ОтГегемон
КДмМохов
Дата26.01.2007 23:12:33
РубрикиПамять;

Ленин был пацифист?


Скажу как гуманитарий

>... он даже не обращает внимание на разницу между пораженцами и пацифистами.
Или все-таки пораженец?
Что скажут об этом светила естественных наук?

С уважением

Гегемон (26.01.2007 23:12:33)
ОтAlex Medvedev
К
Дата27.01.2007 09:03:34

Ленин был идеалист-прагматик


Он всерьез верил, что социалистические партии будут совместно бороться за военные поражения своих правительств, но когда этого не произошло, не отступил от принципов и продолжил в одиночку, обратив свое временное поражение в победу.

Alex Medvedev (27.01.2007 09:03:34)
ОтГегемон
К
Дата27.01.2007 19:28:04

Re: Ленин был...


Скажу как гуманитарий

>Он всерьез верил, что социалистические партии будут совместно бороться за военные поражения своих правительств, но когда этого не произошло, не отступил от принципов и продолжил в одиночку, обратив свое временное поражение в победу.
Победа его партии была возможна только через поражение его страны


С уважением

Гегемон (27.01.2007 19:28:04)
ОтAlex Medvedev
К
Дата27.01.2007 21:32:00

Re: Ленин был...


>Победа его партии была возможна только через поражение его страны

Поражение страны было неизбежно при длительной войне. Это понимали многие, а не только большевики.

Alex Medvedev (27.01.2007 21:32:00)
ОтПассатижи (К)
К
Дата27.01.2007 21:41:23

Раскройте, пожалуйста. Ну совсем неочевидно поражение в отсутствие


Здравствуйте,

этих "многих".

>Поражение страны было неизбежно при длительной войне. Это понимали многие, а не только большевики.<

Складывается мнение, что неизбежное поражение в длительной войне, едва ли не результат действия-бездействия всех тех, кому оно было очевидно, а не действий вооруженных сил воюющих сторон.


С уважением, Алексей.

Пассатижи (К) (27.01.2007 21:41:23)
ОтAlex Medvedev
К
Дата27.01.2007 22:13:37

Re: Раскройте, пожалуйста....


«Особенно благоприятную почву для социальных потрясений, — подчеркивал он, — представляет, конечно, Россия, где народные массы, несомненно, исповедуют принципы бессознательного социализма. Несмотря на оппозиционность русского общества, столь же бессознательную, как и социализм широких слоев населения, политическая революция в России невозможна, и всякое революционное движение выродится в социальное. За нашей оппозицией нет никого, у нее нет поддержки в народе, не видящем никакой разницы между правительственным чиновником и интеллигентом. Русский простолюдин, крестьянин и рабочий, одинаково не ищет политических прав, ему не нужных, и не понятных. Крестьянин мечтает о даровом наделении его чужой землей, рабочий — о передаче ему всего капитала и прибылей фабриканта, и дальше этого их вожделения не идут. И стоит только кинуть эти лозунги в население, стоит только правительственной власти безвозбранно допустить агитацию в этом направлении, — Россия несомненно будет ввергнута в анархию, пережитую ею в приснопамятный год смуты 1905–1906 годов»

«Но в случае неудачи, возможность которой при борьбе с таким противником, как Германия, нельзя не предвидеть, — социальная революция, в самых крайних ее проявлениях, у нас неизбежна. Как уже было указано, начнется с того, что все неудачи будут приписаны правительству. В законодательных учреждениях начнется яростная кампания против него, в результате которой в стране начнутся революционные выступления. Эти последние сразу же выдвинут социалистические лозунги, которые смогут поднять и сгруппировать широкие слои населения. Сначала черный передел, а засим всеобщий раздел всех ценностей и имущества. Побежденная армия, лишившаяся, к тому же, за время войны наиболее надежного кадрового состава, охваченная в большей части общим крестьянским стремлением к земле, окажется слишком деморализованной, чтобы послужить оплотом законности и порядка. Законодательные учреждения и лишенные действительного авторитета в глазах народа оппозиционно-интеллигентские партии будут не в силах сдержать расходившиеся народные волны, ими же поднятые, и Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается предвидению».

«…Финансово-экономические последствия поражения не поддаются ни учету, ни даже предвидению и, без сомнения, отразятся полным развалом всего нашего народного хозяйства. Но даже победа сулит нам крайне неблагоприятные финансовые перспективы. Вконец разоренная Германия не будет в состоянии возместить нам понесенные издержки. Продиктованный в интересах Англии мирный договор не даст ей (Германии) возможности экономически оправиться настолько, чтобы даже впоследствии покрыть наши военные расходы. То немногое, что, может быть, и удастся с нее урвать, придется делить с союзниками, и на нашу долю придутся ничтожные, сравнительно с военными издержками, крохи. А между тем военные займы придется платить не без прижима со стороны бывших союзников. Ведь, после крушения германского могущества, мы уже более не будем им нужны. Мало того, возросшая, вследствие победы, политическая наша мощь побудит их ослабить нас хоть экономически. И вот, неизбежно, даже после победоносного окончания войны, мы попадаем в такую финансовую и экономическую кабалу к нашим кредиторам, по сравнению с которой теперешняя зависимость от германского капитала покажется идеалом».



Гегемон (26.01.2007 23:12:33)
ОтАндю
К
Дата26.01.2007 23:19:46

Дедушка был профессиональный карбонарий и борец за власть. (+)


Мадам э Месьё,

И при всём моём к нему сложном отношении, победа его и партии его единомышленников вывела Россию в безусловные мировые лидеры и создало то самое великое государство, где подавляющее большинство участников Форума родилось, выросло и стало такими, какими стало. У нынешнего поколения молодых "россиянов" такого шанса (или даже, Шанса), увы, уже нет.

Пардон за офф-топик. :-/

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.