ОтIDОтветить на сообщение
КSamsvОтветить по почте
Дата08.04.2001 14:23:57Найти в дереве
РубрикиПрочее; WWII; 1941;Версия для печати

И еще о сожжённых деревнях


Источник - СС в действии. Документы о преступленниях СС. М., Прогресс, 1968


Приказ Гиммлера о. применении «тактики выжженной земли» в Советском Союзе
Рейхсфюрер СС Полевой командный пункт 7.9.43 Секретный документ государственной важности!

7 экземпляров 7-й экземпляр
Высшему руководителю СС и полиции
Украины
Киев

Дорогой Прютцманн! Генерал от инфантерии Штапф имеет специальные приказы относительно Донецкой области, незамедлительно установите с ним контакт. Я поручаю Вам содействовать ему всеми силами. Следует достичь того, чтобы при оставлении части территории на Украине там не оставалось ни одного человека, ни одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одного железнодорожного рельса, чтобы не оставался стоять ни один дом, не было бы шахты, не разрушенной на многие годы, не было бы ни одного не отравленного колодца. Противник должен обнаружить действительно тотально сожженную и разрушенную страну. Обсудите немедленно эти дела со Штапфом и сделайте все, что в человеческих силах.
Хайль Гитлер! Ваш Г. Гиммлер
Доказательственные документы для судов английской зоны оккупации, стр. 72



«При этом будет разрушено все, что может предоставить кров и защиту»

1. Батальон прочесывает боевую полосу в северном направлении еще раз с 15 по 17.11 до линии Старобин — Поварщище. При этом будет разрушено все, что может предоставить кров и защиту. Территория становится ничейной землей. Все жители расстреливаются. Скот, зерно и другие продукты вывозятся и доставляются в Старобин. В частности, следует вывозить лен. Стога сена, если они не нужны для кормления угоняемого скота, сжигаются.
Из батальонного приказа специального соединения СС Дирлевангер от 15 ноября 1943 г. Комитет, фонды СС



9. полиц. 15 O.U. 27.9.1942
Отчет о карательной экспедиции, проведенной в деревне Борисовка с 22 по 26 сентября 1942.
1. Задание: деревня Борисовка должна быть уничтожена 9-й ротой как пункт, изобилующий партизанами.
2. Силы: 2 взвода 9-й роты 15-го полицейского полка, 1 моторизованный жандармский взвод (16-го полка) и 1 взвод противотанковых орудий из Березы-Картуской.
3. Ход операции: рота сконцентрировалась вечером 22.9.42 в Дывине. В ночь с 22 на 23.9.42 последовал марш из Дывина по направлению к Борисовке. До 04.00 утра 2 взвода, двигаясь с севера и юга, оцепили деревню. С рассветом староста Борисовки собрал все население. После проверки населения, проведенной при участии полиции безопасности Дывина, 5 семей были переселены в Дывин. Остальные были расстреляны особо выделенной командой и похоронены в 500 метрах северо-восточнее Борисовки. Всего было расстреляно 169 человек, из них 49 мужчин, 97 женщин и 23 ребенка.
После ликвидации населения был прочесан сам поселок; скот, продовольствие и сельскохозяйственные орудия были собраны и отвезены в Дывин. Одновременно особо выделенные команды, состоявшие из 3—4 вахмистров (СД), 4—5 конных упряжек и 3—4 местных полицейских, обыскивали и уничтожали далеко рассеянные отдельные дворы, относящиеся к этой деревне. При сожжении дворов как в самой деревне, так и отдельных дворов (называемых хуторами) было установлено, что во многих дворах взрывались боеприпасы. Очевидно, они хранились под полом.
Окружному сельскохозяйственному руководителю в Дывин было отправлено:
455 голов крупного рогатого скота,
525 овец,
258 свиней,
33 лошади,
13 кур,
399 мешков зерна,
48 мешков семян льна,
25 возов необмолоченного зерна,
27 возов пряжи.
В общем было уничтожено:
в самом населенном пункте 12 дворов и 8 сараев; вне деревни 67 хуторов.
26-го к полудню акция было закончена, деревня Борисовка с населением уничтожена.
4. Накопленный опыт:
В ходе акции выяснилось, что для ее проведения, учитывая структуру деревни Борисовки, предоставленных сил недостаточно. Борисовка состоит примерно из 20 дворов и большого числа отдельных дворов (хуторов), расположенных вокруг деревни в радиусе до 5 километров. Каждый двор образует собой замкнутое целое. Дворы расположены друг от друга на расстоянии приблизительно 400—700 метров. К тому же территория деревни Борисовки местами покрыта лесом, что естественно затруднило проведение акции (обнаруживание хуторов). Кроме того, не было точных данных о числе отдельных дворов, относящихся к деревне. Было установлено, что отдельные дворы, расположенные вокруг Борисовки, сливаются с другими населенными пунктами. По этой причине я должен был сначала ограничиться оцеплением и прочесыванием самого ядра деревни, а уже вслед затем — отдельных хуторов поочередно. Это, однако, имело тот недостаток, что почти все хутора были уже покинуты населением. Оцепление ядра деревни удалось провести полностью.
Исполнение приговора о расстреле из-за подготовки (рытье могил) затянулось до середины первого дня...
(подпись)
Доказательственные документы для судов английской зоны оккупации, стр. 92/93


С уважением, ID