ОтДмитрий КозыревОтветить на сообщение
КsolgerОтветить по почте
Дата07.06.2005 09:52:22Найти в дереве
РубрикиWWII; Современность;Версия для печати

Re: [2Дмитрий Козырев]...

>>К вопросу о предмете спора.
>>У нас речь про эпитеты, кинематограф или обывательское сознание?
>
>Изначально речь шла исключительно о кинематографе. Все началось с постинга Нумера:

> http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/977/977399.htm

>В процессе спора я неоднократно упоминал ключевые цитаты Исаева:

>«И советские кавалеристы с шашками наголо… не более чем кинематографический штамп».

>"Такие атаки стали приписывать не только полякам, но и конникам Красной Армии, даже изображать рубку шашками танков на киноленте."

>Из этих домыслов выводились следующие:

>"Кавалеристы надолго получили клеймо отважных, но туповатых дикарей, не знакомых со свойствами современной техники."

>"Рассказы о тупых, отсталых кавалеристах, кидающихся с шашками на танки, — это в лучшем случае заблуждение людей, слабо разбирающихся в тактических и оперативных вопросах. Как правило, эти заблуждения есть следствие недобросовестности историков и мемуаристов."

>Вы теперь пытаетесь сделать вид, что изначально речь шла
об обывательском сознании, никак не о кино.

Я не "пытаюсь сделать вид" - я именно так и понимаю этот тезис.

>Ну что ж, расширение тезиса - хороший прием, почти честный. Можно его расценить, как признание того, что в художественном кинематографе указанный штамп почти не применялся?

Пожалуйста, можете расценивать. Но тогда Ваша критика не стоит выеденного яйца.
Ведь изначально то речь шла о Вашем тезисе, что де-образ "кавалеристов бросающихся с шашками на танки" существует только в воспаленном сознании Алесксея.

В обывательском сознании он присутсвует, и кинематограф - один из элементов его формирования.
Фильмами не про ВОВ, так про гражданскую - кто там разбирается -то?

>Про названные выше фильмы я помню. Есть такая веселая пердачка "Сто к одному", люблю смотреть. Строится она на базе ответов 100 случайных граждан, пойманных врасплох, на разные вопросы, чаще дурацкие. Так вот, если этих людей спросить

Очень хороший пример. Так вот если этих людей спросить - как атаковала советская каквлерия в ВОВ - вы понимаете какой будет самый популярный ответ?

>А вот насчет обывательского сознания спорить не буду - не владею информацией. Лично я до сегодняшнего дня не встречал людей с такими убеждениями.

Я полагаю, что люди с которыми вы огбщаетесь вообще от подобных тем далеки.

>>Речь идет как я понимаю о том, что существуют определенные стереотипы в обывательском восприятии относительно действий кавалерии в ВМВ, не так ли?
>
>Не так. Стереотипы в обывательском восприятии образовались якобы в результате воздействия кинематографа, литературы и недобросовестных историков.

именно так. Вы мой тезис не опровергаете.

>>Для опровержения этих стереотипов Алексей Исаве включил соответсвующую главу в свою книгу "10 мифов".
>
>Опять расширили тезис, теперь в другую сторону.

И после этого Вы еще справшиваете у кого колеблется линия? :)
Сформулируйте тезис наконец, и свою контрагументацию. ТОгда и разговор будет.

>>Вы сейчас преследуете какую цель?
>
>Цель показать следующее.
>Исаев утверждает, что существуют относительно кавалерии следующие стереотипы, с которыми стоит бороться:
>