обращение по имени-отчеству было свидетельством особого уважения, а "товарищ" - казенно-сухим. Между тем и я неоднократно натыкался, что по отношению к себе такого "уважения" (Иосиф Виссарионычем) Сталин не любил, а казенно-сухое "товарищ Сталин" воспринимал нормально. Из этого следует, имхо, что смысл, вкладываемый в обращения, у Вас и у Сталина различался.
Для Сталина обращение "товарищ", полагаю, не было ни казенным, ни сухим, ни тем более менее уважительным, чем _любое_ другое.
> >Неоднократно натыкался в мемуарах разных людей на высказывания типа: "ИВС Шапошникова очень уважал, называл по ио". Т.е. обращение по имени отчеству было явно нетипичным для Сталина. Dixi Геннадий (16.10.2007 18:59:28)
От
Vitaly Bogomolov
К
Дата
17.10.2007 12:21:51
Моя концепция исходит из того, что Сталин
довольно редко называл кого-то по имени отчеству, предпочитая (по неотносящимся к данной теме причинам) другие формы обращения. А постоянно по имени отчеству он обращался только к Шапошникову. По крайне мере в предвоенный период и в начале войны. Мне всегда было любопытно, почему?
>обращение по имени-отчеству было свидетельством особого уважения, а "товарищ" - казенно-сухим. Между тем и я неоднократно натыкался, что по отношению к себе такого "уважения" (Иосиф Виссарионычем) Сталин не любил, а казенно-сухое "товарищ Сталин" воспринимал нормально. Из этого следует, имхо, что смысл, вкладываемый в обращения, у Вас и у Сталина различался. Геннадий (16.10.2007 18:59:28)
От
Червяк
К
Дата
17.10.2007 09:21:20
Т.е. называл по ИО потому, что товарищем не считал? (-)
Называть по ИО мог по многим причинам. Почему мы Игоря называем то Гариком, то Гошей, то просто Игорьком? Зависит от поведения и характера называемого, и называющего. И скорее всего получить однозначный и документированный ответ на это "почему" невозможно. А я только указал, что мы тут модернизируем историю, считая, что для Сталина обращение "товарищ" было таким же казенно-сухим как и для комсомольцев 80-х.