ОтТов.РюОтветить на сообщение
КAgent
Дата09.04.2001 11:37:58Найти в дереве
РубрикиСовременность; Локальные конфликты; Политек;Версия для печати

Э-э, батенька!


>... совсем недавнее отделение Словакии от Чехии. Такую власть (причем не диктаторскую, а ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ) как Вацлав Гавел не имел в Чехословакии никто. Он мог сделать со Словакией что угодно (чехи говорят, что если Гавел сказал бы, что 2х2=5, то они бы поверили!!!), но согласился на отделение. В результате словаки отделились, авторитет Гавела как в Чехии, так и на Западе еще вырос, а Чехия процветает, увеличивая ВНП на 6-7% ежегодно!
>

>Зaглянул в спрaвочник Всeмирного Бaнкa "Уорлд Дeвeлопмeнт Индикaторс 2001". Срeднeгодовой прирост ВВП зa 1998-1999 в Чeшской Рeспубликe - минус 0.5%

>Процвeтaeт, однaко... :-)

Если так обращаться со статистикой, то я вам докажу, что СССР был в постоянном и глубоком кризисе. Возьмите 1939-40 гг и посмотрите, что там со "среднегодовым приростом". А еще, к вашему сведению, годовой прирост ВВП Чехии за 2000 г. составляет 8.5% (данные Чешской Статистической комиссии), и промышленный рост - почти 13. Это на фоне, заметьте, взлета цен на энергоресурсы, которые кроме угля, сплошь импортируемые. Падение же в начале и в конце 90-х связывают чисто с реструктурализацией - закрытие, например, лишних металлургических мощностей и бедных шахт, в основном.

По основному вопросу: большинство чехов, примерно с 70-х годов, были только рады сами отделиться от Словакии. Во-первых, те были в большей части "за" ввод войск СВГ в 1968 и последующее умиротворение, во-вторых, в Словакию направлялась непропорционально большая доля инвестиций федерации, начиная с 50-х годов, в то время, как производство, инфраструктура и проч. в самой Чехии относительно отставали (да и в Словакии большей частью они направлялись в "военку"). Зато теперь все поменялось на самом деле! По мне - оно и правильно.

С уважением