ОтА.Никольский
КAll
Дата06.10.2007 14:22:25
РубрикиСпецслужбы; ВВС;

Почему Франция окучивает Таджикистан?


Миражи тут дислоцируются и все такое? Правильно ли я понял, что это идет еще со времен войны в Афганистане, когда французье окучивало таджика Ахмад Шаха против нас (учился он что ли Париже?)?
С уважением, А.Никольский

А.Никольский (06.10.2007 14:22:25)
ОтОфф-Топик
К
Дата10.10.2007 06:08:02

Киргизов они тоже окучивают - см. внутрь


Нота Посольства Франции N 65/МАЕ от 7 декабря 2001 года Министерству иностранных дел Кыргызской Республики:
Посольство Франции в Кыргызской Республике свидетельствует свое уважение Министерству иностранных дел Кыргызской Респулики, и имеет честь сослаться на недавние дискуссии между Правительством Кыргызской Республики и Посольством Франции в Кыргызской Республике по вопросам, относящимся к возможности нахождения военного и гражданского персонала Министерства обороны Франции в Кыргызской Республике в связи с совместными усилиями, направленными против терроризма, на оказание гуманитарной помощи и другие согласованные действия.
Как участник операции "Непоколебимая свобода", Франция просит предоставить те же объекты и на тех же условиях, которые указаны в вербальных нотах 542/01 и 552/01, направленных Посольством США в Бишкеке в Министерство иностранных дел Кыргызской Республики 4 декабря 2001 года.
Посольство Французской Республики имеет честь просить об оказании помощи и выдаче разрешения на использование объектов в Кыргызской Республике, включая международный аэропорт "Манас", для гуманитарной помощи, боевых действий и их поддержки в рамках операции "Непоколебимая свобода". Франция будет координировать деятельность в международном аэропорту "Манас" с Министерством транспорта и связи, руководством аэропорта и другими соответствующими руководителями для того, чтобы операции и деятельность не мешали осуществлению гражданских полетов.
В качестве результатов этих дискуссий Посольство предлагает предоставить такому персоналу статус, эквивалентный статусу административного и технического персонала Посольства Франции согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года:
- чтобы персоналу Франции был разрешен въезд и выезд из Кыргызской Республики при наличия удостоверения личности Франции и группового или индивидуального предписания;
- чтобы власти Кыргызской Республики без выплаты водительских пошлин или сдачи экзаменов по вождению признавали действительными водительские права или удостоверения, выданные соответствующими органами Франции для вождения транспортных средств;
- чтобы такому персоналу разрешалось носить форму при исполнении служебных обязанностей, а также иметь при себе оружие, когда это предписано их инструкциями.
Посольство предлагает, чтобы не взималась плата за посадку, навигацию, пролёт или проезд через территорию, а также за парковку или транзитную посадку воздушных судов и транспортных средств, принадлежащих вооружённым силам Франции или используемых ими во время их нахождения в Кыргызской Республике, однако вооружённые силы Франции оплачивают в разумных пределах цену запрошенных и оказанных услуг.
Воздушные суда и транспортные средства Франции не подлежат проверке.
Правительство Франции, его военный и гражданский персонал, фирмы-подрядчики и персонал подрядчиков освобождаются от каких-либо налогов или других аналогичных сборов, которые имеются на территории Кыргызской Республики.
Правительство Французской Республики, его военный и гражданский персонал, фирмы-подрядчики и персонал подрядчиков могут ввозить, вывозить и использовать в Кыргызской Республике любую собственность, оборудование, предметы снабжения, материалы, технологию, а также проводить обучение и оказывать услуги, требуемые для выполнения настоящего соглашения.
Подобный ввоз, вывоз, использование, обучение и услуги освобождаются от каких-либо инспекций, лицензий и других ограничений, таможенных сборов, налогов или любых иных платежей, которые налагаются на территории Кыргызской Республики.
Правительства Франции и Кыргызской Республики сотрудничают в принятии таких мер, которые необходимы для обеспечения безопасности персонала и собственности Франции на территории Кыргызской Республики.
В случае, когда для выполнения настоящего Соглашения Правительство Франции присуждает подряды на приобретение товаров и услуг, включая строительство, такие подряды присуждаются в соответствии с законами и правилами Правительства Франции.
Приобретение товаров и услуг в Кыргызской Республике Правительством Франции и от его имени для выполнения настоящего Соглашения, не подлежит обложению какими-либо налогами, таможенными сборами или аналогичными платежами на территории Кыргызской Республики.
Правительство Кыргызской Республики признает особое значение дисциплинарного контроля со стороны военных властей Франции над персоналом Франции и поэтому Правительство Кыргызской Республики разрешает Правительству Франции осуществлять уголовную юрисдикцию над таким персоналом. Правительство Кыргызской Республики и Правительство Франции подтверждают, что такой персонал не может быть выдан или иным образом передан для содержания под стражей любому международному суду без положительно выраженного согласия на то Правительством Французской Республики.
Правительство Кыргызской Республики признает необходимость использования персоналом и системами Франции соответствующих частот радиочастотного спектра. Правительству Франции разрешается эксплуатировать свои системы телекоммуникаций (как телекоммуникация определена в уставе Международного союза электросвязи 1992 года). Сюда включается право на использование таких средств и услуг, которые потребуются для обеспечения полной возможности эксплуатировать телекоммуникационные системы и право использовать весь спектр радиочастот для этой цели.
Использование спектра радиочастот, принадлежащих Правительству Кыргызской Республики, является безвозмездным. Компенсация за использование радиочастот, находящихся в частном владении, будет осуществлена по согласованию сторон.
Посольство предлагает, чтобы, помимо исков, связанных с подрядами, Стороны отказались от выдвижения каких-либо исков в отношении друг друга за ущерб, утрату или уничтожение собственности, принадлежащей каждой из сторон, или же за смерть или нанесение телесных повреждений любому военному или гражданскому персоналу вооруженных сил любой из Сторон, в результате деятельности на территории Кыргызской Республики в рамках настоящего документа.
Правительство Франции выплатит, в соответствии с законом Франции и по решению Правительства Франции, справедливую и разумную компенсацию при удовлетворении обоснованных претензий третьих сторон, выдвинутых в результате действий или оплошности персонала Франции, или каким-то образом связанных с небоевой деятельностью вооруженных сил Франции в рамках настоящего соглашения.
Наконец, Посольство предлагает, чтобы данное Соглашение было действительно в течение одного года после даты вступления его в силу и продолжало оставаться в силе до получения письменного уведомления одной из сторон, которое должно быть направлено по дипломатическим каналам за 180 дней до прекращения его действия.
Если вышеприведенный текст приемлем для Правительства Кыргызской Республики, Посольство предлагает, чтобы данная Дипломатическая нота вместе с ответом Министерства на нее составили Соглашение между обоими правительствами, которое временно применяется с момента получения Посольством Французской Республики в Кыргызской Республике ноты Министерства иностранных дел Кыргызской Республики, и окончательно вступит в силу после того, как Правительство Кыргызской Республики уведомит Правительство Франции о завершении всех внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу.
Посольство Франции пользуется случаем, чтобы выразить Министерству иностранных дел Кыргызской Республики уверения в своем самом высоком уважении.


А.Никольский (06.10.2007 14:22:25)
ОтKonsnantin175
К
Дата09.10.2007 17:10:41

Re: Почему Франция...


>Миражи тут дислоцируются и все такое?
Тут ветка открылась "Турция вводит войска в Ирак".
Думаю, это звенья одной цепи - Запад готовится к большой войне на пространстве между Израилем, Индией и Ростовом-на-Дону.

А.Никольский (06.10.2007 14:22:25)
Отorcaorca
К
Дата07.10.2007 22:48:18

Re: Почему Франция...


А его кто только не окучивает...
китайцы дороги ремонтируют - в рамках построения "Великого Шелкового пути".
Иран не так давно туннель построил - правда его както сразу водой залило.

а французов имел возможность наблюдать лично - в городе Душанбе в гостинице "Душанбе" - 10 минут на машине от аэропорта.
Миражи - 6 штук в легких ангарах - из которых со взлетной полосы только носы видать. еще торчал легкий транспортник - видимо "Трансалл".

orcaorca (07.10.2007 22:48:18)
ОтА.Никольский
К
Дата08.10.2007 14:53:10

США, Иран и Китай - это понятно


это мощные соседи (КНР), родственники (Иран) или мировые гегемоны (США), но вот почему именно у Франции там позиции никак не слабее, чем у США (про китайцев и иранцев отдельный разговор), это довольно необычно.
С уважением, А.Никольский

А.Никольский (08.10.2007 14:53:10)
Отorcaorca
К
Дата09.10.2007 21:21:33

в порядке бреда можно предположить


- боятся конкуренции со стороны местных коньяко-производителей. при Союзе под Пендженкентом делали весьма и весьма неплохой. :)

а вообще проникновение именно конкрентно французов заметно. к примеру - французские туристы едут в Фанские горы потоком. в начале августа там находилось 5 групп по неск десятков человек одновременно - что по нынешним временам можно считать нашествием. иных иностранцев (кроме разве что русских) в настолько товарных количествах там не наблюдалось.

А.Никольский (06.10.2007 14:22:25)
ОтАндю
К
Дата06.10.2007 14:46:22

Им лётная практика в регионе нужна. :-) (+)


Здравствуйте,

А дислоцироваться в Таджикистане, поди, безопаснее, чем в Афгане. :-)

Чисто исторически (не знаю про бизнес) Масуд был для французского истеблишмента очень подходящей фигурой, ПМСМ. Борец против совесткого империализма (фигура и "правым" и "левым"), ставший борцом с "талабанцами" (опять же, "дотепне телятко дви мамки сосе").

И жнец, и швец, и на дуде игрец,... только кончил плохо.

Всего хорошего, Андрей.

Андю (06.10.2007 14:46:22)
ОтА.Никольский
К
Дата07.10.2007 05:50:15

поговорид с таджикским коллегой о Ахмад-шахе Масуде


он рассказал, что был какой-то французский киношник-журналист, который в 80-е из Пакистана часто ходил к Масуду, снял про него кино и настолько в него влюбился, что застрелился после того, как Масуда талибы взорвали. И Масуд типа из иностранных языков знал только французский и его кумиром был де Голль. Сам коллега во времена "Северного альянса" не раз водил из Душанбе к Масуду французских журналистов, которые к нему постоянно ездили. И были там не только журналисты, но и всякие "консультанты" из французского ЧК, у которых была при Масуде едва ли не постоянная резидентура. Но Франция посольство в Душанбе (а потом и военную базу на аэродроме этого города) открыла официально только в ноябре 2001 г на волне событий после 11 сентября.
Резюмируя, Масуд, ИМХО, был где-то французскими чекистами завербован еще до ввода Советской армии в Афганистан.
С уважением, А.Никольский

А.Никольский (07.10.2007 05:50:15)
ОтПаршев
К
Дата08.10.2007 14:43:34

А его точно талибы взорвали?


Вроде там алжирские были какие-то "телеоператоры".
Может всё же французы? ПО какой-нибудь острой надобности, "со слезами на глазах"?

Паршев (08.10.2007 14:43:34)
ОтА.Никольский
К
Дата08.10.2007 14:51:25

Re: А его...



>Вроде там алжирские были какие-то "телеоператоры".
+++++
да, исполнителями были алжирские "тележурналисты", которые, кстати, франкофоны и могли как-то фактор масудовской франкофилии использовать. Но что акцию организовали талибы/аль-каеда как бы общепризнанно.

С уважением, А.Никольский

А.Никольский (08.10.2007 14:51:25)
ОтПаршев
К
Дата08.10.2007 15:23:34

Как-то очень ко времени его рванули



>...Но что акцию организовали талибы/аль-каеда как бы общепризнанно.

да не всеми.
Если бы Северный альянс продолжал возглавляться Масудом - а именно он нанес талибам военное поражение - послевоенный расклад мог быть сложнее.

Альянс американцам был нужен, а вот Масуд - нет.


>С уважением, А.Никольский

Паршев (08.10.2007 15:23:34)
ОтRwester
К
Дата09.10.2007 21:45:26

Re: Как-то очень...


Здравствуйте!


>Если бы Северный альянс продолжал возглавляться Масудом - а именно он нанес талибам военное поражение - послевоенный расклад мог быть сложнее.
справедливости ради как бы наоборот. Это талибы медленно выдавливали его отовсюду и в недалекой перспективе ожидался пушной зверек.

Рвестер, с уважением

Rwester (09.10.2007 21:45:26)
ОтПаршев
К
Дата10.10.2007 11:39:29

Н-да? А кто Кабул-то взял? (-)



Паршев (10.10.2007 11:39:29)
ОтRwester
К
Дата10.10.2007 13:41:52

это не показатель, кабул все подряд брали(-)



Паршев (08.10.2007 15:23:34)
ОтPav.Riga
К
Дата08.10.2007 18:24:06

Re: Как-то очень...



>>...Но что акцию организовали талибы/аль-каеда как бы общепризнанно.
>
>да не всеми.
>Если бы Северный альянс продолжал возглавляться Масудом - а именно он нанес талибам военное поражение - послевоенный расклад мог быть сложнее.

>Альянс американцам был нужен, а вот Масуд - нет.


>>С уважением, А.Никольский

Бедняга Масуд и к Советским был до поры лоялен- его стравили с СА те умняги-из Андроповского окружения что
граждан СССР в кинотеатрах отлавливали...

С уважением к Вшему мнению.

Pav.Riga (08.10.2007 18:24:06)
ОтR1976
К
Дата09.10.2007 07:39:41

Re: Как-то очень...




>>да не всеми.

>
>Бедняга Масуд и к Советским был до поры лоялен- его стравили с СА те умняги-из Андроповского окружения что
>граждан СССР в кинотеатрах отлавливали...
Не надо. Он то мирился, то воевал.
Есть мнение ,что он и с советской разведкой контакты держал... С еще до войны...

> С уважением к Вшему мнению.
С уважением R 1976

А.Никольский (07.10.2007 05:50:15)
Отmakienko
К
Дата08.10.2007 10:41:27

у него любовница француженка была (-)



А.Никольский (07.10.2007 05:50:15)
ОтАндю
К
Дата07.10.2007 10:58:05

Возможный вариант, вполне. М.б. у него и собственность во Франции была ? (-)



Андю (07.10.2007 10:58:05)
ОтА.Никольский
К
Дата08.10.2007 14:54:30

Re: Возможный вариант,...


собственность - вряд ли, он в Европе всего один раз был незадолго до гибели, ездил по брюсселям объяснять какие плохие талибы и почему надо помогать северному альянсу (поездку кстати французы организовали)
С уважением, А.Никольский

А.Никольский (06.10.2007 14:22:25)
ОтGrozny Vlad
К
Дата06.10.2007 14:40:49

Re: Почему Франция...


>Миражи тут дислоцируются и все такое? Правильно ли я понял, что это идет еще со времен войны в Афганистане, когда французье окучивало таджика Ахмад Шаха против нас (учился он что ли Париже?)?
у них еще и неплохой совместный бизнес был. Французские инженеры участвовали в добыче изумрудов и лазурита на территориях подконтрольных Масуду и имели свою долю от добычи по сходной цене.

Грозный Владислав