> Далее. БОльшая дальность пуска вовсе не означает бОльшей дальности обнаружения - проще говоря, "Шилке" самолет завсегда лучше видно, чем самолету "Шилку".
Ну в принципе вертолёт для "Шилки" даже опаснее, у самолёта слишком велика скорость сближения, к моменту захвата и пуска уже войдет в зону огня, а если поздно обрнаружит или проколется - то и пуск не успеет сделать, как придется уклоняться от огня "Шилки". Если конечно не А-10, под такие задачи специализированный, но там другая проблема - ситуация становиться близкой к дуэльной. Но в целом замечание-то верное, "Шилка" не вундерваффе совсем...
>> Далее. БОльшая дальность пуска вовсе не означает бОльшей дальности обнаружения - проще говоря, "Шилке" самолет завсегда лучше видно, чем самолету "Шилку". > >Ну в принципе вертолёт для "Шилки" даже опаснее, у самолёта слишком велика скорость сближения, к моменту захвата и пуска уже войдет в зону огня, а если поздно обрнаружит или проколется - то и пуск не успеет сделать, как придется уклоняться от огня "Шилки".
Вопрос стоит в обнаружении замаскированной ЗСУ на пересеченной местности. Задача решаемая, но не слишком тривиальная.
> Если конечно не А-10, под такие задачи специализированный, но там другая проблема - ситуация становиться близкой к дуэльной. Но в целом замечание-то верное, "Шилка" не вундерваффе совсем...
> Вопрос стоит в обнаружении замаскированной ЗСУ на пересеченной местности. Задача решаемая, но не слишком тривиальная.
Проблем с обнаружением открывшей огонь "Шилки" с дистанции 2-3км не возникает особых.
Проблем с обнаружением меняющей по открытой местности позицию "Шилки" с дистанции 2-3 км не возникает.
Включение "Шилкой" обзорного радара значительно увеличивает вероятность её обнаружения, поскольку противник знает что она где-то здесь.
Возможно так же её обнаружение приборами инфракрасного наблюдения.
Говорить что "Шилка" труднообнаружиаема можно только в том случае если она не участвует в Б\Д. badger (15.11.2007 05:56:39)
От
Dargot
К
Дата
15.11.2007 21:34:46
Re: По части...
Приветствую!
>> Вопрос стоит в обнаружении замаскированной ЗСУ на пересеченной местности. Задача решаемая, но не слишком тривиальная. > >Проблем с обнаружением открывшей огонь "Шилки" с дистанции 2-3км не возникает особых.
Она в воздух стреляет? Просто так, для куражу? Если стреляет - значит по кому-то.
>Проблем с обнаружением меняющей по открытой местности позицию "Шилки" с дистанции 2-3 км не возникает.
Это если менять позиции по идиотски, т.е. по ровному полю. Грамотное использование рельефа, земляные насыпи, маски, мигом эти проблемы создадут.
>Включение "Шилкой" обзорного радара значительно увеличивает вероятность её обнаружения, поскольку противник знает что она где-то здесь. Не знаю, какой СПО комплектовались тогда английские "Харриеры". В любом случае, учитывая, что применялись они только днем, обнаружение цели можно производить визуально, а также пользоваться сигналами ВНОС или более мощных РЛС обнаружения ЗРК.
>Возможно так же её обнаружение приборами инфракрасного наблюдения. А они тогда были на вооружении англичан?
>Говорить что "Шилка" труднообнаружиаема можно только в том случае если она не участвует в Б\Д. Я говорю о том, что "Шилку" с неба видно много хуже, чем самолет с земли. Кто бы, чем бы и как бы не смотрел.