Отобъект 925Ответить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата13.01.2005 14:10:14Найти в дереве
РубрикиПрочее; Современность; ВВС;Версия для печати

Россия может продать Китаю несколько стратегических бомбардировщиков


При принятии политического решения Россия могла бы продать Китаю несколько стратегических и дальних бомбардировщиков. Об этом заявил сегодня Главнокомандующий ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов.

"В предстоящих в 2005 году совместных российско-китайских учениях примут участие фактически новые самолеты Су-24М, Су-27М, а также дальние бомбардировщики Ту-22М3 и стратегические ракетоносцы Ту-95МС", - заявил он на пресс-конференции в Москве. "Мы могли бы часть этой техники продать Китаю. На предстоящих маневрах мы покажем нашему соседу, что у нас есть из авиатехники, чтобы они заинтересовались в ее приобретении", - сказал Главком.

Между тем 2004 год, по словам Михайлова, стал переломным в плане поступления в войска новой и модернизированной авиационной техники. В частности, "поступило около двух десятков единиц боевой техники, а в середине 2006 года на вооружение ВВС поступит первый новый транспортный самолет Ту-214", отметил Главком ВВС.

"Активно идет работа по модернизации базовой модели самолета Су-27 - конструкторы подтянули двигатель до необходимого уровня, а также изменили авионику по стандартам нашего вероятного противника". Генерал сказал, что "в конце 2004 года мы получили семь таких машин, а в 2005 году планируем получить еще более десяти".

Главком отметил, что за счет модернизированных Су-27 в этом году будет полностью перевооружен один авиационный полк. По его словам, речь идет об авиационной части, дислоцированной на аэродроме "Зема" на Дальнем Востоке. "К имеющимся там семи самолетам прибавятся еще 17 машин, таким образом, перевооружение полка будет завершено", - пояснил генерал. По его оценке, это количество самолетов "продиктовано только финансовыми соображениями" - авиазавод в Комсомольске-на-Амуре "способен делать значительно больше самолетов".

Михайлов информировал также, что "завершены испытания фронтового бомбардировщика Су-34. Ожидается дальнейшее поступление на вооружение вертолетов Ми-24ПМ. Учебно-боевым самолетом в российских ВВС определен Як-130, который находится на испытаниях".

Что касается средств ПВО, то, как сообщил Главком, "главные усилия сконцентрированы на модернизации уже имеющихся образцов техники, создание новой зенитно-ракетной системы С-400 "Триумф". В дальней авиации, отметил генерал, идут работу по модернизации авиационного парка. "В 2005 году на вооружение дальней авиации поступят два стратегических бомбардировщика Ту-160", - отметил Главком.

Михайлов не смог обойти вниманием актуальную в последние дни тему льгот. По его словам, новый закон в первую очередь ударил по молодым офицерам, "которые получают и так небольшую зарплату". Командование ВВС уже вынуждено организовывать рейсовые маршруты для того, чтобы доставлять офицеров до места службы.

"В целом, отмена льгот без достойной компенсации негативно скажется в первую очередь на младших офицерах, и необходимо повысить зарплату молодым офицерам до такого уровня, чтобы она стала соизмерима с зарплатой начальства", - считает генерал армии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".

Alexej