От | В. Кашин |
К | Лейтенант |
Дата | 19.03.2006 13:38:22 |
Рубрики | ВВС; Космос; |
Re: слона-то автор...
Добрый день!
>>Страна, которая производство МиГ-21 еле-еле освоила к концу 70-х, оказывается имела уже тогда офигенный стратегический потенциал.
>
>Вообще-то _стратегический_ потенциал определяется ЯО и МБР, а не МиГ-21.
>ЯО и МБР Китаем были созданы ДО освоения МиГ-21. И это наверно правильно.
Не до, а одновременно. DF-5 были на дежурство году в 1981-1982 поставлены.
>> А могучие китайские МСЯС, уважаемый Лейтенант, Вы могли недавно понаблюдать на постившейся ув.Exeterом спутниковой фотке:)
>
>Эта фотка ни в коей мере не является доказательством того, что данная лодка является в Китае _единственной_.
Понятно, что доказать отсутсвие чего-то сложно (знаем на примере иракского ОМУ:)). Однако китайские атомные подлодки строятся на единственной верфи Хулудао. Процесс доводки как ПЛА "Хань", так и ПЛАРБ "Ся" до операбельного состояния был настолько длительным и мучительным, что ожидать от китайцев наличия какого-то мощного скрытого потенциала в сфере МСЯС странно. Кстати, до ума атомные подлодки китайцы довели лишь с помощью французов. Так что скрыть что-либо трудно.
>>Или вот еще забавно:
>>Как раз в период начала серийного производства ДФ-4 резко, по американским данным примерно на 70%, было сокращено производство самолетов, главным образом за счет свертывания производства китайского аналога МИГ-19 – Ф-6 и бомбардировщика В-6 (аналога ТУ-16)[45]. Соответственно появилась возможность крупномасштабного финансирования производства ДФ-4.
DF-4 начали развертывать году в 1978-79. H-6 к середине 1970-х до ума довели (приблизили его ТТХ к оригиналу) и в 70-е -80-е как раз начали их активно развивать и создавать новые версии с апгрейдами авионики и тп. Например, морской бомбер H-6D начал серийно производиться лишь 1984. J-6 к концу 1970-х - началу 1980-х был уже не очень актуален.
>>Обращает на себя внимание тот факт, что, хотя производство самолетов в 1971–1972 гг. обвально сократилось, отгрузки продукции военного назначения авиационной промышленностью в 1971–1975 гг., по официальным данным, были на 47% выше, чем в 1966–1970 гг.[46] Хотя этот феномен может иметь несколько причин, но не исключено, что одна из них или даже основная его причина – нагрузка авиационных заводов производством стратегических ракет и, в первую очередь, – МБР.
>>+++++
>>автор скромно не назвал такую мелкую причину падения производства самолетов, как культурная революция, которая способствовала, очевидно, невероятному росту производительных сил и технологий (то-то переданные СССР еще в начале 60-х лицензии на тот же МиГ-21 и Ту-16 с грехом пополам к середине-концу 70-х освоили)
>
>Видимо производству каких-то видов авиационных вооружений культурная ревоюция способствовала, если "отгрузки продукции военного назначения авиационной промышленностью в 1971–1975 гг., по официальным данным, были на 47% выше, чем в 1966–1970 гг."?
Она определенно не способствовала новым разработкам из-за разгрома высшей школы, части КБ и институтов. А пик физических объемов производства всякого железа и правда пришелся на первую половину 1970-х. 100-мм противотанковых пушек, танков тип-59, 37-мм зениток и прочего г-на.
>Кстати, негативная роль "культурной революции" не преувеличина ли часом, а то очень напоминает "рассказы о сталинских репрессиях".
Такое способствующее техническому прогрессу явление как отправка инженеров и ученых на перевоспитание в деревню вполне подтвержден. Также как развал экономики, упадок высшей школы и военные действия в разных районах страны.
С уважением, Василий Кашин