ОтАлексей Елисеенко
КДмитрий Козырев
Дата05.02.2007 12:23:58
РубрикиWWII; 1941; Суворов (В.Резун);

Re: Вот только...

>да вот и за примером далеко ходить не надо :)
>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1377262.htm

- еще тоот примерчег
>
>в том числе. См. например 2Начальный период войны".

>а где Вы у Резуна "детальную планировку нашли"?

- у него только "направления", планировка у мельтюхова.

>тогда он перестает быть резунизмом.

- это вопрос веры каждого из нас.
>

Алексей Елисеенко (05.02.2007 12:23:58)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата05.02.2007 12:51:15

>- еще тоот примерчег

ну у них полемические приемы схожи. Возьмите П. Тона например. Вроде претендовал на звание "грамотного резунизма", ан нет не воздержался от истерик и обзывалок.

>>в том числе. См. например 2Начальный период войны".
>
>>а где Вы у Резуна "детальную планировку нашли"?
>
>- у него только "направления", планировка у мельтюхова.

Ну Мельтюхов базировался на документах опубликованых в 90-е, тоже уже не было откровением.

>>тогда он перестает быть резунизмом.
>
>- это вопрос веры каждого из нас.

Мне кажется договориться о терминах в данном вопросе легко :)
Сформулируйте что Вы понимаете под резунизмом и почему?

Дмитрий Козырев (05.02.2007 12:51:15)
ОтАлексей Елисеенко
К
Дата05.02.2007 12:59:30

>ну у них полемические приемы схожи. Возьмите П. Тона например. Вроде претендовал на звание "грамотного резунизма", ан нет не воздержался от истерик и обзывалок.

- я с ним в дискуссиях не участвовал и честно говоря не собираюсь.

>Ну Мельтюхов базировался на документах опубликованых в 90-е, тоже уже не было откровением.

- он их первым свел в единый пласт. Не так ли?

>
>Мне кажется договориться о терминах в данном вопросе легко :)
>Сформулируйте что Вы понимаете под резунизмом и почему?

- только мое мнение. сейчас резунизм - это вера в желание советского руководства начать освободительный поход в европе/азии по возможности методом привентивного удара по противнику. Все остальное - отклонение влево или вправо.

У нас нет пленных, есть только предатели

Алексей Елисеенко (05.02.2007 12:59:30)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата05.02.2007 13:53:54

>>Ну Мельтюхов базировался на документах опубликованых в 90-е, тоже уже не было откровением.
>
>- он их первым свел в единый пласт. Не так ли?

Не знаю.

>>Мне кажется договориться о терминах в данном вопросе легко :)
>>Сформулируйте что Вы понимаете под резунизмом и почему?
>
>- только мое мнение. сейчас резунизм - это вера в желание советского руководства начать освободительный поход в европе/азии по возможности методом привентивного удара по противнику. Все остальное - отклонение влево или вправо.

ОК, принимаю. Ключевые слова здесь "освободительный поход" и Мельтюхов это тезис не разделяет.
Собствено у него тараканы некрупные - он проводит знак равенства между наличием оперативного плана и намерением его выполнить.

Дмитрий Козырев (05.02.2007 13:53:54)
ОтАлексей Елисеенко
К
Дата05.02.2007 18:30:49

ОК, принимаю. Ключевые слова здесь "освободительный поход" и Мельтюхов это тезис не разделяет.

- а зачем ковычить? Разве это не было бы освободительным походом без особых "НО"?

Алексей Елисеенко (05.02.2007 18:30:49)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата05.02.2007 18:33:42

>ОК, принимаю. Ключевые слова здесь "освободительный поход" и Мельтюхов это тезис не разделяет.

>- а зачем ковычить?

чтобы их выделить в тексте.

>Разве это не было бы освободительным походом без особых "НО"?

ну Румыния и Венгрия например не были оккупированы.

Дмитрий Козырев (05.02.2007 18:33:42)
ОтАлексей Елисеенко
К
Дата05.02.2007 18:36:23

А западная польша и чехия?

Алексей Елисеенко (05.02.2007 18:36:23)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата05.02.2007 18:39:07

>А западная польша и чехия?

а они были.
А Вы зачем спрашиваете?

Дмитрий Козырев (05.02.2007 18:39:07)
ОтАлексей Елисеенко
К
Дата05.02.2007 19:00:53

>А Вы зачем спрашиваете?

Да не спрашиваю я. Как я и говорил, мы упираемся в вопросы веры каждого из нас.

Для меня лично важны три тезиса:

1. Нельзя не дооценивать Резуна, его идеи никуда не делись и еще долго будут относительно популярны среди людей, которые на бытовом уровне интересуются квази-историей в простом и понятном изложении.

2. Нельзя считать, что Резун нигде кроме России и Польш не известен, а его небольшие продажи на западе объясняются просто - там по большому счету на 2МВ на ВФ наплювать.

3. У каждого может быть свое отношение к Освободительному походу. В моем понимании, глубоко имперском, , как вариант, это закрепление за СССР новых территорий, сфер влияния, победа над главными противниками - Германией. У кого то другой взгляд. И я к нему отношусь с пониманием.

Алексей Елисеенко (05.02.2007 19:00:53)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата05.02.2007 21:21:46

>>А Вы зачем спрашиваете?
>
>Да не спрашиваю я. Как я и говорил, мы упираемся в вопросы веры каждого из нас.

Веры во что?
Мы же вроде обсуждали что считать резунизмом, а что - нет.
И я считаю это понятие легко формализуемым, основываясь на основных тезисах "троекнижия".

>Для меня лично важны три тезиса:

>1. Нельзя не дооценивать Резуна, его идеи никуда не делись и еще долго будут относительно популярны среди людей, которые на бытовом уровне интересуются квази-историей в простом и понятном изложении.

Но и не стоит воспринимать его в серьез или относить к разряду историков.
Его жанр - историческое квазидокументальное фэнтези.

>2. Нельзя считать, что Резун нигде кроме России и Польш не известен, а его небольшие продажи на западе объясняются просто - там по большому счету на 2МВ на ВФ наплювать.

Это и вообще не важно, каков рынок сбыта худлита.

>3. У каждого может быть свое отношение к Освободительному походу. В моем понимании, глубоко имперском, , как вариант, это закрепление за СССР новых территорий, сфер влияния, победа над главными противниками - Германией. У кого то другой взгляд. И я к нему отношусь с пониманием.

Вы ролевик-альтернативщик?
Я предпочитаю изучать историю а не дра фантазировать на тему "какие мы были крутые"
.
Да, кстати мы так и не выяснили - что такое резунизм, и за что Вы обозвали М. Мельтюхова :)

Дмитрий Козырев (05.02.2007 13:53:54)
ОтФёдорыч
К
Дата05.02.2007 14:46:01

Приветствую всех !

>Собствено у него тараканы некрупные - он проводит знак равенства между наличием оперативного плана и намерением его выполнить.

Дима, а разве планы создаются для того, чтобы их невыполнять? ;-)

Я бы так сформулировал:
Собствено у него тараканы некрупные - он проводит знак равенства между наличием оперативного плана и намерением его выполнить в 1941 году.

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с) И.Кошкин