Отden~Ответить на сообщение
КVLADIMIRОтветить по почте
Дата08.04.2001 21:52:48Найти в дереве
РубрикиЛокальные конфликты;Версия для печати

Данные Пентагона


участвовало 17 авиакрыльев(в последний год войны)(в 50-х в ВВС СЩА имелось ~137 авиакрыльев)
- 3 Б-29
- 7 Ф-84/86 (в т.ч. и.-б.)
- 2 Б-26
- 4 транспортных
- 1 разведывательное

потери - по приближенным данным(оборот из книги)- 2000 самолетов + 1200 самолетов ВМС + несколько сот легких самолетов сухопутных войск =
3500-4000
"менее половины этого кол-ва было потеряно в боевых действиях, остальные самолеты списаны вследствие аварий, дефектов и других причин"
"распределение общих боевых потерь самолетов в значительной степени соответствовало опыту 2мв"
Ф-86 потеряно 58
Б-29 - 34(16 истребителями, 4 - орудиями ПВО, 14 разбиты в процессе эксплуатации)
"наибольшие потери понесли истребители бомбардировщики(Ф-51/-80/-84)
которые хотя и совершили треть от общего числа вылетов но на их долю пришлось почти половина общих потерь самолетов. Это объясняется тем что истребители-бомбардировщики в значительно большей степени чем другие самолеты испытывали на себе огонь всех наземных средств ПВО противника"

"Таким образом общие потери ВВС США составили ориентировочно более 20 авиакрылев, что означает что за год терялось 7-8 авиакрыльев, общие потери составили от 1/4 до 1/3 от общего числа авиакрыльев регулярных ВВС в начале войны"(ой,блин, путают нас..)

"потери северо-корейских ВВС также были высокими - известно что авиация С.Кореи и Китая потеряла в воздушных боях примерно 1000 самолетов. Основываясь на нашем опыте можно предположить что по скромным подсчетам противник потерял еще 400 самолетов во время их следования к аэродромам.
Кроме того исходя из опыта 2мв можно предположить что противник потерял дополнительно 1400 самолетов в результате аварий и катастроф в ходе боевой подготовки, в результате отказов матчасти и по другим причинам.
В итоге получается что противнику корейская война обошлась по меньшей мере в 2800 самолетов...При этом наибольшие потери он понес в реактивных истребителях МиГ-15. Ф-86 уничтожили их более 850. Основываясь на опыте второй мировой войны и войны в Корее можно с уверенностью предположить что противник потерял в общей сложности 2000 реактивных истребителей.
В конце войны китайские ВВС имели от 1500 до 2000 МиГ-15, тогда как по точным данным нашей разведки в начале войны у них таковых не было.
Это значит что за время войны поставки МиГ-15 в КНР составили по меньшей мере 4000 самолетов. Этого кол-ва достаточно для вооружения 20 американских истребительных авиакрыльев, т.е. такого числа крыльев сколько их насчитывается во всем составе ВВС.
Этот значительный вклад СССР в создание воздушной мощи Китая позволил ему значительно укрепить свое положение и создать третьи по величине после СССР И США ВВС."
аналитика - оно конечно наука тонкая...
вот не пойму - то ли радоваться нашей сверхиндустриализованной мощи, то ли предпочесть бороться за непревзойденные кач-ва наших и китайско-корейских асов - какие будут предложения?

Может у кого есть данные по выпуску Мигов по годам и их передаче в армию - тогда можно было бы выяснить сколько Китаю с Кореей ушло.