ОтФёдорыч
КCat
Дата05.02.2007 13:39:52
РубрикиWWII; 1941; Суворов (В.Резун);

Re: Вопрос к...


Приветствую всех !

>====Вы читать умеете? Вопрос был не "куда", а с "какими планами". Сколько времени давалось на разработку плана контрнаступления, доведения его до войск и подготовку?

"По миру" или "по войне"? :-)

>>>====Соображения- это тоже документ, как только они подписаны. Но даже неподписанные они отражают взгляды Генштаба и в этом качестве весьма полезны. Принципиально эти Соображения ничем от плана Барбаросса (именно от самого плана, который подписывал Гитлер, а не от последующих документов "во исполнение", конкретизирующих его) не отличаются, разве что задачи ставятся менее глубокие (но там и расстояния поменьше).
>>
>=====Наличие конкретной даты чуть ли не с самого начала разработки совершенно непринципиально. Посмотрите, когда появилась конкретная дата у плана Зимней войны.

Надо смотреть, когда появились планы согласно Соображениям "в низах" - до полка включительно. Тогда, как уже неоднократно указывал КЭП, документ действительно является руководящим. А так - просто соображения. Как говориться - не торопись выполнять, отменят.

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с) И.Кошкин

Фёдорыч (05.02.2007 13:39:52)
ОтCat
К
Дата05.02.2007 15:06:16

Re: Вопрос к...


>Приветствую всех !

>>====Вы читать умеете? Вопрос был не "куда", а с "какими планами". Сколько времени давалось на разработку плана контрнаступления, доведения его до войск и подготовку?
>
>"По миру" или "по войне"? :-)

===По факту:)

>>=====Наличие конкретной даты чуть ли не с самого начала разработки совершенно непринципиально. Посмотрите, когда появилась конкретная дата у плана Зимней войны.
>
>Надо смотреть, когда появились планы согласно Соображениям "в низах" - до полка включительно.

====Вроде как спустили вниз 21 ноября - за 9 дней до "контрнаступления". Но вообще интересно проследить весь процесс планирования (не вдаваясь в суть планов, как обычно делают, и именно бюрократический процесс - что откуда куда ходило, когда появились конкретные даты, когда появились планы более низкого уровня и т.п.). Тогда можно было бы провести аналогию и прикинуть точку, на которой был этот процесс в 41 году и когда (самое раннее) мог бы завершится.


Cat (05.02.2007 15:06:16)
ОтФёдорыч
К
Дата05.02.2007 15:22:50

Re: Вопрос к...


Приветствую всех !

>>>====Вы читать умеете? Вопрос был не "куда", а с "какими планами". Сколько времени давалось на разработку плана контрнаступления, доведения его до войск и подготовку?
>>
>>"По миру" или "по войне"? :-)
>
>===По факту:)

"По факту" у нас приказы за ночь писали, карандашом на тетрадном листке. До 22.06 - не менее месяца давали на разработку плана.

>>Надо смотреть, когда появились планы согласно Соображениям "в низах" - до полка включительно.
>
>====Вроде как спустили вниз 21 ноября - за 9 дней до "контрнаступления". Но вообще интересно проследить весь процесс планирования (не вдаваясь в суть планов, как обычно делают, и именно бюрократический процесс - что откуда куда ходило, когда появились конкретные даты, когда появились планы более низкого уровня и т.п.). Тогда можно было бы провести аналогию и прикинуть точку, на которой был этот процесс в 41 году и когда (самое раннее) мог бы завершится.

21 ноября, получив указивку, в ЛенВО достали уже готовые наработки и начали по ним работать.

Аналогии не будет - в 41 году новый мобплан еще толком на учениях не отыгран, многие рубежи обороны даже не отрекогносцированы и пр. и пр. Не получится аналогии

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с) И.Кошкин

Фёдорыч (05.02.2007 15:22:50)
ОтCat
К
Дата05.02.2007 16:42:28

Re: Вопрос к...


>
>21 ноября, получив указивку, в ЛенВО достали уже готовые наработки и начали по ним работать.

===Кто бы спорил, в округе планы были готовые, но вниз они пошли в каком виде? Не в виде же приказов из округа по каждому батальону?

>Аналогии не будет - в 41 году новый мобплан еще толком на учениях не отыгран, многие рубежи обороны даже не отрекогносцированы и пр. и пр. Не получится аналогии

===А перед Зимней войной много учений было? Если политическое решение на войну принято - все это задвигается на второй план и воюют as is.


Cat (05.02.2007 16:42:28)
ОтФёдорыч
К
Дата05.02.2007 17:13:19

Re: Вопрос к...


Приветствую всех !

>===Кто бы спорил, в округе планы были готовые, но вниз они пошли в каком виде? Не в виде же приказов из округа по каждому батальону?

Они вниз не пошли - нароботки были и в дивизии и в полках (те, что стояли в ЛенВО). Прибывшим из могли нарезать задачи в ходе сосредоточения. И тем и другим - шли уточнения по ходу получения новых разведданных.


>>Аналогии не будет - в 41 году новый мобплан еще толком на учениях не отыгран, многие рубежи обороны даже не отрекогносцированы и пр. и пр. Не получится аналогии
>
>===А перед Зимней войной много учений было?

Каждый год. Летний и зимний периоды обучения никто не отменял :-)

>Если политическое решение на войну принято - все это задвигается на второй план и воюют as is.

Этто не серьезно.
Понятно, что любой план хорош до того момента, пока не начинается его исполнение. Но не до такой же степени!
- доукомплектование производится по планам?
- районы сосредоточения придумываются на ходу?
- перспективные районы прорыва тоже на ходу определяются (в случае с финской)?
- расчет необходимых сил и средств прорыва тоже "по ходу" происходит?

Мне лично кажется что нет. Другое дело что сразу же после начала исполнения всех этих планов начинаются нестыковки. Но "скелет" - предварительное планирование - остается


А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с) И.Кошкин