ОтИсаев АлексейОтветить на сообщение
КИ. КошкинОтветить по почте
Дата11.04.2001 07:17:44Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: Оборона vs....


Доброе время суток,

>>А может лучше было решить задачу выбить танки в маршах, или по частям? Так, как выбивали немцы наши танки в Приграничном сражении июня 1941-го, как выбивались Тигры под Фастовым осенью 1943-го.
>Пардон, а чем их выбивать на маршах? Насколько я помню из мемуаров Каманина, его штурмовики были отвратительно подготовлены.

Ну и бог с ними, я про советские ВВС как средство борьбы с танками и не думал. Cоветские ВВС это длинная рука артиллерии, не более того. Но никак не противотанковое средство.

На маршах танки выбиваются самостоятельно, посторонняя помощь не требуется. Возьмем Schw.Pz.Abt. 509 на Тигерах под Фастовым.
07.11.43 Ночная перевозка назад к Белой Церкви из-за того, что противник перерезал ж.д. ветку возле Фастова. 2 и 3 рота приданы 9 тп 25 тд. 2 рота выгрузилась из эшелона в Казатине… В результате батальон был разбросан на площади более 300 км по различным группам. Разбросанные группы страдают от нехватки материально-технического снабжения, нет радиосвязи и карт и приданы различным частям, некоторые – 147-ой пд, 3 рота(7 танков Тигр) – 2 танковой дивизии СС «Райх».
08.11.43 запоздалое выдвижение со 2-м батальоном 2 танкового полка СС в сторону Гребинки. На следующий день 3-я рота подчинена Танковой группе Кальхаммер. После полуночи выдвижение через Лыковку к Мордвиновке(на марше произошло несколько поломок). 2-я рота достигла белой Церкви.
09.11.43 Сбор 3-й роты в Фастове невозможен так как он уже захвачен советскими войсками. Атака с марша в бой, при плохой поддержке пехоты. Уничтожено 4 танка и 6 противотанковых пушек. 2-я рота концентрируется под Фастовом.
10.11.43. Новая атака(участвуют 18 Тигров) и овладение высотой южнее Фастова. Отбита контратака, уничтожено 12 танков противника. Один «Тигр», вышедший из строя после повреждения подвески, не может быть эвакуирован и взорван.
В то время как 3-я рота атакует четырьмя танками северо-восточнее Мироновки, остальные танки находятся южнее Германовки.
Прибытие последнего эшелона. В рабочем состоянии 14 «Тигров». В этот день батальон потерял 6 Тигров. Танк оберфельдфебеля Юнгерманна взорван собственным экипажем.
11.11.43. Атака 3-й роты с 6-ю Тиграми восточной окраины Германовки. Во время послеполуденной атаки на Семеновку несколько танков остановились, израсходовав полнотью топливо.
Распыление сил, поспешные действия не дали никакого результа. Атака на Фастов захлебнулась.

>Даже в наступлении немцы ухитрялись мгновенно переходить к обороне. Только один Элефант может быть записан тридцатьчетверкам, хотя его обстреливали и пушки, а много ли Тигров записали себе танкисты? Я, конечно, опираюсь в основном на известный альбом, а также на две статьи в Танкомастере, ну и еще по мелочи, но у меня сложилось мнение, что в основном танки выбивались в огневых мешках, а когда наши танкисты сталкивались с немцами, результат, как правило, был не в нашу пользу. Да и заградительный огонь артиллерией РГК в наступлении не поставишь...

А я разве предлагал сходится толпой танков в чистом поле? Как в наступлении, так и в обороне основным средством борьбы с танками противника является артиллерия. Только в наступлении есть возможность бить противника по частям. А в наступлении танки применяются массированно и не в поспешных разрозненных контратаках как описано выше. Наступающая танковая армия имеет в своем составе штатную противотанковую артиллерию.

>>Когда танки противника бросаются в бой небольшими группками, в наспех организованные контрудары. Когда танки противника ломаются, бросаются из-за отсутствия своевременного подвоза топлива.
>Угу, для этого надо еще глубоко прорваться... И потом, даже из Корсунь-Швченковского котла кое-что прорвалось, а тут лето, погода сухая... Точно ли будут ломаться и бросаться?

Будут, будут. Из-за постоянных маршей, маневров для парирования наших ударов. Кто-то вырвется, кто-то будет брошен. Из-за нехватки запчастей и горючего.

>>Напротив, если мы наступаем, то мы выбираем сами где ударить и соответственно встречаем лишь часть средств противодействия противника. Супостат вынужден спешно перебрасывать резервы на пробитый участок фронта. резервы прибывают по частям, часто уже не туда куда надо было два-три дня назад.
>Насколько я помню, там все-таки была не сплошная оборона, а очаги по ИПТАП и ИПТАБр... Танки могут наступать далеко не везде, в населенных пунктах, которые превращаются в узлы ПТО танкам могут сделать бо-бо даже пехотинцы.

Населенные пункты, превращенные в узлу обороны где можно обходятся, где можно сносятся ударами артиллерии и авиации. Более того, в наступлении у противника нет времени превращать за сутки-двое населенные пункты в Уры. Нет времени, да и обстановка меняется очень быстро. Наступающий навязывает свою волю, вынуждает обороняющегося закрывать сразу несколько направлений, распылять силы.

>>А кто-то предлагает выйти в чистое поле и переть друг на друга "свиньей"? Основной отличие WWII от рыцарских поединков древности это масштаб, сражения разворачивались на фронте в сотни и тысячи километров. И при таком размахе "бытовое" понимание принципов стратегии не работает.
>Во время "Багратиона" 20 Панцер-4 бегали довольно ловко и наделали много неприятностей. И потом, под Прохоровкой ни те ни другие не предполагали, что лицом к лицу столкнутся, однако же столкнулись...

А почему столкнулись две большие массы танков(точнее механизированные части) на небольшом пятачке? Зачем пытаться стучаться лбами когда танки должны вспарывать мягкие кишочки обороны пухоты, а не сражаться подобно рыцарям?

Если говорить о Багратионе, то там в полны рост были проблемы с бросанием техники. Тигеров немцы больше потеряли брошенными и уничтоженными собственными экипажами чем непосредственно в бою.
Кто у нас там в тех местах сражался? Ага, Schw.Pz.Abt.501
23.6.44 Бои в районе Орши приводят к полному рассредоточению батальона. Танковые атаки вынуждают к отступлению. При отходе, под весом танка «201» рушится мост через реку. Танк приходится взрывать. Покидаются и бросаются экипажами еще несколько Тигров, - т.к. закончилось горючее.
Не правда ли, знакомая картина? Только в приложении к Т-34 и КВ в 1941-м.
Далее
01.07.44. Только несколько Тигров переправляются через р.Березину. Остальные взорваны из-за нехватки горючего.
05.07.44. В оборонительных боях около Молодечно батальон теряет все свои наличные машины.
NB. На 22.06.44 батальон имел 20 исправных Тигеров.
Успешное наступление с решительными целями нарушает управление, снабжение, планы противника. Включается отрицательная обратная связь, когда небольшими кусочками части перемалываются, оставшиеся уступают численно противнику, рассекаются и уничтожаются поодиночке.

>>Правильно. А если те же самые Тигры будут перебрасываться для затыкания дыры, то единовременно придется столкнуться не с засадой из 18-ти Тигеров, а с 3-4-мя. И с атакой не полусотни Тигеров на одном поле, а с атакой десятка машин на известном нам направлении.
>И вообще, дело еще и в том, чт всего за 4 месяца до этого именно в наступлении нашим накидали очень и очень, в последний раз отдали Харьков, поэтому настроения, все-таки, были не наступательные. Опыта проведения таких операций у нас не было... Немецкий опыт тоже, ИМХО, еще не осмыслили. Так что был бы третий Харьков, ИМХО.

Шишек набили зимой 43-го достаточно и проблема зимнего Харькова в руки.сис, а не в самой порочности идеи стратегического наступления. Зима 43-го показала, что не нужно зарываться, нужно знать меру в глубине, размахе действий танковых армий. Но этот опыт не говорит, что нужно попробовать постучаться с немцами лбами, устроить Верден Второй Мировой, бессмысленную мясорубку.

>ИМХО, наступление лета 43-го года дало тот бесценный опыт, который был применен летом 44. Чудес не бывает, учиться нашим приходилось в боях.

Чем ценен опыт стратегической обороны лета 1943-го в наступлении? Шишки в наступлении набивали как раз в контрнаступлении под Курском, в освобождении Украины осенью 1943-го.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/