| От | Lupus |  |
К | Duque |  |
Дата | 10.04.2001 15:13:15 |  |
Рубрики | Современность; Байки; |  |
Офтоп, ну да ладно...
>Приветствую!
>>Цитата Рейгана - из замечательной голливудской сказки про Люка Скайуокера и никакого отношения к Толкину не имеет.
>
>Гм.. Возможно в равновероятной степени. Вы откуда взяли именно этот факт? Я, допустим, встречал ссылки (и в инете, в частности, и на бумаге, в общем) именно про Толкина. К сожалению, мой период фанства прошел и точно их (ссылки) я указать не могу. Так что это вопрос только мое
Это была прямая цитата из Star Wars. Еще в самом начале президенства, когда он объявил о Стратегической Оборонной Инициативе и обозвал её программой "Звёздных войн". Ссылку я сейчас дать не могу, но при желании можете залезть на сайт библиотеки Когресса и поискать там. :-))
>>Благословенный край на Западе наличиствует во всей кельтской, скандинавской и, частично, греческой мифологии (Авалон, Хай Бразил, сады Гесперид и т.д.). А фразу на счет Средиземья я вообще не понял.
>
>Дык знаю я! Но это я, который знает. И допускает, что кто-то может не знать - допустим, среднестатистический амерский фермер, купивший своему сыну модную книжку.
Ну амерский фермер не имеет ни малейшего представления ни о внутреннем море в пределах СССР ни даже о злых монголах. :)
>А Средиземье... Оно по этой аналогии - в аккурат Западная Европа.
Гм, почему? Ну в этой аналогии да. А в другой - центральная Австралия, в третьей - район реки Замбези. в четвёртой - окресности Дублина. Почему именно эта аналогия имеет больше прав на существование - я не понимаю.
>>После первой публикации "Властелина Колец" большая часть читателей (и в Англии и в штатах) ассоциировала Мордор с Германией.
>
>Так же возможно. Если мне не изменяет память (а последнее время она очень ветренна) - так вот, первое издание в 1963 году. Кто помнит про Германию? А кто не знает про СССР?
Первая публикация в США - 54-55 гг. В Англии раньше.
Трилогия заканчивается всеобщей победой и триумфом сил света. А СССР вроде как благополучно существовал (в отличие от свежеразгромленой Германии).
Далее, - в Хоббитании (которую английские читатели ОДНОЗНАЧНО ассоциировали с Англией) устанавливаются до боли знакомые порядки. Дык вот именно этот отрывок все сочли сатирой на социальные икспирименты лейбористов, пришедших к власти после войны.
Ну и так далее и тому подобное.