Похоже два назначения: А) Позволить затвору закрыться полностью, что даёт точное позиционирование патрона в патроннике. Б) Временная задержка подобрана учитывая параметры среднестатических колебаний автомата в процессе отдачи. То есть - что бы задраемый прямой отдачей ствол обратной отдачей успевал вернуться в исходное положение.
На темп стрельбы такая задержка слабо влияет, порядок временных задержек этих много меньше времени цикла работы механизма.
>А) Позволить затвору закрыться полностью, что даёт точное позиционирование патрона в патроннике.
Фигурный паз затворной рамы предусматривает некоторый ход оной (на величину Х), в течение которого поворот затвора не происходит. Не знаю величину отскока ЗР, но вряд ли больше вышеупомянотого "Х", который ок. 4мм (если у кого есть Сайга нарезная, можно померять)
Если курок бъёт по ударнику до того как затвор остановился - это тот самый "затвор с выкатом". Что не есть хорошо для механизма АК, импульс и энергия затворной группы после выстрела могут быть непредсказуемыми в этом случае. Поначалу задержка видимо была гарантией нормализации цикла. Что бы выстрел происходил не раньше, чем затворная группа остановилась в крайнем положении, Eкин = 0. Позже, когда отлизали кинематику полностью отпала необходимость её ставить, современный УСМ АК очевидно и без задержки этой срабатывает не раньше чем ЗГ придёт в крайнее положение.