревал...

>Собствено разве "разработка решения" (как этап работы командира) не опровергает это?
+++
С какого уровня? Судя по мемуарам "...и доложите Ваше решение" встречается в основном с уровня армии. Хотя "и доложите"(=для утверждения) есть имхо один из признаков Бефельстактик.
Алеxей

объект 925 (14.11.2007 18:03:47)
ОтЧобиток Василий
К
Дата14.11.2007 23:23:54

Ре: Я подозревал...

Привет!
>>Собствено разве "разработка решения" (как этап работы командира) не опровергает это?
>+++
>С какого уровня?

Со взводного.

>Судя по мемуарам "...и доложите Ваше решение" встречается в основном с уровня армии.

А много мемуаров взводного уровня, где мемуаристу придёт в голову уделять внимание подобным вопросам?

Решение взводного уровня принимается за считанные минуты, решение уровня фронта может рождаться в муках несколько дней. Никому не придёт в голову описывать песчинку в воздухе, но про песчаную бурю вспомнят многие.

Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/