Отdoctor64
КIva
Дата16.10.2007 20:07:40
РубрикиПолитек;

Re: Да кто...

>Ага, как же :-)
>Голос глушат, а по соседству какой-нибудь Катар спкойно вещает на английском.
А рядом еще кто-то на нигерийском - с помехами, но вы этого не замечаете. Психология.
>Или тот же ББС на английском - без помех, а вот на русском - с глушаком. Такая странная физика :-), патриотичная и советская - язык вещания распознает.
Я в середине 80х регулярно слушал БиБиСи на русском - уровень помех не превышал средний по остальным станциям.

Плюс некоторые особенности техники - у той же массовой Спидолы КПК был с неудачно выбранным материалом изолятора между пластинами - при настройке от трения он элетризовался, а через какое-то время (когда слушатель настроился и слушает голос чего-то там) статика разряжается - получается треск. Помню рецепты из журнала Радио - разобрать, помыть бензином, чем-то смазать. Помогало.

doctor64 (16.10.2007 20:07:40)
ОтIva
К
Дата16.10.2007 22:33:53

Re: Да кто...

Привет!

>Я в середине 80х регулярно слушал БиБиСи на русском - уровень помех не превышал средний по остальным станциям.

Это по каким "остальным"? :-)
Если сравнивать ББС с НемВолной или Голосом - их меньше глушили, а Свободу глушили еще яроснее.

>Плюс некоторые особенности техники - у той же массовой Спидолы КПК был с неудачно выбранным материалом изолятора между пластинами - при настройке от трения он элетризовался, а через какое-то время (когда слушатель настроился и слушает голос чего-то там) статика разряжается - получается треск. Помню рецепты из журнала Радио - разобрать, помыть бензином, чем-то смазать. Помогало.

Не знаю, не знаю :-).
Почему-то уровень помех зависел даже от содержания радиопередачи.

Владимир

Iva (16.10.2007 22:33:53)
ОтZULU
К
Дата17.10.2007 00:48:22

Из личных воспоминаний

Привет всем

>Если сравнивать ББС с НемВолной или Голосом - их меньше глушили, а Свободу глушили еще яроснее.

Впечатления совпадают. Свободную Европу глушили почти намертво, а вот Голос Америки более менее можно было слушать. В субботу - воскресение на даче по Голосу Америки часы сверять можно было - ровно в 18.00 над всеми участками дружно гремел "Янки дудль" :о)

Проблему с RFE решал довольно просто - слушал е на польском, которую у нас не глушили. Тем более, что в 1980-83 г.г. информация с Польши была самой интересной.

Потом уехал учиться в Питер и там спокойно слушал RFE на литовском - в России ее не глушили.

А о системе глушения так уже и вполне серьезные исторические работы появились.

С уважением

ZULU