ОтRustam MuginovОтветить на сообщение
КSaboteurОтветить по почте
Дата12.04.2001 11:10:23Найти в дереве
РубрикиПрочее; Современность; Танки; ВВС; Байки; ...Версия для печати

Уголковые отражатели.

Здравствуйте, уважаемые.

>После статьи о 2Т опять проснулась любознательность. Помнится ещё про F-117 говорили, что радиолокационная малозаметность там достигается с помощью "тупых углов" и каких-то хитрых поверхностей. Я уже не помню точно. Про 2Т речь идёт о отсутсвии "паралельных поверхностей". Что это такое? И вообще, где можно почитать об этом? Если не трудно, подкиньте ссылок. Подойдут на русском и английском, только желательно не обзоры, а описания принципов (основных).
>Я не могу понять, почему две паралельных плоскости будут более заметны чем одна, площадью как две.

Один их аспектов с которым борятся в "стелсовидных" произведениях - это уголковые отражатели.
Нарисуйте на бумаге прямой угол и представьте себе что его лучи - отражающие поверхности (в нашем случае линии). "Пустите" в этот угол линию - воображаемый радарный сигнал. Линия отразится от одного луча угла (вспомним школьное правило "угол падения равен углу отражения"), потом соответственно от другого луча. И в полном соответствии с законами геометрии наш радарный сигнал сменит направление на 180 градусов, возвращаясь в сторону того кто его послал.
Аналогично дело обстоит и в трех измерениях, идеальным уголковым отражателем будут являться три зеркальных плоскости перпендикулярные друг другу. На этом принципе построены например велосипедные "световозвращатели".
Пардон если объяснение вышло сумбурным, но ИМХО любой человек закончивший нормальную советскую среднюю школу должен быть в состоянии его понять ;)

Так вот одна из целей "стелсовой" идеологии это не допустить возникновениния эффекта уголгового отражателя.

С уважением, Рустам Мугинов.