ОтAlexey SamsonovОтветить на сообщение
КЮрий ЛяминОтветить по почте
Дата06.04.2001 15:28:17Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Дело не в этом...


...а прежде всего в отношении к Пол Поту и его сторонникам после того, как он перестал быть главой государства. С этого момента соображения "не надо портить отношения с соседями, пусть вытворяют у себя что хотят" теряют силу. Особенно если учесть: полпотовцы "вытворяли" не только у себя, но и на приграничье у соседей. Прошу обратить внимание на следующее:
1)Какой бы острой ни была необходимость иметь противовес "коммунистам Вьетнама и Камбоджи" - есть все же грани дозволенного, вышедший за которые становится изгоем. В послевоенной Западной Европе очень желали иметь нечто супротив СССР и новых режимов в восточноевропейских странах. Тем не менее даже тогда никто не пошел на сохранение подразделений Вермахта и Ваффен-СС, подчинив их новым хозяевам. Если и были случаи формирования отрядов из бывших фашистов и засылки их в период беспорядков 1953 и 1956 годов - то это делалось тайно, никого из известных нацистов там и близко не было. А Пол Пота не брезговали принимать официальные лица, он открыто жил на территории Таиланда и официально руководил своими бывшими сторонниками. Почему с ним общались высокопоставленные политики, и почему те политики з аподобные контакты не стали изгоями? Возможное объяснение я дал.
2)Факт наличия поддержки полпотовцев на территории Камбоджи налицо. На фоне стремительного изгнания его войск из остальной Камбоджи сие показательно. Значит жители приграничья почему-то (родовые или клановые соображения) считали Пол Пота своим. А для жителей остальной Камбоджи он был чужим. Как и они для него.