ОтСанитарЖеняОтветить на сообщение
КГришаОтветить по почте
Дата15.03.2005 10:13:54Найти в дереве
РубрикиWWII; Артиллерия;Версия для печати

Re: Огневые возможности...


>Что именно имеется ввиду под весом залпа - единичный выстрел из кажого орудия дивизии, или количество выстрелов за минуту?

Единичный выстрел.

>Так же, мне кажется что подобное сравнение дает излишний вес реактивной артиллерии по сравнению с гаубично-пушечной. Она может сделать несколько десятков выстрелов за период перезарежения реактивной установки, но скорее всего проигрывает в "весе" залпа. Не было бы более логично сравнить "вес боезапаса"?

0. Показатель более пропагандистский, нежели серьезный аналитический. Способен показать тенденцию, но не дать полное представление об огневых возможностях.
1. Воздействие артиллерийского огня не постоянно. Первый залп, если внезапен, оказывает наибольшее действие. Противник находится вне укрытий, а неожиданность способствует сильнолму моральному эффекту. Затем непродолжительное время ведется огонь максимальным темпом, после чего темп стрельбы снижают, экономя боеприпасы и матчасть. Иногда до "огневого наблюдения" (один выстрел в несколько минут), перемежаемого краткими налётами.
2. Поэтому считать доставленную массу по максимальной скорострельности неверно. Расчет же по реальной скорострельности будет разным в зависимости от задач.
3. Существенно разный вклад в залп реактивной и ствольной артиллерии на оценку огневой мощи дивизии не влияет, поскольку в описываемый период реактивная артиллерия штатно в стрелковых дивизиях не состояла, а придавалась.