ОтПетров Борис
Кsmertch
Дата17.10.2007 18:24:08
РубрикиСовременность; Армия; Политек;

Re: Рота без...


Мир вашему дому

>
>Да и позже, в конце 70-х и в 80-е. При условии "попризывного" комплектования частей. К примеру, в частях тд, в городке которой базировался наш батальон: в танковых полках - каждый батальон одного призыва, в мсп - по ротам (сильно кадрированый был). Резкий контраст с другими дивизионными частями - саперами и т.д., где дедовщина процветала.

Пробовалось это, не лучший вариант получился. Достаточно быстро выделялись "молодые деды" и "молодые молодые", только вдобавок батальон становился практически небоеспособным - опыт не передавался.
В то же время лично знаю подразделения, в которых дедовщина отсутствовала, не смотря на разные возраста.
От офицеров все зависит.

>Схема работала, конечно, в частях, процентов на 90% комплектуемых л/с прошедшим учебку.

>"Как можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия?" (с)
С уважением, Борис

Петров Борис (17.10.2007 18:24:08)
Отsmertch
К
Дата17.10.2007 22:30:09

Re: Рота без...


>Мир вашему дому

>>
>>Да и позже, в конце 70-х и в 80-е. При условии "попризывного" комплектования частей. К примеру, в частях тд, в городке которой базировался наш батальон: в танковых полках - каждый батальон одного призыва, в мсп - по ротам (сильно кадрированый был). Резкий контраст с другими дивизионными частями - саперами и т.д., где дедовщина процветала.
>
>Пробовалось это, не лучший вариант получился. Достаточно быстро выделялись "молодые деды" и "молодые молодые", только вдобавок батальон становился практически небоеспособным - опыт не передавался.
>В то же время лично знаю подразделения, в которых дедовщина отсутствовала, не смотря на разные возраста.
>От офицеров все зависит.

>>Схема работала, конечно, в частях, процентов на 90% комплектуемых л/с прошедшим учебку.

А зачем его передавать? Свежие, только после учебки, танковые экипажи значительно лучше, чем офигевшие от подкрашивания катков стоящих на НЗ танков деды.
Тем более 0,5 года в учебке уже повыделяли и "молодых молодых" и прочих.
И офицерам такая система не дает рассбляться - нельзя вызвать дедов, дать ЦУ и расслабляться в канцелярии.

"Как можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия?" (с)

smertch (17.10.2007 22:30:09)
ОтПетров Борис
К
Дата18.10.2007 10:54:31

Re: Рота без...


Мир вашему дому

>
>А зачем его передавать? Свежие, только после учебки, танковые экипажи значительно лучше, чем офигевшие от подкрашивания катков стоящих на НЗ танков деды.
Ну, во первых, у дедушек в моем полку было чему поучиться, и у мехводов, и у наводчиков. Классности не за просто так давали, а в роте у многих стриков был 1 класс, 2-й - это минимум, пара человек - "мастер". И разница в той же стрельбе между молодыми и старыми была весьма заметна.

Во вторых, деды как то не офигевали от подкрашивания катков, с этим и молодые справлялись. Да и делалось это раза три - четыре в год, после учений/выездов.
А дедам было чем заняться, вкалывали в парке ничуть не хуже молодых, только более серьезными вопросами занимались - движком, вооружением. И я сам, став "старым воином", ничуть не меньше стал в парке работать, как впрочем и остальные ребята моего призыва.

>Тем более 0,5 года в учебке уже повыделяли и "молодых молодых" и прочих.

И что? В учебках одна рота готовит командиров, другая наводчиков, третья мехводов. Естественно, после того как выпускники учебки приходят в "линейку", их распределяют по ротам, взводам, танкам, и вся неформальная структура, которая кого-то выделяла в учебке, должна формироваться заново. И без разницы, одного периода линейные роты, или разных.

>И офицерам такая система не дает рассбляться - нельзя вызвать дедов, дать ЦУ и расслабляться в канцелярии.

Дык как-то офицеры не шибко расслаблялись, не было возможности. Я до сих пор понять не могу, как их жены из дома не выгоняли.

Стандартный рабочий день офицера 8 т.р. 61 гвтп, 1986 год:
Подъем в 6.00, в 5.50 все офицеры в казарме. Далее - зарядка, на ней все офицеры обязаны были присутствовать. Освобождались они в 7.00, до 9.45.
В 10.00 начало учебных занятий - до обеда, после обеда - снова занятия, после ужина они тоже в казарме, вечерняя поверка, отбой в 22.00, только после этого офицеры расходились по домам, реально - в 22.30.
В парке во время ПХД офицеры наравне со всеми ковыряли технику.
Выходных у них было до осени 1986-го - один в месяц, после этого послабление появилось - один в неделю.
Это называется - "расслабление"?
Из плюсов - двойной оклад.


>"Как можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия?" (с)
С уважением, Борис

Петров Борис (18.10.2007 10:54:31)
Отгенерал Чарнота
К
Дата18.10.2007 16:32:10

Re: Рота без...


(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>Стандартный рабочий день офицера 8 т.р. 61 гвтп, 1986 год:
>Подъем в 6.00, в 5.50 все офицеры в казарме. Далее - зарядка, на ней все офицеры обязаны были присутствовать. Освобождались они в 7.00, до 9.45.
>В 10.00 начало учебных занятий - до обеда, после обеда - снова занятия, после ужина они тоже в казарме, вечерняя поверка, отбой в 22.00, только после этого офицеры расходились по домам, реально - в 22.30.
>В парке во время ПХД офицеры наравне со всеми ковыряли технику.
>Выходных у них было до осени 1986-го - один в месяц, после этого послабление появилось - один в неделю.
>Это называется - "расслабление"?
>Из плюсов - двойной оклад.

Охренеть.

У нас офицеры приезжали к утреннему разводу 9-00.
Все предразводные мероприятия - подъём, зарядка, утренний туалет-уборка, осмотр внешнего вида, завтрак, послезавтрачный тренаж - проходили под надзором сержантов-срочников и ответственного офицера.

Вот освобождались - по-разному.
Если всё нормально - дивизионный кунг в город (70 км) уходит в 18 с копейками, после развода "на подведение итогов дня" - он твой.

Иначе - оставайся до скольки угодно, но как домой добираться - твои проблемы. От казармы до трассы - 4 км пешком, на трассе - лови, что поймается. Мож на рейсовый автобус сядешь. Если он соизволит остановиться в непредусмотренном месте.

генерал Чарнота (18.10.2007 16:32:10)
ОтПетров Борис
К
Дата18.10.2007 20:17:27

Re: Рота без...


Мир вашему дому

>
>Охренеть.

>У нас офицеры приезжали к утреннему разводу 9-00.
Точно, про развод забыл... Так что слегка соврамши - офицеры после зарядки топали домой завтракать, но не к занятиям приходили, а к разводу. Т.е. в 8.45.

>Все предразводные мероприятия - подъём, зарядка, утренний туалет-уборка, осмотр внешнего вида, завтрак, послезавтрачный тренаж - проходили под надзором сержантов-срочников и ответственного офицера.
Этим у нас старшина роты занимался, старший прапорщик Рустамов Балакиши Оглы (Балакищи - ищи углы)

>Вот освобождались - по-разному.
>Если всё нормально - дивизионный кунг в город (70 км) уходит в 18 с копейками, после развода "на подведение итогов дня" - он твой.

>Иначе - оставайся до скольки угодно, но как домой добираться - твои проблемы. От казармы до трассы - 4 км пешком, на трассе - лови, что поймается. Мож на рейсовый автобус сядешь. Если он соизволит остановиться в непредусмотренном месте.

Ну, у нас с этим проще было. В центре - ДОСы, а вокруг казармы, за ними - техпарки.
С уважением, Борис

smertch (17.10.2007 22:30:09)
Отгенерал Чарнота
К
Дата18.10.2007 10:45:14

Re: Рота без...


(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>И офицерам такая система не дает рассбляться - нельзя вызвать дедов, дать ЦУ и расслабляться в канцелярии.

Можно вызвать выделившихся лидеров, и дать им ЦУ.